ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вы что по мимо красивых снимков можете ещё что-то? Что? Что бы всем было ясно и понятно. А во-вторых вы сами хотели такую науку. Вот только приспособица к ней не смогли, поэтому и удивляетесь, почему нет финансирования. И завидуете американцем. почему им деньги дают.
Вообщем, вы сотрудник КрАО ни чего не сказали. Снимки вы делать не хотите, вместо открытий какие-то экскурсии по Крыму дали, какие-то сравнения, наблюдения и все т.п. Вы не открыли ещё ни одной внесолнечной системы,потому что вам сразу подавай Кеплер! Вот все что я понял из ваших рассуждений.
Еще один пример (чтобы было ясно и понятно) - как изобрели радио. Цепочка шла с 19го века: Максвелл + Герц + Попов + Маркони +100лет = мобильный телефон у вас в кармане.
Тем более в астрономии цепочки еще длиннее, чем в физике - извините, черные дыры и квазары от нас далеко, напрямую влияние не видно. Да и временной отрезок для видимого влияния в астрономии - миллионы лет.
Цитата: Nazar от 14 Мая 2013 [02:05:55]Снова призываю Вас к расширению кругозора) В КрАО стены увешаны снимками сделанными именно КрАО. На моей прошлой лекции в ЗИЛе и фотки были наши и рассказывал я про результаты именно наших исследований помимо Хаббла. Я писал конкретно про планетарий. Московский! Посещаемость КрАО рядовым населением выше Московского планетарий? Или ЗИЛ посещают больше него? Вы рядовой сотрудник КрАО, но напишите, что бы вы сделали на месте директора, например. Какого бы набрали в штат, что бы стали наблюдать, изучать, какие бы выбрали бы приоритетные направления, как бы продвигали или бы популяризировли бы науку...
Снова призываю Вас к расширению кругозора) В КрАО стены увешаны снимками сделанными именно КрАО. На моей прошлой лекции в ЗИЛе и фотки были наши и рассказывал я про результаты именно наших исследований помимо Хаббла.
Теперь уже я поинтересуюсь. И смысл тогда в такой астрономии. Деньги больше некуда спустить?
Так и в астрономии - сейчас практически все астрофизические открытия - это плоды кооперации многих десятков ученых из разных стран + долгая кропотливая работа и построение теорий.
А то пока, ув. Чиновник, складывается такое впечатление, что вы хотите цепочку "Открыл Максвелл радиоволны - и на следующий день нате вам "Русское Радио" для народа".
Это верно! Такая проблема не только у нас, а везде в тех же Штатах, Англии... Стагнация в науке началась наверно с 90-х годов. Я бы еще добавил следующее. В науке есть широкая "магистраль", на которой делаются основные, революционные отурытия. Но есть и боковина магистрали (обочина науки, типа кювет). Так вот интенсивность движений на магистрали резко упала с 90-х годов. Какие примеры приводились в спорах; типа сколько комет, астероидов, сколько галактик - это обочина "магистрали". Нужны новые теории, открытия объясняющие физические свойства материи, пространства и т.д. А таких пока не видно! Это проблема всей мировой науки, и не только СНГ!
Все что лежало "на поверхности" - выгребли, дальше затраты все громаднее и громаднее, а отдачи - все меньше от этих затрат.Одна надежда на какую-то новую совершенно область, вон как думали что в классической механике все открыто и тупик впереди, а открыли принципы квантовой механики - и понеслись открытия вперед.
Не обижайтесь, но Ваше отношение к науке напоминает отношение индейцев, которым ушлые европейцы впаривали различные стекляшки и побрякушки.
А вообще - требовать сейчас такой же скорости "значимых" открытий как при Галлилее - нонсенс.Много где уже встречал в последнее время размышлений на тему того, что в науке наступила, так сказать, "стагнация темпа роста". Нет значимых научных открытий, которые кардинально бы меняли жизнь людей.Вот если вспомнить 20 век с начала - там квантовая механика, ОТО, микроэлектроника, компьютеры, полеты в космос - и все это за жизнь одного поколения фактически. И сейчас ждут того же темпа, а фактически имеем лишь улучшение уже существующего.Все что лежало "на поверхности" - выгребли, дальше затраты все громаднее и громаднее, а отдачи - все меньше от этих затрат. Одна надежда на какую-то новую совершенно область, вон как думали что в классической механике все открыто и тупик впереди, а открыли принципы квантовой механики - и понеслись открытия вперед.Так и в астрономии - сейчас практически все астрофизические открытия - это плоды кооперации многих десятков ученых из разных стран + долгая кропотливая работа и построение теорий.P.S. Кстати, Чиновник. Сколько строили БАК - открыли частицу, это конечно достижение. Но и это всего лишь подтверждение уже предсказанного, кардинально прям ничего не поменялось в физической теории. БАК тоже получается бездари - лишь чужие теории могут подтверждать??
Цитата: Милый Друг от 14 Мая 2013 [13:47:45]Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать. Думаю, Вы несколько заблуждаетесь. Уважаемый Чиновник тут очень переживает , что в России мало "открывают". Мне кажется, что это даже к лучшему, поскольку, пока, что-то не открыто чиновник закрыть не может и останется бедолага без работы и средств.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать.
А разве наблюдать менее важно, чем открыть?
Вы его на полках магазинах в виде ГМО видите.
Чиновник начитался новостей из раздела наука в ленте ру.
Цитата: Raider от 14 Мая 2013 [16:39:17]Так и в астрономии - сейчас практически все астрофизические открытия - это плоды кооперации многих десятков ученых из разных стран + долгая кропотливая работа и построение теорий.Накоец-то увидел грамотное мнение! Это верно! Такая проблема не только у нас, а везде в тех же Штатах, Англии... Стагнация в науке началась наверно с 90-х годов. Я бы еще добавил следующее. В науке есть широкая "магистраль", на которой делаются основные, революционные отурытия. Но есть и боковина магистрали (обочина науки, типа кювет). Так вот интенсивность движений на магистрали резко упала с 90-х годов. Какие примеры приводились в спорах; типа сколько комет, астероидов, сколько галактик - это обочина "магистрали". Нужны новые теории, открытия объясняющие физические свойства материи, пространства и т.д. А таких пока не видно! Это проблема всей мировой науки, и не только СНГ!
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:23:08]Про картинки я ответ давал не однократо. Отвечу вам ещё и песонально0--какой про от картин Третьяковки в таком случае?Вот и ответьте, какой для Вас, как Чиновника с Большой Буквы, толк от картин в Третьяковке. А заодно и какое отношение они имеют к картинкам с Хаббла.
Про картинки я ответ давал не однократо. Отвечу вам ещё и песонально0--какой про от картин Третьяковки в таком случае?
Эти прописные истины не возвеличивают его, потому что он только увидел, а вот кто нашёл все эти циклы и понял солнечно-земные связи, вот того и возвеличивают. Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [16:43:19]Именно! Рёмер - вот кого надо возвеличивать. А не так, как Вы: Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:23:08]Показываешь пятна в телескоп и говоришь вот их итальянец Галлилей открыл, вот немец Швабе заметил, американец Бейли и т.п. Вот именно, датчанин Ремер. А там немец Швабе, а там итальянец Галилей... Стекляшки-побрякушки и прочий карго-культ.Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:23:08] Ни кто вас не передергивал. Вы написали, что от открытия колец Сатурна, что проку. Уже теплее, но совсем уж от передёргивания не удержались.Попытайтесь ещё раз, может, получится.
Именно! Рёмер - вот кого надо возвеличивать. А не так, как Вы: Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:23:08]Показываешь пятна в телескоп и говоришь вот их итальянец Галлилей открыл, вот немец Швабе заметил, американец Бейли и т.п.
Показываешь пятна в телескоп и говоришь вот их итальянец Галлилей открыл, вот немец Швабе заметил, американец Бейли и т.п.
Ни кто вас не передергивал. Вы написали, что от открытия колец Сатурна, что проку.
Цитата: alfardus от 14 Мая 2013 [16:41:38]Господа, тема не про туалет, и не про БАК. Если нечего сказать по теме, сделайте любезность - свалите. Тут уже непонятно что. То "подавайте открытия-результаты", а приводят примеры - "это не совсем открытие", там "подтверждение чужих результатов-теорий", тут "какие то теории-движения газов в галактиках, подайте мне пятна на солнце!"P.S. Но тема интересная, да. Все 35 страниц перечитал - мысли верные с обоих сторон. Но ответа на вопрос "как исправить" никто не дает. Все пальцами на соперника показывают, что в нем причина. Какие примеры--такие и ответы. Теории движения газов--это открытия? Нет--это просто теория. Или по вашему теория равна открытию. Возьмите пример, который дали тут как открытия и которое я назвал, не открытием и объясните в чем я не прав. Вот это я считаю, будет по существу. Да кстати, касаемо открытий. Кто считается открывателем Нептуна? Леверье! Но что самое интересное, он вроде бы его и в телескоп не разу не увидел. А про Галле, скоромно так пишут: "нашёл Нептун в точке указанной Леверье". И в таблицах открывателей, хорошо если Галле стоит третьм номером, после Леверье и Адамса. Про ассистента Леверье, забыл как его зовут(во как!) и вообще ни кто не упоминает, как об открыватели. А вот тут, приходит, Кисмет и пишет, про открытие: "У открытых не нами спутников Сатурна, не наши же астрономы обнаружили хаосы в орбите, а наши астрономы лишь точно подтвердили эти обнаружения". По вашему это открытие? Или "У открытого Гершеля апекса Солнца, наши ученные установили более точные координаты". Ну это тоже не открытие, это скажем так рекорд, который можем быть побит...
Господа, тема не про туалет, и не про БАК. Если нечего сказать по теме, сделайте любезность - свалите.
Вопрос следующий. Кто должен видеть перспективность направления и давать финансы на развитие? Государство в лице Президента, Премьера? Или эрудиция и личный авторитет представителей науки, определяющих общественное мнение через ТВ, газеты..