ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Чиновник. Есть ,помоему ,пятитомник \\\"Открытия советских ученых\\\".Ознакомьтесь . После я жду от вас тут вашего развернутого мнения на информацию в этих томах.Пысы :этот сборник лежит у меня на даче. Страниц 200 каждый том))
И много Ю.Корея уже натворила в фундаментальной астрономии как следствие такой сногосшибательной популяризации?
Нобелевка за исследование графена подойдет, за 2010г? Андрей Константинович Гейм. Родился в Сочи, закончил МФТИ, с 1990 года живёт и работает в Нидергландах.Т.е. родился и выучился здесь, но работает и получил нобелевку там. Вот и вся наука...
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [11:54:11]Цитата: Nazar от 14 Мая 2013 [02:05:55]Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома. Т.е. те обвесы, про которые писал Самодуров, не заказали сами астрономы. Верно?...Нет, неверно! Настойчиво обращаю Ваше внимание ровно на то же, что говорил Вам и kismet - астрономы заказывают (причем изначально), но им не дают - Чиновники им говорят - хватит с вас \"голого\" телескопа, надо же нам на чем-то съэкономить... И экономят. А астрономы - годами ничего не могут выбить - из того, что просили с самого начала...
Цитата: Nazar от 14 Мая 2013 [02:05:55]Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома. Т.е. те обвесы, про которые писал Самодуров, не заказали сами астрономы. Верно?...
Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома.
Цитата: alfardus от 14 Мая 2013 [12:15:09]Цитата: konstkir от 14 Мая 2013 [12:12:24]А много у Вас \"чиновников\", терзающих ученых - \"Где Куда дела деньги, Зин\" и обвиняющих их в безделии?Ученые не святые. К тому же, на форуме меньшинство, вот пусть и ответят большинству, чем занимаются. И без хамского - \"не ваше дело\".Так отвечают же.А критиканам для сравнения следует выложить списки хотя бы 10 стран с 10-ю индивидуальными научными окрытиями, явно превышающих СССР и Россию. США, NASA и огромные корпоративы исключаем.Впрочем, я всегда за обсуждение оптимальности отдачи российских ученых и способы ее повышения. Но только в сопереживающих, а не в хамовито-злобствующих тонах.
Цитата: konstkir от 14 Мая 2013 [12:12:24]А много у Вас \"чиновников\", терзающих ученых - \"Где Куда дела деньги, Зин\" и обвиняющих их в безделии?Ученые не святые. К тому же, на форуме меньшинство, вот пусть и ответят большинству, чем занимаются. И без хамского - \"не ваше дело\".
А много у Вас \"чиновников\", терзающих ученых - \"Где Куда дела деньги, Зин\" и обвиняющих их в безделии?
Многие , если не большинство, работы и отчеты публикуются не в нашей печати. И даже не на русском языке.А в закордонных издательствах и серверах, блогах и их университетских изданиях уровня стенгазет.Наш потребитель абсолютно не знаком с последними достижениями теорий и моделей, а если и знаком то из кратких выжимок абстрактов, а то и вообще из популяризаторов типа мембраны ру и подобное. Больше чем уверен, если конъюктура зарулит то и китайский наши ученые выучат, а не то что англ-немецкий. Это я в опережение ответов по типу \"английский-международный язык\"
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [13:09:05] Вот давайте про лунню аферу поговорим в другом месте. Либо покажите мне точное место, где хранится лунны грунт, переданный нам американцами. Я лично приду н него смотреть или слушать отмазки ученых, почему они его показать не могут. И вообще. мне что-то про единственный случай регресса науки рассуждать не хочется, если честно. Вы не верите \"Правде\"?
Вот давайте про лунню аферу поговорим в другом месте. Либо покажите мне точное место, где хранится лунны грунт, переданный нам американцами. Я лично приду н него смотреть или слушать отмазки ученых, почему они его показать не могут. И вообще. мне что-то про единственный случай регресса науки рассуждать не хочется, если честно.
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [13:29:48] Ага, все таки ученые занимаются популяризацией. Молодцы. Пр ФИАН я написал в самом начале объявив про Самодурова, вы видимо уже забыли или вообще не читали. Про Коуровскую обсерваторию ни чего не писал, до получеия информации о достижениях, когда получил, то задал несколько вопросов на которые жду ответа до сих пор. ГАИШ... на 1,25-м дал понаблюдать? ГАО.. собственно вопрос был только один, где открытия на 76-см рефрактора и почему собственно их нет. САО, я так понял, участие в дод не принимала. Я собственно выше написал--что для этого надо делать и кого поставить надо, что бы все знали, что они там открывают. По моему тема не о популяризации. Если я правильно понял исходный пост, вопрос стоял - почему отечественная астрономическая наука за все время существования не произвела ни одного великого, общественно значимого открытия. Речь то идет в отчетах, в основном об открытиях, так сказать, тактического уровня. Интересных лишь ограниченному кругу специалистов. Ответ так же уже видел, один из участников писал об отсталости страны в целом, с чем трудно спорить. И фундаментальная, и прикладная наука, и экономика - все второго дивизиона (хорошо не дворового). И я собственно согласен с таким выводом. Недоумение вызывают попытки сделать вид, что великие открытия были и есть. Но никто не удосужился предьявить их для всеобщего обозрения. Может найдется среди оппонентов человек, который назовет таки с пяток? Понятно что великих открытий были десятки, а это не так много. Но хоть что то можно обнародовать из секретного списка?
Ага, все таки ученые занимаются популяризацией. Молодцы. Пр ФИАН я написал в самом начале объявив про Самодурова, вы видимо уже забыли или вообще не читали. Про Коуровскую обсерваторию ни чего не писал, до получеия информации о достижениях, когда получил, то задал несколько вопросов на которые жду ответа до сих пор. ГАИШ... на 1,25-м дал понаблюдать? ГАО.. собственно вопрос был только один, где открытия на 76-см рефрактора и почему собственно их нет. САО, я так понял, участие в дод не принимала. Я собственно выше написал--что для этого надо делать и кого поставить надо, что бы все знали, что они там открывают.
Чиновник. Есть ,помоему ,пятитомник "Открытия советских ученых".Ознакомьтесь . После я жду от вас тут вашего развернутого мнения на информацию в этих томах.Пысы :этот сборник лежит у меня на даче. Страниц 200 каждый том))
Цитата: Чиновник от 14 Мая 2013 [13:05:49]открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем.А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Вот, к примеру, Солнце кто открыл?
открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем.
Цитата: AuldNick от 14 Мая 2013 [13:43:59]А разве наблюдать менее важно, чем открыть?Не, это просто у некоторых романтЕгов идея фикс - что-то открывать.
А разве наблюдать менее важно, чем открыть?
Весело у вас тут, господа То звёзды продают, то перед \"чиновником\" наперебой оправдываются. только давайте без скабрезностей... Не люблю )С хомо сапиенсом всё сложнее - ему аналогично нужен тырнет.
Цитата: Viktor Tsepaev от 14 Мая 2013 [00:50:00]Что касается авторитетов, то для меня тут вообще нет никаких авторитетов. Ни одного. Это заметно. Но это не делает Вам чести.
Что касается авторитетов, то для меня тут вообще нет никаких авторитетов. Ни одного.
Я давно определился. Я занимаюсь спасением бсерваторий бывшего СССР. А как Вы к жэтому относитесь, это Ваше личное дело. Мне от этого ни тепло и ни холодно. Хочется верить, что рано или поздно злость и ненависть к окружающему миру Вас переполнит и Вы просто лопнете
Снова призываю Вас к расширению кругозора) В КрАО стены увешаны снимками сделанными именно КрАО. На моей прошлой лекции в ЗИЛе и фотки были наши и рассказывал я про результаты именно наших исследований помимо Хаббла.
Многие открытия экзопланет очень сомнительны, ибо используются только косвенные признаки.Их никто не видел и не трогал, так же как этот липовый бозон Хиггса и черные дыры.