A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 37759 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #1160 : 16 Мая 2013 [21:18:42] »
Ему что "Хаббл" или "Кеплер" для открытия нужен был? 
Кстати, когда утверждали бюджет Хаббла, красивых картинок еще не было, и тем не менее это не стало поводом отказываться от проекта и вкладывать в него астрономические суммы. Да и весь пиар насчет Хаббла начался, после попытки НАСА закрыть проект в 2005 году.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1161 : 16 Мая 2013 [21:19:37] »
Да правильно все чиновник написал,будете стремится,будут деньги,а пока нужны дороги,сады,колбаса.
Конечно правильно) в режиме острейшей нехватки средств это актуально)
Мдя...незримый бой ведем сами с собою....
к черту танки-патроны подавай.
Докатились....(
нефтянная наркомания проникает во все слои общества)
Я уже писал аналогию. Вот у вас пушка, вот вам подвезли 20 снарядов. На вас наступают вражеские танки. Вы выпускаете эти двадцать снарядов и...докладываете об оттсреле снарядов. Командование у вас спрашивает: ну так сколько подбили? А вы...ну подбить это не научно, вот тут у нас снаряд теоретически не так полетел, мы тут думаем почему, вот один не долетел, дайте нам ещё. Вот выделяют деньги на противоастероидную защиту, а вы что тут твердите? Открывать астероиды--это не интересно, за них публикацию не  получишь и ьт.п. 

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
« Ответ #1162 : 16 Мая 2013 [21:21:09] »
Или Перельман за популяризацию им всем со своей премии отстегнул.

он сделал намного круче:

Он между прочим от неё вообще отказался.

это вызвало у некоторых такой шок, что создало информационный повод вселенского масштаба... но подобное только Перельмам может себе позволить, наверное...

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #1163 : 16 Мая 2013 [21:23:00] »
Да правильно все чиновник написал,будете стремится,будут деньги,а пока нужны дороги,сады,колбаса.

Дороги - это правильно. Вам известен астроном Арнольд Шалмуев? Вот и мне нет..
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1164 : 16 Мая 2013 [21:23:56] »
Давно известно, что у кормушки собираются в основном не Лобачевские, а элементарные жулики, проходимцы и просто балласт.

Вот здесь вы попали в точку. Самая большая кормушка сами знаете у кого (у чиновников)...Может быть их сократить, раз в 10, пользы от них все равно никакой, а открытий они вообще не совершают. Пусть их европейцы или американцы кормят.  ;D

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1165 : 16 Мая 2013 [21:30:56] »
esemenko
Большой пост про БТА, но видно только одно: Денег не дали! Ну это как обычно. Причём опять денег не дали, видимо на какие-то наблюдения, подтверждающие теории какого-то там в РАН. Хорошо, что дали, цифры бюджета. Кстати, 100-астрономов! Это же огромное НИИ, но вот мне кажется ответ про всех этих астрономов-ученых, как то дал друг Гоши в фильме "Москва, слезам не верит", когда говорил тост на "дне рождении". Прояснил лишь, одно, что Цейс-1000 не в аренде. Вот за это спасибо. Кто составлял бюджет в СССР на обвес телескопа в СССР ответа я не так и не дождался.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1166 : 16 Мая 2013 [21:36:33] »
Кстати, кто-то там писал, что таких открытий через 100-лет тысячи будут(в чем я не особо уверен, конечно), то мы тоже начнём их открывать...

А чего сомневаетесь? Троянцев у Юпитера уже многие тысячи открыли. А сколько таких булыжников есть у Юпитера на орбите?

Правда в то время, наверняка, другие астрономы будут открывать континенты на других планетах :) Аналогия с туркменами их анекдота про открытия опять уместна

Ну так выбейте денег на русский Хаббл. Что трудно?
1. Так опять же, мы "троянцы" Юпитера стали открывать, когда это стало обычным делом. А вот первые "троянцы", когда это было действительно открытием опять не у нас. Кстати, тут какая-то старая то ли ирландская, то ли английская обсерватория на каком-то древнем рефрактора открыла какие-то интересные объекты, называемые кросс-марсами(буду благодарен, если меня кто ещё и просветит, что это за звери такие).  А вы говорите про: дайте нам сразу "Хаббл"
 2. А зачем? Я уже писал не однократно. Мы о "русском Хаббле" ни чего, кроме того, что он существует и его параметрах и не узнаем. И снимков с него не увидим. И открытий не будет, кстати, потому что... обвес не тот, задачи не те, не понимаем мы ни чего, т.к. не достойны понимания!

polar

• Гость
« Ответ #1167 : 16 Мая 2013 [21:39:27] »
Миша, в твоих словах нет логики. Так как ни пульсары, ни ТНО не были открыты в России. Можно сказать что ни один интересный тип обьектов не был открыт здесь. И это возмутительно.

Сочтем, что обсуждение низкой образованности вкупе с наглостью, позволяющей днями письменно нести бред, несмотря на низкую образованность не считается обсуждением интеллектуального уровня (хотя, я честно полагаю, что вы - <здесь могло бы стоять запретное слово>).

Один из самых популярных и интересных типов объектов - магнитары - были открыты в России. О чем неоднократно писалось в популярных изданиях, рассказывалось на лекциях, в теле и радиопередачах.
http://elementy.ru/lib/25574/25576
Но ведь вы же не убьете себя об стену....
Нет смысла метать перед вами бисер  удалено

« Последнее редактирование: 16 Мая 2013 [21:59:12] от Pluto »

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1168 : 16 Мая 2013 [21:40:08] »
Цитата
Она у вас дорогая, потому что итальянскому ученому достаточно показать спутники Юпитера и сказать, что это открыли они.

При чём здесь это? Спутники Юпитера можно показать запросто и нам! Про открытия и почему все первые сделаны в Европе-вам уже рассказывали. Сколько можно ездить вдоль и поперёк? А первые имена звёздам давали арабы. Какие-то имена планетам - Греки... и что? Это лишний повод зачмырить наших учёных?

Давайте вообще поставим "срез". Будем говорить о сегодняшнем положении дел. в это десятилетие! То, что актуально и сейчас. 

Вам говорят не о том, что на дорогая. а о том, что относительная цена популяризации (постеры, астропраздники, лекции и т.п.) выше в разы в случае скудного финансирования.  Дали вам 100 рублей и говорят: либо можно устроить праздник, либо на обсерватории ПЗС заменить. Пока что Российская наука выбирает второе.
О сегодняшней науки создайте отдельную тему. Речь идёт о том, что нам не дай, все равно не откроем. Причём тут греки я так и не понял. Вернитесь к первому посту, начните читать с него. А если хотите более подробно, то найдите мой ответ Сельянову, он где-то в середине. Тем более, что Сельянов написал мне лишь один пост. Там я все вам по датам разложил.
 Вы опечатались? Или правда матрицы дают? А чего тогда астрономы жалуются, что нет?

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #1169 : 16 Мая 2013 [21:42:54] »
Я уже писал аналогию. Вот у вас пушка, вот вам подвезли 20 снарядов. На вас наступают вражеские танки. Вы выпускаете эти двадцать снарядов и...докладываете об оттсреле снарядов. Командование у вас спрашивает: ну так сколько подбили? А вы...ну подбить это не научно, вот тут у нас снаряд теоретически не так полетел, мы тут думаем почему, вот один не долетел, дайте нам ещё. Вот выделяют деньги на противоастероидную защиту, а вы что тут твердите? Открывать астероиды--это не интересно, за них публикацию не  получишь и ьт.п. 
Воу, воу! Чиновник, палехче, палехче! Командование должно понять одну простую вещь, если они такие глупые вопросы о подбитых танках задают, то они, танки эти, до этого командования не добрались. И подразделение свою задачу выполнило: не подбив N танков, а не дав им пройти через вверенный подразделению  рубеж. Возможно, они испугавшись плотного огня, повернули назад. А подбитые танки с собой на буксире утащили. Вам надо - вы и считайте.

Еще раз, для закрепления. Задачей боевого подразделения является или удержания рубежей, или продвижения к новым.
Вот почему у нас в стране анал-карнавал? Потому что вот такие счетоводы везде и правят, которые за деревьями леса не видят. Мы мол насчитали 20 деревьев, а где же остальные. Если так вам надо, оторвали пятую точку, и пошли считать, а не кривить губы что вам в зубах бессмысленные цифры не притащили, виляя хвостами.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1170 : 16 Мая 2013 [21:43:32] »
"Лошадь не шмогла" потому как во времена начальных астрономических открытий на рубеже 18-20 веков в России была слабо развита наука и оптико-механическая промышленность. Даже сейчас в старинных обсерваториях в России много инструментов из-за рубежа.

Так вот развитая Европа и нахватала себе первоначальных "звёзд с неба" которые являются легко осязаемыми и понимаемыми вещами. Теми, которые сейчас видны даже в самый начальный телескоп.

Дальнейшие детальные открытия делать с каждым разом всё сложнее. И они не являются понятными обществу. Что толку народу рассказывать про пульсары и их особенности? Что они смыслят в физике вещества, плазмы и т.п.?
И исследовать сложнее. Надо более совершенные инструменты, методики...с применением космических исследований и земных экспериментов (БАК тот же самый)+ время для сбора статистики.  И таких прям "оба-на новый Юпитер в Солнечной Системе открыл" - такого уже не будет. Сейчас остаётся собирать жатву мелкими астероидами, ТНО, кометами и т.п. Это не так завораживает и будоражит общество.  Чтобы сделать открытие "из ряда вон" необходимо очень постараться. Поэтому имеем:

1. Открытия мирового уровня сделать сейчас трудно. Нужно много факторов. Это не "Навёлся на Юпитер и опа-4-ре спутника"

2. У России нет хороших инструментов и обсерваторий, которые идут передовым фронтом (Кеплер, Хаббл и т.п.) с диаметром ГЗ большим и построенными в правильных условиях.  Вот основную "жатву" сегодняшней астрономии и забирают иностранцы.

Чиновник-вам понятно?
Нет. Это видимо вам так проще жить. Оптики не было--это одно. Но оптики строят телескопы, а наблюдают в них астрономы. Вообще, вернитесь к моему ответу, который я дал Сельянову, который полностью повторил ваш пост, о том, что не было в царской России у нас нужных инструментов.
 Между прочим, про 76-см рефрактор я тут уже задолбался писать. Если вы о нем ни чего не знаете, то не надо его выдавать за радителескоп, относить его функции к зенит-телескопам и рассказывать, что ему тоже не хватило денег на обвес(объектив)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1171 : 16 Мая 2013 [21:44:05] »
Сочтем, что обсуждение низкой образованности вкупе с наглостью, позволяющей днями письменно нести бред, несмотря на низкую образованность не считается обсуждением интеллектуального уровня (хотя, я честно полагаю, что вы - <здесь могло бы стоять запретное слово>).
Надеюсь администрация проявит принципиальность и накажет за непрекращающиеся личностные оценки и откровнные оскорбления, даже господина Попова. Здесь любительский форум, и Вы такой же участник, пусть даже и гипертрофированным ЧСВ. Ваша спесь и снобизм выдают заинтересованность и прямое отношение к распределению финансирования. В противном случае Вы просто спокойно общались и не злословили. Прямо синдром Молотова какой то. У того тоже при слове "деньги" во рту сохнет и ладошки потеют.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1172 : 16 Мая 2013 [21:45:19] »
А вы говорите про: дайте нам сразу "Хаббл"
Это вы говорите, что Хаббл вам не дадим, потому что у вас нет таких картинок  :D :D :D
У вас отсутствует всякая логика в рассуждениях. Похоже что и с памятью проблемы. Поэтому и флудите непрерывно про одно и то же, вот уже 60 страниц (впрочем, возможно и специально... кому же в здравом уме, захочется перелапачивать эту гору флуда, что бы ткнуть вас в ваши же противоречия)

Оффлайн Виталий ТТ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Extraordinarii vitae
    • Skype - ttrofimov.ru
    • Сообщения от Виталий ТТ
    • Трофосфера
« Ответ #1173 : 16 Мая 2013 [21:46:08] »
Вот, что вы говорите, про закрытие КрАО, недофинансирование САО, превращения в Пулкова в музей? Уникальные инструменты, крупнейшие телескопы. Так, все верно. Превратить все это в музеи, поставить бабушку с тряпочкой пускай протирает зеркальце, а вы как экскурсоводы и будете работать. Инструменты то не выбрасываем, пускай они стоят и дальше. А что вы ещё хотели получить за свою работу и так называемую «научную деятельность», которая в вашим нытье об уникальности больше напоминает отповедь экскурсовода, а не ученого?

Полностью согласен. С точки зрения госуправления - выброс денег на ветер. Сам заканчивал по специальности ГМУ, так что отлично понимаю автора

Пишу фантастику, смотрю на звезды и ничего не понимаю в этой жизни...

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1174 : 16 Мая 2013 [21:47:29] »
Миша, в твоих словах нет логики. Так как ни пульсары, ни ТНО не были открыты в России. Можно сказать что ни один интересный тип обьектов не был открыт здесь. И это возмутительно.
Взаимодействующие галактики и галактики Маркаряны были открыты. Первые правда открыты с помощью микроскопа(поэтому и спрашиваю, а зачем нашим астрономам телескопы. Дать им микроскопы и пускай изучают снимки "Хаббла" :). Ну и Маркарян, как и Ломоносов, видать у нас единичен. И как тут кто-то написал: "мы должны поэтому содержать всех астрономов".  Вот тут подсчитали, что в САО 100 астрономов, вот их и поддерживают, как могут в государстве. Вы уж нас не обижайтесь..

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1175 : 16 Мая 2013 [21:52:17] »

1. Вернитесь к первому сообщению. Я написал кто я.

"Я вот чиновник, правда, к науке, а тем более к профессиональной астрономии, отношения не имею, но вот хотелось бы ответить вам, мужам ученым от имени своих коллег".  Напомнило "вот стою я перед вами, простая русская баба..". Что ж, назвались груздем, полезайте в кузов.
Вы видите достойных людей, способных заменить никчёмных, по-вашему, астрономов, видите достойную цель - популяризацию науки, так приведите же достойных людей к достойной цели! Начните с малого - верните астрономию в школу.

Верните в школу астрономию. Когда в школы давали телескопы, как тут писалось, они пылились.

Мне не лень и повторить, если Вы забыли, что в нашей школе никаких телескопов не было, а астрономия была.
Но пусть даже где-то и пылились - если что-то плохо работает, рачительный хозяин сделает так, чтобы работало хорошо, а дурак и лентяй сломает совсем. Вы и уничтожили школьную астрономию.

2. Про туманности я писал. Гершелю в Лондоне не мешало открывать их и осенью.

Учтите сдвиг примерно в месяц. В Англии не был, а в Берлине уже вовсю цветут сады, когда под Питером первая робкая травка пробивается. Вот когда найдёте обсерваторию на широте Питера и с тем же климатом, где были сделаны серьёзные открытия, тогда и поговорим.

Да и летом, замечу вам вообще-то у нас ночи светлые.

Постойте, у кого "у нас"? Вы из своего английского поместья пишете? Интересный поворот сюжета..

вы и налоги платите, и к астрономии не равнодушны. Вам самому, не интересно что ли, что они там делают? 

Тут недавно взяли замгубернатора, вашего брата чиновника, который присваивал деньги, выделенные на ремонт дорог. Вот это меня куда больше интересует.

Ну вот в Лондоне будете, тогда и расскажите. А отмазка про широту вообще детская. В Малой Медведицы тоже туманности(галактики) есть. Светлые ночи летом вообще-то по всему северному полушарию, что в Берлине, что в Лондоне, что Ленинграде. Про ремонт дорог--другую тему открывате и поговорите. Вы уже не первый, кто пытается таким образом уйти от ответов.
 Кстати, обсерватория в Москве появилась одновременно с Пулковской. Что тоже, широта не та?

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1176 : 16 Мая 2013 [21:54:16] »
Перельман отличная иллюстрация к тезису - чем меньше финансирование, тем больше результат.

Не единственная ли?

Нет. Уже тут писалось, что тому же Фридману для его теории 3-м телескоп был не нужен. Циолковского тоже при жизни не закидывали червонцами, аж за свой счёт издавался.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #1177 : 16 Мая 2013 [21:57:23] »
Ему что "Хаббл" или "Кеплер" для открытия нужен был? 
Кстати, когда утверждали бюджет Хаббла, красивых картинок еще не было, и тем не менее это не стало поводом отказываться от проекта и вкладывать в него астрономические суммы. Да и весь пиар насчет Хаббла начался, после попытки НАСА закрыть проект в 2005 году.

Красивые картинки были с других телескопов, которые были до "Хаббла". Западная наука не придумывала отмазки, как сотрудник САО, почему бы им не дать красивую картинку народу, который любовался и гордился.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #1178 : 16 Мая 2013 [21:59:14] »
Полностью согласен. С точки зрения госуправления - выброс денег на ветер. Сам заканчивал по специальности ГМУ, так что отлично понимаю автора
Ну по аналогии ---> С подачи чиновников, кибернетику причислили к "продажной девке империализма",  финансировать ее - выкидывать деньги на ветер. Сейчас мы гигантские деньги тратим закупая электронику у кого угодно, только не у себя (наша электронная промышленность блакополучно упокоилась ). инвестировать китайскую и западную промышленность это по вашему государственный подход?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1179 : 16 Мая 2013 [22:00:49] »
Комментарий администратора Тема закрыта, в связи с утратой конструктивности обсуждения. Пункт 5.3 правил.