A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #580 : 14 Мая 2013 [04:14:04] »
Да и определитесь наконец чем Вы там занимаетесь, популяризуете астрономию или нет?
Я давно определился. Я занимаюсь спасением бсерваторий бывшего СССР. А как Вы к жэтому относитесь, это Ваше личное дело. Мне от этого ни тепло и ни холодно.
Хочется верить, что рано или поздно злость и ненависть к окружающему миру Вас переполнит и Вы просто лопнете :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #581 : 14 Мая 2013 [04:32:16] »
Повтор 2-ой страницы ветки:
Тема поднятая "Чиновником" однозначно и явно интересна! Но, я думаю, автор рассмотрел её немного однобоко. Хотя, многое, что, что творится в СНГэвской астрономии  однозначно сответствует написанному. Почему так произошло -это слишком сложный вопрос. Но закрывать обсерватории, это шаг в темное прошлое. 
Тема АРХИАКТУАЛЬНА  многое соотвествует действительности!
За смелость и актуальность, в отлтичии от многих выступающих не по теме и занимающихся самопиаром  "Чиновник" заслуживает многочисленные плюсы В КАРМУ.
Тема эта полностью демагогическая. Так можно пойти ко всему. И, есть на форуме группа "профессиональных ругателей", которые ругают все наше подряд, от космонавтики до образования. Меня всегда мучает вопрос, а зачем они это делают? Почему, когда обругают что-то, им становится веселее. Вот, она, настоящая загадка :).

Допустим, взять нашу космонавтику. Всегда находятся сторонники и противники наших достижений. К слову, как вы считаете, должны ли космонаты заниматься популяризацией космонавтики? Они ведь тоже зарплату от государства получают, как и астрономы. А другие бюджетники? Физики, химики, работники медицины? Почему так мало рассказывают нам о своей работе? Плевать, что у хирурга на столе больной помирает, пусть садится и пишет популярную статью, чтобы больше людей шло работать в больницы?

Итак, физики. А кто у нас быстро перечислит все важные достижения наших физиков с царских времен дол сего года? Время пошло. Не успели? А, козлы эти физики, нет у них никаких достижений. То ли дело физики на Западе, орлы. И популяризацией своих работ наши физики не занимаются. Взять вот синхрофазотрон под Серпуховым. Он наверняка стоит больше, чем все наши телескопы вместе взятые. А где яркие открытия, где новые частицы? Какую практичкескую пользу они государству принесли? Дармоеды. Только денежки народные тратить умеют.

Химики. Ну, Менделеева с его таблицей, все, положим, помнят. А еще что-нибудь? Чем живет наша химия и жила после Менделеева? Быстро важнейшие мировые достижения. Никто не вспомнил? Значит нет у нас достиженйи по химии. Самая отсталая отрасль. Даромеды - химики.

Кто еще? Чиновники? Вот пусть Чиновник и расскажет нам какую пользу он принес народу. Он же жирует с наших нгародных денежек, собираемых в виде налогов. Вот пусть и обоснует, зачем он нам нужен. Где его результаты? И почему он не пишет популярных статей о трудной и опасной работе чиновников? Что за безобразие.

А милицию, живущую на бюджетные деньги, обязать писать народные детективы. Все больше пользы будет.

И, зачем нам такая демагогия?

Возвращаясь к той же астрономии. А чегой-то profi-s все отмалчивается. Да поддакивает Чиновнику? Сколько он сам лично открыл коричневых карликов? Ах ни одного, бездельник. А сколько комет? Ни одной? Слов нет. А где его популярные заметки? Вот он считает, что астрономы должны заниматься популяризацией, ну, флаг в руки и вперед, занимайся. И, быстро нам в колонку лучшие достижения Одесской обсерватории за все время ее существования. Ах не написал. Так всех их разогнать, дармоедов. Логично?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #582 : 14 Мая 2013 [04:41:06] »
Рискну навлечь неудовольствие и вставить свои пять копеек. По поводу популяризации:
Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет?  Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое.
Еще раз. На Западе популяризацией занимаются целевые люди на целевые деньги. Будут у нас целевые деньги, появятся и целевые люди, будет и больше популяризации. Потому что, я уже писал, какая-то популяризация у нас есть и сейчас.
Приведу простой пример. Обсерватория в городе Гимхэ, Ю.Корея. Небольшая. Каждый божий день с 9 утра по 10 вечера открыта для посещений. Без предварительных согласований с руководством, заявок и т.д. Любой желающий может прийти в любое удобное для него время один или в составе группы. При этом с 6..8 вечера (в зависимости от времени года и начала сумерек) и до закрытия - наблюдения посетителями звездного неба в каждый.. КАЖДЫЙ из имеющихся в наличии телескопов от 70мм дудки до 60см основного скопа. После 10 посещения прекращаются и она ведет обычные рабочие наблюдения. Стоимость входа, дай бог памяти, около 4 долларов за все. Посетителей хоть отбавляй, в очереди стоять приходится по 40 минут, программа наблюдений постоянно варьируется. В процессе даются пояснения сотрудниками. при обсерватории планетарий, выставочный центр с фотографиями (снятыми в ней). И подобное есть в ЛЮБОЙ из немногочисленных обсерваторий Кореи. При этом "целевые" средства на это не выделяются. Все на самоокупаемости. Живет и здравствует. Если это не популяризация - то я уж и не знаю, что есть популяризация. Помимо этого есть возможность аренды наблюдательного рабочего времени за reasonable деньги. Поправьте меня, если я неправ, но у нас без предварительного согласования в обсерваторию черта с два попадешь. Особенно в одиночку. Думаю, это в том числе и то, что пытался донести Чиновник помимо прочего.
Чиновник ничего не пытался до нас до нести. Ему просто злобиться нравится. Он из породы "профессиональных ругателей".

Но, замечу, что и у нас некоторые обсерватории пускают любителей. И даже специальное большое мероприятие есть в КрАО - Южные ночи. И, в Симеизе можно тоже в Цейсс-600 посмотреть.

Да вот и в ГАО РАН регулярные экскурсии есть http://www.gao.spb.ru/russian/index.html  Запишитесь и идите. Или Вы считате, что без записи, это популяризация, а с предварительной записью - нет? Что, предварительная запись унижает?

Но, в дни открытых дверей можно и без записи в обсерватории попасть. И в Звенигороде, и в ПРАО регулярные мероприятия устраиваются. Да и в ГАИШ МГУ тоже. Чего не хватает?
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #583 : 14 Мая 2013 [04:49:41] »
К слову, нашел на страничке Пулковской обсерватории перечень достижений с 2000 по 2010 гг.:

http://www.gao.spb.ru/russian/naprav.html

http://www.gao.spb.ru/russian/publ-s/dost.html

На основе синоптических наблюдений Кисловодской горной станции создан комплекс баз данных о длительном поведении солнечной активности,параметризуемой рядами ее основных индексов. Показано, что кисловодские ряды классических индексов солнечной активности, сохраняя основные принципы мировой Службы Солнца (непрерывность, регулярность и однородность рядов), являются наилучшими для продолжения данных мировых синоптических солнечных наблюдений с 70-х - 80-х годов XX века по настоящее время.
ГАО РАН.

Исследовано хаотическое орбитальное движение 16-го и 17-го спутников Сатурна - Прометея и Пандоры. Хаос в их орбитальном движении, как было выявлено в 2003 г. Голдрайхом и Раппапорт, а также Реннером и Сикарди, проявляется благодаря взаимодействию резонансов в резонансном мультиплете, соответствующем соизмеримости 121:118 средних движений этих спутников. Показано, что система находится в адиабатическом режиме. Ляпуновское время, то есть "горизонт времени предсказуемости" движения, рассчитано аналитически и сопоставлено с имеющимися численно-экспериментальными оценками. Для этой цели был использован метод аналитического оценивания максимального показателя Ляпунова в модели нелинейного резонанса как возмущенного маятника. Метод основывается на теории сепаратрисных отображений. В рамках этой же теории сделаны аналитические оценки ширины хаотического слоя и показано, что пределы хаотической диффузии по среднему движению почти вдвое больше по сравнению с предыдущими оценками для обоих спутников.

Спектрополяриметрические наблюдения рентгеновской двойной системы "Лебедь Х-1" впервые позволили обнаружить магнитное поле в двойной системе с черной дырой. Среднее по диску оптической звезды значение продольного компонента магнитного поля регулярно меняется с фазой орбитального периода от 0 до +190 Гс (сигма = 30 Гс). Согласно стандартной модели дисковой аккреции такие значения соответствуют величине магнитного поля ~108 Гс вблизи черной дыры.

Впервые определена величина магнитного поля вблизи горизонта событий галактической сверхмассивной черной дыры на основе механизма синхротронного излучения с учетом самопоглощения. Она составляет 8 кГс. С помощью астрометрического метода короткой дуги, развитого в ГАО РАН, по орбите звезды S2 определена масса черной дыры, составляющая 4 млн. солнечных масс и находящаяся в хорошем согласии с другими методами, основанными на эмпирических соотношениях между массами центральных черных дыр и светимостями центральных областей активных ядер галактик и квазаров в оптическом и рентгеновском диапазонах спектра.
ГАО РАН - Гнедин Ю.Н. В результате поляриметрических и фотометрических наблюдений сверхновой 2005cs обнаружена рекордная для сверхновых звезд линейная поляризация света, составляющая 8%. В ходе эволюции блеска сверхновой позиционный угол поляризации испытал скачок на 90°, что обусловлено резким изменением угла раствора нерелятивистского джета в результате его взаимодействия с окружающей средой. Показано, что сверхновая 2005cs может быть связана с новой популяцией низкоэнергетических космических гамма-всплесков, джеты которых имеют нерелятивистскую природу.

В результате радионаблюдений послесвечения, возникшего после уникальной вспышки 27 декабря 2004 г. магнетара SGR 1806-20 обнаружен эффект заметного усиления радиояркости окружающей магнетар туманности. Сравнение с другими наблюдениями позволило определить величину магнитного поля в области радиоизлучения в рамках синхротронного механизма с учетом самопоглощения в релятивистской плазме и оценить энергию ударной волны, возникшей в результате гигантской вспышки магнетара.

На телескопах БТА и АЗТ-24 исследованы спектры в видимом и инфракрасном диапазоне для двух ярких сверхновых на длительном интервале времени после взрыва звезды. Установлено, что предшественником вспышки 2004j является голубой сверхгигант в компактном звездном скоплении типа Плеяд.

На 6-метровом телескопе БТА и других телескопах проведены спектральные и поляриметрические исследования более 1000 инфракрасных источников, среди которых выявлена популяция горячих звезд, окруженных плотной пылевой оболочкой. Значительная поляризация излучения молодых переменных звезд объясняется несферической пылевой оболочкой с неоднородной внутренней структурой.

Выполненная многоцветная фотометрия мощного послесвечения космического гамма-всплеска GRB 020813 обнаружила ярко выраженный излом в кривых блеска, не зависящий от длины волны. Определен угол коллимации направленной струи релятивистской плазмы, величина которого составила 2 градуса. (ГАО РАН - Архаров А.А., Ларионов В.М., НИАИ СпбГУ) По данным поляриметрических наблюдений на 6-метровом телескопе САО ядер галактик определены значения генерируемых магнитных полей в непосредственной окрестности сверхмассивной чёрной дыры.

Впервые в инфракрасном диапазоне обнаружена сверхновая задолго до максимума ее блеска. В истории астрономии это вторая сверхновая, обнаруженная в ИК диапазоне и рекордная по величине межзвездного поглощения в направлении на нее (8 звездных величин). Этот результат, полученный на телескопе АЗТ-24 в Кампо-Императоре (Италия), может серьезно повысить количественную оценку частоты вспышек сверхновых.

По астрометрическим наблюдениям движения звезды Дельта Близнецов у нее обнаружен темный субзвездный спутник с массой 0.2 массы Солнца и периодом обращения 5.6 лет.

По наблюдениям сверхновой звезды 1998S установлено, что она взорвалась внутри мощной и оптически толстой оболочки, образованной за счет интенсивного потока вещества из звезды на протяжении 10 лет перед взрывом. По спектральным наблюдениям на 6-метровом телескопе сверхновой 2001sy обнаружены эффекты сильного "светового эха" в околозвездной пылевой оболочке и сильной асимметрии взрыва массивной звезды.

По абсолютным собственным движениям 60 тысяч звезд до 16 звездной величины существенно уточнены компоненты движения Солнца и параметры вращения Галактики для различных подсистем и групп звезд. Скорость вращения Солнца вокруг центра Галактики на расстоянии 8,5 килопарсек составляет 204 км/с. Получены вековые параллаксы звезд от 12 до 16 звездной величины относительно других галактик и выполнен контроль инерциальности космических каталогов звезд.

На 6-метровом телескопе БТА обнаружена быстрая переменность поляризованного излучения активного ядра галактики типа лацертид S5 0716+714 с характерным временем 10-15 минут, а также резкое изменение степени поляризации от ночи к ночи. Эти данные согласуются с моделью истечения направленной релятивистской струи плазмы, вдоль которой распространяются ударные волны.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн profi-s

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: 13
  • Не нравится этот форум в Гондурасе!
    • Сообщения от profi-s
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #584 : 14 Мая 2013 [04:51:51] »
Игорек! прочитал твой очередной опус и смешно стало. У тебя все просто и поверхностно, впрочем что свойственно тебе. Он поднял тему не для того чтоб выссмеять или обругать нас,  а чтоб наши мозги думали что мы делаем, кому это нужно и как нам рекламировать свой труд. Если ты умеешь рекламировать, или пиарить свой труд, то это не значит что все обладают искуством самопиара.
Проблемы в отечественной науке  есть. Это видно по многим участникам форума,  а среди них много астроносмов (это видно) которые поддерживают отдельные утверждения Чиновника, или в чем-то согласны с ним. Думай шире, глубже;  иначе ты всю жизнь будишь полу- радиоинженером, полу-оптиком, полу-астрономом.  :) Иди пиши свой отчет. Там от тебя гораздо больше пользы.  :)

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #585 : 14 Мая 2013 [04:59:19] »
У активной молодой звезды VV Змеи зарегистрирован глубокий минимум излучения (почти в 15 раз), обусловленный затмением звезды околозвездным пылевым облаком, во время которого линейная поляризация увеличилась более чем в десять раз. Высокая степень поляризации излучения может быть объяснена существованием в протопланетном диске около VV Змеи глобальной неоднородности, обусловленной наличием второго компонента или массивной протопланеты.

Звезды с большими собственными движениями: расстояния и детектирование уникальных объектов низкой светимости. В ходе выполнения Пулковской программы комплексного исследования звезд с большими собственными по результатам ПЗС-наблюдений на 26-дюймовом рефракторе (2007-2009 гг.) для 29 звезд низкой светимости (12m <Vmag<16m) с величиной собственного движения больше 1 угловой секунды в год получены тригонометрические параллаксы со средней точностью 3.7 миллисекунд дуги (мсд). Большинство звезд принадлежат ближайшей окрестности Солнца (D < 25 пк). Для двух звезд (J0803+3456 и J1202+3636) тригонометрические параллаксы получены впервые. Обнаружен объект с отрицательным значением тригонометрического параллакса (LPSM J0522+3814), что может свидетельствовать об уникальности данной звезды (возможно наличие невидимого спутника или реальное движение звезды с очень высокой линейной скоростью). Для 414 звезд до 16 звездной величины ( 300 мсд/год) на основе результатов наблюдений, выполненных на Нормальном астрографе (2006-2010гг.), и данных современных ПЗС-каталогов и обзоров уточнены собственные движения (средняя ошибка новых собственных движений составила 4-5 мсд/год). Среди этих звезд обнаружено 70 звезд низкой светимости - кандидатов в астрометрические двойные (" двойные"). Для их выявления анализировалась статистическая значимость разностей полученных собственных движений (при разности эпох порядка 10 лет) и собственных движений, определенных на интервале 50-60 лет по отношению к ошибкам их определения. Для увеличения наблюдательного материала ранних эпох была выполнена оцифровка ряда пулковских пластинок (середины XX века), содержащих исследуемые звезды и их новая редукция в современной опорной системе. Для оцифровки использовался высокоточный сканер DAMIAN (Бельгийская Королевская обсерватория) и специально откалиброванный для этой цели планшетный сканер фирмы Microtek. Повышение точности собственных движений "быстрых" звезд в перспективе может способствовать повышению качества эфемерид событий гравитационного микролинзирования на "быстрых" звездах для миссий SIM и GAIA.

Астрометрические результаты наблюдений взаимных покрытий и явлений галилеевых спутников Юпитера в 2009 г. на обсерваториях России. В рамках международной кооперации в обсерваториях России выполнены фотометрические наблюдения галилеевых спутников Юпитера во время их взаимных покрытий и затмений. Успешно наблюдались 53 явления. Было получено 94 кривых блеска спутников. Из обработки результатов наблюдений оригинальным методом выведены астрометрические результаты - разности координат спутников на ряд моментов времени. Погрешность координат спутников, вызванная случайными ошибками фотометрии, вычисленная по всем полученным данным, составила 0.041" по прямому восхождению и 0.046" по склонению. Рассогласования теории с наблюдениями в этих координатах оказались равными 0.060", 0.057", соответственно. Результаты помещены в общую базу данных всех наблюдений естественных спутников планет Natural Satellites Data Center (NSDC), доступную по адресу: http://www.sai.msu.ru/neb/nss/index.htm.

В течение года в крупнейших астрономических центрах страны продолжена, начатая в 2009 г., популярная акция Дней и Ночей открытых дверей в астрономических обсерваториях России. Тысячи посетителей прослушали бесплатные научно-популярные лекции и были допущены к наблюдениям на телескопах объектов ночного неба. Наибольшую активность в этой работе проявили сотрудники ГАИШ МГУ, ПРАО АКЦ ФИАН, ГАО РАН и Коуровской обсерватории УрГУ.

На основе фотометрических и спектральных наблюдений, выполненных на телескопе АЗТ-24 в ближнем ИК диапазоне, выделено новое галактическое скопление RSGC3, содержащее более 15 сверхгигантов спектральных классов от K3 до M4 Ia. Принимая расстояние до скопления 6 ± 1 кпс, получены оценки светимости, возраста и массы скопления, на основании которых делается вывод о том, что это скопление является одним из самых массивных молодых скоплений Галактики. Это открытие поддерживает гипотезу о мощной вспышке звездообразования, происшедшей в основании спирального рукава Южный Крест-Щит 10-20 млн. лет назад, в результате которой образовался звездный комплекс по крайней мере в 10^5 Msun.

 В результате спектрополяриметрических наблюдений квазаров и активных ядер галактик, выполненных на БТА-6м, определены зависимости степени поляризации и позиционного угла плоскости поляризации от длины волны для 7 объектов данного типа. Таким образом, впервые определены величины и топология магнитных полей в аккреционных дисках вокруг сверхмассивных черных дыр, а также найдены количественное соотношение между плотностями кинетической и магнитной энергии вблизи горизонта событий сверхмассивной черной дыры. Получено доказательство, что излучение аккреционных дисков, содержащих быстро вращающиеся сверхмассивные черные дыры (типа Керра), обладают более высокой величиной поляризации

Исследование движения и физических характеристик астероида 2008 ТС3, упавшего на Землю 7 октября 2008 г. На автоматизированном телескопе Пулковской обсерватории ЗА-320М в ночь с 6 на 7 октября 2008 г. впервые в астрономической практике были проведены оперативные астрометрические и фотометрические наблюдения астероида 2008 TC3, открытого в обсерватории Маунт Леммон за 19 часов до его столкновения с Землей в районе Северного Судана. На интервале в 4 часа на ЗА-320М получено 270 наблюдений, что составляет 1/3 мировых наблюдений. На основе их анализа проведены оценки физических параметров астероида. Полученная зависимость звездной величины 2008 TC3 от угла фазы имеет обратный наклон и является нестандартной. Получена оценка абсолютной звездной величины 2008 TC3 (31.3m±0.30m). На основании этого значения и существующих оценок альбедо и плотности астероида получены значения его диаметра 5.2 м и массы 20 тонн. С использованием наблюдений других обсерваторий улучшены элементы орбиты астероида. Cмоделирована траектория движения астероида в атмосфере Земли.

Каталог оптических характеристик астрометрических радиоисточников OCARS. Создан каталог оптических характеристик около 2500 астрометрических радиоисточников OCARS (Optical Characteristics of Astrometric Radio Sources) на основе данных из баз NED, SIMBAD, HyperLeda, CATLES. В число оптических характеристик включены видимые звездные величины и красные смещения. Каталог предназначен, в первую очередь, для замены устаревшего аналогичного каталога Международной службы вращения Земли и опорных систем координат (IERS), созданного десять лет назад и содержащего данные только для 550 источников, иногда ошибочные и устаревшие. Каталог OCARS использован как дополнительный материал к новой международной опорной небесной системе координат ICRF2. Резкое увеличение числа астрометрических радиоисточников с известными красными смещениями позволяет существенно повысить достоверность космологических параметров, определяемых из анализа видимых движений источников, определяемых из РСДБ-наблюдений. Однако для многих астрометрических источников красные смещения остаются неизвестными. Для восполнения этого пробела в 2007 г. в Пулкове была инициирована программа оптических спектральных наблюдений избранных радиоисточников. Получены и обработаны наблюдения на БТА первых семи источников. Каталог OCARS доступен в CDS (http://cdsweb.u-strasbg.fr/cgi-bin/qcat?J/A+A/506/1477) и на сайте ГАО РАН (http://www.gao.spb.ru/english/as/ac_vlbi/).

 С помощью метода определения суммы масс двойных звезд, развитого в ГАО РАН, выполнен динамический анализ результатов определения лучевых скоростей звезд вблизи центра шарового скопления М15. На основе интеграла энергии определена масса массивной черной дыры в центре данного скопления. Она оказалась равной 2.3 тысячи масс Солнца. С помощью астрофизических эмпирических соотношений между светимостями в различных спектральных диапазонах и массой черной дыры выполнена оценка кинетической энергии оттока вещества из внутреннего аккреционного диска вокруг черной дыры и впервые определена величина удельного углового момента вращения черной дыры из непосредственных данных наблюдений. В результате доказано существование черных дыр промежуточных масс

Обнаружена рекордная для сверхновых звезд линейная поляризация света сверхновой 2005cs (p = 8%). В ходе эволюции блеска сверхновой позиционный угол поляризации испытал скачок на 90°, что обусловлено резким изменением угла раствора нерелятивистского джета в результате его взаимодействия с окружающей средой. Показано, что SN 2005cs может быть связана с новой популяцией низкоэнергетических космических гамма-всплесков, джеты которых имеют нерелятивистскую природу. Поляриметрические и фотометрические наблюдения SN 2005cs выполнены на телескопе АЗТ-8 КрАО НАНУ с ПЗС-камерой НИАИ СПбГУ и на 70-см рефлекторе ГАИШ МГУ.

Впервые в экспериментах по РСДБ-локации получены отклики от астероида 2004ХР14 и проведены прецизионные измерения частот Доплера с целью уточнения параметров орбиты. (ИПМ РАН, ГАО РАН - Молотов И.Е., ОКБ МЭИ, НИРФИ, ИПА РАН, РИ НАНУ и НЦУИКС (Украина), Урумчи (Китай), Ното (Италия)).

Астрометрические базы данных Пулковской обсерватории. Создан информационный ресурс, состоящий из трех реляционных баз данных с результатами многолетних наблюдений, полученных в Пулковской обсерватории, и гипертекстовых страниц, содержащих оценки точности современных ПЗС-наблюдений астероидов, наблюдавшихся на обсерваториях всего мира. Ресурс доступен по адресу: http://www.puldb.ru

По наблюдениям на Большом Пулковском радиотелескопе (БПР) в см и дм диапазонах волн и данным спутниов КОРОНАС-Ф и GOES измерено содержание горячей и холодной плазмы в магнитосферах ряда активных областей. Показано, что горячая компонента с температурой (5-10) x 106 K имеет приблизительно на порядок более высокую плотность, но в общей массе корональной конденсации составляет не более 30%. Наличие в магнитосфере активных областей плазмы с повышенной температурой даёт новый диагностический критерий её высокой вспышечной активности.

Создан и опубликован первый в стране "Каталог потенциально опасных астероидов и комет". Введена в строй автоматизированная система обнаружения и эфемеридного обеспечения астероидов, сближающихся с Землей.

На телескопе АЗТ-24, установленном в Кампо-Императоре (Италия), впервые в ИК диапазоне обнаружена сверхновая SN2002cv задолго до максимума блеска. Это вторая в истории астрономии сверхновая, обнаруженная именно в ИК диапазоне наблюдения, и рекордная по величине межзвездного поглощения в направлении на нее, которое составило 8 звездных величин. Этот результат может серьезно повлиять на количественную оценку частоты вспышек сверхновых. Выполненная на АЗТ-24 многоцветная фотометрия мощного послесвечения космического гамма-всплеска GRB 020813 обнаружила ярко выраженный излом в кривых блеска, не зависящий от длины волны. Определен угол коллимации направленной струи релятивистской плазмы, величина, которого составила 2 градуса.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #586 : 14 Мая 2013 [05:00:28] »
Игорек! прочитал твой очередной опус и смешно стало. У тебя все просто и поверхностно, впрочем что свойственно тебе. Он поднял тему не для того чтоб выссмеять или обругать нас,  а чтоб наши мозги думали что мы делаем, кому это нужно и как нам рекламировать свой труд. Если ты умеешь рекламировать, или пиарить свой труд, то это не значит что все обладают искуством самопиара.
Проблемы в отечественной науке  есть. Это видно по многим участникам форума,  а среди них много астроносмов (это видно) которые поддерживают отдельные утверждения Чиновника, или в чем-то согласны с ним. Думай шире, глубже;  иначе ты всю жизнь будишь полу- радиоинженером, полу-оптиком, полу-астрономом.  :) Иди пиши свой отчет. Там от тебя гораздо больше пользы.  :)
Сколько ты открыл коричневых карликов? Где результаты Одесской обсерватории? Где твои популярные статьи? Нет? Тогда и не отсвечивай.

Астроном он. Не астроном, а дармоед и бездельник. Вот откроешь коричневый карлик, тогда приходи, хвастайся  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #587 : 14 Мая 2013 [05:03:17] »
И, а чего проблемы обсуждать? От слов - халва-халва во рту слаще не станет. Чем может форум помочь в решении проблем нашей астрономии?

Чтобы помочь, надо рукава засучить и, вперед, помогать. А так, трепаться на форуме можно до бесконечности.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #588 : 14 Мая 2013 [05:04:46] »
Теперь на каждое утверждение, что у нас нет результатов, буду цитировать достижения с сайтов разных обсерваторий.  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Stalk.er

  • *****
  • Сообщений: 1 009
  • Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #589 : 14 Мая 2013 [05:22:35] »
Так Чиновник же хочет не помочь, а наоборот уничтожить оставшееся. Это же очевидно. Сначала облить грязью, а потом чем пожиже и повесить лозунг "Астрономы не оправдали себя, отнимем деньги, распродадим оставшееся, оптимизируем бюджет". Оставим только любительскую астрономию, её больше интересуют открытия а не наука. Главное бесплатно и бюджет можно оптимизировать. Открытия наше всё.

Оффлайн ysdanko

  • *****
  • Сообщений: 11 989
  • Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #590 : 14 Мая 2013 [06:09:26] »
to Nazar:
Очень много повторов, на которые Чиновник уже дал ответы. Снова большая часть обсуждения не по теме. А вообще тема интересная и актуальная, жаль что энтузиазм ученых как-то иссяк. Неужели Чиновник победил окончательно?
Просто включается правило - "Не корми тролля" . Чиновника уже зациклило, а говорить про одно и то же по нескольку раз, не уважать оппонента, вдруг  наблюдатель со стороны, оппонента за тупого примет  ;D
Кстати на вопрос о сравнении бюджетов российской и западной астрономии чиновник так и не ответил, хотя по определению, вопросы бюджета, это их хлеб (чиновников)
Поэтому он и не может определить кпд. астрономов, а потому все его утверждения по поводу отсталости российской астрономии, голословны и являются чистой воды троллингом.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [06:15:02] от ysdanko »

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #591 : 14 Мая 2013 [06:30:53] »
to Nazar:
Очень много повторов, на которые Чиновник уже дал ответы. Снова большая часть обсуждения не по теме. А вообще тема интересная и актуальная, жаль что энтузиазм ученых как-то иссяк. Неужели Чиновник победил окончательно?
Виктор, читая твои последние посты, я просто поражен...  :o "Такое впечатление, как будто Вы бредите" (С). Вкратце - ты и сам не знаешь, чего ты хочешь от ученых. Наверное, если бы Хаббл был у нас, ты и этого бы не оценил. Сурдина ты просветителем не считаешь, Молотова полезным для отечественной астрономии не считаешь, про Липунова ни разу не обмолвился, Попов тоже для тебя не существует...  Зато сморозил прекраснодушную чушь, что, де, если бы нужные (с твоей точки зрения) книжки для нужных астролюбителей были бы написаны, то эти любители бы сделали тако-о-е... И чё бы они такого сверхвыдающегося сделали, позволь спросить?.. Тыщу красивых картинок? А для чего?...


Или - пиная Молотова, Попова, Сурдина - ты даже где-то обмолвился, что ты сделал больше для астрономии, чем они. Во всяком случае, от некоторых твоих утверждений веет именно этим. Виктор, при всем уважении к тебе - сканирование 100 редких старых книг и выкладка на скачку 1000 отсканированными другими - весит на 2, а то и на 3-4 порядка меньше, чем сделал Сурдин либо Попов.
Что касается Молотова - он, может и говорит о поднятых им из руин 30-40 обсерваториях (!и строимых его командой новых!) - и к месту и не к месту (чем стал многих форумных ораторов доставать - каждый пустомеля ведь судит по себе - раз говорит много, значит , типа - на деле не делает ни хрена), и перегибает мальца с пиаром, но и делает - дай Бог каждому... Нам бы на страну 100 таких молотовых, и астрономическая атмосфера в стране была совершенно другой...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [07:07:01] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Андрей Жуков

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #592 : 14 Мая 2013 [07:59:38] »
Астрономия должна и может удивлять.

Хороший пример даже для людей без специальной подготовки могут являться  циклы передач "Вселенная Стивена Хоккинга", и "Через кротовые норы с Морганом Фриманом". С другой стороны вчера по каналу РЕН ТВ объяснялось о том, что все планеты в солнечной системе мол ориентированы на Землю, а противостояние Венеры или Юпитера вызывает (прим. авт.  - гравитационные) возмущения на Земле. Это полное мракобесие, сродни средневековью  и подходящее разве, что бы пожрать перед телевизором и забыть....

Я считаю, примитивно требовать "на выходе" от каждого учёного мужа \ телескопа (!) "яркие постеры галактик или планет":
визуализация в ряде случае наоборот может искажать реальную картину явлений. Возьмите образ "черной дыры" прочно засевшей у нас в мозгу (он навязан, как раз "популяризаторами"). В скольких случая вы вспомните аккреционный диск со смещенным спектром в красную сторону. Или допустим парадоксальность "Большого Взрыва"  на чёрном фоне в купе с грохочущим звуком. Продолжите сами.
 
Вам нужна такая "популяризация"?
Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 098
  • Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #593 : 14 Мая 2013 [08:32:13] »
Мое мнение: Популяризация нужна в любом виде!!!
Мракобесие -оно конечно плохо. Но увидев квадратную землю или что там еще не по правильному-опытный ла-пройди мимо и улыбнись). Зачем сразу вскипать?
Популяризаторы работают в отличии от номенклатурных ученых на переднем крае развития науки имхо. С обывателями,со школьниками (будущее поколение) и т п. От новой крови поступающей в наши ряды зависит как будем развиваться. Пусть они сами позже разберуться какой формы на самом деле земля и т п,но чтоб подцепить новую свободную от догм кровь может и надо картинки красивые вешать и грохот вселенной в колонках включать.
А два средневозрастных ученых сидящих в современных лабораториях и КБ с пеной у рта что то доказывающие друг другу сидящих на своих принципах и догмах так и умрут ничего не доказавши другим и стопоря развитие..)
Иногда надо уметь вылезти из своей оболочки и взглянуть на проблему с другого ракурса и абсалютно противоположенной стороны! Не все это умеют,а жаль.

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 098
  • Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #594 : 14 Мая 2013 [09:26:30] »
Так Чиновник же хочет не помочь, а наоборот уничтожить оставшееся. Это же очевидно. Сначала облить грязью, а потом чем пожиже и повесить лозунг "Астрономы не оправдали себя, отнимем деньги, распродадим оставшееся, оптимизируем бюджет". Оставим только любительскую астрономию, её больше интересуют открытия а не наука. Главное бесплатно и бюджет можно оптимизировать. Открытия наше всё.
+1. Не удивлюсь если распечатка этой темы в качестве экспертной выжимки ляжет на стол некой комиссии по секвестированию бюджета)
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 115
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #595 : 14 Мая 2013 [09:31:06] »
визуализация в ряде случае наоборот может искажать реальную картину явлений. Возьмите образ "черной дыры" прочно засевшей у нас в мозгу (он навязан, как раз "популяризаторами"). В скольких случая вы вспомните аккреционный диск со смещенным спектром в красную сторону. Или допустим парадоксальность "Большого Взрыва"  на чёрном фоне в купе с грохочущим звуком. Продолжите сами.
 
Вам нужна такая "популяризация"?

 К сожалению, весь научпоп и не только, крутятся вокруг черных дыр (есть еще серые и белые кстати), Большого взрыва и темной материи с энергией. Кротовых нор с червоточинами и прочего бреда.
"Популяризаторы" при этом скромно умалчивают о других возможных сценариях следующих из FLRW или др метрик, не сводящихся к сингулярностям. А зачем?
Проще сослаться на антропный принцип, потому как им можно объяснить все!
Начало антропоцентризму в науке положил иезуит Леметр, католический свещенник и по совместительству ученый, самый основной популяризатор той каши что вываливается тоннами сейчас из ТВ и книжонок.
Вкратце, это именно он интерпретировал открытие Хаббла и стоял у истоков теории большого взрыва. Этого попа вполне устроило что его теория вполне совпадает с Бытие гл.1.
Ну конечно... многие думают что это "случайное совпадение".
К чертям такую популяризацию  >:D
 
 


Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #596 : 14 Мая 2013 [09:39:59] »
Впервые обнаружены циклические спектральные изменения у микроквазара CI Жирафа с периодом 1100 дней по данным наблюдений на БТА и 1-м телескопе САО. Источником релятивистских струй может быть релятивистский объект в паре с холодной звездой-гигантом с измеренным орбитальным периодом.
Кто обнаружил сам микроквазар? Может быть--это не открытие, это гипотеза.

 
Новые доказательства реликтовой природы общих магнитных полей СР-звезд
В результате анализа многолетних наблюдений, выполненных на 6-м телескопе, и литературных данных получены новые доказательства того, что самые сильные и сложные магнитные поля среди СР-звезд наблюдаются только у относительно молодых объектов этой группы. Это указывает на реликтовый механизм их формирования и отсутствие генерации поля во время нахождения этих объектов на Главной последовательности.
Как и писал выше--поиск доказательства теорий. Сначала пишем теорию, потом ищем к ней доказательства. Продолжения научной школы академика Тихова. Браво!

 
О роли отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в катаклизмических системах
Методами моделирования фотометрических кривых блеска и спектров умеренного разрешения, полученных на 6-м телескопе БТА, 1-м телескопе Цейсс-1000 и 1.5-м российско-турецком телескопе, изучены три предкатаклизмических переменных, находящихся на различных этапах своей эволюции (от 30 тыс. до 6 млн. лет после сброса общей оболочки). Были уточнены фундаментальные параметры компонентов, периоды обращения, условия прогрева фотосфер вторичного компонента ультрафиолетовым излучением горячего компонента. Показано, что основную роль в величине фотометрической переменности систем и формировании эмиссионного спектра играет эффект отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в условиях, близких к локальному термодинамическому равновесию. Индивидуальные особенности изученных систем обусловлены эффектами турбулентных движений и запятненности в атмосферах вторичных компонентов.
Обыччное наблюдение с целью уточнения теореических данных. Где тут открытие?

 
На 6-м телескопе детально изучены движения звезд и ионизованного газа в галактиках с центральными перемычками. Показано, что вторая околоядерная перемычка (второй бар), обнаруживаемая иногда на изображениях таких галактик, не является, вопреки распространенному мнению, динамически независимой галактической подсистемой. Полученный результат накладывает ограничения на возможные механизмы поступления газа в область активного галактического ядра.
Опять изучение, а не открытия. И опять сплошная теория...

У и т.д. Открытий и прорывов я собственно не увидел. Да. соглашусь, одна линза и два спутника Млечного Пути. Спасибо, хоть что-то уже есть. Правда, вот думаю, что и вам самому и остальным это стало известно, только сейчас, после открытия мной данной темы. До этого про данные открытия ни кто не знал. Но мало того, ни кто и не видел, т.к. \\\"картинки\\\" нам не нужны-это пускай тупые америкосы делают.

Оффлайн Андрей Жуков

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #597 : 14 Мая 2013 [09:46:00] »
Я не сразу вспомнил передачи С. Капицы "Очевидное - не вероятное". 
А ведь они выходили с советских времён (с начала 70-х) и прекратились только со смертью (!) ее ведущего Сергея Капицы  в 2012 г.

Есть конечно жанр документальных фильмом, но на кабельных канал их совсем не видно (думаю очевидно почему).
Допустим возьмите нынешнего правоприемника "Центрнаучфильм" с 2004 года это киностудия"Центр национального фильма" У них есть проекты в заделе  - цикл "Видеть не видимое" .фильм "Следующая остановка ... Луна".  И что?
В первом (цитирую) показывается:
"Продолжение снятого в 1971 г. на студии «Центрнаучфильм» фильма С. Райтбурта и В. Шрейберга «Этот правый, левый мир». Рассказывает, какие принципиальные открытия и изменения в представлении о природе элементарных частиц и микромира произошли с тех пор".
Во втором (цитирую):
"Фильм расскажет о сегодняшней ситуации в освоении Луны и окололунного пространства. Разумеется, мы осуществим краткий экскурс в историю – покажем, каковы были достижения советских и американских исследователей. Но главным для нас станет анализ предстоящего большого события – сейчас мы уже знаем, сто на Луну нацелились и в России, и в США. Чего ждать от этого, чего опасаться? Каких результатов мы ожидаем?"

Этакая документалистика с вплетением былого величия...



Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #598 : 14 Мая 2013 [09:48:47] »
Судя по сайту Бюраканской обсеватории http://www.bao.am/history.htm
1-м Шмидт действительно в основном работал под исследования галактик

in 1965, B.E.Markarian started a survey with a goal of revealing UV-excess galaxies (First Byurakan Survey - FBS). It was continued for 15 years and became one of the most famous surveys in modern astronomy. As a result 1500 galaxies with UV-excess, named now Markarian galaxies, were discovered.

revealed a lot of new interesting objects. E.Ye.Khachikian, together with D.Weedman (USA), discovered many new Seyfert-type galaxies and of the first time made a classification of these AGN.

Но, а разве это плохо?
Это как раз не плохо. Но это один Маркарян. Но вы сами писали, что в задачу Бюрюканской обсерватории входили и поиски вспыхивающих звёзд. Или уже не входят?
 Вообще. мне ваш пост про отстнятые 10 тыс. пластининок насмешило. Понятно, что астрономия--профессия мирная, но вот представим такую ситуацию. Вот допустим вы артеллерист у вас орудие, на вас движутся вражеские танки. И вам подвозят 20 снарядов. Вы их заряжаете. стреляете. Штаб вас спрашивает результат, а вы отвечаете. Отсрелено 17 снарядов. И что, сколько танков подбили? А вы говорите--а это не важно и вообще результат дадим лет через 20 :):):)
 Вот так и ваши посты напоминают. Посмотрели. провели наблюдения, подтвердили очередную теорию, являющуюся шагом к очередно теории....

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 867
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #599 : 14 Мая 2013 [09:54:22] »
+1. Не удивлюсь если распечатка этой темы в качестве экспертной выжимки ляжет на стол некой комиссии по секвестированию бюджета)

Это, конечно, вряд ли...


 К сожалению, весь научпоп и не только, крутятся вокруг черных дыр (есть еще серые и белые кстати), Большого взрыва и темной материи с энергией. Кротовых нор с червоточинами и прочего бреда.
"Популяризаторы" при этом скромно умалчивают о других возможных сценариях следующих из FLRW или др метрик, не сводящихся к сингулярностям. А зачем?
Проще сослаться на антропный принцип, потому как им можно объяснить все!
Начало антропоцентризму в науке положил иезуит Леметр, католический свещенник и по совместительству ученый, самый основной популяризатор той каши что вываливается тоннами сейчас из ТВ и книжонок.
Вкратце, это именно он интерпретировал открытие Хаббла и стоял у истоков теории большого взрыва. Этого попа вполне устроило что его теория вполне совпадает с Бытие гл.1.
Ну конечно... многие думают что это "случайное совпадение".
К чертям такую популяризацию  >:D
 
Это не так. Леметр не по совместительству учёный, а, скорее, наоборот. К тому же он не единственный автор современной концепции расширяющейся Вселенной. По-видимому, Вы не очень глубоко знакомы с историей создания и развития современной космологии. Которая, кстати сказать, не зависит от религиозной, политической и национальной принадлежности её авторов, а исключительно от объективно наблюдаемых явлений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.