ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
полную непригодность своих логических выкладок признаете?
А что такое "геном украинца" и чем он отличается от "генома поляка" или "генома русского".
Да нет. Всё будет по-другому. Цивилизация просто рухнет. Половина (или 90%, или 99%) населения вымрет (в зависимости как повезёт). А для оставшихся окажется, что тупые долго не живут.
Те факторы, которые действовали на древних славян, уже не имеют отношения к развитым странам. На генофонд нынешнего человечества действует всё более поздний репродукционный возраст, вытягивание практически каждого выношенного хотя бы до 30 недель младенца, длительное обучение и воспитание до совершеннолетия, низкая физнагрузка и избыточное питание, упомянутый выше негативный репродуктивный отбор по интеллекту, атрофирование и гипертрофирование имунных реакций из-за повсеместного использования антибиотиков, низкой естественной и высокой искусственной иммуной нагрузкой и прочие радости.
Да, меньше.
А гору посуды после семейного обеда - мыть.
Не надо обобщать свой жизненный опыт на всех.
Сейчас гораздо больше свободы в выборе жизненного пути, чем раньше (те же 150-200 лет назад). И можно выбрать себе дело по душе и жить не только по выходным. Конечно, свобода подразумевает ответственность, к чему многие не готовы. Просто не умещается у человека в голове, что за свою жизнь он отвечает сам лично, и никто другой. Выбрал нелюбимую работу? Променял интересную творческую деятельность на бездумное зарабатывание денег, и теперь мается?
Выбрал нелюбимую работу?
Не приведёт ли естественая эволюция в глобализованном индустриальном обществе к видовой биологической деградации?Куда направлен вектор отбора в типичном мегаполисе в модели воспроизводящейся классической семьи, классической же медицины и типичной иерархии общества потребления?
ПО обще Российской статистике, средний класс начинается с дохода 35 000 на взрослое рыло. А теперь сравните со средней зарплатой по областям и какой процент среднего класса в россии реально существует. Средний класс, это те, у кого есть стиральная+посудомоечная+ машина. А все остальные так же по субботам стирают и моют горы посуды. 80% жилья в котором люди сейчас живут, заработано не ими, а их родителями, которым государство просто это жильё предоставило. И согласитесь, оно весьма не плохое.Если у вас лично, всё в порядке, ну, так получилось. Так радуйтесь молча, но не говорите что это так у всех стало. Однако у современных детей и подростков, по крайней мере у большенства, шансы заработать на собственную квартиру(тем более в Маскве) стремятся к 0.Так о чём вы говорите когда утверждаете что жить стало лучше? Об утюге с терморегулятором и тефлоновым покрытием? Это, извините, бусы стеклянные для индейцев.
Можно, мутации ДНК производились естественными механизмами. Возможно человек и менял среду обитания, но сам потом подстраивался под эту среду естественным механизмом. И вот теперь и его предел исчерпан. Решили покапаться в сетапах и реестрах, расширить предел возможного.... Ну ну. Плох тот оверклокер который не верит в успех безнадёжной затеи.
Цитата: Technecy от 15 Мая 2014 [23:12:42]Вы когда и где последний раз колхозы видели?заменили хозяйства других типов... и в самом захудалом из них уровень автоматизации на порядок выше, чем в советском колхозе 50-летней давности
Вы когда и где последний раз колхозы видели?
Если вы желаете человейник и общество потребления, то без евгеники вам трудно будет.Жить в неестественной среде с естественными механизмами приспособления не возможно.
В человейнике евгеника обязательна. Что бы дотянуть до момента "просрали полимеры" и дружно сдохнуть.ТОлько человейник для человека не естественнен.Вот это вы, видимо, не принимаете к расчётам, а следовало бы.
Так что если вы за сохранение текущего уровня социально-экономического развития, тогда евгеника и консервация в человейниках- это ваш путь.Если вы хотите прогресса и взросления, тогда ваш путь где то в другом решении.
Если вы хотите дать определение прогресса и взросления, то вот отличный момент для этого!))
Что такое человейник?
Множество видов животных, обитающих рядом с нами в совершенно неестественной для них среде техноцивилизации, абсолютно не согласны с этим утверждением. И ладно бы они влачили жалкое существование на её задворках, но зачастую они процветают в ней даже больше, чем те, для кого и кем техноцивилизация была создана.
Предел возможного расширить нельзя. Всё, что мы можем сделать - лежит в рамках законов природы и так или иначе может появиться в условиях эволюции.В конце концов, наш механизм адаптации - мозг - ничем не неестественнее шкуры и клыков животного.
Вы задавали риторический вопрос "а что хорошего принес простому человеку этот научно-технический прогресс?", подразумевая, что ничего хорошего не принес. Я привела Вам пример медицины и бытовой техники, которые ОЧЕНЬ ДАЖЕ облегчили жизнь простому человеку и продлили ее с 35 до 65 (или какая у нас сейчас средняя продолжительность жизни?)
Мы тут уже примерно год(по крайней мере с моим участием) дискутируем на тему взросления цивилизации и эволюции человечества, в разных темах. Так что можете почитать про это в других темках. Не будем дублировать содержание тем, ладно?
Ответ на этот вопрос несколько шире того что вы написали, и то же где то по темам разбросан.
Если вы про животные-спутники человека, то для них естественным является именно наличие человека рядом. Они заточены под сущещствование на человеческих излишках. А по небоскрёбам ползать или по скалам и пещерам им побарабану.
Какая разница, живёте вы 35 лет или 65 если половину жизни вы изучаете необходимые навыки, а остальную половину работаете? Что глобально изменилось? Качество жизни определяется не количеством утюгов, а пропорциональностью усилий и результата. Так что в отношении пропорции ничего не поменялось. Стало меньше работы по дому? Стало больше работы вне дома.Так что в общем и целом, жизнь стала комфортнее, но не лучше.
Медицина говорите? Да, я за медицину. Но эта медицина не может справиться с аллергиями. Почему? Я знаю почему, но это не вопрос медицины. Я много езжу, и нигде не болею столько сколько в родном городе. После каждой экспедиции у меня насморк на пару недель.что нам предлагает медицина?
что нам предлагает медицина?Террафлю! Некогда болеть!Что такое "Террафлю"? Аспирин с димидролом, сплошная симптоматика и никакого лечения. Обезболивающее и жаропонижающее.
Да у медицины есть заслуги, это бесспорно, но она не способна решить многие современные проблемы, т.к. причину она не устранит. Вот хоть тресни.
Устранит и причину. Только человек при этом перестанет быть человеком. И биологически, и скорее всего как личность.
Это точно нам предлагает медицина, а не современный общественный строй?
Ответ на вопрос почему - потому что не успела она ещё. Успеет. В медтех понятие прогресса встаёт в полный рост - скорость, с которой медики учатся бороться с патологиями, поражает и скорость эта будет расти, так как на помощь традиционной медицине пришла генная инженерия - скоро принципы лечения многих болезней изменятся до неузнаваемости,
Не буду голословным и скажу за себя - у меня эта пропорция распределена иначе. И моя работа по дому с современными средствами легка и приятна, и моя работа для работы, и моё свободное время. Мне хватает на мои капризы, на спорт, на книги, на развлечения и на отдых как таковой. И снова вернусь к релятивизму - понятие "лучше" - оно столь же дискуссионно, сколь дискуссионно понятие прогресса.
Так что в общем и целом, жизнь стала комфортнее, но не лучше.
Но эта медицина не может справиться с аллергиями.
Это проблема щита и меча. Болезни мутируют. Кто знал о спиде в 19 веке? Его не было. Просто не было. Был сифилис. Победили сифилис, получили спид. Победили оспу, получили рак. Кто его там знает что ещё у медицины спереди, а что уже сзади.Грипп вон, и тот до сих пор жив здоров и не кашляет. Герпес... да тысячи их, ибо имя им- легион. Чем круче джип, тем дальше бежать за трактором. Народная мудрость.
У меня то же всё в порядке. Но я и вы отдельно взятые, это не всё человечество. И у вас неиллюзорный шанс сорваться со своего удобного сучка на древе жизни и угодить в болото в котором барахтаются остальные 60% населения. Причём в любой момент. Причём по независящим от вас причинам.Или вы этого не понимаете?Средний класс был всегда, в любом обществе. Всегда были те кому хватало времени на спорт прогулки и чтение. Так что вот это вот это "чванство среднего класса" я не понимаю. Что, у нас среднему классу совсем мозги отшибает как только посудомоечная+машина в доме появляется? Ау! Ты вчера ещё был никем, и завтра можешь там же оказаться или даже хуже. Это зависит лишь от того, кидают тебе вовремя объедки те кто сидит выше или нет. Не думай что ты чем то лучше других, с твоей работой может справиться масса народу, просто тебе повезло оказаться в нужный момент в нужном месте, а им нет. Вот и вся между вами разница.
Так что давай те ка сбавим уровень собственного кича, и подумаем трезво и объективно над вопросом, "а что нам реально даст евгеника?". Не "Как мы видим евгенику? и не "Что мы хотим от евгеники?".
Какая разница, живёте вы 35 лет или 65 если половину жизни вы изучаете необходимые навыки, а остальную половину работаете?
Кто знал о спиде в 19 веке?
Цитата: Technecy от 16 Мая 2014 [14:57:42]Кто знал о спиде в 19 веке? Где-то попадалось, что СПИД по сути плата за истребление оспы. Т.е. до этого вирус ВИЧ контролировался вирусом оспы, а как этого сдерживающего фактора не стало, так началось...
Где-то попадалось, что СПИД (правильно конечно ВИЧ ) по сути плата за истребление оспы.
Вич вообще малозаразная болезнь. Потому совершенно нормально, что ее сдерживало существование более заразных болезней. То есть люди быстрее заражались сифилисом и умирали от него, чем получали ВИЧ.
Кто знал о спиде в 19 веке? Его не было.
На мой взгляд, учиться и работать - совершенно нормальные занятия для человека как в настоящем, так и в будущем.И да, выбирая между смертью в 35 лет и смертью в 65, я выбираю 65. А еще лучше - в 90, причем не в маразме, а в своем уме и твердой памяти
Алергия очень часто может иметь психосоматические корни.
Не вижу причин, почему это должно измениться
У нас =есть= этот средний класс и его =40= процентов - и мы за век от гужевых повозок сумели подняться к звёздам и расщепить атом. У нас появилось время на творчество. А раньше было четыре - и тот средний класс представлял собой сегодняшний околонулевой, по большому счёту.
Если же мы посмотрим, скажем, на Древнее Царство, то обнаружим, что там, при фактическом отсутствии стимулов для этого среднего класса и его как такового был и соответствующий темп развития. Тысяча лет - крестьянин мотыгой ковыряет ил, ещё тысяча - крестьянин мотыгой ковыряет ил за упряжкой волов, ещё тысяча - крестьянин мотыгой ковыряет ил за упряжкой волов, а на заднем плане неторопливо формируется Долина Царей.
ВадимZero, вот представьте, вы родились с надписью в свидетельстве о рождении- "Слесарь" или "Дворник".