ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да и определитесь наконец чем Вы там занимаетесь, популяризуете астрономию или нет?
Повтор 2-ой страницы ветки:Тема поднятая "Чиновником" однозначно и явно интересна! Но, я думаю, автор рассмотрел её немного однобоко. Хотя, многое, что, что творится в СНГэвской астрономии однозначно сответствует написанному. Почему так произошло -это слишком сложный вопрос. Но закрывать обсерватории, это шаг в темное прошлое. Тема АРХИАКТУАЛЬНА многое соотвествует действительности!За смелость и актуальность, в отлтичии от многих выступающих не по теме и занимающихся самопиаром "Чиновник" заслуживает многочисленные плюсы В КАРМУ.
Рискну навлечь неудовольствие и вставить свои пять копеек. По поводу популяризации:Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [20:44:02]Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет? Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое. Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [22:38:23]Еще раз. На Западе популяризацией занимаются целевые люди на целевые деньги. Будут у нас целевые деньги, появятся и целевые люди, будет и больше популяризации. Потому что, я уже писал, какая-то популяризация у нас есть и сейчас.Приведу простой пример. Обсерватория в городе Гимхэ, Ю.Корея. Небольшая. Каждый божий день с 9 утра по 10 вечера открыта для посещений. Без предварительных согласований с руководством, заявок и т.д. Любой желающий может прийти в любое удобное для него время один или в составе группы. При этом с 6..8 вечера (в зависимости от времени года и начала сумерек) и до закрытия - наблюдения посетителями звездного неба в каждый.. КАЖДЫЙ из имеющихся в наличии телескопов от 70мм дудки до 60см основного скопа. После 10 посещения прекращаются и она ведет обычные рабочие наблюдения. Стоимость входа, дай бог памяти, около 4 долларов за все. Посетителей хоть отбавляй, в очереди стоять приходится по 40 минут, программа наблюдений постоянно варьируется. В процессе даются пояснения сотрудниками. при обсерватории планетарий, выставочный центр с фотографиями (снятыми в ней). И подобное есть в ЛЮБОЙ из немногочисленных обсерваторий Кореи. При этом "целевые" средства на это не выделяются. Все на самоокупаемости. Живет и здравствует. Если это не популяризация - то я уж и не знаю, что есть популяризация. Помимо этого есть возможность аренды наблюдательного рабочего времени за reasonable деньги. Поправьте меня, если я неправ, но у нас без предварительного согласования в обсерваторию черта с два попадешь. Особенно в одиночку. Думаю, это в том числе и то, что пытался донести Чиновник помимо прочего.
Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет? Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое.
Еще раз. На Западе популяризацией занимаются целевые люди на целевые деньги. Будут у нас целевые деньги, появятся и целевые люди, будет и больше популяризации. Потому что, я уже писал, какая-то популяризация у нас есть и сейчас.
Игорек! прочитал твой очередной опус и смешно стало. У тебя все просто и поверхностно, впрочем что свойственно тебе. Он поднял тему не для того чтоб выссмеять или обругать нас, а чтоб наши мозги думали что мы делаем, кому это нужно и как нам рекламировать свой труд. Если ты умеешь рекламировать, или пиарить свой труд, то это не значит что все обладают искуством самопиара.Проблемы в отечественной науке есть. Это видно по многим участникам форума, а среди них много астроносмов (это видно) которые поддерживают отдельные утверждения Чиновника, или в чем-то согласны с ним. Думай шире, глубже; иначе ты всю жизнь будишь полу- радиоинженером, полу-оптиком, полу-астрономом. Иди пиши свой отчет. Там от тебя гораздо больше пользы.
to Nazar:Очень много повторов, на которые Чиновник уже дал ответы. Снова большая часть обсуждения не по теме. А вообще тема интересная и актуальная, жаль что энтузиазм ученых как-то иссяк. Неужели Чиновник победил окончательно?
Так Чиновник же хочет не помочь, а наоборот уничтожить оставшееся. Это же очевидно. Сначала облить грязью, а потом чем пожиже и повесить лозунг "Астрономы не оправдали себя, отнимем деньги, распродадим оставшееся, оптимизируем бюджет". Оставим только любительскую астрономию, её больше интересуют открытия а не наука. Главное бесплатно и бюджет можно оптимизировать. Открытия наше всё.
визуализация в ряде случае наоборот может искажать реальную картину явлений. Возьмите образ "черной дыры" прочно засевшей у нас в мозгу (он навязан, как раз "популяризаторами"). В скольких случая вы вспомните аккреционный диск со смещенным спектром в красную сторону. Или допустим парадоксальность "Большого Взрыва" на чёрном фоне в купе с грохочущим звуком. Продолжите сами. Вам нужна такая "популяризация"?
Впервые обнаружены циклические спектральные изменения у микроквазара CI Жирафа с периодом 1100 дней по данным наблюдений на БТА и 1-м телескопе САО. Источником релятивистских струй может быть релятивистский объект в паре с холодной звездой-гигантом с измеренным орбитальным периодом.
Новые доказательства реликтовой природы общих магнитных полей СР-звезд В результате анализа многолетних наблюдений, выполненных на 6-м телескопе, и литературных данных получены новые доказательства того, что самые сильные и сложные магнитные поля среди СР-звезд наблюдаются только у относительно молодых объектов этой группы. Это указывает на реликтовый механизм их формирования и отсутствие генерации поля во время нахождения этих объектов на Главной последовательности.
О роли отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в катаклизмических системах Методами моделирования фотометрических кривых блеска и спектров умеренного разрешения, полученных на 6-м телескопе БТА, 1-м телескопе Цейсс-1000 и 1.5-м российско-турецком телескопе, изучены три предкатаклизмических переменных, находящихся на различных этапах своей эволюции (от 30 тыс. до 6 млн. лет после сброса общей оболочки). Были уточнены фундаментальные параметры компонентов, периоды обращения, условия прогрева фотосфер вторичного компонента ультрафиолетовым излучением горячего компонента. Показано, что основную роль в величине фотометрической переменности систем и формировании эмиссионного спектра играет эффект отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в условиях, близких к локальному термодинамическому равновесию. Индивидуальные особенности изученных систем обусловлены эффектами турбулентных движений и запятненности в атмосферах вторичных компонентов.
На 6-м телескопе детально изучены движения звезд и ионизованного газа в галактиках с центральными перемычками. Показано, что вторая околоядерная перемычка (второй бар), обнаруживаемая иногда на изображениях таких галактик, не является, вопреки распространенному мнению, динамически независимой галактической подсистемой. Полученный результат накладывает ограничения на возможные механизмы поступления газа в область активного галактического ядра.
Судя по сайту Бюраканской обсеватории http://www.bao.am/history.htm1-м Шмидт действительно в основном работал под исследования галактикin 1965, B.E.Markarian started a survey with a goal of revealing UV-excess galaxies (First Byurakan Survey - FBS). It was continued for 15 years and became one of the most famous surveys in modern astronomy. As a result 1500 galaxies with UV-excess, named now Markarian galaxies, were discovered.revealed a lot of new interesting objects. E.Ye.Khachikian, together with D.Weedman (USA), discovered many new Seyfert-type galaxies and of the first time made a classification of these AGN. Но, а разве это плохо?
+1. Не удивлюсь если распечатка этой темы в качестве экспертной выжимки ляжет на стол некой комиссии по секвестированию бюджета)
К сожалению, весь научпоп и не только, крутятся вокруг черных дыр (есть еще серые и белые кстати), Большого взрыва и темной материи с энергией. Кротовых нор с червоточинами и прочего бреда."Популяризаторы" при этом скромно умалчивают о других возможных сценариях следующих из FLRW или др метрик, не сводящихся к сингулярностям. А зачем?Проще сослаться на антропный принцип, потому как им можно объяснить все!Начало антропоцентризму в науке положил иезуит Леметр, католический свещенник и по совместительству ученый, самый основной популяризатор той каши что вываливается тоннами сейчас из ТВ и книжонок. Вкратце, это именно он интерпретировал открытие Хаббла и стоял у истоков теории большого взрыва. Этого попа вполне устроило что его теория вполне совпадает с Бытие гл.1.Ну конечно... многие думают что это "случайное совпадение".К чертям такую популяризацию