ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну а содержание памяти вовсе не обязательно должно отражать весь индивидуальный онтогенез - память о каких-то хронологически недавно запомненных художественных персонажах может быть и куда интереснее. А общий объём её будет тем же.
Ну и сверхдолгожители такие будут иметь вполне конкретную цель и высочайшее призвание: заселение подходящих землеподобных экзопланет (буде такие отыщутся в пределах достижимого). А когда есть цель в будущем, то за прошлое трястись смысла нет - только за важные теоретические и практические знания и навыки.
Десяток тысяч лет ---- это несколько больше восьмидесяти нынешних...
тогда мне не очень понятно, чем именно выведение новых пород не есть "корректировка естественных процессов" в угоду мемических тараканов.
пребывающим в электронно-наркотической нирване
до изобретения настоящих религий, с этим и вовсе было, как мне кажется, намного проще.
Смысла жизни нет ни у кого. Пока индивид ещё искренне увлечён познанием, сексом, социальными играми - он регулярно получает свой заряд эндорфина. Как только он перерастает эти увлечения - наступает агедония.
Цитата: Maki от Сегодня в 20:50:40 Смысла жизни нет ни у кого. Пока индивид ещё искренне увлечён познанием, сексом, социальными играми - он регулярно получает свой заряд эндорфина. Как только он перерастает эти увлечения - наступает агедония. это, всётаки, симптомы, кмк. зачем обязательно нужно "искреннее увлечение", почему нельзя получить свою дозу просто от хорошей еды, например (да того же секса)?почему спрашиваю: вот эта бомба, это устройство самоликвидации -- это онтологическое свойство второй сигнальной вообще, или особенность её реализации у хомо?
Цитата: Rattus от 09 Янв 2019 [19:43:46]Ну а содержание памяти вовсе не обязательно должно отражать весь индивидуальный онтогенез - память о каких-то хронологически недавно запомненных художественных персонажах может быть и куда интереснее. А общий объём её будет тем же.Тогда такое долгожительство не будет иметь особого смысла......
Прочитал обе фразы несколько раз, толком не понял. Что за бомба?
Определённый индивид, с определёнными задатками, формируется в определённой социальной обстановке. И строит свою жизнь исходя из генетического и культурного багажа, под сильнейшим влиянием общества. В том числе, приобретая симулякры "смысла жизни". Так особь избегает страха смерти и мыслей о том, что существование её, на самом деле, бессмысленно. А отказавшись от стандартных симулякров, особь окажется с состоянии, описанном в книге Екклесиаст. Особенно, если она ухитриться дотянуть до старческой агедонии. И это состояние - конец жизни.
только в процессе коэволюции симбионтов.
маки почемуто уверен, что разум обязательно примется искать смысл своей жизни, и, не найдя его -- впадёт в тоску и умре.я тоже почемуто в этом уверен. хочется понять -- почему.
Может и так быть, может и по другому. Кто то выживет и будет сильно отличаться от тех, кто умер.
Это всего лишь вопрос баланса нейромедиаторов в мозгу
"существование и есть смысл". нормальный патч, работает значит, наверно, всётаки особенность реализации.
...вот эта бомба, это устройство самоликвидации -- это онтологическое свойство второй сигнальной вообще, или особенность её реализации у хомо?
вторая сигнальная у нас вполне умеет на этот баланс влиять. поэтому вопрос прежний: дефект конкретной реализации или концептуальный баг архитектуры?
Не могу вспомнить задумывался о смысле жизни или нет
для "человеков" это работает по типу "принадлежности к ..." и/или "следования программе/цели/идее" (перестанешь разделять "ценности" социума -> станешь "чужим" для социума -> будешь отторгнут или уничтожен как "враг всего того, что считается самым святым")...
...проблема в том, что тогда это именно что структурный баг архитектуры: индивидуального разума не бывает, "разум -- занятие коллективное", а значит этот конфликт будет существовать в любой реализации
что понимаете под смыслом жизни?
если вы имеете ввиду сам вопрос -- то это просто паразитная генерация. вопрос не имеет смысла вне конкретного контекста, между тем из контекста его постоянно и выносят
по "истории возникновения" (стая с силовой иерархией подчинения) и преобладающей "схеме формирования" (семья, традиционно воспринимающая ребенка, не как личность, а как средство для решения каких-либо семейных/социальных задач - соответственно, говорить о квалифицированном формировании нового человека просто нереально)