A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 83060 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Евгеника
« Ответ #1500 : 23 Июн 2014 [22:35:14] »
так что не надо обвинять мой пример в "недостатке конструктивизма"

так это был пример чего, простите? если благопожеланий -- то без вопросов.
но просили то у вас действующий пример работающего "поощрительного отбора".. смысле -- уже работающего, а не "наверно, вот так оно должно работать". ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1501 : 23 Июн 2014 [22:38:16] »
но просили то у вас действующий пример работающего "поощрительного отбора".. смысле -- уже работающего,
"работающего" примера евгеники нет и быть не может хотя бы по причине того, что евгеника нигде не внедрена - сами это знаете
к чему спрашивать о несуществующем?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1502 : 23 Июн 2014 [22:40:05] »
но просили то у вас действующий пример работающего "поощрительного отбора".. смысле -- уже работающего,
"работающего" примера евгеники нет и быть не может хотя бы по причине того, что евгеника нигде не внедрена - сами это знаете
к чему спрашивать о несуществующем?

[терпеливо] нет, работающего примера селекции, основанной на "поощрительном отборе". любой селекции, от собак до пшеницы, тут как вам будет угодно.
если же у вас подобных примеров нет -- то с чего именно вы решили, что с человеком подобный метод сработает? ::)
[к томуже, в сотый раз -- при том что подобный метод нифига не срабатывает с депопуляцией]

зы: а "работающих примеров" попыток внедрения евгеники 20-й век предоставляет с избытком, даже без именно и конкретно нацистов.
и всегда "фигня какаято выходила".
да вы сами проверьте ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1503 : 23 Июн 2014 [22:47:37] »
при том что подобный метод нифига не срабатывает с депопуляцией
чистые финансы могут и не сработать - а в комплексе с социальными мерам - вполне
тем более, что речь не только в увеличении количества носителей "хороших" генов, но и в обеспечении им возможности развиваться и (естественно) размножаться дальше

и, кстати, где примеры "неэффективности" финансовой стимуляции при борьбе с депопуляций?
единственный пример, который я знаю (сделанный правда достаточно коряво) у нас в стране рост рождаемости обеспечить смог

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1504 : 23 Июн 2014 [22:55:10] »
чистые финансы могут и не сработать - а в комплексе с социальными мерам - вполне

например?
ещё раз: "могут и сработать" -- это пример совсем другого ::)

и, кстати, где примеры "неэффективности" финансовой стимуляции при борьбе с депопуляций?

ниработает. меры принимаются, результатов невидно.
народы, для которых само понятие "финансовое стимулирование рождаемости" -- непереводимая игра слов, по фертильности рвут "простимулированных" как тузик грелку, например :)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1505 : 23 Июн 2014 [23:12:27] »
по определению: евгеника -- селекция хомосапсапов.
А не чего что, я определение процитировал где ясно написано, что евгеникой можно считать любой наследственный способ улучшения качества хомо.
и? что именно это даст? как повысит шансы "хороших генов" закрепится в геноме, если "плохие гены" негодяя и хулигана васи-сантехника по прежнему безконтрольно распространяются в социуме?
Ну во первых это сдвинет отбор в нужную сторону. Во вторых с чего бы это Васе бесконтрольно размножаться в среде где его репродуктивные способности будут подавлены.
Не спорьте, пожалуйста, уважаемый незлой - ну хочется народу в сверхчеловеках побывать, хоть немного, хоть в помыслах. 
Да нам бы сегодняшнего человека сохранить. Да что бы не превратился он естественным течением событий в безмозглое существо на подобии коровы.
а почему из двух возможных вариантов вы выбираете худший...
Да это обычная практика, когда аргументов нет, а чуйка против...то доведение идеи до абсурда обычный прием.
ещё раз: аналог вашего "мирного варианта" не может справится даже со снижением рождаемости.
Давайте не будем смешивать разные проблемы.
Более того, он его усугубит (снижение). И так детей заводить не хотят, а тут ещё и запугивать начнут.
Запугивать совсем не обязательно. Хочешь детей, пожалуйста но от донарского материяла. При чем не обязательно людям отказывать в желании иметь своих детей. Хочет женщина ребенка своего пускай будет, но папа будет донаром.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1506 : 23 Июн 2014 [23:20:03] »
в принципе, есть нормальный рыночный способ селекции, вычитал в одной страшненькой книжке. :)

отказываемся от этих пережитков в виде "семьи" окончательно, делаем рождение и воспитание детей экономически выгодным, причём выгоду привязываем к результату -- например, введением "обратного наследования", пожизненного процента с дохода воспитанника.
естественно, забота о качестве генетического материала в этом случае -- это забота об эффективности капиталовложений; поэтому достаточно быстро появятся как "родительские фермы", задорого предоставляющие отборные яйцеклетки с семенем, так и большие акционерные "воспиталища", где распределение дальнейшего "обратного налога" будет производится согласно вложенных в выращивание воспитанников средств. "любительское воспитание", скорее всего, останется как вариант своеобразной пенсионной страховки.  :police:

чем не гуманный вариант? :)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1507 : 23 Июн 2014 [23:26:50] »
отказываемся от этих пережитков в виде "семьи"
Ну так семья совершенно естественным путем исчезает. Как потерявшя экономический смысл структура. А когда появится острая необходимость у человека в поиске здоровых генов, плюс экономическая стимуляция, семья останется лишь культурным наследием.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1508 : 23 Июн 2014 [23:30:26] »
Ну во первых это сдвинет отбор в нужную сторону.

как?

Во вторых с чего бы это Васе бесконтрольно размножаться в среде где его репродуктивные способности будут подавлены.

подавлены чем, извините? фактом, что барыне дали денег? да ему, вообщем, плевать. и что интересно -- барыне в определённые моменты -- тоже, причём порой до обморока. ::)
и никакие капиталовложения этого факта не поменяют.

если предлагаемый механизм уже показал свою неэффективность в более простой проблеме -- зачем предлагать его для решения более сложной? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1509 : 23 Июн 2014 [23:35:23] »

кроме того, если подумать -- это именно что та самая проблема.
если, например, вспомнить, что появилась она (именно как обсуждаемая проблема) на волне роста миграции из третьих стран.
те, буквально -- это попытка качнуть соотношение "местных" и "пришлых" генов в нужную "местную" сторону. по моему -- ровно и именно то, что предложил ув. ssid.
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1510 : 23 Июн 2014 [23:46:14] »
как?
За счет заинтересованности родителя в качестве здоровья своего ребенка и качестве его жизни.
и что интересно -- барыне в определённые моменты -- тоже, причём порой до обморока.
и никакие капиталовложения этого факта не поменяют.
От таких моментов хорошо помогает контрацептивы да аборты.
если предлагаемый механизм уже показал свою неэффективность в более простой проблеме -- зачем предлагать его для решения более сложной?
Не соглашусь что это более простая проблема. Выбор иметь и не иметь детей намного серьезней, выбора от кого их иметь.
Цитата
если, например, вспомнить, что появилась она (именно как обсуждаемая проблема) на волне роста миграции из третьих стран.
Как раз третьи страны и являются поставщиками качественных генов, поскольку там естественный отбор все еще идет.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1511 : 23 Июн 2014 [23:55:20] »
За счет заинтересованности родителя в качестве здоровья своего ребенка и качестве его жизни.

так нет заинтересованности. есть деньги нахаляву. :)
"у вас хорошие гены, вам полагается"

вот сейчас, если не передумали, в швейцарии решили пожизненно выплачивать каждому швейцарцу по пять тысяч евро в месяц. увеличит ли это процент швейцарцев на земном шаре, как вы считаете? ::)

зы: а там где "деньги на халяву" для некоторой части -- там социальная напряжённость на ровном месте между получившими и неполучившими "пособие".
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1512 : 24 Июн 2014 [00:01:19] »
так нет заинтересованности. есть деньги нахаляву.
У человека может быть выбор иметь ребенка от  донара с хорошими генами, либо от того кого нашел.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1513 : 24 Июн 2014 [00:10:12] »
Китайские товарищи, отринув буржуазные предрассудки об евгенике, собираются массово выращивать гениев:
http://www.mirprognozov.ru/prognosis/102/894/
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1514 : 24 Июн 2014 [00:16:08] »
их много, не жалко, чё.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1515 : 24 Июн 2014 [00:19:33] »
У человека может быть выбор иметь ребенка от  донара с хорошими генами, либо от того кого нашел.

а.
интересно, много ли мужей согласится воспитывать детей донора? ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1516 : 24 Июн 2014 [00:30:16] »
интересно, много ли мужей согласится воспитывать детей донора?
Как показывает практика многие соглашаются. Да и в современном обществе, надобность в муже потихоньку ослабевает. Кроме того муж может так же иметь своего ребенка от донара. В конечном счете отбор донаров нужен и среди женщин тоже.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1517 : 24 Июн 2014 [11:03:07] »
Я работала с одной пожилой дамой, татаркой по национальности, у которой с ее последним мужем было 5 детей на двоих. Кажется, один ребенок был мужа от предыдущего брака, двое ее от предыдущего брака, двое общих. Жили все вместе, прекрасно ладили :)
То есть при грамотном формировании общественного мнения это не проблема. Женятся же мужчины на женщинах с детьми, и женщины выходят за мужчин с детьми от предыдущего брака.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1518 : 24 Июн 2014 [12:58:53] »
Интересно, а женщины готовы рассмотреть вариант с донорской яйцеклеткой? При условии большого различия в качестве здоровья будущего ребенка, более дешевой медицинской страховки, дополнительных социальных гарантий.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1519 : 24 Июн 2014 [17:37:34] »
если предлагаемый механизм уже показал свою неэффективность в более простой проблеме
может все таки теперь вы приведете конкретные примеры где и когда?
уже второй раз вас спрашивают...