ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Нейромедиаторы не могут регулировать инстинктивное поведение?
Неужели вы считаете, что язычник Святослав I кланялся своим смердам и рабыням?
А генетическая обусловленность грамматики? Этого у червей точно нет.
Цитата: Olweg от 04 Июн 2014 [00:01:34]Неужели вы считаете, что язычник Святослав I кланялся своим смердам и рабыням? а они ему??
Нисколько не сомневаюсь.
Еще до недавних пор многие специалисты представляли себе это эволюционное развитие примерно так: у кого-то из предков человека появилась генетическая мутация, в результате которой он обрел языковую способность. На это как будто бы указывают данные специфического нарушения речи (англ. SLI — specific language impairment), обусловленные повреждением гена FOXP2 на седьмой хромосоме. Люди, страдающие этим наследственным заболеванием, испытывают трудности с грамматикой своего родного языка — примерно такие же, которые многие из обычных людей испытывают с грамматикой иностранного. Они не чувствуют некоторых различий между регулярной и нерегулярной морфологией, иногда оказываются не в состоянии построить по общему правилу форму от незнакомого слова. С. Пинкер, опираясь на исследования Мирны Гопник, приводит случай, когда женщина, страдающая SLI, не справилась с так называемым ваг-тестом: человеку показывают изображение некоторого вымышленного существа и говорят, что оно называется ваг (англ. wug), а потом показывают картинку с двумя такими существами и просят закончить фразу Здесь два... Для обычного четырехлетнего носителя английского языка не составляет никакого труда сказать, что на картинке изображены two wugs, но человеку, страдающему SLI, нелегко сообразить, какое правило надо применить в данном случае. Как показывают исследования Татьяны Владимировны Черниговской и Киры Гор, люди, страдающие SLI, как бы хранят формы слов в памяти в целом виде, почти не проводя их морфологического анализа. Возможно, похожим образом обстоит дело и с предложениями: понимание конструкций с необычным порядком слов вызывает у таких больных значительные трудности, «грамматические процедуры как бы симулируются за счет памяти и эксплицитных правил».
Соответственно, присущая человеку «врожденная языковая способность» предстает не как набор предзаданных правил Универсальной Грамматики, а как стремление искать структуру и «заполнять пустые клетки» в логически — по презумпции— организованной «таблице» коммуникативной системы. Авторы многих работ признают, что врожденными являются не свойства грамматики языка, а свойства механизма его усвоения, не детали коммуникативной системы, а «механизмы их выведения из поведения окружающих».
Всё не так просто, но генетическая обусловленность присутствует - без неё люди буквально не могут связать два слова.
потакала врождённым паттернам (возвеличивание, буквально количественное умножение вышестоящего по социальной иерархии)
ещё разграмматика - это инстинкт?изменения в гене - это другой инстинкт?
не мешаться под ногами, не лезть попрек вожака (а то получишь) - да... а вот специально "лизать зад начальству" - это разве инстинктивно?примеры из животного мира можно?
От культуры, на которую оказывает влияние генетика
странная и труднообъяснимая ассоциативная связь между сексом и агрессией в мозгах многих мужчин
Отсюда печальный вывод: уменьшить уровень агрессии невозможно без снижению сексуального влечения и повальной импотенции
Половой отбор предпологает борьбу самцов за самку, потому агрессия вещ вполне понятная. Если в области видимости появляется самка, то он либо любит ее, либо конкурирует с другим самцом за нее.
… Отсюда печальный вывод: уменьшить уровень агрессии невозможно без снижению сексуального влечения и повальной импотенции (вспоминаем С.Лем, "Возвращение со звёзд"). Или, занимаемся генетикой и евгеникой.
Наоборот, отсюда очень оптимистический вывод: занимаемся почаще сексом и агрессию как рукой снимет.
Восемь американских нейробиологов (четыре фамилии китайские) установили, что у мышей мужского пола любовь и ненависть управляются одними и теми же нейронами Esr1+.
евгеники