A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38146 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #880 : 15 Мая 2013 [00:43:00] »
Возьму и буду делать. Но вы сами тут на многих страницах яростно доказываете, что российские астрономы не заслуживают хорошего оборудования, к чему тогда этот пример?
Не.. он эти никак не доказывает.
Смотрите первое сообщение - он за реорганизацию и обращение в сторону налогоплательщиков...
И даже слова про "музеи" - смотрите в корень. Музеи это именно те места - где научная работа гармонично уживается с популязаторством и просвещением.
Да если бы обсерватории пустили бы хоть на 10% времени к инструментам в обсерватории не спецов - ЛА выдали бы такие снимки бы - хаблл бы умер от стыда.... Ан нет... "храм науки".... все недостойные и без званий пошли вон....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #881 : 15 Мая 2013 [00:46:10] »
проблема потери уровня популяризаторства среди простого населения.
Меньше ли стало астрономов-любителей по сравнению с временами СССР, когда с популяризаторством было куда как лучше?
Мне кажется, наоборот.
Количество ЛА в наше время - заслуга китайской оптической промышленности и интернета. Все стало ГОРАЗДО доступнее. С ростом насыщения товарам - произошел рост увлечения хобби. Выросло количестово и авиамоделистов, и мотолюбителей, и любителей автоспорта (вездеходов) и т.п.
А вот уровень образованности среднего налогоплательщика - стал гораздо ниже.

и их уровень поднимают уж больше ЛА, которые ни копейки от народа не получают.....
Я только астробудку собираюсь делать, даже материалов нету - у меня уже очередь организовалась.
Детям друзей именно я показал кольца сатурна - все благодаря китайской оптической промышленности... Без них я бы к этому не пришел - все заглохло как в детстве, когда было желание и не было возможностей...
Может тогда направим деньги не на астрономию, а на китайское оптическое производство - коли так способствуют ЛА? :) (просьба не реагировать, для непонятливых показываю на пальцах - это гротеск) :)

Так что я отношусь к тому поколению - которому приучил смотреть вверх Капица, а инструмент дал китайпром.... Имхо - таких на форуме солидное большинство.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [00:56:42] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #882 : 15 Мая 2013 [00:48:24] »
Это сборный ответ по теме.
"Сборный ответ" включает в себя также весьма подробный перечень достижений, который Вы почему-то опустили.

Я не писал про достижения - я писал про популяризаторов и просвещение налогоплательщиков.
Давайте не будем путать в одном месте горячее и мокрое, как пытается сделать кисмет.

Можно талантливо спечь вкусный воздушный пирог, отгородит его от всех, отогнать, сберечь его от "посторонних" - и тогда со временем он станет черствым и плесневым.
У меня такое же ощущение от соотношения - достижение/популязаторство.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [00:59:47] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #883 : 15 Мая 2013 [00:54:13] »
Я лично вижу, что у него болит сердце за проблему
Ребята, если у каждого будет болеть сердце за такую чушь, государство и его Пенсионный Фонд возрадуются, а этого нельзя ни в коем случае допустить. Если вы в здравом уме. Так что, берегите себя. Думайте о насущном.
Есть такая фраза - "Если болит, значит живой"...
Александр.
.....

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #884 : 15 Мая 2013 [01:01:19] »
Да если бы обсерватории пустили бы хоть на 10% времени к инструментам в обсерватории не спецов - ЛА выдали бы такие снимки бы - хаблл бы умер от стыда....

На БТА, к примеру? Не смешите.
А вот если бы чиновники профинансировали массовое создание народных обсерваторий, причём в глубинке, то сделали бы очень полезное дело.
Но ведь не сделают же.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #885 : 15 Мая 2013 [01:01:43] »
Прочитал все страницы обсуждения. Было интересно

Предлагаю создать отдельный комитет при правительстве РФ по популяризации тех открытий которые сделаны учёными в Царской России, СССР и сейчас - развитом капитализме и на отечественных инструментах. Посадить там кучку эффективных менеджеров и пускай они популяризируют! Критерий эффективности - картинки снятые на отечественных инструментах в кабинетах НАСА и музеях мира - регулярное (ежедневное) упоминание в новостных лентах рост количества публикаций в научных и научно-популярных изданиях и рост доходов и социального статуса работников науки.

Бюджет - на 10 лет - 7 миллиардов (это для астрономии - для других отраслей науки - свои бюджеты).

Раз сами учёные не могут - надо им помочь. Зачем ругаться то?

Просто надо все недостатки отечественных учёных  - обратить в достоинства. Сами учёные не справляются - так чиновники пускай помогут.  Странно что такой мысли не было в первом посте.

ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #886 : 15 Мая 2013 [01:04:26] »
Да если бы обсерватории пустили бы хоть на 10% времени к инструментам в обсерватории не спецов - ЛА выдали бы такие снимки бы - хаблл бы умер от стыда....

А вот если бы чиновники профинансировали массовое создание народных обсерваторий, причём в глубинке, то сделали бы очень полезное дело.
Но ведь не сделают же.

Опять стрелки переводите - типа ученые получают - и ничего не должны....
Должны чиновники..... Чиновники не научат народ астрономии - научат только АСТРОНОМЫ... а они тихо стоят в сторонке и кивают на чиновников, государство, финансирование... и... чего там танцору мешает....

Финансируют не чиновники, а налогоплательщики.
И получают простые налогоплательщики - полный ноль....
« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [01:14:18] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #887 : 15 Мая 2013 [01:10:36] »
Посадить там кучку эффективных менеджеров и пускай они популяризируют!
.........
Раз сами учёные не могут - надо им помочь.

+100500
Но ученые то сами будут делить пирог. Они то не хотят заниматься популязаторством, а требую денег на очередные проекты.
А хотя именно они то и должны оправлять часть бюджета на "менеджера проекта" и "менеджера по связям с общественностью", но не отправляют а опять пускают на свои исследования.
А это нормальные и нужные должности.
Только они должны не сами популязировать, а направлять ученых на это.
И ученые должны помнить - что на лекции - это не тупая масса обывателей, а те кто платят ему зарплату. И он этически должен им что-то отдать - что-то вложить в их мозг.
Но астрономы-ученые эти гнушаются.....  Этим не получая ни копейки занимаются Самодуров, назар и иже с ними.... да ещё наверное получают по ушам от начальства за "некошерное" занятие...

Просто надо все недостатки отечественных учёных  - обратить в достоинства. Сами учёные не справляются - так чиновники пускай помогут.  Странно что такой мысли не было в первом посте.

Помогут??? Помогут в том, чем заниматься не хотят??? так умножение на ноль равно нулю....
А идея реорганизации была именно в первом посте.

« Последнее редактирование: 15 Мая 2013 [01:16:23] от lipaal »
Александр.
.....

Оффлайн lipaal

• Сообщения от lipaal
« Ответ #888 : 15 Мая 2013 [01:19:45] »
картинки снятые на отечественных инструментах в кабинетах НАСА и музеях мира

Помню такой факт - глава автоконцерна (вроде как в Японии) уволил всех тех, кто ездил на машинах других марок.
Типа значит они считают, что другие марки лучше и вкладываются в их развитие покупкой их машин...

Была в этом доля правды....
Александр.
.....

slava03

• Гость
« Ответ #889 : 15 Мая 2013 [01:26:01] »

Помню такой факт - глава автоконцерна (вроде как в Японии) уволил всех тех, кто ездил на машинах других марок.
Типа значит они считают, что другие марки лучше и вкладываются в их развитие покупкой их машин...

Вот и правильно! У нас бы так!!!

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #890 : 15 Мая 2013 [02:37:34] »
Может тогда направим деньги не на астрономию, а на китайское оптическое производство - коли так способствуют ЛА?

Не проще ли попросить наших чиновников направить деньги в российское производство - глядишь и остро волнующая некоторых проблема "популяризации" решится, а?
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #891 : 15 Мая 2013 [02:38:54] »
картинки снятые на отечественных инструментах в кабинетах НАСА и музеях мира

Производство автомобилей и наука -  несколько разные вещи.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #892 : 15 Мая 2013 [02:45:33] »

Но ведь не сделают же.

Опять стрелки переводите - типа ученые получают - и ничего не должны....

Если Вам что-то привиделось, то я тут ни при чём.

Должны чиновники..... Чиновники не научат народ астрономии - научат только АСТРОНОМЫ

Научат астрономы, профинансируют (ок, направят фининсовые потоки) чиновники, каждому своё.

Финансируют не чиновники, а налогоплательщики.

И как я, налогоплательщик, смогу профинансировать строительство народной обсерватории где-нибудь под Новоржевом Псковской области, не подскажете?

И получают простые налогоплательщики - полный ноль....

Я, простой налогоплательщик, получаю пользу.
Если Вы нет - мне Вас жаль.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #893 : 15 Мая 2013 [02:48:13] »
У нас проводятся открытые конкурсы с технико-экономическими обоснованиями тех или иных научных проектов?
Где их можно почитать?

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #894 : 15 Мая 2013 [05:22:15] »
Если не финансировать фундаментальную науку, то через некоторое время её придется создавать заново.

Если не заниматься популяризацией, то через некоторое время не будет не только фундаментальной науки, но не будет и никаких возможностей по её воссозданию, и уже совершенно независимо от объемов финансирования... некому будет... ну разве что опять спецов с запада завозить...

И меня весьма удивляют заявления о вредности для развития науки "красивых картинок" и прочих популяризаторских упрощений. Нейрофизиология развита уже вполне достаточно для практического использования, по её данным, если с детства в игровой форме задавать мозгу интеллектуальные задачки со сложностью доступной для самостоятельного решения,  то начинают вырабатываться нейромедиаторы типа ацетилхолина, допамина, вызывающие привыкание, и "думать" становится уже потребностью. Попытки же вдолбить силовым образом непосильные для текущего уровня мозга задачи вызывают скорее выработку адреналина или норадреналина, возможно недостаток окситоцина, и соответственно возникает потребность избегать "думать" и пытаться скомпенсировать недостаток положительных нейромедиаторов искусственными способами - алкоголь, наркотики.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #895 : 15 Мая 2013 [08:04:10] »
Комментарий модератора раздела  В конце концов, ведите же себя прилично. Вы же в общественном месте
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107460.msg2419167.html#msg2419167

Надоело уже за вами всеми, извините, под[бирать]. Да и некогда.  >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #896 : 15 Мая 2013 [08:07:19] »
Цитата
В том то и дело, что современная астрономия очень связана с космонавтикой, получая данные с космических телескопов и зондов. Поэтому для объективности под исследованием небесных тел сюда надо и космические исследования включать.
Ну то что космонавтика заказывает - они и платят - перед ними и отчитываются.
Однако - галактики, черные дыры, темная материя - это космонавтика заказывает???

Кто эти исследования финансирует? Из кармана налогоплательщика7 Значит ему нужно обратную связь дать...
В общем то это и вопрос - перед кем отчитываться. Вопрос не про гранты, не про отраслевые заказы и не про конкретные заказчики.
А про фундаментальные исследования, оплачиваемые налогоплательщиком (из бюджета)

Ну так задачу исследования Марс или Венеры ставят астрономы. А космонавтика только инструмент выполнения этой задачи. Так что космический телескоп или межпланетная станция такой же инструмент астрономов, как телескоп на Земле.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #897 : 15 Мая 2013 [08:21:23] »
И меня весьма удивляют заявления о вредности для развития науки "красивых картинок" и прочих популяризаторских упрощений.

Не видел здесь таких заявлений.
Картинки хороши как приятное дополнение или средство популяризации среди подрастающего поколения, но когда по ним об эффективности науки судят взрослые дяди-чиновники, становится не по себе.

Нейрофизиология развита уже вполне достаточно для практического использования, по её данным, если с детства в игровой форме задавать мозгу интеллектуальные задачки со сложностью доступной для самостоятельного решения,  то начинают вырабатываться нейромедиаторы типа ацетилхолина, допамина, вызывающие привыкание, и "думать" становится уже потребностью.

Лучше всего здесь шахматы помогут, впрочем, это уже оффтопик.

anovikov

• Гость
« Ответ #898 : 15 Мая 2013 [08:48:54] »
Удивительно как я пропустил этот пост раньше, но не могу не согласиться. Россия может быть и не демократическое, но свободное общество, государство не может действовать без оглядки на общественное мнение. Популяризация результата (если он и правда есть, впрочем если его нет - тем более нужно высасывать из пальца и популяризовать) необходима для повышения того же финансирования, а ее нету, про достижения отечественной астрономии массы ничего не знают. Ну а есть результат на самом деле или нет - спорить не возьмусь, в любом случае ни массы, на поддержку которых опирается власть, ни сама власть (вы посмотрите на ее хари) этого оценить не смогут, так что это не так уж и важно. В России вообще с пиаром всегда было слабовато, коммунисты и те умудрялись даже реально исторического масштаба достижения превратить в посмешище, носясь с ними как с писаной торбой (см. анеки про спутник с собакой).

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
« Ответ #899 : 15 Мая 2013 [09:11:33] »
Грустно слышать этот "вой"(с) про "финансирование" - всем всего мало! и чиновникам мало их миллионов, надо ещё воровать и воровать (песня про российского чиновника Слепакова), олигархам с их миллиардами мало, врачам мало (у них даже пословица новая появилась - да за такие бабки я только калечить должен, что многие с успехом и делают - калечат), учителям мало - с родителей не знают как содрать, продавцам мало, всем всего и всегда мало!  и астрономам тоже мало - дай миллион, они скажут, что  надо миллиард как минимум. Вспомнил из книги Александра Железнякова "Советская космонавтика: Хроники космических аварий и катастроф" эпизод про Королёва - он предложил "учёным" создать проект первого космического спутника, а ему начали предлагать либо бредовые идеи либо вообще нереальное что-то, он понял, что если довериться таким горе учёным - первым в космосе ему не быть! Вот и запустил "бип-бип-ку". Я думаю, что в современной науке полно таких жирных сидящих на бабле упырей - борьба с ними освободит деньги, которые должны тратить здоровые в нравственном отношении руководители от науки.
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4