ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ага, щас. Поведусь на слабо.
Цитата: Pluto от 14 Мая 2013 [23:25:55]Ага, щас. Поведусь на слабо. Господа, все видели? Администратор слился. Понимаю, потому что оглашать нечего.
Замечательно ответили на вопрос темы - именно "отметить"... а системы то нету.... обратной связи адекватной затратам нету...И замечательно отметили "любителям"... а вот рядовому налогоплательщику - только планетарии и остаются...
А популяризация астрономии в нашей стране сейчас - дело просто невыгодное. Затраты большие, а интерес маленький. Судьба журнала Звездочет это подтверждает.
Действительно, приходит некто "чиновник". Направляет лампу в лицо и с интонациями следователя спрашивает - что вы делали в ночь на 20е а что собственно вы астрономы делаете, почему простой народ не видит ваших результатов с красивыми картинками, почему открыли так мало комет, планет и объектов Мессье. И вот народ ведется на троллинг и на десятках страниц начинает доказывать, что наши астрономы не верблюды.
Это неверно. Повторюсь - только сегодня вечером я заработал на популяризации деньги. Просто нужно идти в ногу со временем. А время бумажных журналов практически прошло. Нужно искать новые ниши и возможности.
Если брать неоспоримые открытия и достижения, то можно выделить следующую пятерку:
Порадовало, что профессионалы красиво выступили :-)В целом, "произошла типичная подмена понятий, Федор!" (с)
Ну тогда причислим Вас к отечественным популяризаторам астрономии. Масштаб правда пока мелковат и к демонстрации достижений науки не имеет отношения.
alfardusЕсли брать неоспоримые открытия и достижения, то можно выделить следующую пятерку:1. Определение параллакса Веги2. Первые снимки обратной стороны Луны3. Первые снимки с поверхности Венеры4. Первая радиолокационная карта поверхности Венеры5. Первые снимки с поверхности ЛуныКонкретно эти открытия и достижения останутся на века во всех учебниках астрономии.
Я неэффективный популяризатор, т.к. показывал детям и знакомым небо в телескоп бесплатно.
Красивые картинки с Хаббла понятно, сложные научные теории - скучно и непонятно.
Ну, кроме первого - это скорее достижения космонавтики. Впрочем и Хаббл, в значительной степени - достижения космонавтики.
Паралакс Веги скорее открытие второго дивизиона.
Цитата: alfardus от 14 Мая 2013 [23:50:43]Паралакс Веги скорее открытие второго дивизиона.Не согласен. Прямые измерения расстояния до звезд один из ключевых моментов в истории естествознания.
Цитата: Pluto от 14 Мая 2013 [23:45:16]Ну, кроме первого - это скорее достижения космонавтики. Впрочем и Хаббл, в значительной степени - достижения космонавтики. В том то и дело, что современная астрономия очень связана с космонавтикой, получая данные с космических телескопов и зондов. Поэтому для объективности под исследованием небесных тел сюда надо и космические исследования включать.
Как вы думаете, если я сам пишу нашим астрономам о Черных, о Чернисе, об увиденном Щенке Отто Струве, заявление от открытии, которого от сделал после Кларка, об открытии Дольфусом спутника Сатурна, то с чего вы сделали вывод, что я не знаю Ремера. Тем более, что я даже написал, что он датчанин?
постарайтесь не сочинять за оппонентов.
Вот я и пишу: вам дают зарплату, как на Западе. И оборудование дают, не плохое. Просят только одно: давай те такие картинки, а в свободное время можете использовать инструмент под свои задачи. Так, что вы, я так понял по дружески скажите: нет, я пойду своим путем, и картники делать не буду! Это не наш метод. Пускай этим тупые америкосы занимаются! Да? И пойдёте дальше ныть, что вот какие плохие чиновники(ныть будете тут) не дают вам денег на науку. Да?
Наука - дело невыгодное - однако занимаются.Не чувствуете отсутствие логики?