ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
военному гондураса я тоже честь не отдам, и что?
и это многократно экспериментально подтверждаемый факт (простейший пример -- разница в скорости ответов на тесты в присутствии людей в форме и обычных, без оной)
который противоречит чему то что вы так и не удосужились огласить. То о чем спор, об ваших необоснованых заявлениях? Ваше неприятие, вполне в рамках тех же социальных инстинктов. Не аргументировано, напористо, априорно.
кстати, а "стэнфордский эксперимент" -- это про инстинкты или нет? и если эти инстинкты не "социальные" -- то какие они?
Цитата: незлой от 29 Мая 2014 [22:28:43]кстати, а "стэнфордский эксперимент" -- это про инстинкты или нет? и если эти инстинкты не "социальные" -- то какие они?на 100% - продукт культуры и воспитания
форма (и реакция на неё) - это продукт генов или культуры?
Инстинкт - выживать легче вместе, и есть социализация обезьяньего некоего *социума*. Ну я так думаю.
форма -- культуры (скорее даже истории порой), реакции -- в генах...
Однако... Вы всерьёз так думаете?
тогда почему реакцию на форму вы все же называете "социальным инстинктом"?
дайте пример в животном мире аналогов "заключенных" и "надзирателей"для начала...
спорить по прежнему отказываюсь, извините
руку то от газовой плиты вы инстинктивно отдёргиваете, а не поразмыслив убираете...
Альфа-особи и омега-особи...
если вы вспомните - на протяжении тысяч лет существовали достаточно стабильные разделения людских масс на безусловные "альфа и омеги"
никто не спорит, что собираться "в стаю" - инстинктивно...это есть и у животных (значит это животный инстинкт)а вот социальный строй, правила поведения (все социальные составляющие) - генами не определяется, лишь воспитанием/знаниями (значит "социальных инстинктов" нет)
Ещё известный пример - молодой шимпанзе, подросток по человеческим меркам, в зоопарке придумал стучать пустым ведром об пол, пугая сородичей, и стал вожаком в своей группе, чего в естественных условиях он бы никогда не смог достичь в своём возрасте.
Естественно, у человека поведение немного более сложное, но в конечном счёте и у него всё можно свести к базовым инстинктам.
На генном уровне человек по природе своей делится на врождённый тип точнее психотип. Что кажется типичным одному индивидууму, к примеру агрессия в поведение, то является неприемлемым для другого психотипа личности индивидуума. Гены, говорят ему, когда человек - идёт по стопам отца - по каким стопам? Типаж поведения. Способен или нет? Это заложено там внутри генной инженерии.
но врожденный психотип может очень сильно модифицироваться опытом и культуройи в результате конечное социальное поведение (при одном изначальном психотипе) будет кардинально различатьсяпри "агрессии в поведении" (в вашем примере) - может получится и гопник, и целеустремленный спортсмен и герой-офицер
вы согласны, что конкретное поведение - результат опыта, не передаваемый с генами??
но конкретное социальное поведение с генами не передается
- то есть "социальных" инстинктов нет
"сесть повыше, нагадить на тех кто ниже..."естественно базовые "животные" инстинкты у человека имеются
Ну, назовите инстинкт доминирования как-нибудь по-другому, пусть он будет не социальным, суть-то от этого не изменится.
Так, известен случай, когда самец шимпанзе, стоявший на низшей ступени социальной лестницы, добился места вожака, догадавшись напугать соплеменников громыханием пустых канистр из-под керосина, украденных у исследователей
разговоры о "социальных инстинктах" в теме "Евгеника" - попытка придать некоторым типам социального поведения/строя - "естественный", "природный" статус