A A A A Автор Тема: Евгеника  (Прочитано 82953 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Евгеника
« Ответ #1240 : 01 Июн 2014 [21:38:56] »
военному гондураса я тоже честь не отдам, и что?
сами и опровергаете свои "экспериментальные данные"
и это многократно экспериментально подтверждаемый факт (простейший пример -- разница в скорости ответов на тесты в присутствии людей в форме и обычных, без оной)
форма (и реакция на неё) - это продукт генов или культуры?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1241 : 01 Июн 2014 [21:43:34] »
который противоречит чему то что вы так и не удосужились огласить. То о чем спор, об ваших необоснованых заявлениях? Ваше неприятие, вполне в рамках тех же социальных инстинктов. Не аргументировано, напористо, априорно.
аргументы были, но вы их в рамках троллинга игнорируете

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1242 : 01 Июн 2014 [21:46:28] »
кстати, а "стэнфордский эксперимент" -- это про инстинкты или нет?  и если эти инстинкты не "социальные" -- то какие они?
на 100% - продукт культуры и воспитания
природа понятий "заключенный" не знает... это не биологический эксперимент, а социальный, показывающий продукт конкретной культуры конкретного времени
помести в эти условия людей другого времени/культуры - результаты были бы другими, воспитывай с детства "под эксперимент" - результат был бы любым, каким захотели
какие инстинкты??

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #1243 : 01 Июн 2014 [21:48:20] »
кстати, а "стэнфордский эксперимент" -- это про инстинкты или нет?  и если эти инстинкты не "социальные" -- то какие они?
на 100% - продукт культуры и воспитания
Однако... Вы всерьёз так думаете?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1244 : 01 Июн 2014 [21:51:26] »
форма (и реакция на неё) - это продукт генов или культуры?

форма -- культуры (скорее даже истории порой), реакции -- в генах. ::)
на вопрос я ответил, но спорить с вами дальше отказываюсь, с убеждённостью не спорят
"засчитывайте слив", как говорится :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1245 : 01 Июн 2014 [21:51:42] »
Инстинкт - выживать легче вместе, и есть социализация обезьяньего некоего *социума*. Ну я так думаю.
никто не спорит, что собираться "в стаю" - инстинктивно...это есть и у животных (значит это животный инстинкт)
а вот социальный строй, правила поведения (все социальные составляющие) - генами не определяется, лишь воспитанием/знаниями (значит "социальных инстинктов" нет)

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1246 : 01 Июн 2014 [21:55:01] »
форма -- культуры (скорее даже истории порой), реакции -- в генах...
то есть если я отдерну руку от горячей газовой плиты - вы будете утверждать, что "знание о газовой плите у нас в генах, это "социальный рефлекс" ??"
думаю нет....
тогда почему реакцию на форму вы все же называете "социальным инстинктом"? ???

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1247 : 01 Июн 2014 [21:57:12] »
Однако... Вы всерьёз так думаете?
дайте пример в животном мире аналогов "заключенных" и "надзирателей"
для начала...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1248 : 01 Июн 2014 [22:02:53] »
тогда почему реакцию на форму вы все же называете "социальным инстинктом"?

патамушто взаимодействие с себе подобными, в отличии от газовой плиты, широко распространено в природе. странно было бы, если бы оное взаимодействие не обросло инстинктами. дважды странно было бы, если бы эти инстинкты вдруг перестали влиять на вид хомосапсап. руку то от газовой плиты вы инстинктивно отдёргиваете, а не поразмыслив убираете, а социум чё, рыжий? :)
опятьже -- в качестве ответа на прямой вопрос, спорить по прежнему отказываюсь, извините. ::)
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1249 : 01 Июн 2014 [22:04:24] »
дайте пример в животном мире аналогов "заключенных" и "надзирателей"
для начала...
Альфа-особи и омега-особи...

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1250 : 01 Июн 2014 [22:39:48] »
спорить по прежнему отказываюсь, извините
а толку ))
вы сами только что продемонстрировали полную "кашу в голове" по поводу используемых терминов
руку то от газовой плиты вы инстинктивно отдёргиваете, а не поразмыслив убираете...
спор для вас действительно беспредметен

Альфа-особи и омега-особи...
это разделение на основе биологических особенностей
никакого отношения к "заключенный-надзиратель" не имеющее...
или в "стенфордском эксперименте" разделяли по генетике?  ;)

власть надзирателям дается законом (культурой)
этих терминов природа не знает...

видите какие принципиальные различия??

так же по поводу моего упоминания применимости результатов эксперимента лишь "в данном месте и времени"
если вы вспомните - на протяжении тысяч лет существовали достаточно стабильные разделения людских масс на безусловные "альфа и омеги"

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1251 : 01 Июн 2014 [23:11:37] »
Почему обязательно на основе биологических особенностей? Наверное, вы в курсе про эксперименты, которые проводили с курами: те петухи, кому приделывали искусственный гребень, автоматически становились альфами и начинали клевать остальных, а те, у кого гребень отрезали, наоборот могли из альф превратиться в омег. Ещё известный пример - молодой шимпанзе, подросток по человеческим меркам, в зоопарке придумал стучать пустым ведром об пол, пугая сородичей, и стал вожаком в своей группе, чего в естественных условиях он бы никогда не смог достичь в своём возрасте. Естественно, у человека поведение немного более сложное, но в конечном счёте и у него всё можно свести к базовым инстинктам. Инстинкт - не то же самое, что безусловный рефлекс, который предполагает однозначную реакцию.
если вы вспомните - на протяжении тысяч лет существовали достаточно стабильные разделения людских масс на безусловные "альфа и омеги"
Вот именно - стабильные, то есть уже устоявшиеся. Тем не менее определённые ритуалы для постоянного подкрепления социальных статусов в них всегда существовали. Вот скажите, почему во всех культурах, подчёркиваю - во всех, где существовало неравенство - элита всегда ходила с выпрямленной осанкой, а подчинённые при встрече должны были кланяться, падать ниц, становиться на колени, то есть подчёркивать своё более низкое положение?
« Последнее редактирование: 01 Июн 2014 [23:18:53] от Olweg »

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1252 : 01 Июн 2014 [23:17:38] »
никто не спорит, что собираться "в стаю" - инстинктивно...это есть и у животных (значит это животный инстинкт)
а вот социальный строй, правила поведения (все социальные составляющие) - генами не определяется, лишь воспитанием/знаниями (значит "социальных инстинктов" нет)
Определяется, извините. На генном уровне человек по природе своей делится на врождённый тип точнее психотип. Что кажется типичным одному индивидууму, к примеру агрессия в поведение, то является неприемлемым для другого психотипа личности индивидуума. Гены, говорят ему, когда человек - идёт по стопам отца - по каким стопам? Типаж поведения. Способен или нет? Это заложено там внутри генной инженерии. Есть склонность к власти и амбициозности, есть в жоскость и желание, а так же способность подавлять, будет. Нет? Не сможет.

Хотя.. Обращусь ка я к источнику и прочту подробнее, чтобы не быть голословной и уверенной в том что не ошибаюсь. Именно о психотипе, затрудняюсь сказать. Но то что генетически заложена не только внешность, но и признаки характера и темперамента и основа нервной системы, по моему это всё же не просто слова. Не помню я откуда помню..

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1253 : 01 Июн 2014 [23:25:53] »
Ещё известный пример - молодой шимпанзе, подросток по человеческим меркам, в зоопарке придумал стучать пустым ведром об пол, пугая сородичей, и стал вожаком в своей группе, чего в естественных условиях он бы никогда не смог достичь в своём возрасте.
вот если кто то из его детей (воспитанный отдельно от родителя) так же начнет по полу ведром стучать - тогда и будет вопрос о "социальных инстинктах".... )))
 вы согласны, что конкретное поведение - результат опыта, не передаваемый с генами??

Естественно, у человека поведение немного более сложное, но в конечном счёте и у него всё можно свести к базовым инстинктам.
правильно - "базовым"... "сесть повыше, нагадить на тех кто ниже..."
естественно базовые "животные" инстинкты у человека имеются
но конкретное социальное поведение с генами не передается - то есть "социальных" инстинктов нет

На генном уровне человек по природе своей делится на врождённый тип точнее психотип. Что кажется типичным одному индивидууму, к примеру агрессия в поведение, то является неприемлемым для другого психотипа личности индивидуума. Гены, говорят ему, когда человек - идёт по стопам отца - по каким стопам? Типаж поведения. Способен или нет? Это заложено там внутри генной инженерии.
но врожденный психотип может очень сильно модифицироваться опытом и культурой
и в результате конечное социальное поведение (при одном изначальном психотипе) будет кардинально различаться
при "агрессии в поведении" (в вашем примере) - может получится и гопник, и целеустремленный спортсмен и герой-офицер

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
« Ответ #1254 : 01 Июн 2014 [23:43:11] »
но врожденный психотип может очень сильно модифицироваться опытом и культурой
и в результате конечное социальное поведение (при одном изначальном психотипе) будет кардинально различаться
при "агрессии в поведении" (в вашем примере) - может получится и гопник, и целеустремленный спортсмен и герой-офицер
Наследственные задатки, это то что характеризует личность вне зависимости от его статуса, общества, в котором идёт развитие. То есть есть склонность к развитию той или иной способности, вот именно в этом направление личности и будет эффективнее развиваться.

Вы сейчас о фенотипе при одинаковом генотипе? Если об этом то тут уж совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов.

Поэтому что именно из него получится будет зависеть от *среды обитания* этого самого агрессора.. Но вы меня не услышали - склонность к агрессии врождённая - один характер, одна личность, а не склонен к агрессивному проявлению в поведение - иной тип генотипа и фено.. это уж как будет угодно.

Агрессивность редко бывает приобретённой - если та самая среда агрессивна, в которой формируется сама личность. Но если ему не свойственно он будет стремиться такую агрессивную среду покинуть и лишить себя источника хронического раздражения - агрессивную среду его возможно вынужденного обитания.

Из жесткого ребёнка может получить перечисленные вами люди, а из не агрессивного и мирного, навряд ли. Он будет испытывать хронический психологический дискомфорт. Среда, в которой он растёт будет являться источником подавления его естественного характера. И склонностей то есть наследственной предрасположенности к не агрессивному поведению..

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1255 : 01 Июн 2014 [23:54:54] »
вы согласны, что конкретное поведение - результат опыта, не передаваемый с генами??
Конечно. Хотя определяемый и генами тоже.

Цитата
но конкретное социальное поведение с генами не передается
Естественно. Конкретное социальное поведение в данный момент в данном месте в генах не заложено. Но общие паттерны там есть.

Цитата
- то есть "социальных" инстинктов нет
Как же нет, если вы сами признаёте
Цитата
"сесть повыше, нагадить на тех кто ниже..."
естественно базовые "животные" инстинкты у человека имеются
Ну, назовите инстинкт доминирования как-нибудь по-другому, пусть он будет не социальным, суть-то от этого не изменится. Ксенофобия, с которой начался спор, тоже ведь один из базовых, "животных" инстинктов.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1256 : 02 Июн 2014 [00:40:04] »
Ну, назовите инстинкт доминирования как-нибудь по-другому, пусть он будет не социальным, суть-то от этого не изменится.
изменится
особенно в контексте темы данного топика (в другом я бы так к терминам не придирался)
разговоры о "социальных инстинктах" в теме "Евгеника" - попытка придать некоторым типам социального поведения/строя - "естественный", "природный" статус
обоснования для "отбора по социальным позициям и приверженности строю" (раз "инстинкт" - значит наследуется?)
собственно с чего спор о терминах и начался

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1257 : 02 Июн 2014 [01:25:41] »
Ещё известный пример - молодой шимпанзе, подросток по человеческим меркам, в зоопарке придумал стучать пустым ведром об пол, пугая сородичей, и стал вожаком в своей группе, чего в естественных условиях он бы никогда не смог достичь в своём возрасте.

Так, известен случай, когда самец шимпанзе, стоявший на низшей ступени социальной лестницы, добился места вожака, догадавшись напугать соплеменников громыханием пустых канистр из-под керосина, украденных у исследователей

:)

или уточнение, или он такой хитрый не один был
у меня нет ответов.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1258 : 02 Июн 2014 [13:33:32] »
Это он и есть, я просто подробности подзабыл.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #1259 : 02 Июн 2014 [13:40:26] »
разговоры о "социальных инстинктах" в теме "Евгеника" - попытка придать некоторым типам социального поведения/строя - "естественный", "природный" статус
А почему нет. Про уровень дофамина и "ген авантюризма" где-то тут уже писали. На политический строй это, может быть, и не оказывает столь сильного воздействия, но на какие-то особенности местных нравов - вполне может.