ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Не менее важно, но вот смотрим в наблюдени Солнца: Галилей и ещё куча западных ученых открыли пятна. Ещё и спорят о приоритете. Кстати, много итаьянцев валят открытия Галилея доказывая, что не мог он их открыть... Ах, да. Это 17 век. Далее число Вольфа, минимум Маудера, четки Бейли и как-то на ДОД В ФИАН Самодуров сказал об открытии какой-то короны, которую открыли в ПрАО. Шум над ухом стоял, не рассылшал точно. Всем известен 11-летний цикл солнечной активности, кто его открыл? Аптекарь Швабе, а не русский купец Семенов. Ну это так для справки.
Ну и что? Русский мужик (даже не купец!) Ломоносов открыл атмосферу Венеры. А вот закон сохранения энергии (один из фундаментальнейших!) почему-то называют законом Лавуазье. Иногда сквозь зубы - через дефис (Ломоносова-Лавуазье). Так же, как формулу Герца-Беляева или Беляева-Герца, не очень-то при этом задумываясь над подробностями, которыми эти исследования сопровождались, А, между тем, для установления приоритета это крайне важно.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [13:05:49]открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем.А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Вот, к примеру, Солнце кто открыл? Не менее важно, но вот смотрим в наблюдени Солнца: Галилей и ещё куча западных ученых открыли пятна. Ещё и спорят о приоритете. Кстати, много итаьянцев валят открытия Галилея доказывая, что не мог он их открыть... Ах, да. Это 17 век. Далее число Вольфа, минимум Маудера, четки Бейли и как-то на ДОД В ФИАН Самодуров сказал об открытии какой-то короны, которую открыли в ПрАО. Шум над ухом стоял, не рассылшал точно. Всем известен 11-летний цикл солнечной активности, кто его открыл? Аптекарь Швабе, а не русский купец Семенов. Ну это так для справки.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [13:05:49]открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем.А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Вот, к примеру, Солнце кто открыл?
открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем.
Цитата: ivanij от 14 Мая 2013 [15:29:37] Ну и что? Русский мужик (даже не купец!) Ломоносов открыл атмосферу Венеры. А вот закон сохранения энергии (один из фундаментальнейших!) почему-то называют законом Лавуазье. Иногда сквозь зубы - через дефис (Ломоносова-Лавуазье). Так же, как формулу Герца-Беляева или Беляева-Герца, не очень-то при этом задумываясь над подробностями, которыми эти исследования сопровождались, А, между тем, для установления приоритета это крайне важно.Ну, это издержки определенного периода в государственной идеалогии страны. Я уже упоминал историю про дьяка Крякутного. Просто необходимо было срочно взбодрить массы и развить в них непомерную гордость и национализм. В основном российские первенства из разряда фальсификаций.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [14:28:51] Ну и что? Русский мужик (даже не купец!) Ломоносов открыл атмосферу Венеры. Кстати, чуть выше я уже указывал почему нельзя открытия спутников и внесолнечных планет сравнивать с открытиями, например, особого вида излучения Солнечной короны. Первые никаких новых знаний о мире нам не дают. Второе - даёт. Если кто-то откроет переменность излучения какой-нибудь звезды это не будет открытием. Но если при этом окажется, что переменность основана на некоем новом физическом принципе, который до того не был известен и при этом автор объяснит этот принцип, тогда это будет считаться открытием. И, как знать, может претендовать и на Нобелевскую премию, как открытие пульсаров. Вот! Я писал о Ломоносове и не зря спросил, а много ли итальянцев доказывают с пеной у рта, что приоритет открытия пятен принадлежит не ему! Почитайте темку про Транзиты Венеры, как там наши услужливо доказывали, что не мог Ломоносов это открыть. В этот заключается и ещё одна наша беда. Добавлю, что наши уже давно забыли, что комета 2P называлась Энке-Баклунда. И система Ломоносова-Гершеля. В самом начале темы в своем первом сообщении я коротко затронул данный вопрос, но не стал расскрывать. Это отдельная тема. Будет время я про неё напишу отдельно. Ну почему нельзя? Для популяризации в первую очередь можно. Ведь таблицы спутников планет есть в каждом учебники, энцкилопедии и книге по Солнечной системе, а там нет фамилий наших ученых.
Ну и что? Русский мужик (даже не купец!) Ломоносов открыл атмосферу Венеры. Кстати, чуть выше я уже указывал почему нельзя открытия спутников и внесолнечных планет сравнивать с открытиями, например, особого вида излучения Солнечной короны. Первые никаких новых знаний о мире нам не дают. Второе - даёт. Если кто-то откроет переменность излучения какой-нибудь звезды это не будет открытием. Но если при этом окажется, что переменность основана на некоем новом физическом принципе, который до того не был известен и при этом автор объяснит этот принцип, тогда это будет считаться открытием. И, как знать, может претендовать и на Нобелевскую премию, как открытие пульсаров.
Да. Кстати, есть ещё более близкий пример. Геометрический параллакс ближайшей звезды был измерен Василием Струве и Фридрихом Бесселем практически одновременно. Между тем, приоритет отдают Бесселю. Ведь Струве - был российским подданным, и работал на российской обсерватории! какие уж тут издержки...
По его мнению вся астрономия - лишь открытие новых объектов
Котельникова - Шенона и т.д.Космополитизм !А кто сгноил в тюрьме генетика Карпеченко ? Большую часть Пулковской обсерватории (пусть хоть и стучали друг на друга товарищи) ?
Просто необходимо было срочно взбодрить массы и развить в них непомерную гордость и национализм.
Вы снова о своём.. Ну, хорошо, пусть Галилей открыл пятна на Солнце, а также первым увидел кольца Сатурна. Пользы-то от таких открытий ноль целых ноль десятых. Как от марсианских каналов, открытых, кстати, тоже не в России. Чётки Бейли - оптический эффект, имеющий к науке весьма опосредованное отношение. Не обижайтесь, но Ваше отношение к науке напоминает отношение индейцев, которым ушлые европейцы впаривали различные стекляшки и побрякушки.
бред наподобие черных дыр
Цитата: alfardus от 14 Мая 2013 [15:33:22]Цитата: ivanij от 14 Мая 2013 [15:29:37] Ну и что? Русский мужик (даже не купец!) Ломоносов открыл атмосферу Венеры. А вот закон сохранения энергии (один из фундаментальнейших!) почему-то называют законом Лавуазье. Иногда сквозь зубы - через дефис (Ломоносова-Лавуазье). Так же, как формулу Герца-Беляева или Беляева-Герца, не очень-то при этом задумываясь над подробностями, которыми эти исследования сопровождались, А, между тем, для установления приоритета это крайне важно.Ну, это издержки определенного периода в государственной идеалогии страны. Я уже упоминал историю про дьяка Крякутного. Просто необходимо было срочно взбодрить массы и развить в них непомерную гордость и национализм. В основном российские первенства из разряда фальсификаций.Да. Кстати, есть ещё более близкий пример. Геометрический параллакс ближайшей звезды был измерен Василием Струве и Фридрихом Бесселем практически одновременно. Между тем, приоритет отдают Бесселю. Ведь Струве - был российским подданным, и работал на российской обсерватории! какие уж тут издержки...
а я считаю, в том, что сам Струве считал, что в \\\"лапотной россии\\\" такие открытия сделать раньше Запада нельзя.
Интересно, а какая польза от открытий переменности в ланцертиде с номером на целую строку? Или от открытия Черной дыры в галактике, которую в обычный телескоп то и не увидишь?
От Солнца зависит наша жизнь, начнём с этого. А от пятен и вообще активности зависит многое. И работа спутников, и климат, и урожай. И вы считаете, что от такого открытия толку 0, а от черной дыры--проку масса. От неё урожай и климат зависят, что ли?
От колец Сатурна нет проку
Правильно нет толку! Это написали вы, а не я.
И вы считаете, что от такого открытия толку 0, а от черной дыры--проку масса. От неё урожай и климат зависят, что ли?
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:05:17]Интересно, а какая польза от открытий переменности в ланцертиде с номером на целую строку? Или от открытия Черной дыры в галактике, которую в обычный телескоп то и не увидишь?Разговор становится более предметным. Но в таком случае признайте уж, что от хаббловских картинок, коими Вы тут тычете в лицо отечественным астрономам, тоже пользы ноль.И - допустим, послушают Вас пристыженные астрономы и свалят к Вашим ногам груду свежеоткрытых туманностей - что Вы с ними делать будете? Сушить, солить, на хлеб намазывать?Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:05:17] От Солнца зависит наша жизнь, начнём с этого. А от пятен и вообще активности зависит многое. И работа спутников, и климат, и урожай. И вы считаете, что от такого открытия толку 0, а от черной дыры--проку масса. От неё урожай и климат зависят, что ли?Как все эти прописные истины возвеличивают того, кто Солнце первым увидел? Вас почитать - должен быть величайшем гением человечества - как же, не что-нибудь открыл, а Солнце!Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:05:17]От колец Сатурна нет прокуПередёргивание слов собеседника свидетельствует о слабости позиций.Я писал, что проку не было от того, что Галилей их первым наблюдал.Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [16:05:17]Правильно нет толку! Это написали вы, а не я. Нет, уважаемый, это написали (а вернее, передёрнули) именно Вы.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать.
А разве наблюдать менее важно, чем открыть?