A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 83085 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 778
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Евгеника
« Ответ #1980 : 10 Янв 2019 [13:53:20] »
Жизнерадостный болван, живя эмоциями, весело протянет хоть тысячу лет. А вот сверхмудреца, всерьёз увлечённого жизненной суетой, я представить себе не могу. Ведь "тщетность бытия" он будет тоже осознавать особенно глубоко. Радостно ли ему будет жить?
Вспомнилось  :)
Цитата
ТАРАНТОГА. Вы, наверно, шутите?

ДИРЕКТОР. Что вы! Это общая мечта – хоть на часок, вечерком, после ужина.

ТАРАНТОГА. Стать идиотом?! Невероятно! Кто захочет стать идиотом?!

ДИРЕКТОР. Как кто? Каждый! Неужели вы не понимаете, сколь прекрасен мир кретина?

ТАРАНТОГА. Что вы говорите? Но это убожество духа...

ДИРЕКТОР. Тоже мне! Какое убожество? По-вашему, кретин убог духом? Вы глубоко заблуждаетесь. Его душа – райские кущи, и за вход в эти кущи не платишь и гроша! Человек интеллигентный сначала намучается вдоволь, прежде чем найдет книгу, удовлетворяющую его, искусство, отвечающее его запросам, женщину, душа и тело которой находятся на требуемой им высоте. А кретин неразборчив, кретину все едино, лишь бы оно взволновало океан его воображения! Поэтому идиот всегда и всем доволен! Интеллигенту только бы улучшать, переделывать, исправлять, и то ему не так, и это плохо, а кретин доволен!

ТАРАНТОГА. Но ведь цивилизацию создал разум!

ДИРЕКТОР. А это вы откуда взяли? Простите, кто начал создавать цивилизацию? Пещерный человек! Вы думаете, он был разумен? Что вы! Он-то и был идиотом, он не отдавал себе отчета в том, что творил! Цивилизацию зачинали именно идиоты, а разумные люди теперь возятся с последствиями, ломают себе головы, мучаются, как вот я за этим столом! А, кроме того... как скучны все эти модернистские повести, все эти антипьесы, антифильмы, но что делать, скучай не скучай, разум обязывает! Но... вечером, после работы, я надеваю себе такой малюсенький отрицательный протезик – вот он тут, в ящике, – и напеваю идиотские песенки о ручейке на лужайке, о том, что сердце мое разбито... и плачу, и всхлипываю, и так мне хорошо... И ничего не стыжусь...
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1981 : 10 Янв 2019 [14:33:56] »
вот эта бомба, это устройство самоликвидации -- это онтологическое свойство второй сигнальной вообще, или особенность её реализации у хомо?
Боюсь, первое. В силу этого, например, я совершенно не верю в пресловутый "ИИ", обладающий субъектностью.
Попробую сформулировать мысль:
Хомо Сапиенс - это весьма рациональный результат эволюции. Ему природой отведено ровно столько эмоций, мозгов и времени, сколько нужно для выживания и воспроизводства в условиях палеолитического хозяйства. Он сосёт сиську, учится ходить, играет, учится, трудится, занимается сексом, растит детей, охотится, учит внуков. Иногда смотрит на звёзды, пересказывает легенды, или беседует с духами предков. И всё он это делает, в общем-то, не по своей воле, а в силу двух причин.
Первая - потому что его таким родили, и он получает дозу эндорфина от определённых занятий.
Вторая - так его воспитали, и обучили. Он личность - но часть общества, часть культуры.
В результате, всё в нормальной жизни устроено так, чтобы человеку некогда задумываться о всяких "экзистенциальностях". Он даже о смерти не размышляет, потому что в точности уверен, что после неё куда-то там попадёт. И его жизнь полна смысла и целей.
В цивилизации, у человека появилось невиданное ранее "свободное время". Его он заполняет всякой информационной жвачкой, искусственной реальностью, и, в общем-то, тоже старается не страдать и не думать о смерти.
Но чем будет занят мозг человека, совершенно свободного от житейской суеты и общественных "симулякров"?  А если это "мегамозг" которому 1000 лет?

Думаю, если у человека нет каких-то патологических предрасположенностей (к клинической депрессии, например) и он живёт в нормальной социальной среде, то каких-то неразрешимых экзистенциальных проблем не должно возникать.
Согласен. Человек и его социальная среда изначально устроены так, чтобы "арзамасского ужаса" (а проще говоря полного понимания своей смертной природы) ни у кого не возникало. Страсти, эмоции, удовольствия, бытовая суета, общение - всё это играет жизнеутверждающую роль. Нет причин, повода, времени на "экзистенциальное", когда надо срочно купить новый айфон.
А если мы имеем некоего "сверхчеловека", свободного от социальных мифов, суеты, и прекрасно самоё себя осознающего?
Боюсь, что при избытке времени и мозгов, в нём обязательно сработает "экзистенциальная бомба".

Вспомнилось :)
Весьма кстати примерчик... :)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2019 [14:40:53] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Евгеника
« Ответ #1982 : 05 Сен 2019 [19:58:42] »
Свобода как бомба смерти. Бывает.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 915
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Евгеника
« Ответ #1983 : 05 Сен 2019 [20:05:13] »
Найдены потенциальные родители первого в России CRISPR-ребенка

В российском эксперименте по генетическому редактированию зародышей появились первые добровольцы. Об этом N+1 сообщил руководитель проекта, биолог Денис Ребриков. По его словам, у будущей матери уже запущен процесс получения яйцеклеток. Оплодотворение, редактирование и анализ результатов займет около месяца, после этого Ребриков планирует подать запрос в Минздрав, чтобы получить разрешение на редактирование эмбрионов для этой семейной пары.

В ноябре 2018 года китайский биолог Цзянькуй Хэ объявил о появлении на свет первых генетически модифицированных детей. Это две девочки, в геном которых молекулярные ножницы CRISPR/Cas9 должны были внести мутацию CCR5Δ32 и тем самым сделать их устойчивыми к ВИЧ. Вскоре после этого российский биолог, проректор Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Пирогова и заведующий лабораторией редактирования генома Научного центра имени Кулакова Денис Ребриков рассказал в интервью Republic, что планирует подобный эксперимент с тем же геном. На счету у Ребрикова и коллег уже есть статья по этой теме, правда, методику они отрабатывали только на «бракованных» эмбрионах, которые все равно нельзя было бы использовать для оплодотворения. В интервью порталу «Чердак» эмбриолог из группы Ребрикова сообщила, что ученым необходимо еще около года на проверку безопасности их метода, и лишь после этого смогут пробовать генетическое редактирование на реальных пациентах.

Летом 2019 года Ребриков сменил мишень для редактирования: он заявил, что готов бороться с наследственной глухотой, вызванной мутацией в гене GJB2 (подробнее об этом читайте в нашем материале «Редактура вглухую»). По словам ученого, его команда уже провела предварительные эксперименты и на тот момент находилась в поиске семейной пары, которая стала бы первыми участниками реального эксперимента по редактированию генома.

Сегодня в разговоре с N+1 Ребриков сообщил, что такую семью они уже нашли. «Это глухая пара, — рассказывает он, — у них одинаковая мутация, гомозиготная (обе копии гена GJB2 сломаны — примечание N+1), у них первый ребенок уже тоже глухой. Они вызвались быть такими добровольцами, попробовать сделать второго — слышащего. Они зашли [в эксперимент] сейчас для того, чтобы мы на них проверили, что все хорошо».

Первая фаза эксперимента — пробная. «Пока мы не говорим о том, что мы завтра будем что-то переносить (то есть подсаживать эмбрион в матку женщине — примечание N+1), — объясняет Ребриков, — мы собираем гаметы, делаем эмбрион, редактируем, и смотрим, есть ли у нас офф-таргет активность (нецелевое редактирование ДНК — примечание N+1). Если нет, то мы для этой конкретной пары запросим аппрув в Минздраве».

«[Это будет] запрос на разрешение в индивидуальном порядке, — продолжает он, — под конкретного пациента, [чтобы] применить лекарство, которое либо не зарегистрировано в РФ для использования, либо вообще суперновое лекарство».

До этого дня, по оценкам ученого, остается около месяца. Сейчас будущая мать находится на стадии гормональной индукции: получает усиленную дозу гормонов, чтобы в ее яичниках овулировали сразу несколько яйцеклеток. Как только они будут готовы, начнется непосредственный эксперимент. «Если индукция пройдет хорошо и будут клетки где-то через неделю, — подсчитывает Ребриков, — то дальше... еще через неделю будут эмбрионы, еще через недели полторы — будет результат проверки на полногеномное секвенирование. И после этого я подам [заявку в Минздрав]».

Решение Минздрава и время, которое уйдет на рассмотрение заявки, предсказать сложно. Вера Ижевская, заместитель директора Медико-Генетического Научного Центра имени Бочкова, в комментарии для N+1 отметила, что «в российском законодательстве нет прямого запрета на генно-инженерные манипуляции с геномами эмбрионов. Также отсутствует механизм контроля выполнения имеющихся законов и привлечения к ответственности за их нарушения».

Сам же Ребриков настроен оптимистично. «Я думаю, что очень сильно затягивать не будут, — говорит он. — В целом Минздрав ждет нас, с их стороны какой-то ужасающей реакции не было. Они говорят: „да, подавайте, будем рассматривать“».
https://nplus1.ru/news/2019/09/05/first-couple
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 778
  • Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Евгеника
« Ответ #1984 : 05 Сен 2019 [20:09:08] »
Процесс пошёл (с)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Евгеника
« Ответ #1985 : 05 Сен 2019 [23:34:39] »
Ненормально и, ИМХО, недопустимо - предопределять свойства и образ жизни другого человека (в т.ч. еще нерожденных детей), в особенности человека, которого эта модификация лишает возможности выбора и тем более свободы поведения
+++

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Евгеника
« Ответ #1986 : 06 Сен 2019 [08:54:07] »
Родители ВСЕГДА этим занимались.
Это основа цивилизации, которую либералы упорно хотят разрушить.

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 799
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Re: Евгеника
« Ответ #1987 : 06 Сен 2019 [09:09:04] »
Ненормально и, ИМХО, недопустимо - предопределять свойства и образ жизни другого человека (в т.ч. еще нерожденных детей), в особенности человека, которого эта модификация лишает возможности выбора и тем более свободы поведения
+++

Достаточно таких выделить в особую группу. Никого же не шокирует то, что часть животных выделена в группу "скот", то есть как бы и не животные для свободной жизни, а исключительно на убой.
Если есть возможность для экспериментирования, общество это никогда не останавливало, и если надо будет, то и среди людей выделят особую группу для экспериментов, как в свое время эволюция человека выделила среди животных группу скота для сознательного ее улучшения в пищевых целях.

Эксперименты со спариванием с обезьянами тому подтверждение.
Эксперименты в области ядерного оружия способные влиять даже не на индивида, а на всю популяцию тому подтверждение.
Эксперименты по искусственной пище тоже это подтверждают.
Не за горами и искусственные люди.

Овечка Долли сейчас не ужасный эксперимент, а сказочка для маленьких детей.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2019 [09:59:18] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Maki

  • *****
  • Сообщений: 8 521
  • Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: Евгеника
« Ответ #1988 : 06 Сен 2019 [10:26:29] »
Родители ВСЕГДА этим занимались.
Это основа цивилизации, которую либералы упорно хотят разрушить.
Либералы не разрушают, а подменяют эти основы. И предопределением хотят заниматься сами.
Хотя, объективности ради, надо заметить что сам уклад цивилизованной, урбанистической жизни разрушителен для принципа семьи.  Мамочки сами не хотят сидеть с выводком детей, и предпочитают работать и развлекаться.
Детки воспитываются не дома, а в детских садиках, а затем в школе и институте, где основные "ценности" им прививают массмедиа и сверстники.
Так что ужасные либералы, по сути, просто озвучивают уже сложившуюся тенденцию, и пытаются её как-то формализовать.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Евгеника
« Ответ #1989 : 06 Сен 2019 [10:51:38] »
адо заметить что сам уклад цивилизованной, урбанистической жизни разрушителен для принципа семьи. 
Считаю, что семья это анахронизм и в современных условиях не нужна.


Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Онлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 508
  • Благодарностей: 699
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Евгеника
« Ответ #1990 : 06 Сен 2019 [11:10:56] »
адо заметить что сам уклад цивилизованной, урбанистической жизни разрушителен для принципа семьи. 
Считаю, что семья это анахронизм и в современных условиях не нужна.
А что взамен? Есть альтернатива? Я - не вижу пока.
Даже намёка.
Нельзя разрушать старое, не имея нового. Но "либералы" (либерасы) это и делают. Что наводит на мысль. Никакого "плана" у них нет. Это обычное "бесовство". Жажда перемен которые просто сводятся к разрушению. Бесы они и есть бесы.
Но в этом их роль.

Процесс пошёл (с)
Не думаю. Даже если будет преодолено сопротивление общества, процесс генной модификации человека не пойдет быстро. Да, будут очень осторожно менять ну ЯВНО вредоносные гены. И то. Требуется очень тщательное наблюдение. А на людях такое наблюдение по крайней мере длина жизни. Поэтому я не вижу тут особых угроз и перспектив. Не с той стороны мы вцепились в тему евгеники.
Как для меня по-настоящему мало хоженая и прорывная область - синтетическая педагогика.
До сих пор "опыт педагога" был совершенно кустарным, никак не обобщенным опытом. Как опыт уездного врача. Впрочем с опытом врачей сейчас пока то же самое (хотя есть сдвиги). БигДаты в этом деле (плюс данные генетического паспартирования) - вот направление, которое бы дало бы сразу большие и быстрые прорывы и отдачу в области "евгеники". Плюс, разумеется, машина Савельева. Я не сомневаюсь что он в смысле природы способностей человека от морфологии мозга - абсолютно прав. Не нужно сразу лезть что-то там редактировать в генах. Это - последняя технология, которая потребуется на этом пути.
Это как пытаться научиться летать по воздуху сразу с разработки атомного ракетного двигателя.
Ненормально и, ИМХО, недопустимо - предопределять свойства и образ жизни другого человека (в т.ч. еще нерожденных детей), в особенности человека, которого эта модификация лишает возможности выбора и тем более свободы поведения
+++
Вы, батенька, 100% гуманист! :)
Гуманизм - промежуточная религия (как быстрые "промежуточные" виды на дереве эволюции). Религия - однодневка. И время ее заканчивается. Хотя, разумеется, никакая "религия" не умирает бесследно. От нее остается разумная часть. Но то что вы проплюсовали как раз часть маразматическая. То есть ВУЛЬГАРНЫЙ гуманизм. Гуманизм религиозный, нерациональный, трансцендентный и неверный. Вредоносный, который и топит старый добрый мир (в этом смысле вульгарный гуманизм полезен, но это уже с точки зрения эволюционизма).
« Последнее редактирование: 06 Сен 2019 [11:23:08] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Евгеника
« Ответ #1991 : 06 Сен 2019 [11:25:51] »
В условиях надвигающейся роботизации качество людей особого значения иметь не будет......

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Евгеника
« Ответ #1992 : 06 Сен 2019 [11:38:40] »
Вы, батенька, 100% гуманист!
нет, гуманизм антропоцентричен

я просто за то, чтобы каждый получал то, чего действительно хочет и заслуживает - беря при этом на себя риск подавиться сдуру

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Евгеника
« Ответ #1993 : 06 Сен 2019 [11:40:31] »
В условиях надвигающейся роботизации качество людей особого значения иметь не будет
скорее наоборот

но свобода выбора (расхлебывать выбранное тоже) - обязательна
реального выбора, не формального

Оффлайн николай теллалов

  • *****
  • Сообщений: 14 825
  • Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: Евгеника
« Ответ #1994 : 06 Сен 2019 [11:43:11] »
Есть альтернатива?
всегда есть, даже много вариантов сожительства, с множеством вариантов цели сего сожительства (от просто для удовольствия до рожания и воспитания детей)

хотя это собственно широкое понятие "семья" не отменяет, но категорично против института брака

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Евгеника
« Ответ #1995 : 06 Сен 2019 [11:48:44] »
Есть альтернатива?
Есть. Свободное партнёрство.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Евгеника
« Ответ #1996 : 06 Сен 2019 [11:50:28] »
Даже намёка.
Нельзя разрушать старое, не имея нового. Но "либералы" (либерасы) это и делают. Что наводит на мысль. Никакого "плана" у них нет. Это обычное "бесовство". Жажда перемен которые просто сводятся к разрушению. Бесы они и есть бесы.
Но в этом их роль.
Да нет. Просто общество эволюционирует, и то, что вы считаете "происками  либерастов" на самом деле естественный эволюционный процесс в социуме.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Онлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 508
  • Благодарностей: 699
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Евгеника
« Ответ #1997 : 06 Сен 2019 [12:56:38] »
Да нет. Просто общество эволюционирует, и то, что вы считаете "происками  либерастов" на самом деле естественный эволюционный процесс в социуме.
Так я об этом же.
Есть альтернатива?
Есть. Свободное партнёрство.
Это - секс. Но детей воспитать на такой "почве" нельзя.  А тут главное - дети. Технология воспроизводства "культурного кода" , граждан, цивилизаторов.
В условиях надвигающейся роботизации качество людей особого значения иметь не будет......
Роботизация чего?
Основная часть роботизации уже тихо случилась.
Роботы уже "захватили мир".
В цехах заводов, из которых они тихо вытеснили массового человека (хотя некоторые тонкие участки остались за людьми, разумеется, но это не более 15%!). Но теперь они угрожают той мишуре, которой занят вытесненный из цехов массовый человек в некую "сферу обслуживания". И лучшая "роботизация" этого процесса - просто его ликвидировать (на 90%). Это вредоносная деятельность. Подавляющая часть людей в "развитых странах" заняты вредительством (и в этом смысле "зеленые" правы, как сказал мистер Смит, мы - болезнь). И в этом смысл стали орать о "надвигающейся роботизации".
Поэтому о ней так активно заговорили (когда процесс уже по-сути закончился на две трети). Нас просто сливают.
О качестве людей.
Как раз все наоборот.
Смотрите.
Техносфера. Это "неучтенный фактор".
В чем КРЕТИНИЗМ и "революционных" гуманистов и религиозно мыслящих консерваторов?
Они не считают техносферу субъектом исторического процесса. Для них это бездушные железки не способные обладать самостоятельной, противящейся воле человека интересами и волей к выживанию. В этом ошибаются и консерваторы (ибо религиозны) и "революционеры" (бесы - гуманисты). Две силы. Они в активе. А чему учит древняя китайская мудрость?

Две силы в пассиве, одна в активе - побеждает та, что в активе.
Две силы в активе, одна в пассиве - побеждает та, что в пассиве.

Техносфера в тени, пассивна. Ее никто не воспринимает как историческую силу. И в этом будет облом всех, кто борется за "светлое будущее".
Одним из результатов этой "неожиданной" катастрофы-слома (вот вам и "сингулярность") будет как раз то, что КАЧЕСТВО людей  и будет главным запросом со стороны техносферы.
До сих пор она этого не смела даже требовать.
Смотрите.

Неолит и аграрная (традиционная, патриархальная) цивилизация. Техносфера уже есть. Но она зачаточная. Беспомощна и реально пассивная. Она не способна быть субъектом. Она всегда объект. Объект разрушения при развале цивилизаций.

Индустриальная фаза. Последние 300 лет. Первая часть логистической кривой НТР. Расцвет частной собственности на ссудный процесс. То есть встраивание в механизм цивилизации непрерывного погонялова прогресса (пирамида ссудного процента). То есть капитализм. Вот в это время и выростает техносфера как фактор. Производительность труда каждого человека  возрастает в 30 раз, а техносфера вырастает минимум в 1000 раз.
Но это пока что "амеба". У нее почти нет субъектности. Воли к выживанию. Хотя мировые войны (от Наполеона до крушения СССР) - по-сути проявление воли этой субъектности к глобализации. Ей нужен мир. И желательно весь.
Какое взаимоотношение человека и техносферы?
По-началу человек нужен техносфере. Любой. Как рабочий. При этом сам массовый человек не очень то и рвется к этому новому счастью.  Ему удобно "на земле". Да, есть отдельные. Они всегда есть. Но это 1-5%  Максимум до 25%. 75% - соль земли остается на земле. И нужен кнут. Нужно огораживание (последняя - сталинская коллективизация), что бы согнать людей с земли в мегаполисы. Люди объективно становятся еще большими рабами системы (и техносферы) но взамен они получаю эрзацы. Любовь, например, свободу выбора и передвижения. Блага. Досуг. Но при этом они оторваны от предмета труда (то есть радостей много, а счастья у большинства и нет).
Эта фаза - мимолётная. Переходная. Всего 300 лет.
На фоне предыдущей (25 000 лет) - ничто.
В ней нет устоявшихся процессов. Поэтому города становятся демографическими черными дырами (Дольник). Но решать проблему для этой фазы  - глупо. Фаза уже закончилась. в 1970-х. Реальный капитализм закончился тогда. Начался финансовый (рейгономика). Это еще более короткая фаза. Когда за счет роста долгов перед будущим купили еще 40 лет "капитализма" и прогресса (информационную революцию).
Надо понимать, что это только с точки зрения гуманизма данное явление - зло. Зачем залазить в долги, которые придется отдавать мировым хаосом? Но по-другому и быть не могло. И так.

Следующая фаза. "Постиндустраильная" (дурацкое название, но другого нет). Эпоха бесконечного кредита. Когда центр мира (США) потребляет на 20%  больше чем производит (а весь мир - тянется за ними). Эпоха искусственно стимулированного спроса. То есть эпоха сверхпотребления и отупления масс. Жрать! Срать! Драть! Ржать!
Задача 75% (в "развитых" странах)?
Не производить, а потреблять. Техносфере они больше нужны в таком смысле. Как рабочие руки - уже нет. Но как рты - да. Жующие жирные рты и жирные жопы чтобы потреБЛЯТЬ.

Обратите внимание. Тут техносфера уже встает как субъект в полный рост. Гуманизм, религия орет из всех репродукторов: "все на благо человека!" Но реально уже не техносфера для человека, а человек для техносферы.
В чем правы консерваторы типа Хазина?
Да, "тень, знай свое место!"
Это если она действительно не субъект.

Что дальше?
Еще до середины века (пока накатывает инерция демографической волны и пока техносфера не уткнулась в ресурсный кризис своего выживания)? Техносфере уже особо и не нужен потребитель. Если присмотреться. Субъектность техносферы - самовоспроизводство (это ведь как и все живое, суъектное - саморепликатор). И до сих пор ей нужны были объемы производства (что можно было обеспечить на запасах полезных ископаемых). Поэтому мыслимо было сверхпотребление. Но ясно что долго это длиться не может. Поэтому будет обратная тенденция. Это будет происходить за счет деглобализации. Раскола мира на "валютные зоны". Как следствие - падение уровня разделения труда. Ожидается, что это приведет к росту занятости. Но я боюсь что это не так. Как итог мы получим очень мутный мир (контур любого мира хорошо виден как прошлое но не как будущее) где функция людей потреблять будет убрана. Но что останется? Совсем ничего?

У людей всегда была функция производить те 1-5% (расширяемые до 25%) которые и являются двигателями техносферы. Элиты. В том числе и управляющие. Пока что эти элиты вырастали из остальной массы как бурьяна на поле. Без всякой особой культивации.
Да, была идея гуманизма. Была идея просвещения и массового образования.
И я (это величайшее благо!) попал под это (поэтому всякий кто проклинает СССР - дебил). Но если мы посмотрим объективно, то задача массового образование научить человека читать, писать,  считать. ВСЕ!
Думать, духовно возвышаться,... Пушкин, Достоевский...
Парни, 75% это тупо не брали... Хотя в СССР достигли феноменального результата и официантка могла взять простейший интеграл.
О чем это говорит?
Что у педагогики как у ТЕХНОЛОГИИ-  чудовищный потенциал. Даже при столь примитивном применении она может делать чудеса...
А что будет если ее применить грамотно?

Нужные техносфере  "хуман ресус" росли как самосев. И в условиях нарастания демографической волны (китайцы, индусы!) просто бессмысленно ПОКА развивать иные технологии. Элит техносфере хватает.
Поэтому я не знаю что будет делать человечество ближайшие 40 лет.
Это будет время мировой смуты.
Да, дебилизация явно снижает посевы в "развитых" странах... Но тот же Китай и Индия вполне все компенсирует. Хотя я думаю что не все так однозначно.
Запрос на элиты тоже не однороден. Он сложно структрирован и от дебилизации разные этажи этого запроса страдают по-разному и не все можно компенсировать грабежом недоразвитых стран. В конце концов, мир распадется на валютные зоны и принцип глобального мира, "сначала мы едим ваше, а потом каждый - свое" - рухнет.
В общем.
Нас ждет 40 лет времени, когда массовое человечество нужно будет техносфере исключительно как источник элиты. Для того что бы получить свои 1-5% она согласна будет кормить НАШАРНУ остальные 100%.
Не богато (не так как в нашу эпоху потреБЛЯТСТВА) но... БОД будет внедрятся ... Мир будет сложным. Неустойчивым. Я думаю что "желтые жилеты" станет перманентным явлением у вей развитой цивилизации, так как по-сути ничем не занятые люди будут просто так сливать свою скуку и недовольство жизнью.
Будет много чего. Например легализация наркотиков.
И главное. Депопуляция.
И вот тут вот - самое интересное.
Техносфера, конечно же войдет в ресурсный кризис не так остро как по Медоузу. Но он неизбежен. По Медоузу он должен был бы случится уже сейчас. Но это в случае если бы раньше не случился конец капитализма. А так, процесс смягчился и растянулся.
Урбанизация поворачивает знак роста популяции землян с плюса на минус (это Медоуз тоже не учел) и в итоге к концу века (примерно) мы получим конец и этой эпохи смуты.

Людям осточертеет такая жизнь в городах (культура недовольства и бунта будет передаваться из поколения в поколение) и появятся новые пророки. Они позовут назад к корням. Это пророки уже есть. Но пока никто этого не слышит.

Ну а что техносфера?
У нее проблема. Во-певрых у нее начинаю заканчиваться ресурсы для того что бы кормить эти 100% дабы получить себе 1-5% необходимых. Во-вторых даже эта масса, это "пастбище" начинает само собой сокращаться (депопуляция в городских гетто). Я полагаю что все будет еще круче. Депопуляции помогут. Но динамика в целом - такая.
То есть старый добрый метод "охоты и собирательства" человеческих ресурсов в "диком человечестве" надо заканчивать.
Задолго до всего этого (мы ведь говорим уже о конце XXI века!) начнутся (уже начались, еще в XIX веке!) параллельные и альтернативные процессы.

И вот тут то ЕВГЕНИКА и будет востребована.
При этом речь идет не о вульгарном искусственном отборе как кабанчика или пёсика.
Разумеется нет.
Но речь идет о том, что бы ОПТИМИЗИРОВАТЬ процесс поиска и воспитания нужных техносфере кадров. Тех 1-5% от основной массы людей.
Не думаю что процесс будет легким.
Напротив.
Там будет масса сложностей. Практически непреодолимых.
Сейчас они кажутся совсем неразрешимыми. Просто потому что нет потребности.
Кто не хочет - ищет причины.
Но кто хочет - ищет средства.
И средства пока что еще ждут своего отыскания.
Та же "машина Савельева", например.
Ясно, что прямое, тупое использование ее ничего хорошего не даст. Напротив.  Но через это нужно будет еще пройти с кровью, потом, слезами...
А как вы хотели?
:)

Есть альтернатива?
всегда есть, даже много вариантов сожительства, с множеством вариантов цели сего сожительства (от просто для удовольствия до рожания и воспитания детей)
хотя это собственно широкое понятие "семья" не отменяет, но категорично против института брака
Правильное решение - не ломать природо об колено.
Надо искать среди корней...



Не зря Маркс с Энгельсом почти весь "Манифест коммунистической партии" посвятили борьбе с буржуазной семьей и "возврату в неолит".
Разумеется тогда было слишком рано и их никто не понял. Они сами себя не поняли.
:)
« Последнее редактирование: 06 Сен 2019 [13:11:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alena_korf

  • *****
  • Сообщений: 5 131
  • Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: Евгеника
« Ответ #1998 : 06 Сен 2019 [13:17:22] »
Это - секс. Но детей воспитать на такой "почве" нельзя.  А тут главное - дети.
Дети вообще не главное. А кто хочет детей, пусть урегулирует вопросы их воспитания договором между собой.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)


Мое творчество

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 433
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Евгеника
« Ответ #1999 : 06 Сен 2019 [13:18:52] »
я просто за то, чтобы каждый получал то, чего действительно хочет и заслуживает
Людям с биполярным или большим депрессивным расстройством разрешим быструю эвтаназию по желанию?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)