ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Дядя Лёша от 14 Мая 2013 [16:23:29]Цитата: Милый Друг от 14 Мая 2013 [13:47:45]Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать. Думаю, Вы несколько заблуждаетесь. Уважаемый Чиновник тут очень переживает , что в России мало "открывают". Мне кажется, что это даже к лучшему, поскольку, пока, что-то не открыто чиновник закрыть не может и останется бедолага без работы и средств. Ну приведите мне открытия внесолнечных планет?
Цитата: Милый Друг от 14 Мая 2013 [13:47:45]Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать. Думаю, Вы несколько заблуждаетесь. Уважаемый Чиновник тут очень переживает , что в России мало "открывают". Мне кажется, что это даже к лучшему, поскольку, пока, что-то не открыто чиновник закрыть не может и останется бедолага без работы и средств.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать.
А разве наблюдать менее важно, чем открыть?
Цитата: Raider от 14 Мая 2013 [16:45:38]Но ответа на вопрос "как исправить" никто не дает. Надеятся на развитие науки в целом и астрономии в частности в России в ближайшее время неприходится. Денег на строительство больших (8-10 м) телескопов, космических телескопов никто не даст. Освоение комоса (полет на Марс, Луну) в 2015 году как заявил представитель роскосмоса на астрофесте 2013 также под большим вопросом. Особенно на фоне подготовки к таким затратным мероприятиям как олимпиада и чм по футболу.Печально все это. А ответ на вопрос банален: нужно вкладывать деньги в науку в достаточном количестве, тогда будет и результат.
Но ответа на вопрос "как исправить" никто не дает.
Цитата: Александр Анохин от 14 Мая 2013 [16:53:08]А ответ на вопрос банален: нужно вкладывать деньги в науку в достаточном количестве, тогда будет и результат.Но согласитесь, результат же будет не в том виде, который тут просят ув.Чиновник и некоторые прочие - ВЕЛИКОГО открытия.
А ответ на вопрос банален: нужно вкладывать деньги в науку в достаточном количестве, тогда будет и результат.
какой всё таки у оппонентов потрясающий литературный стиль, как точно указывают они направление куда идти...В десятом веке на Руси, судя по смыслу сообщений в берестяных грамотах, умение читать-писать было если не стопроцентным, то вполне обычным делом.Потом началось крещение Руси и уже веку к 15 читать-писать не умели даже бояре.Потом пришел Петр, пообрубал бородки топориком, иногда вместе с головой, притащил западных спецов и заставил бояр науки изучать.Западные спецы быстро ассимилировались, начали пить, гулять и воровать.Потом пришли большевики, опять начали шашками махать, бородки с головами подкорнали, купола посносили, усадили всех за парты, пинками заставили учиться, сделали ракету и атомную бомбу.Потом большевики ассимилировались, начали пить, гулять и воровать.Всемирная история, Банк Империал.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [16:58:32]Цитата: Александр Анохин от 14 Мая 2013 [16:53:08]Надеятся на развитие науки в целом и астрономии в частности в России в ближайшее время неприходится.Приходится, но политика на этом форуме под запретом.На астрофесте 2012 поговорил в "курилке" с А.В. Засовым из ГАИШ. На мой вопрос о возможности постройки крупного 8-10 м телескопа в России в обозримом будущем ученый ответил отрицательно.
Цитата: Александр Анохин от 14 Мая 2013 [16:53:08]Надеятся на развитие науки в целом и астрономии в частности в России в ближайшее время неприходится.Приходится, но политика на этом форуме под запретом.
Надеятся на развитие науки в целом и астрономии в частности в России в ближайшее время неприходится.
А зачем он нужен вы случайно не знаете? В следующий раз, если не сложно, спросите у Засова, что они там открыли на 1,25-м телескопе, что планируют открыть на 2,5 и про реальные открытия БТА спросите.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [11:54:11] А вы что по мимо красивых снимков можете ещё что-то? Что? Что бы всем было ясно и понятно. А во-вторых вы сами хотели такую науку. Вот только приспособица к ней не смогли, поэтому и удивляетесь, почему нет финансирования. И завидуете американцем. почему им деньги дают. Где в моих постах зависть? Прошу процитировать. Все что я писал - попытка донести до Вас реальное положение вещей, причинно-следственную связь. Вы поймите, что фундаментальная наука эта та отрасль, результаты которой ощущаются через десятки лет. Еще один пример (чтобы было ясно и понятно) - как изобрели радио. Цепочка шла с 19го века: Максвелл + Герц + Попов + Маркони +100лет = мобильный телефон у вас в кармане. И не только у вас, но и у каждого. И БТА и ЗТШ точно также принесут свои конкретные практические результаты, если конечно не победят вот такие вот "Чиновники".Цитата Вообщем, вы сотрудник КрАО ни чего не сказали. Снимки вы делать не хотите, вместо открытий какие-то экскурсии по Крыму дали, какие-то сравнения, наблюдения и все т.п. Вы не открыли ещё ни одной внесолнечной системы,потому что вам сразу подавай Кеплер! Вот все что я понял из ваших рассуждений. Потрудитесь перечитать мой пост. Снимки КрАО (помимо того, что они висят в самом КрАО) неоднократно печатались в ВПВ, используются в популярных лекциях, для практики студентов, в статьях...И потрудитесь все-таки открыть ссылку, там присутствует перечень открытий сделанных в нашей обсерватории. А по поводу внесолнечных планет в КрАО - здесь просто другие направления исследований.
А вы что по мимо красивых снимков можете ещё что-то? Что? Что бы всем было ясно и понятно. А во-вторых вы сами хотели такую науку. Вот только приспособица к ней не смогли, поэтому и удивляетесь, почему нет финансирования. И завидуете американцем. почему им деньги дают.
Вообщем, вы сотрудник КрАО ни чего не сказали. Снимки вы делать не хотите, вместо открытий какие-то экскурсии по Крыму дали, какие-то сравнения, наблюдения и все т.п. Вы не открыли ещё ни одной внесолнечной системы,потому что вам сразу подавай Кеплер! Вот все что я понял из ваших рассуждений.
1) Человек далекий от астрономии, вроде чиновника физически не может оценить "важность" открытия. Нужны не поверхностные, а глубокие знания по предмету.
Цитата: Raider от 14 Мая 2013 [17:16:27]Тем более в астрономии цепочки еще длиннее, чем в физике - извините, черные дыры и квазары от нас далеко, напрямую влияние не видно. Да и временной отрезок для видимого влияния в астрономии - миллионы лет.Теперь уже я поинтересуюсь. И смысл тогда в такой астрономии. Деньги больше некуда спустить?
Тем более в астрономии цепочки еще длиннее, чем в физике - извините, черные дыры и квазары от нас далеко, напрямую влияние не видно. Да и временной отрезок для видимого влияния в астрономии - миллионы лет.
Т.е. БТА и ЗТШ принесут свои результаты через сто лет? Странно, почему Паломар принес сразу и приносит до сих пор. Кстати, а может быть вам зарплату стоит платить через сто лет? Нет, я серьёзно. А почему бы и нет.
Какая связь между КрАО и руководством московского планетария?По поводу того почему в планетарии висят хаббловские картинки, поясняю - на момент открытия планетария ои были самые красивые и с самым большим разрешением. Соответственно, зрелищность у них выше - все!Что бы я сделал на месте директора? Трудный вопрос. Наверное, попробовал бы сделать упор на улучшение финансирования обсерватории разными методами - гранты, международные договора, наблюдательное время в аренду, наблюдения под заказ, совместные проекты с крупными обсерваториями, поиск толковых молодых ученых путем внедрения каких-нить конкурсов... изучил бы получше опыт западных обсерваторий, особенно тех, кому удается достичь как научных, так и финансовых успехов.Но написать все это легко, две минуты. А вот выполнить, да в этой стране, да с нынешним образованием - это несколько сложнее.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [19:24:17]Т.е. БТА и ЗТШ принесут свои результаты через сто лет? Странно, почему Паломар принес сразу и приносит до сих пор. Кстати, а может быть вам зарплату стоит платить через сто лет? Нет, я серьёзно. А почему бы и нет. Вы ученым зарплату не платите. Платим мы - налогоплатильщики. И мы будет решать платить ученым зарплату или нет.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [18:50:03] Ответ ваш не верен, по той простой причине, что вы не читаете тему. Во-первых, я писал и не раз, в СССР в науку вкладывали и где собственно результат? Результат у СССР в науке был существенно больше, чем в сегодняшней России. То, что СССР построил наши демократы развалить 25 лет не могут.
Ответ ваш не верен, по той простой причине, что вы не читаете тему. Во-первых, я писал и не раз, в СССР в науку вкладывали и где собственно результат?
К сожалению, решаете не вы.
Что бы я сделал на месте директора? Трудный вопрос. Наверное, попробовал бы сделать упор на улучшение финансирования обсерватории разными методами - гранты, международные договора, наблюдательное время в аренду, наблюдения под заказ, совместные проекты с крупными обсерваториями, поиск толковых молодых ученых путем внедрения каких-нить конкурсов... изучил бы получше опыт западных обсерваторий, особенно тех, кому удается достичь как научных, так и финансовых успехов.Но написать все это легко, две минуты. А вот выполнить, да в этой стране, да с нынешним образованием - это несколько сложнее.