A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38200 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #620 : 14 Мая 2013 [11:30:51] »
О каталогах говорилось выше.
Если говорилось, то почему Вы продолжаете твердить, что нет Пулковских результатов. Они есть, и ого-го какие. Не грех еще раз для забывчивых тугодумов процитировать. Повторение – мать учения.

И причём тут 26 дюймовый телескоп?
Он же в Пулково. Или я чего-то не знаю? Я о том, что ситуация изменилась,  и за сокращением БПР скрывается уже другой телескоп (причем радио). Т.е. Вы вносите путаницу.

Вы так решили поумничать и показать свои знания, напрасно, нет у вас их тут(копировать информацию с сайтов и давать ссылки на свой форум--не знания, это реклама, вот она у вас на ура).
Во-первых, вы даже сайты с информацией сами найти не можете, приходится все время Вас носом тыкать. Во-вторых, ссылки я даю разные, про БПР и 26-дюймовый пулковский рефрактор я дал ссылки на сайт Пулковской обсерватории. При чем тут форум проекта ISON?
И, вот снова напарываешься, то требуют популяризацию, то кричат реклама и пиар. Вы уж определитесь, нужны вам рассказы об астрономических достижениях, или не нужны. Вот Вы спрашивали, а кто сделал 1,2-м телескоп в Коуровке (погуглить в лом, я понимаю). Зайдите на форум проекта ISON, найдете ответ.  ;)
Ссылку не даю, извните, а то снова про пиар кричать станете  :\'(

76-см рефрактор, работал до разрушения немцами в 1941 году. И ему не нужна была ПЗС-матрица. На аналогичных рефракторах, как я пишу выше открывались спутники планет и белые карлики. 
А Пулковские астрономы занимались точной астрометрией и создавали лучшие в мире каталоги. Наука – она разная, поэтому ученые занимаются разными научными направлениями. Главное, чтобы был результат. А результат Пулковской обсерватории был хоть куда:
Цитата
В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена
1. Нет в открытии астероидов до 700-го и в NGC я говорил.
 2. Какой БПР в 19 веке? Я четко писал про рефрактор.
 3. Повторяю для каталогов нужны зенит-телескопы, а не длинофокуссный рефрактор-планетник на котором Тихов искал подтверждения своей теории о марсианских мхах.

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #621 : 14 Мая 2013 [11:35:43] »
Но, замечу, что и у нас некоторые обсерватории пускают любителей. И даже специальное большое мероприятие есть в КрАО - Южные ночи. И, в Симеизе можно тоже в Цейсс-600 посмотреть.

Да вот и в ГАО РАН регулярные экскурсии есть http://www.gao.spb.ru/russian/index.html  Запишитесь и идите. Или Вы считате, что без записи, это популяризация, а с предварительной записью - нет? Что, предварительная запись унижает?

Но, в дни открытых дверей можно и без записи в обсерватории попасть. И в Звенигороде, и в ПРАО регулярные мероприятия устраиваются. Да и в ГАИШ МГУ тоже. Чего не хватает?
Эмм.. как бы так пояснить мысль, чтоб не поняли превратно.. Вы, боюсь, не совсем внимательно прочли мой опус. В нем шла речь как раз не о "днях открытых дверей", в которые можно попасть без пред.регистрации и не об отдельных мероприятиях, организуемых раз в год. и даже не о регулярных экскурсиях. Речь шла о совсем иной модели популяризации, коренным образом отличающейся от принятой на постсоветском пространстве. О модели, в которой "день открытых дверей" - каждый день, пусть и за денежку. Смешную, замечу. В которой сотрудники не раз / два в году рассказывают и показывают свою работу любому желающему, пусть и праздно интересующемуся.. И о том, что такая модель, ИМХО разумеется, выигрывает. Ведь этот праздношатающийся, у которого спонтанно нашлось час-другой скажем не по графику открытых дверей обсерватории, а просто среди дня / вечера зашел, пообщался с умными людьми, задал глупые вопросы, посмотрел в скоп... и загорелся небом. Не бывает такого? Вполне бывает. И что мешает организовать подобное? Не строевую ходьбу группой по пред.записи, как на режимном оборонном объекте (и если не успел - твои проблемы, к группе не примкнешь, пишись на другой раз), а свободное посещение, как в цивилизованном мире.

P.S. и да, предварительная запись к сожалению - не айс. Несколько унизительно. К примеру, я работаю. График плотный, нефиксированный, т.е. я не могу планировать заранее, что через месяц, как требуют правила той же Пулковской, смогу посетить по записи (и не факт ,что погода в тот день не подведет. Подведет - считай, все зря. Перезаписывайся, матерись. В итоге плюнешь и забьешь большой крепежный на все). А небо посмотреть есть желание. Надо выбивать окно, сдвигать работу, и т.д. А по "буржуйской" схеме - отработал день свой, прыгнул в машину, по пути домой смотришь - дали небо. Свернул в заветный проулок и через 10 минут ты уже в обсерватории, не спеша движешься от скопа к скопу под пояснения гида. Есть разница?
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [11:49:16] от FlyingKot »
С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #622 : 14 Мая 2013 [11:45:18] »
И много Ю.Корея уже натворила в фундаментальной астрономии как следствие такой сногосшибательной популяризации?

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #623 : 14 Мая 2013 [11:53:13] »
О модели, в которой "день открытых дверей" - каждый день, пусть и за денежку. Смешную, замечу. В которой сотрудники не раз / два в году рассказывают и показывают свою работу любому желающему, пусть и праздно интересующемуся.. И о том, что такая модель, ИМХО разумеется, выигрывает. Ведь этот праздношатающийся, у которого спонтанно нашлось час-другой скажем не по графику открытых дверей обсерватории, а просто среди дня / вечера зашел, пообщался с умными людьми, задал глупые вопросы, посмотрел в скоп... и загорелся небом. Не бывает такого? Вполне бывает.

Кстати, да.
В Штутгарте за смешную денежку 3 евро пару раз ходил вечером в тамошнюю обсерваторию. И лекция была и понаблюдать дали.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #624 : 14 Мая 2013 [11:54:11] »
Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома.
Т.е. те обвесы, про которые писал Самодуров, не заказали сами астрономы. Верно? А то начали валить все на инжннеров и чиновников.
А ваши где? А их нет!
Откройте каталог Месье или  NGC? Много там объектов открыто Вами, российскими или советскими астрономами?

А ничего, что Мессье создавался в 18м веке? Не смущает?.[/quote]
 Вы не внимательно прочитали мой первый пост. Специально для Вас указал дату основания обсерватории в Холмогорах и в Петербурге. NGC тоже 18 век? Почему то вы взяли одну часть, а отбросили другую?

По-вашему это главные показатели работы нашей науки и других нет?
Вы ради расширения кругозора поинтересовались бы сколько денег американское правительство вложило в телескоп Кеплер, открывший 2500 кандидатов в экзопланеты и сколько денег вложило в аналогичные программы руководство всех стран СНГ.?.
А какие такие показатели должны быть? У вас как и у остальных ответы какие-то не законченные. И опять денег вам не дали. По мимо Кеплра открытия делаются и на других телескопах. На 1,5-м, наземных например. Японцы на 1,9-м делают. А вам сразу Кеплер подавай.  Почему, не открыли спутники и астероиды не открывали, вы ответа не дали. Не интересовало просто наших астрономов и все.

http:///ссылка запрещена правилами форума//otkrytiya-sdelannye-v-observatorii
?.
Причём тут походы по Крыму?

А ничего, что их открытия сейчас может повторить каждый 8-классник?.
А это причём? Вы таких открыти не сделали и не смогли сделать! Поэтому каждый восьмиклассник знает, что открыл француз Месье. англичание Гершель и немец Галле, а что открыл русский Струве не знает. Только очень продвинутый любитель с неплохим телескопом может и найдёт пару двойных звёзд, открых Струве.

Рекомендую сравнить финансирование американскими чиновниками 5м и нашими 6м. И подобные вопросы у Вас автоматически отпадут.
Опять рекомендации. Сами дайте цифры. В СССР тоже БТА плохо финансировалось?

Вот она, главная проблема современной науки. Когда только по ярким снимкам делаются выводы о том, что деньги потрачены не зря. Печально.
А вы что по мимо красивых снимков можете ещё что-то? Что? Что бы всем было ясно и понятно. А во-вторых вы сами хотели такую науку. Вот только приспособица к ней не смогли, поэтому и удивляетесь, почему нет финансирования. И завидуете американцем. почему им деньги дают.

Вообщем, вы сотрудник КрАО ни чего не сказали. Снимки вы делать не хотите, вместо открытий какие-то экскурсии по Крыму дали, какие-то сравнения, наблюдения и все т.п. Вы не открыли ещё ни одной внесолнечной системы,потому что вам сразу подавай Кеплер! Вот все что я понял из ваших рассуждений.

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #625 : 14 Мая 2013 [11:57:50] »
И много Ю.Корея уже натворила в фундаментальной астрономии как следствие такой сногосшибательной популяризации?
Не так уж и много. Однако базы данных НАСА имеют записи об участии корейских астрономов в науке :) http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/basic_connect?qsearch=Kyung+Hee&version=1
Популяризация не означает автоматического количественного скачка открытий. Она показывает отношение людей данной профессии к самой профессии. Их заинтересованность в привлечении свежих мозгов, воспитании интереса с детства.
С уважением, Константин
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #626 : 14 Мая 2013 [12:12:24] »
Не так уж и много. Однако базы данных НАСА имеют записи об участии корейских астрономов в науке :) http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/basic_connect?qsearch=Kyung+Hee&version=1
Популяризация не означает автоматического количественного скачка открытий. Она показывает отношение людей данной профессии к самой профессии. Их заинтересованность в привлечении свежих мозгов, воспитании интереса с детства.
А много у Вас "чиновников", терзающих ученых - "Где Куда дела деньги, Зин" и обвиняющих их в безделии?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #627 : 14 Мая 2013 [12:15:09] »
А много у Вас "чиновников", терзающих ученых - "Где Куда дела деньги, Зин" и обвиняющих их в безделии?
Ученые не святые. К тому же, на форуме меньшинство, вот пусть и ответят большинству, чем занимаются. И без хамского - "не ваше дело".
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #628 : 14 Мая 2013 [12:21:48] »
Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома.
Т.е. те обвесы, про которые писал Самодуров, не заказали сами астрономы. Верно?...
Нет, неверно! Настойчиво обращаю Ваше внимание ровно на то же, что говорил Вам и kismet - астрономы заказывают (причем изначально), но им не дают - Чиновники им говорят - хватит с вас "голого" телескопа, надо же нам на чем-то съэкономить... И экономят. А астрономы - годами  ничего не могут выбить - из того, что просили с самого начала...

Я не kismet, но замечу, что зеркало для БТА, которое "несколько лет назад делали" - как раз до сих пор и недоделано, его уж пятый год переделывают. Опять же - не дают лыткаринцам финансирования. Причем не какого-то "еще дайте", а оговоренного изначально.

Тем временем на всяко-разные проекты типа стадионов (Питер, Сочи) и театров (Мариинка, Большой) - цены вздуваются в разы (в 4-6 раз - обычное дело). А там речь идет даже не о миллионах, а о миллиардах. Может, не там экономию ищете, уважаемый Чиновник?.. Уж и правительство озаботилось, как бороться со вздуванием цен на многомиллиардные господряды (вчерашние новости), а Вы все копейки на науку ковыряете. Причем не-доданные копейки, заметьте... На НИОКР у нас в стране выделяется 1.1% от бюджета, если мне не изменяет память - вчера в теме про образование пробегало. Ага, вот (память почти не изменила):

Цитата
В 2009 году Россия потратила на НИОКР 1.16% ВВП, в то время как Китай 1.7%, Австралия 2.21%, Южная Корея 3.36%.

Все прочие комменты у Вас, извините - не более чем вкусовщина. Это я мягко выражаюсь...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [12:33:58] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #629 : 14 Мая 2013 [12:24:58] »
Ученые не святые. К тому же, на форуме меньшинство, вот пусть и ответят большинству, чем занимаются. И без хамского - "не ваше дело".

Так отвечают же.
А критиканам для сравнения следует выложить списки хотя бы 10 стран с 10-ю индивидуальными научными окрытиями, явно превышающих СССР и Россию.

США, NASA и огромные корпоративы исключаем.

Впрочем, я всегда за обсуждение оптимальности отдачи российских ученых и способы ее повышения. Но только в сопереживающих, а не в хамовито-злобствующих тонах.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #630 : 14 Мая 2013 [12:31:28] »
Впрочем, я всегда за обсуждение оптимальности отдачи российских ученых и способы ее повышения. Но только в сопереживающих, а не в хамовито-злобствующих тонах.
Вы сильно сопереживаете туристической отрасли и ее проблемам? А нефтегазовому комплексу? Поди в хамовитой форме высказываетесь как типичный потребитель, гораздый заплатить как можно меньше, при этом желаете получить невероятно высокий уровень сервиса. Ах, не обязаны сопереживать любому встречному поперечному, особенно тем, кто вас обслуживает? Ну так и наука нас обслуживает. И мы не обязаны сопереживать. Извольте обьяснить почему неэффективно отрабатываете наши деньги.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #631 : 14 Мая 2013 [12:41:30] »
А где Вы узрели мои хамские оценки туристов, нефтянников и газовиков? Напротив, все понимают, что пока на них и держимся ..( на последних точно :))

А где Вы увидели явную неэффективность советской и даже российской науки?
В каких попугаях меряете? Вам надо побольше колбасы с каждого телескопа?
Возможно будет и она со временем, но возможно очень нескоро. Да и колбасу без вложений не получают.

Я же справедливо просил критиканов хоть немного поработать для сравнения.
А горлом брать удел мосек.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #632 : 14 Мая 2013 [12:42:15] »
Но, замечу, что и у нас некоторые обсерватории пускают любителей. И даже специальное большое мероприятие есть в КрАО - Южные ночи.
На которое можно попасть, через единственную фирму Астотур, отстегнул не 4 долара,к ак в Корее.

И, в Симеизе можно тоже в Цейсс-600 посмотреть. .
А понаблюдать, поработать, поисследовать?

Да вот и в ГАО РАН регулярные экскурсии есть http://www.gao.spb.ru/russian/index.html  Запишитесь и идите. Или Вы считате, что без записи, это популяризация, а с предварительной записью - нет? Что, предварительная запись унижает?.
Так я и говорю музей!

Но, в дни открытых дверей можно и без записи в обсерватории попасть. И в Звенигороде, и в ПРАО регулярные мероприятия устраиваются. Да и в ГАИШ МГУ тоже. Чего не хватает?
Я выше так и написал. Самодуровы в директора САО. глядишь и на БТА день открытых двере проведут.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #633 : 14 Мая 2013 [12:48:41] »
Я же справедливо просил критиканов хоть немного поработать для сравнения.
А горлом брать удел мосек.
А мы и работаем, мне так и вовсе неэффективно работать нельзя. Можно только эффективно, иначе конкуренты сьедят. У нас все жестко, в отличие от благородных барсов, осваивающих бюджетные деньги, производящих макулатуру и поддерживающих красивую ширму по отмыву денег, с названием "наука". Как то так.

Простые трудяги тоже вынуждены вкалывать - безработица, кризис. Рады расточительству по моему только разные захребетники и пионэры, ну и как писал ранее - жулики и невежды.

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #634 : 14 Мая 2013 [12:48:56] »
Чиновников везде хватает.В том числе и терзающих. Не могу сказать за Корею со 100% гарантией - я не кореец, не гражданин. Наемный работник, "мозги на продажу", к тому же в сфере судостроения. Однако что касается отчетности - тут она похлеще и поскрупулезнее будет.
С уважением, Константин

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #635 : 14 Мая 2013 [12:57:18] »
Ну, в судостроении с Ю.Кореей никто не потянет. Половина мирового флота.
А вот с фундаментальной наукой у нее не ахти. Интересно, принципиально они вкладываются, в основном, в технологии?

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #636 : 14 Мая 2013 [13:05:35] »
До сих пор полёт на Луну выглядит не вероятным достижением. А ведь прошло почти пол века.
Удивительно, что "вторая серия" пилотируемых посадок на Луну продолжает отдаляется даже для ведущих
мировых держав.

Я убеждён, что если государство ставит ЗАДАЧУ, то для этого находятся СРЕДСТВА.
Поставленных задач достигают ЭНТУЗИАСТЫ и в большинстве случаев стимулом для них является научный интерес, признание
коллег, патриотизм и лишь в последнюю очередь материальное благополучие.

Таким образом отправной точкой в достижении (в прямом смысле) космических целей является ЖЕЛАНИЕ государства,
которые проявляется в постановке целей и выделении средств.

Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #637 : 14 Мая 2013 [13:05:49] »
К слову, нашел на страничке Пулковской обсерватории перечень достижений с 2000 по 2010 гг.:

http://www.gao.spb.ru/russian/naprav.html

http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/dost.html

На основе синоптических наблюдений Кисловодской горной станции создан комплекс баз данных о длительном поведении солнечной активности,параметризуемой рядами ее основных индексов. Показано, что кисловодские ряды классических индексов солнечной активности, сохраняя основные принципы мировой Службы Солнца (непрерывность, регулярность и однородность рядов), являются наилучшими для продолжения данных мировых синоптических солнечных наблюдений с 70-х - 80-х годов XX века по настоящее время.
ГАО РАН.
Это вообще о чём? О том, что кисловодские астрономы проводят свои наблюдения на прежнем высоком уровне? Это все хорошо, молодцы. Но очто дальше? А дальше просто продолжение наблюдений. Хорошо, наблюдайте. Открывать будут видимо все таки европейцы с американцами!

Исследовано хаотическое орбитальное движение 16-го и 17-го спутников Сатурна - Прометея и Пандоры. Хаос в их орбитальном движении, как было выявлено в 2003 г. Голдрайхом и Раппапорт, а также Реннером и Сикарди, проявляется благодаря взаимодействию резонансов в резонансном мультиплете, соответствующем соизмеримости 121:118 средних движений этих спутников. Показано, что система находится в адиабатическом режиме. Ляпуновское время, то есть \\\\\\\"горизонт времени предсказуемости\\\\\\\" движения, рассчитано аналитически и сопоставлено с имеющимися численно-экспериментальными оценками. Для этой цели был использован метод аналитического оценивания максимального показателя Ляпунова в модели нелинейного резонанса как возмущенного маятника. Метод основывается на теории сепаратрисных отображений. В рамках этой же теории сделаны аналитические оценки ширины хаотического слоя и показано, что пределы хаотической диффузии по среднему движению почти вдвое больше по сравнению с предыдущими оценками для обоих спутников.
Ну это из серии: открыли американцы, а мы их открытия наблюдаем. Хорошо, это из разряда небесной механики. Между прочим Голдрайхом и Раппапрт--вроде бы американцы, российского астронома с фамилией Сикарди тоже не знаю. Получается, мы просто подтвердили американские открытия, которые названы высказываниями. Грубо говоря, я так понял: американцы открыли этот хаос. а мы лишь подтвердили.

Спектрополяриметрические наблюдения рентгеновской двойной системы \\\\\\\"Лебедь Х-1\\\\\\\" впервые позволили обнаружить магнитное поле в двойной системе с черной дырой. Среднее по диску оптической звезды значение продольного компонента магнитного поля регулярно меняется с фазой орбитального периода от 0 до +190 Гс (сигма = 30 Гс). Согласно стандартной модели дисковой аккреции такие значения соответствуют величине магнитного поля ~108 Гс вблизи черной дыры.

Впервые определена величина магнитного поля вблизи горизонта событий галактической сверхмассивной черной дыры на основе механизма синхротронного излучения с учетом самопоглощения. Она составляет 8 кГс. С помощью астрометрического метода короткой дуги, развитого в ГАО РАН, по орбите звезды S2 определена масса черной дыры, составляющая 4 млн. солнечных масс и находящаяся в хорошем согласии с другими методами, основанными на эмпирических соотношениях между массами центральных черных дыр и светимостями центральных областей активных ядер галактик и квазаров в оптическом и рентгеновском диапазонах спектра.
ГАО РАН - Гнедин Ю.Н. В результате поляриметрических и фотометрических наблюдений сверхновой 2005cs обнаружена рекордная для сверхновых звезд линейная поляризация света, составляющая 8%. В ходе эволюции блеска сверхновой позиционный угол поляризации испытал скачок на 90°, что обусловлено резким изменением угла раствора нерелятивистского джета в результате его взаимодействия с окружающей средой. Показано, что сверхновая 2005cs может быть связана с новой популяцией низкоэнергетических космических гамма-всплесков, джеты которых имеют нерелятивистскую природу.

В результате радионаблюдений послесвечения, возникшего после уникальной вспышки 27 декабря 2004 г. магнетара SGR 1806-20 обнаружен эффект заметного усиления радиояркости окружающей магнетар туманности. Сравнение с другими наблюдениями позволило определить величину магнитного поля в области радиоизлучения в рамках синхротронного механизма с учетом самопоглощения в релятивистской плазме и оценить энергию ударной волны, возникшей в результате гигантской вспышки магнетара..
Почему то не указан инструмент открытия...

На телескопах БТА и АЗТ-24 исследованы спектры в видимом и инфракрасном диапазоне для двух ярких сверхновых на длительном интервале времени после взрыва звезды. Установлено, что предшественником вспышки 2004j является голубой сверхгигант в компактном звездном скоплении типа Плеяд.
Обычное наблюдение. Сверхновых за год открывают тысячи, а определено тольо два предшественика. Интересно, эти данные егки в новую теорию об образовании черных дыр из вспышек молодых звёзд(ведь рзс--самые молодые образования в галактике), а все кандидатские и докторские, защищённые по теме: сверхновые--старые красные гиганты, анулированы?

На 6-метровом телескопе БТА и других телескопах проведены спектральные и поляриметрические исследования более 1000 инфракрасных источников, среди которых выявлена популяция горячих звезд, окруженных плотной пылевой оболочкой. Значительная поляризация излучения молодых переменных звезд объясняется несферической пылевой оболочкой с неоднородной внутренней структурой..
Эти звёзды получили имена, открывших их ученных, как звёзды типа Вольфа-Райе?

Выполненная многоцветная фотометрия мощного послесвечения космического гамма-всплеска GRB 020813 обнаружила ярко выраженный излом в кривых блеска, не зависящий от длины волны. Определен угол коллимации направленной струи релятивистской плазмы, величина которого составила 2 градуса. (ГАО РАН - Архаров А.А., Ларионов В.М., НИАИ СпбГУ) По данным поляриметрических наблюдений на 6-метровом телескопе САО ядер галактик определены значения генерируемых магнитных полей в непосредственной окрестности сверхмассивной чёрной дыры...
А от чего она зависит, раз не от длины волны?

Впервые в инфракрасном диапазоне обнаружена сверхновая задолго до максимума ее блеска. В истории астрономии это вторая сверхновая, обнаруженная в ИК диапазоне и рекордная по величине межзвездного поглощения в направлении на нее (8 звездных величин). Этот результат, полученный на телескопе АЗТ-24 в Кампо-Императоре (Италия), может серьезно повысить количественную оценку частоты вспышек сверхновых....
Так впервые обнаружена или вторая в истории?  Задолго до максимума -это сколько?  Т.е. по результатом исследования, мы теперь можем за долго от самой вспышки сверхновой знать точно, где она вспыхнет? 

По астрометрическим наблюдениям движения звезды Дельта Близнецов у нее обнаружен темный субзвездный спутник с массой 0.2 массы Солнца и периодом обращения 5.6 лет.
Ну таких спутников масса. А вообще. в свое время астрометрический метод во многом признан ошибочным. Потому что, именно у звезды Барнада так были выявлены невидимые спутники, которые так и не обнаружили.  Поэтому это оставим в разраде гипотез, а не открытий. Спектральные данные на БТА и даже Кеке могут подтвердить или опровергнуть данное открытие? Вот Леверье послал свою расчеты в Берлин, куда свои астрометрический расчеты для подтверждения открытий отправили пулковские астрономы. Опять стоим в раскоряку, как с массами звёд, как и со всем остальным...

Дальше уже и комментировать не хочется. Уточнены данные, указанные ещё Гершелем; у одной галатики что-то там в диске обнаружили. согласовав чью-то модель...

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #638 : 14 Мая 2013 [13:06:25] »
Многие , если не большинство, работы и отчеты публикуются не в нашей печати. И даже не на русском языке.
А в закордонных издательствах и серверах, блогах и  их университетских изданиях уровня стенгазет.
Наш потребитель абсолютно не знаком с последними достижениями теорий и моделей,
а если и знаком то из кратких выжимок абстрактов, а то и вообще из популяризаторов типа мембраны ру и подобное.
Больше чем уверен, если конъюктура  зарулит то и китайский наши ученые выучат, а не то что англ-немецкий. Это я в опережение ответов по типу "английский-международный язык"
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн FlyingKot

• Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #639 : 14 Мая 2013 [13:07:00] »
Интересно, принципиально они вкладываются, в основном, в технологии?
На мой взгляд, да. Они вкладывают средства преимущественно в то, что приносит прибыль. Страна маленькая, своих ресурсов - только рис. Вот они и вынуждены, подобно тем же японцам, развивать технологическую сторону - ее можно продать, обменять на ресурсы для поддержания экономики.
С уважением, Константин