A A A A Автор Тема: А не сделать ли мне еще один телескоп?  (Прочитано 7287 раз)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Задумался, над постройкой большого телескопа. Небольшой опыт есть, стратегия видится так:

1. Взять за основу комплект оптики в telescope-making, а именно 16" f5. Планеты рассматривать особо не собираюсь, только дипскай до 2 мм зрачка.
2. Изготовить быстроразборную ферменную конструкцию - фокусерная часть, трубки, короб с зеркалом, монтировка. В основании короб с высотой 20см и длинами сторон 48-50см. Планирую использовать алюминиевые трубки диаметром 2см.
3. Поскольку использовать телескоп планирую в гордом одиночестве, основная задача - это сделать легкий короб (до 25 кг вместе с зеркалом) и обеспечить легкость сборки для одного человека, при этом не должна сбиваться юстировка. Как вариант рассматриваю менее светосильное зеркало (f5.5-6) поскольку они менее требовательны к точной юстировке. В качестве материала для короба и монтировки хочу использовать 12 мм влагостойкую фанеру, самостоятельно армированную слоем эпоксидки по стороне растяжения, а также с использованием ребер жесткости и прочего сопромата.

Детали осуществления проекта вполне себе представляю, но хочется услышать Ваше мнение пока о стратегии, возможно ли совместить вышеперечисленные пункты в одном телескопе
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
Re: А не сделать ли мне еще один телескоп?
« Ответ #1 : 20 Мая 2013 [15:42:34] »
Вообще - то более длиннофокусное зеркало будет менее требовательно к качеству юстировки. 5,5 или 6 довольно чувствительно для такого диаметра.  Но для дипскай и так сойдёт.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #2 : 20 Мая 2013 [16:10:32] »
Вообще - то более длиннофокусное зеркало будет менее требовательно к качеству юстировки. 5,5 или 6 довольно чувствительно для такого диаметра.  Но для дипскай и так сойдёт.
Так я это и имел ввиду. Менее светосильное = более длиннофокусному :) Поэтому хочу определиться f5 или f6, последнее лучше для юстировке, но труба будет длиннее на 40 см :(

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #3 : 20 Мая 2013 [17:02:42] »
Юстировка делается один раз перед наблюдениями, а остальное время занимают сами наблюдения. Имхо, поэтому не стоит заморачиваться на удобстве юстировки, лучше отдать приоритет удобству наблюдений. Т.е. с короткой трубой - оно удобнее...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #4 : 20 Мая 2013 [17:16:05] »
Дело в том что я вообще не хочу ей заморачиваться, отьюстировал перед выездом, разобрал, приехал на место и сразу наблюдаешь. много времени она у меня занимает, а с такой бандурой предется в прямом смысле побегать от оправы до окуляра, чтобы нормально отьюстировать. Вот например мой нынешний телескоп совсем не теряет юстировку при разборке/транспартировке/сборке.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #5 : 20 Мая 2013 [17:21:59] »
Ну, юстировку можно и а) механизировать - присобачив пару моторчиков на подвижку ГЗ; б) облегчить - присобачив юстировочный окуляр с камерой и дисплейчиком у ГЗ. А время на перебежки вдоль короткой трубы уйдет всяко меньше ;D

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #6 : 20 Мая 2013 [17:27:11] »
Сложно как-то с юстировкой. А чем вам лазерный коллиматор не нравится? Сиди себе спокойно, крути винты, загоняй в мишень. Минута - и все готово.

Да, и как у вас с информацией по качеству зеркал от Телескоп-Мэйкинг? Тоже сейчас тренируюсь на котятах, а в планах 16-й компакт.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн СитТхАрта

• Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #7 : 20 Мая 2013 [17:30:30] »
отьюстировал перед выездом, разобрал, приехал на место и сразу наблюдаешь.

не получится, если труба не цельная. собрал ферму, проверил,отъюстировал, и только потом наблюдаешь. если конечно не плевать как оно там показывает.

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #8 : 20 Мая 2013 [17:32:40] »
Сложно как-то с юстировкой. А чем вам лазерный коллиматор не нравится? Сиди себе спокойно, крути винты, загоняй в мишень. Минута - и все готово.
Можно и лазер, если мишень со стороны ГЗ будет видна и зайчик на ней. А при сильной расфокусировке это не всегда возможно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #9 : 20 Мая 2013 [17:49:24] »
Лазёром плохо. Из-за неотьюстированного  фокусёра и из-за того, что сам стоит криво в этом фокусёре как правило светит не точно по оси Ньютона. Кое-какие вещи вообще сложно словить и анализировать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #10 : 20 Мая 2013 [17:55:41] »

Да, и как у вас с информацией по качеству зеркал от Телескоп-Мэйкинг? Тоже сейчас тренируюсь на котятах, а в планах 16-й компакт.
Насчет качества не знаю, но у нас на форуме по крайней мере один человек брал у них 350мм f6 и вроде не жаловался. А как лазерный коллиматор облегчит юстировку, все равно ведь нужно находиться у фокусера, а крутить винты в 2 метрах от него. Я лично на морозе после 2-3 часов за рулем не могу вспомнить какой я винтик и куда крутил, в итоге куча лишних итераций, больная спина и собственно на наблюдения времени не остается. Был у меня когда то ньютончик фокусом 650мм так там юстировка одно удовольствие - смотришь в окуляр и одновременно винтики крутишь :)

Цитата
Ну, юстировку можно и а) механизировать - присобачив пару моторчиков на подвижку ГЗ; б) облегчить - присобачив юстировочный окуляр с камерой и дисплейчиком у ГЗ. А время на перебежки вдоль короткой трубы уйдет всяко меньше

механизировать не хоцца, мороки много. А светящийся дисплейчик в нашем деле зло!  >:D
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [18:04:43] от khrushh »

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #11 : 20 Мая 2013 [18:11:05] »
Лазёром плохо. Из-за неотьюстированного  фокусёра и из-за того, что сам стоит криво в этом фокусёре как правило светит не точно по оси Ньютона. Кое-какие вещи вообще сложно словить и анализировать.
А в чем сложность юстировки фокусера? И про какой именно фокусер речь? Почему лазер должен именно в нем стоять криво?

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #12 : 20 Мая 2013 [18:17:07] »
Был у меня когда то ньютончик фокусом 650мм так там юстировка одно удовольствие - смотришь в окуляр и одновременно винтики крутишь.
Это значит, что юстировочные винты не должны отстоять дальше вытянутой руки. При этом варианте ГЗ должно быть закреплено неподвижно, а юстировка должна достигаться регулировкой положения всего верхнего узла, где закреплены ДЗ и фокусер, относительно нижнего узла с ГЗ.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 20 Мая 2013 [18:19:14] »
Цитата
А в чем сложность юстировки фокусера? И про какой именно фокусер речь? Почему лазер должен в нем стоять криво?

Да обычный фокусёр. Если он скажем неперпендикулярен оптической оси трубы, то поймать абсолютную перпендикулярность сложно. Хотя может это и необязательно. Между лазёром и втулкой фокусёра-зазор. От этого зазора ориентация лазёра в фокусёре может быть разной. Кроме этого всё деформируется и отвисает на среднестатистической трубе. И лазёр тоже. Попав в мишень в одном положении и поставив трубу по-другому уже получаешь смещение. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Сообщения от Хрущев
« Ответ #14 : 20 Мая 2013 [18:25:28] »
Это значит, что юстировочные винты не должны отстоять дальше вытянутой руки. При этом варианте ГЗ должно быть закреплено неподвижно, а юстировка должна достигаться регулировкой положения всего верхнего узла, где закреплены ДЗ и фокусер, относительно нижнего узла с ГЗ.
Это крайне сложно осуществить. Хотя конечно можно сделать фокусер с юстировочными винтами, при небольшой разьюстировке ГЗ должно сработать, если с вторичкой все ок.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #15 : 20 Мая 2013 [18:31:00] »
Если он скажем неперпендикулярен оптической оси трубы, то поймать абсолютную перпендикулярность сложно.
Вот в этом и вопрос: в чем сложность юстировки фокусера? Я тоже имею некоторые проблемы с транспортировкой своей трубы и имею желание переставить оптику на разборную ферменную конструкцию. Что мешает предусмотреть механизмы юстировки фокусера? И заранее заготовленные в конструкции фермы мишени для лазера с противоположной от фокусера стороны?
Попав в мишень в одном положении и поставив трубу по-другому уже получаешь смещение.
Ммм... Это видимо касается любого метода юстировки. Если труба гнется под собственным весом, то лазер или чешир или еще что-то ей не помогут.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #16 : 20 Мая 2013 [18:36:55] »
Цитата
Это крайне сложно осуществить. Хотя конечно можно сделать фокусер с юстировочными винтами, при небольшой разьюстировке ГЗ должно сработать, если с вторичкой все ок.

Как вариант скажем нижний юстировочный винт сделать простым подпятником. Он по сути дела не нужен. А 2 боковых сделать с выносками в виде передачи с зубчатой лентой, при этом вращение передаётся на некий маховичок с гайкой. Наблюдатель берёт с собой штангу с головкой под эту гайку. И таким образом может оперировать винтом, находясь у окулярного узла.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #17 : 20 Мая 2013 [18:39:28] »
Не. Технически это сделать несложно, но вот сам процесс юстировки будет очень длительным... Потребуется одновременная юстировка и вторички и главного зеркала, а не поэтапная как в классических схемах.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #18 : 20 Мая 2013 [18:50:53] »
Не. Технически это сделать несложно, но вот сам процесс юстировки будет очень длительным... Потребуется одновременная юстировка и вторички и главного зеркала, а не поэтапная как в классических схемах.
Если фокусер выставлен относительно ДЗ как надо, чем отличается подвижка всего этого узла относительно ГЗ от подвижки ГЗ оносительно неподвижного узла фокусер+ДЗ ?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #19 : 20 Мая 2013 [19:00:24] »
Ну например тем, что при раздельной юстировке в процессе юстировки ГЗ луч лазера не пытается убежать из центральной метки ГЗ. Для чешира тоже концентричность кругов выставляется по очереди, а не одновременно