ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть - у вещей существует определённое предназначение, если вещь утрачивает функцию, то её выбрасывают. И такой склад мышления когда переносится на самого себя, то вероятно ощущается как необходимость иметь смысл своей жизни
ИМХО, по мере роста индивидуального благосостояния и времени активной жизни - индивидуализация и самостоятельность будут нарастать - это уже сейчас вполне явно видно на примере тенденций в постиндустриальных экономиках с либеральной (т.е. не-коллективистской: не "человек слуга государства", а "государство в интересах человека") ориентацией...
у японцев, если верить аниме, самое страшное ругательство -- "ненужный", "бесполезный". но это, кмк, всёже не тот "смысл жизни", о котором говорил Maki. социальное это хорошо -- пирамиду там построить, или в луну флаг воткнуть -- но мелко.речь об экзистенциальном смысле бытия, и именно об ём. "зачем вселенная? зачем я во вселенной? какой смысл в моём появлении на свет?"говорю-же -- паразитная генерация.
обычно люди четко различают что извне а что плод фантазии.
из схемы видно, что определить то, какое ИЗВНЕ - невозможно принципиально
вот этого действительно не понял
Цитата: Anatoly от 09 Янв 2019 [23:29:31]по "истории возникновения" (стая с силовой иерархией подчинения) и преобладающей "схеме формирования" (семья, традиционно воспринимающая ребенка, не как личность, а как средство для решения каких-либо семейных/социальных задач - соответственно, говорить о квалифицированном формировании нового человека просто нереально)Я думаю это в целом нормально. Поскольку "воспитать как личность" в строгом понимании вообще в принципе не факт что полезно.
по "истории возникновения" (стая с силовой иерархией подчинения) и преобладающей "схеме формирования" (семья, традиционно воспринимающая ребенка, не как личность, а как средство для решения каких-либо семейных/социальных задач - соответственно, говорить о квалифицированном формировании нового человека просто нереально)
Поскольку становление личностью - это успех и победа. Личная победа и не стоит полностью лишать ребёнка возможности её одержать
К тому же ребёнок первую половину жизни полностью зависим от родителей.
Цитата: Anatoly от 09 Янв 2019 [23:29:31]ИМХО, по мере роста индивидуального благосостояния и времени активной жизни - индивидуализация и самостоятельность будут нарастать - это уже сейчас вполне явно видно на примере тенденций в постиндустриальных экономиках с либеральной (т.е. не-коллективистской: не "человек слуга государства", а "государство в интересах человека") ориентацией...Это было бы так как вы говорите, если бы одна господствующая парадигма не заменялась на другую. То есть если все вокруг либералы - то я считаю, что это та же традиция. И нелиберальность они так же будут выколачивать насильственными методами, как и либеральность в традиционализме.То есть по идее и то и другое - традиционные сообщества, с разными традициями. Особенно характерно что они непримиримы друг к другу.
Но для формирования Личности просто нельзя на основе материальной/физической зависимости допускать принудительное формирование каких-либо психологических зависимостей, что, собственно, и происходит в "стандартной" сильно-социализированной иерархической схеме "типичной семьи", где дети воспринимаются либо как следствие, либо как средство.
материально - да.
Вы напрямую переносите на индивидуалистическое общество схему действия коллективистского типа
критерий "успех" - из серии социальных ценностей - т.е. для Личности это "равномерно фиолетово" - а "победа" и "возможность одержать победу" - это из "игр, в которые играют [сильно социализированные] люди" с одной стороны, и - важно! - подразумевают явное силовое противостояние, "войну" (пусть даже и психологическую, а не реальную), в которой - социально декларируемо - "для достижения победы - все средства хороши" и "за ценой не постоим" - и как минимум НЕ НУЖЕН (а как максимум - психологически недопустим вообще) нормальному человеку ни личный опыт насилия (и уж тем более убийства), ни личный опыт "форс мажора"/"нахождения под непереносимым давлением" (вплоть до фактического рабства) со стороны других людей и/или социальной системы.
Забавно, что учитывая ограниченные ресурсы памяти, такой "вековечный человек" вынужден будет пользоваться только микроскопической долей своего 10.000-летнего опыта и знаний. Получится просто древний старик, который помнит только последние 100-200 лет своей жизни, и лишь где-то в глубине памяти хранит разрозненные осколки ранних воспоминаний. И как будто и не было всех этих тысяч лет.
... учитывая ограниченные ресурсы памяти, такой "вековечный человек" вынужден будет пользоваться только микроскопической долей своего 10.000-летнего опыта и знаний. Получится просто древний старик, который помнит только последние 100-200 лет своей жизни, и лишь где-то в глубине памяти хранит разрозненные осколки ранних воспоминаний. И как будто и не было всех этих тысяч лет. Детства и юности. Вечная старость... Безрадостно как-то выглядит.
Цитата: Maki от 09 Янв 2019 [20:56:49]пребывающим в электронно-наркотической нирване Это ещё зачем? Алёнины фантазмы о виртуальности отношения к физической реальности не имеют, как было сказано и не только мною.
пребывающим в электронно-наркотической нирване
В трудовой энтузазизм, научные дерзания, творчество, и прочие эндорфин-опосредованные активности как-то не очень верится...
накопление уникального опыта для "отдельно взятой предметной области", каковой опыт при текущем положении дел (максимум - лет 50-60 активной интеллектуальной деятельности) просто НИКОГДА не мог бы быть получен
и не забываем, что вмешательство в геном допускается (причем не только для формирующегося, но даже и для уже живущего человека тоже)
можно генетически задать надежное восстановление или даже рост (или хотя бы усложнение/уплотнение) мозга - тогда и доступный объем памяти тоже становится бОльшим и может подрасти "предельная сложность" понятия-образа, доступного для восприятия и осмысления - т.е. кроме памяти подрастет и интеллект
Цитата: Maki от 10 Янв 2019 [12:18:48] В трудовой энтузазизм, научные дерзания, творчество, и прочие эндорфин-опосредованные активности как-то не очень верится... По собственному опыту постижения и наблюдения за прогрессом виртуальных развлечений последних десятилетий, прихожу к выводу, что виртуальность никогда не сможет обеспечить того разнообразия и сложности окружения и количество степеней свободы, доступные в реальном мире - даже для не очень искушенного наблюдателя. Всё художественное миротворчество по сути своей - лишь бледное отражение тех или иных более или менее известных читателю реальных вещей и явлений.