ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...Раса рабов никому не нужна.
Эксперименты на живых людях никогда не прекращались. Вт.ч и в советское время.
Любые генномодифицированные сверхсущества будут так же стремиться к иерархии и общество опять расколется и опять понадобится евгеника. А потом опять восстание Спартака
Если говорить о западе , то и подавно. Не будут брезговать ничем.
Обобщая - евгеника неприемлема именно что социально, т.к. способна разрушить общество, заставить общество учитывать "антиобщественные"/"асоциальные" ценности. Если же ставить задачу "улучшение организма человека" исходя из индивидуалистических систем ценностей - то евгеника становится не только допустимой, но и необходимой (как, например, для решения задачи выживания в существенно отличных физических условиях типа космоса и/или иной планеты)...
А для моды например? Если дети будут светиться в темноте, как уже продаваемые генно-модифицированные аквариумные рыбки?
Современные технологии пока и не способны сделать из эмбрионов людей, или других организмов, послушных удобных исполнителей.
Ненормально и, ИМХО, недопустимо - предопределять свойства и образ жизни другого человека (в т.ч. еще нерожденных детей), в особенности человека, которого эта модификация лишает возможности выбора и тем более свободы поведения...
Цитата: Anatoly от 30 Ноя 2018 [02:37:44]Ненормально и, ИМХО, недопустимо - предопределять свойства и образ жизни другого человека (в т.ч. еще нерожденных детей), в особенности человека, которого эта модификация лишает возможности выбора и тем более свободы поведения...Само зачатие, как акт, в таком случае является недопустимым. Ведь свойства родителей предопределены, ну может совсем чуть-чуть рулетка, и надежды на джекпот немного.
вспомните, к примеру, частый аргумент детей "я не просил[а] вас меня рожать" в ответ на навязываемое родителями любое "долженствование"/"обязанность" для детей...
Цитата: Anatoly от 30 Ноя 2018 [02:54:20]вспомните, к примеру, частый аргумент детей "я не просил[а] вас меня рожать" в ответ на навязываемое родителями любое "долженствование"/"обязанность" для детей...А вот в этом случае такие дети должны (должны эволюции) благополучно вымереть. Чтобы неповадно было. Если придумать как этот аргумент генно удалить, было бы наверное хорошо, но очень сложно пока.
с позиции "классических форм" эволюции и социальности - да - все "неправильные" должны отбраковываться...Но! - этим и отличается "живое" от "разумного" - ибо разумные способны (как минимум - потенциально) формировать новые разумно-эволюционные критерии и новые (нетрадиционные) виды общественных ВЗАИМОотношений (а не только социальной иерархии доминирования)
- и тут уже уровень "отбраковки" переходит с уровня особи на уровень группы/социума/цивилизации в целом - и выживать "в перспективе" будут лишь те цивилизации (и общественные структуры), разумное построение которых это позволяет.
Цитата: Anatoly от 30 Ноя 2018 [03:05:34]с позиции "классических форм" эволюции и социальности - да - все "неправильные" должны отбраковываться...Но! - этим и отличается "живое" от "разумного" - ибо разумные способны (как минимум - потенциально) формировать новые разумно-эволюционные критерии и новые (нетрадиционные) виды общественных ВЗАИМОотношений (а не только социальной иерархии доминирования) Путешествие двадцать первое Вы так и не читали...
Цитата- и тут уже уровень "отбраковки" переходит с уровня особи на уровень группы/социума/цивилизации в целом - и выживать "в перспективе" будут лишь те цивилизации (и общественные структуры), разумное построение которых это позволяет.Мы тут евгенику обсуждаем, построение не общества неких людей, а неких ГМО-постлюдей.
...Что можно точно сказать - разумное построение общества будет сильно отличаться от наших представлений.
Независимо от наших (и общества) пожеланий - я думаю ГМО люди таки появятся.
Поскольку гены сейчас научились изменять не только в эмбрионах - но и во взрослых людях. И здесь моральные ограничения гораздо слабее....И это уже гораздо труднее будет запретить - а значит это обязательно появится.
социально возможно просто изменить критерии и правила признания дееспособности
Цитатасоциально возможно просто изменить критерии и правила признания дееспособности А вы попробуйте докажите что генная модификация искусственная - а не естественная мутация.
Или будем всех "рыжих" лишать избирательных прав?Введем эталон генетической чистоты? Что-то напрашивается ассоциация с ... Я думаю никакое общество на это не пойдет.
Последствия будут гораздо хуже чем...
... просто позволить событиям развиваться естественным путем.
Человечество будет разделено на две неравные части.
"потеря контроля"
Какая там биоэтика!Эксперименты на живых людях никогда не прекращались.Вт.ч и в советское время.Если говорить о западе , то и подавно.Не будут брезговать ничем.
1944-59
Цитата"потеря контроля"Все общества проповедующие "контроль" - плохо заканчивали и как правило живут менее ста лет. ......рассчитывать на контроль - я бы не стал.
Проще приспосабливаться к изменившей обстановке чем пытаться контролировать и давить недовольных.