ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
...Неправильно вопрос вообще!Когда носителей ВСЕЙ цивилизации было всего 500 человек (на Гавайи прибыло 20-200 человек и они принесли с собой всю полинезийскую культуру), то каждый человек должен был обладать сложным комплексом умений и талантов.Каждый должен был нести 1/500.Да, тут тоже была специализация. Был шаман, был вои, был следопыт… И тем не менее каждый нес очень много, готов был кого-то заменить, поддержать.Теперь же когда каждый из нас несет в среднем 1/500 000 000, от каждого требуется очень узкая функция.Понимает?Не важно что такое интеллект. Это наверняка сложное сочетание функций.Но цивилизации такое сложное сочетание от КАЖДОГО уже не требуется.
Цитата: alex_semenov от 24 Мая 2013 [18:15:59]Гм… Мне не понравился ваш список. Как мне кажется, вы одно МУТНОЕ понятие "разум" разделили на массу других МУТНЫХ понятий "когнитивные способности", "творческие способности" и т.д.. В итоге мути стало больше.Меня умиляет желание, искать в термине "разум" что конкретное. Откуда эта навязчивая идея что разум это нечто конкретное, свойство мозга, психики, шишковиная железа и т.д. Откуда эта идея ноги свои берет? Это же бред полный....каждый имеет какое то свое понимание, причем у всех есть уверенность...что термин разум ссылаеться на что то конкретное. Это что, коллективное слабоумие?
Гм… Мне не понравился ваш список. Как мне кажется, вы одно МУТНОЕ понятие "разум" разделили на массу других МУТНЫХ понятий "когнитивные способности", "творческие способности" и т.д.. В итоге мути стало больше.
Так поделитесь своим мнением, что такое РАЗУМ?
евгеника под категорическим запретом церкви и хрен кто его обойдет.
евгеника под категорическим запретом церкви и хрен кто его обойдет
Она (евгеника) под запретом международного сообщества ---- вот это уже серьезно.
Есть по крайней мере одна страна, в которой евгеника - государственная программа. Это - Сингапур
Для ГМО у нас есть отдельная........ тема.....
Есть по крайней мере одна страна, в которой евгеника - государственная программа. Это - Сингапур. Страна - не христианская. В бухенвальдах там никого не сжигают, не расстреливают и не вешают, но всякие там льготы, поддержка государства и т.п. адресованы не сирым, убогим, больным и несчастным, а молодым, здоровым и подающим большие надежды. Особенно, если наследственность - хорошая (мама и папа - с высшим образованием)... Ну, не знаю, насколько такая политика - "научная", но, по крайней мере, - лучше, чем по-нашенски: "дураков - в больнице лечат, умных - палками калечат". Или "а у нас спокон веков - нет суда на дураков".
Цитата: олигарх от 25 Мая 2013 [15:04:21]евгеника под категорическим запретом церкви и хрен кто его обойдетБрехня. РПЦ идет в ногу со временем. А евгенику они канонизируют, если припрет.
Другое дело что у высших животных оперативная память не глубокая. Оперативная память - это как раз то пространство когнитивной модели реальности, которую сознание может осматнивать "за раз". И у высших животных оно не такое и глубокое как у человека.
Разум не может быть ничем кроме эволюции. Понимаете?
Но вообще говоря, это компенсируется (с головой) ОПАСНОСТЬЮ данного развития событий. Чем опасней сценарий, тем больше он требует к себе внимания, даже если вероятность его невелика.
Я считаю что IQ как раз меряет эту самую "скорость мышления". При этом и память и внимание тут сильно помогают товарищу (то есть подсказывают двоечнику во всю!).Еще тест на IQ меряет насколько железные у человека нервы.
Заставлять человека решать как можно больше творческих задачи за 30 минут - это просто издевательство!
Новые американские сериалы
Есть по крайней мере одна страна, в которой евгеника - государственная программа.
Тогда и ещё одна - РФ. У нас тоже у детей богатых родителей с хорошей наследственностью и питание, и уход, и медобеспечение, и льготы, и поддержка государства гораздо лучше, чем у сирых и убогих. Евгеника в действии?
Кстати, это как раз еще один плюс в пользу того, что разумными люди стали не под давлением среды обитания, а под давлением социальной среды, которая для людей была куда более значима.
Ум человеку (отдельному человеку!) нужен был только пока он выживал в Африке и особенно когда он начал заселять новые (незнакомые) территории планеты Земля. То есть от 70 000 лет до 30 000-10 000 лет. Он сталкивался с новыми животными, новыми растениями, новыми условиями, новыми врагами и друзьями. Ему нужно было БЫСТРО подстраиваться. Это было жизненно важно. И делать это надо было достаточно быстро (эволюция ему помочь не могла). Последнее где он совершил интеллектуальнее чудо - неолитическая революция (открытии земледелия).
Более серьезная проблема связана с частыми и раздражающими европейцев проявлениями «недостатка предусмотрительности» у охотников и собирателей. Сориентированный всегда на настоящее, «без малейшей мысли или заботы о том, что может принести с собой завтрашний день» (Spencer and Gillen, 1899, р. 53), охотник не желает экономить провизию и представляется стороннему наблюдателю неспособным заранее планировать ответы на удары судьбы, которые непременно ожидают его впереди. Вместо того он принимает стратегию нарочитой беззаботности, которая выражает себя в двух взаимодополняющих хозяйственных наклонностях.Первая — расточительность, обыкновение сразу поедать всю имеющуюся на стоянке еду, даже в объективно трудные времена, «как если бы, — сказал Лежён об индейцах монтанье, — дичь, на которую они собирались охотиться, была заперта в стойле». Базедов писал о коренных австралийцах, что их девиз, «облеченный в словесную форму, мог бы звучать так: если всего много сегодня, никогда не заботься о завтрашнем дне. В соответствии с этим, абориген склонен скорее устроить одно-единственное пиршество из всех имеющихся запасов, нежели растягивать их на скромные трапезы, совершаемые от времени до времени» (Basedow, 1925, р. 116). Лежён даже наблюдал своих монтанье, сохраняющих подобную экстравагантность на самой грани бедствия:Если вовремя голода, который мы все переживали, моему хозяину удавалось поймать двух, трех или четырех бобров, то немедленно, будь то день или ночь, устраивался пир для всех дикарей в округе. А если тем случалось добыть что-нибудь, то и они тут же устраивали такой же. Так что, приходя с одного пиршества, вы могли сразу же пойти на другое, а иногда и на третье и четвертое. Я сказал им, что они неправильно распоряжаются и что лучше было бы отложить эти пиршества на последующие дни — сделав так, они избежали бы столь сильных мук голода. Они посмеялись надо мной. «Завтра, — они сказали, — мы устроим еще один пир из того, что добудем.» Да, но чаще они «добывали» только холод и ветер (LeJeune, 1897, pp. 281-283).