ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Какая разница ? Говорим о материалах .
С начала 20-го века используются только фермы . Сплошная труба - дань традиции .
Цитата: serega2007 от 28 Мая 2013 [21:03:02] С начала 20-го века используются только фермы . Сплошная труба - дань традиции .планировал для стационара,закрытая труба-меньшы пыли.
так вот была мысль сделать трубу из жести, сверху вторую,а между ними монтажная пена,труба д350 L2000
Цитата: виталий1973 от 28 Мая 2013 [20:58:23]так вот была мысль сделать трубу из жести, сверху вторую,а между ними монтажная пена,труба д350 L2000Виталий, не рекомендую. Года 4 назад попросили летом сделать юстировку Кассегрена (400 мм) в обсерваторию им. Энгельгардта (Казань). См.фото в аватарке. Ну и намучился я, когда ночью увидел даваемое им изображение. Тёплые потоки воздуха нещадно портили картину. Гид при таком же увеличении показывал хорошую картину. Оказалось, какой-то умник порекомендовал полость внутри двойной трубы заполнить монтажной пеной и скоп, нагревшись под куполом за день, не успевал до утра охладиться. Назад дороги нет. Порекомендовал поставить систему охлаждения подкупольного пространства с поддержанием температуры, ожидаемой в последующую ночь наблюдений. Что и было сделано, аналогично, например как на БТА.
Влад,спасибо за совет,вот только не пойму,как пена может нагреваться,ведь у нее теплоемкость маленькая.может быть она препятствует охлаждению внутренней трубы?
Нда.... тема скатилась в ересь пенных технологий.
Всё решается созданием фермной конструкции типа телескопов "Хаббл-оптикс".
или.....Когда Остап понял, что пена это тоже пиво, он перестал её сдувать.
Казалось нам пивная пена Не для строительства жилищ ,А он на ней, пусть постепенно Построил дом за десять тыщ .
тогда уж проще у них и купить сразу, там в прайсе готовые добы по цене зеркал.
ЦитатаВсё решается созданием фермной конструкции типа телескопов "Хаббл-оптикс". тогда уж проще у них и купить сразу, там в прайсе готовые добы по цене зеркал.
Цитататогда уж проще у них и купить сразу, там в прайсе готовые добы по цене зеркал.Это не спортивно, дорогой!
Вы меня напугали, подумал, что-то с памятью моей.The Hubble Optics Lightweight Sandwich Mirror Price:OD Thickness (mm) Price (Plate glass) Price( Pyrex glass)14.0" (F/5) ~49 $1,200 $1,550