ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
"Коричневая чума"
Цитата: Okub62 от 26 Мая 2014 [21:13:57]"Коричневая чума"Боюсь что эта чума не от вирусов и бактерий. Она часть самого человечества. Ксенофобия один из самых сильных инстинктов человека, озлобленного своими проблемами. Хотя в современных войнах ксенофобы умирают первыми, потому отбор отчасти очищающий.
Ксенофобы (то бишь идеологи)
Идеолог может быть ксенофобом, а может им и не быть. Тем не менее это одиночная сущность, влияние которой на генотип нации ограничено.
А вот реальные ксенофобы, это простые люди, которые видят людей непохожих на себя источником своих проблем. Их много, и они на войну идут в первых рядах.
идеолог - это как раз тот, чье влияние значительно
а вот обычные люди следуют чаще не за своими идеями
Цитата: Ssid от 27 Мая 2014 [00:04:11]идеолог - это как раз тот, чье влияние значительноНо не на генотип. Для примера сколько товарищ Ленин оставил потомков, а Гитлер?
Они следуют своим инстинктам, и ксенофобия один из них.
Ну а следовать идее...это участь избранных.
а имеется зависимость идеологических убеждений от генома?
инстинкты в человеческом поведении давно уступают по силе социальным факторам
следовать чужим идеям - это не избранность, а стадо...
О том, что развитие технологии ведёт за собой снижение рождаемости, я уже упоминал. А будет ли их мало, будет ли их много - это нам покажет время. Я, со своей колокольни, легко могу представить сценарий, при котором их должно быть много.
Интересно, все в курсе, куда они усиленно гребут?
И каждый гребец дал подписку о том, что обязуется не менять направления?
общество не спрашивают, что ему хочется делать.
Извне или изнутри приходят вызовы и направление "гребли" меняется легко и непринуждённо, а то и вовсе приходится сушить вёсла.
Но про власть всё же выскажусь - эти все изменения часто приводили к тому, что конкретная, текущая власть оказывалась не просто перед фактом, а перед стенкой, гильотиной или крепкой петлёй.
Вряд ли это был такой спектакль, чтобы волнений особых не было.
К слову, меня волнует, что думает собака.
Рекомендую ознакомиться с истоками Гражданской войны в США и с истоками декабристского восстания в Российской империи.
Люди всегда остаются людьми, а важные части человеческого - сострадание и альтруизм.
Социальные инстинкты
Следовать чужим идеям, инстинктивность.
О том, что развитие технологии ведёт за собой снижение рождаемости, я уже упоминал.
социальные инстинкты - это как огнестрельное пневматическое ружьеили как зеркальный рефрактор
Это типа как "я сужу о том чего не понимаю, потому как моя чуйка против".
а я базируюсь на научных определениях терминов"инстинкт" по определению не может быть связан с социальностью
"инстинкт" по определению не может быть связан с социальностью
т.е., по определению -- врождённые (генетически-закодированные) формы поведения ("инстинкты"), направленные на взаимодействие с себе подобными. что забавно -- в почившей ныне теме "разум у диких животных" вы, сид, утверждали именно что инстинктивность подобной деятельности у зверюг.
И что же это за такое научное определение, которое отрицает существование социальных инстинктов? Не ознакомите?
вот только взаимодействие "с себе подобными" у животных (хоть инстинктивное, хоть какое другое) - это не социальность
где и в каком контексте вы это сочетание вообще видели?
Вы знакомы с таким термином "Социальные животные"? Человек кстати тоже животное.
"социальные инстинкты" -- вполне себе термин, между прочим. погуглите.
У Протопова...
в "Инстинктах человека" целая глава посвящена социальным инстинктам.
абсолютно не научно и противоречиво