A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38197 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #600 : 14 Мая 2013 [09:56:23] »
Еще на БТА открыли межгалактические метеорные частицы со скоростью 300 км/с.
Факт тот, что многие наши открытия американцы специально замалчивают, а потом выдают за свои под новым соусом.
А во всем проклятые американцы виноваты! Открытие Ломоносова они замолчать не смогли, например. Не смотря на то, что наши сами услужливо им помогают задвинуть это открытие эксперементальным путём. Причём явно америкосы их об этом не просят.
 Кстати. а что у наших ученых, которые это открыли нет интернета, телевизиощики к ним не пиезжают? Их американцы не пускают что ли? О советских достижениях видать тоже, они подлецы замалчивали? Кстати, кто открыл. Опубликуйте ФИО героя?
И ещё, поле зрения БТА--17 угловы минут, метеоры летят с какими скоростями? Мне кажется, что здесь просто повезло(как с Челябинским метеоритом, который упал у нас. а не у них). Или все таки была программа наблюдения данных потоков?

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #601 : 14 Мая 2013 [10:05:00] »
..., да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, ...

Ни Вы ни я там не работали, но вот особенности советского бытия нельзя не учитывать.  Можно аналогично спросить:-\"вот Стаханов героически рубил уголек, а остальные шахтеры, что делали? \". Оказывается рубили уголь и на счет Стаханова записывали. Так-что обвинять тех, кто работал с Маркаряном огульно не стоит. Мы наверняка ничего не знаем.
Ну. вот дитя телевизора появился. Ему Млечин со Сванидзе сказали про Стаханова. а он не понял и нам тут байку травит. Объясняю популярно: Стаханов рубил один и ни кто ему свои достижения не приписывали. Просто он, выяснил и додумался. как выдалбливать породу в большем объеме. Наши демократы, которых вы наслушились, заявили, что на Стаханова работало больше народу(а не за него!), который поднимал его уголь на вверх, потому что, они демократы-историки в шахте не были и считали, что шахтёр рубит уголь, поднимает его наверх и вновь идёт и рубит. Догадатся, в том, что один рубин, другой поднимает наши демократы не смогли. Поэтому и написали глупость, а вы эту глупость про Стаханова ещё и повторили в собственном исполнении.

Оффлайн jet

  • *****
  • Сообщений: 3 115
  • Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #602 : 14 Мая 2013 [10:09:32] »

Это не так. Леметр не по совместительству учёный, а, скорее, наоборот. К тому же он не единственный автор современной концепции расширяющейся Вселенной. По-видимому, Вы не очень глубоко знакомы с историей создания и развития современной космологии. Которая, кстати сказать, не зависит от религиозной, политической и национальной принадлежности её авторов, а исключительно от объективно наблюдаемых явлений.
 
  Доказательство в обычном переводе FLRW на русский. Friedmann–Lemaître–Robertson–Walker
 
  http://en.wikipedia.org/wiki/Friedmann%E2%80%93Lema%C3%AEtre%E2%80%93Robertson%E2%80%93Walker_metric

На основе этой концепции сейчас что?  ΛCDM


А Пенроуз с Хокингом, Линде и Сахаров и т.д., это уже все было намного позже. Вот вам и история вопроса  :)
 
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #603 : 14 Мая 2013 [10:10:59] »
БТА не переоткрыл комету Галлея потому, что КПСС развалила нашу электронику. Не сделала свою ПЗС и украсть не смогла.
На Паломаре была ПЗС. А у нас хрен.
ПЗС буржуи подарили Черепащуку в начале 90-х.
ПЗС--изначально предназначалась для военных целей, поэтому позволте вам не поверить, что КПСС эту электронику развалило. Или вы хотите сказать, что и военным, как и астрономам для обвеса денег не дали? Кстати, если американцы ПЗС начали применять ПЗС ещё с 70-х годов в астрономии, то почему астрономы наши смолчали и не стали с электрощиков требовать себе такие же? Почему не попросили купить их у тех же американцев? Ой, только не надо про \\\"холодную войну\\\" и отсутствие связей говорить.
Дык, кто ж денег даст. В результате в начале 90-х молчали фактически ВСЕ обсерватории бывшего СССР. ПЗС-камеры безумно дороги, а фотопластинки больше в стране не выпускались. Страна распалась, всем было не до астрономов. Большинство обсерваторий осталось в братских республиках и оказалсиь там никому не нужными. Чудо, что хоть что-то удалось сохранить.
о чем7 я пишу. что ПЗС у американцев появились в 70-е, а вы о развале девяностых опять песню завели...

Оффлайн Forest

  • *****
  • Сообщений: 5 098
  • Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #604 : 14 Мая 2013 [10:11:59] »
Чиновник. Есть ,помоему ,пятитомник "Открытия советских ученых".
Ознакомьтесь . После я жду от вас тут вашего развернутого мнения на информацию в этих томах.
Пысы :этот сборник лежит у меня на даче. Страниц 200 каждый том))
www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #605 : 14 Мая 2013 [10:18:56] »
Дык, денег на телескоп целевым образом и не выделяли. Строили с миру по нитке. Думали, когда построят, легче будет матрицу выпросить. И вот, уже 10 лет просят и просят. Или вот, сейчас второй телескоп, уже обзорный (чтобы астероиды и сверхновые разные открывать в том числе) АЗТ-33ВМ таким же образом строят (в этом году денег даст Роскосмос). Даже на Совбезе просили матрицу для него. А фиг.
Так вы САМИ думали. Вы сами закладывали. А виноваты не вы? Крайний чиновник из Совбеза.
Про БТА, видимо та же история, почему он без обвесов получился, я так понимаю.
Я прошу прощения, а что, деньги на астрономию один раз в жизни дают? Поезд ушел и пиши пропало? Пытаются закладывать каждый год. И на модернизацию БТА (была идея поменять зеркало на 8-м) просили деньги на самом верху. А сейчас просят хотя бы старое зеркало переполировать, чтобы проницание увеличить, чтобы больше открытий было. Так, уже который год не дают.
По ТВ показывали, что на БТА зеркало меняли. В Лыткарино возили! Причём было это несколько лет назад, опять менять уже надо?
 Ну дали вам 8-м зеркало и что? Когда дали 6-м оказалось, что не дали обвеса, потом ещё что--то не дали...
 Поэтому именно просили, а не доказывали эффеквность. Вот типа открыли мы два спутника Млечого пути? Так покажи это открытие объяви о нем!  А дайте нам 8-м мы не два откроем, а 10-20-30 таких спутников и т.п.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #606 : 14 Мая 2013 [10:22:09] »
http://www.ssrt.org.ru/ (Сибирский солнечный радиотелескоп: с 2000 года по текущий день - как часы, капают картинки ежедневно!)
К слову, нашел недавно красивые картинки из Бадар:

http://urban3p.ru/blogs/21291/

Радиоастрофизическая обсерватория «Бадары» и Радиоинтерферометрический телескоп «Квазар»

Сибирский солнечный радиотелескоп (ССРТ) — один из крупнейших астрономических инструментов, включен в перечень уникальных установок России, находится на территории Радиоастрофизической обсерватории «Бадары» принадлежащей ИСЗФ СО РАН.

Несколько лет назад, там же ввели в действие большой радиотелескоп. Этим завершилось построение системы «Квазар» Эта система образует гигантский треугольник - один на Северном Кавказе, другой в Ленинградской области, третий здесь - в Тункинской долине в Бадарах. Этот телескоп стал третьим звеном федерального радиоинтерферометрического комплекса «Квазар-КВО».

ССРТ включен в перечень уникальных установок России.
С 1992 г. на здесь ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993 года временное разрешение — 14 мс.

В 1995 — 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима — проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56 мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.

Диаметр тарелки - 2,5 метра.

Третья обсерватория в урочище Бадары замкнула треугольник, образуя гигантский физический инструмент, получивший название \"Квазар-КВО\".

Перейдём ко второму не менее интересному объекту, расположенному по соседству, в километре от ССРТ возвышается Радиоинтерферометрический телескоп «Квазар». Российская академия наук завершила этот крупномасштабный проект создания в стране национальной радиоинтерферометрической сети \"Квазар-КВО\". Его стоимость оценивается в 40 млн долларов. По словам ученого, гигантский интерферометр \"Квазар-КВО\" состоит из трех удаленных друг от друга обсерваторий, образующих глобальный радиотелескоп на площади 12 млн км² и разносом точек наблюдения более 4 тыс км.

Из-за одного глупого туриста, умудрившегося пострадать на телескопе - экскурсии здесь более не проводят. Поэтому снимки сделаны по обходу периметра, внутрь нас не пускают, никто не выходит за ворота...

Высота радиотелескопа 40 метров. Диаметр зеркала - 32.
Подтверждаете о том, что я писал выше: чисто музей достижений техники. Кисмет, у меня к вам просьба. вы если тему не понимате или не читаете, то что копируете, то не засоряйте её своими тоннами информации. Расстояния. стоимость, площадь, тонны--все это для музея подходит. Перечитайте мой первый пост.

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #607 : 14 Мая 2013 [10:22:17] »
.Это не так. Леметр не по совместительству учёный, а, скорее, наоборот. К тому же он не единственный автор современной концепции расширяющейся Вселенной. По-видимому, Вы не очень глубоко знакомы с историей создания и развития современной космологии. Которая, кстати сказать, не зависит от религиозной, политической и национальной принадлежности её авторов, а исключительно от объективно наблюдаемых явлений.

Очень грамотный ответ на какую-то злобноватую ахинею поверхностного знатока космологии. Кстати, странно было от jet услышать подобный бред. Временами он писал толковые ответы.
Где-то что-то замкнуло. :)
А возможно издержки именно чрезмерной популяризации, польза от которой может быть сильно преувеличина

Кстати, Леметр получил прекрасное физ-мат образование. К тому же он вторичен после советского Фридмана, которого чтит весь Мир и который через посредников убедил Эйнштейна отказаться от теории стационарной Вселенной.
  Эту модель ФЛРУ  и ее разновидности поддерживает весь научный Мир с редчайшим исключением.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [10:40:35] от konstkir »

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 867
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #608 : 14 Мая 2013 [10:23:02] »
  Доказательство в обычном переводе FLRW на русский. Friedmann–Lemaître–Robertson–Walker
 
  http://en.wikipedia.org/wiki/Friedmann%E2%80%93Lema%C3%AEtre%E2%80%93Robertson%E2%80%93Walker_metric

На основе этой концепции сейчас что?  ΛCDM


А Пенроуз с Хокингом, Линде и Сахаров и т.д., это уже все было намного позже. Вот вам и история вопроса  :)
 

 Это не полное, а весьма упрощённое изложение вопроса. На уровне комиксов, современный вид которых, надо сказать, был изобретён, между прочим, в США.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #609 : 14 Мая 2013 [10:34:58] »
Если точнее, то был еще один. 70-см Максутов АЗТ-16. Но его неудачно поставили в Чили перед приходом к власти Пиночета:

Советский телескоп в Чили
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/05/0001/index.htm

До 1973 г. пулковские астрономы Л.А. Панаиотов, Х.И. Поттер, Г.А .Плюгин, Б.А. Фираго проводили там наблюдения по программе собственных движений звезд южного неба относительно галактик, а также наблюдения других интересных небесных объектов, в частности, был получен плотный ряд наблюдений малой планеты Эрос. По снимкам, полученным в 70-е годы, И.И. Кумковой были определены координаты 6 радиогалактик и 15 квазаров. Военный переворот в Чили прервал эти работы. Позднее, в рамках проекта \"ВЕГА\", астрономы ГАИШ провели на АЗТ-16 наблюдения кометы Галлея.
Я знаю про АЗТ-16. Его тоже хвалили, сравнивали даже с 5-м телескопом Хейла и т.п. Да, переворот. Но опять вы пишите--провели наблюдения звёзд, провели наблюдения кометы Галлея. А что открыли? Опять ни чего? Здесь Пиночет помешал. Соглашусь, хорошо. Но эт опять причина из серии климата, отсутсвия обвеса, ПЗС и т.п. Я не про причины спрашиваю, а про результаты....

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #610 : 14 Мая 2013 [10:38:25] »
Основной конек русских астрономов 18-19 века - это астрометрия. Увы, достаточно скучный раздел астрономии, это не спутники у других планет открывать. Он требует точных и скрупулезных наблюдений на протяжении очень длительного периода времени. Но именно за эти работы и Пулковская астрономическая обсерватория и получили в то время звание астрономической столицы мира.
Именно:

(а что Вам мешало найти, спраштвается? Только троллить умете?)

300 лет астрономии в Петербурге:
http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/pulao.html

Главную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях. Это тонкие, трудоемкие наблюдения, требующие своего рода искусства.

на первое место среди других обсерваторий. В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.
А неучи твердят, что нет результатов  :D
Я конкретно спрашивал про Большой Пулковский Рефрактор, а для фундамендальный каталогов нужны зенит-телескопы. Причём неуч вы, т.к. я спрашиваю про рефрактор 19 века, а вы мне суёте в нос 26 дюёмвый и радиотелескоп. которые появились в 20 веке.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #611 : 14 Мая 2013 [10:41:27] »
Потому, что папуасы, даже стырив производственную линию, просто так ПЗС с вменяемым качеством
повторить не смогут. И СССР не смог. Тут гармошка в голове нужна, а не гегемон и планы партии на пятилетку.
Кстатий где отечественные пзс ?
СССР--страна папуасов? Ну, вам виднее.
 Купить просто так не могли тоже, потому что гармошка в голове?

Оффлайн alfardus

  • *****
  • Сообщений: 20 932
  • Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #612 : 14 Мая 2013 [10:41:51] »
Чиновник. Есть ,помоему ,пятитомник "Открытия советских ученых".
Ознакомьтесь . После я жду от вас тут вашего развернутого мнения на информацию в этих томах.
Пысы :этот сборник лежит у меня на даче. Страниц 200 каждый том))
Форест, вот вы бы не занимались профанацией, и кратенько, тезисно, изложили десяток великих русских астрономических открытий. А пятитомник оставьте для дачи, баню ростапливать.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #613 : 14 Мая 2013 [10:46:24] »

Как минимум три-четыре результата из процитированных Kismet, а именно , вот эти - 

Построена первая детальная карта распределения видимой и темной материи в окрестностях Местной группы радиусом 5 Мпк на основе измерения расстояний и лучевых скоростей для 100 самых близких галактик. Обнаружено, что распределение скрытой материи в Местной Вселенной следует рельефу видимого вещества с характерным отношением массы к светимости 30-40 в солнечных единицах. Наблюдаемая кинематика близких галактик соответствует плотности материи около 1/20 от критической плотности Вселенной.

В ходе многолетней программы спектроскопии на 6-м телескопе в сочетании с эшелле-спектрографами НЭС и PFES получены спектры всех белых гипергигантов Галактики c V<12m, δ>-20o. Увеличение светимости звезды сопровождается снижением асферичности и скорости ветра, вплоть до появления у предельно ярких объектов, наряду с истекающей, стационарной и даже аккрецирующей фракции ветра. Нарастание темпа потери вещества с ростом светимости обеспечивается за счет увеличения его плотности.


Обнаружение галактик с большими пекулярными скоростями
Обнаружено, что близкие галактики с большими отрицательными пекулярными скоростями распределены на небе крайне неравномерно. Половина таких быстролетящих объектов сосредоточена в малой области неба, называемой \"Облаком Coma I\". Хаббловский поток вокруг данного комплекса показывает Z-образный эффект падения галактик на \"Облако\" с амплитудой около 700 км/с. Это явление может быть вызвано наличием в области Coma I \"темного аттрактора\" с массой ~400 триллионов масс Солнца на расстоянии 15Мпк от нас. На кинематику галактик вокруг Coma I, возможно, влияет наличие между скоплениями галактик Coma и Virgo гигантской космической пустоты, стенки которой удаляются от ее центра. \"Темный аттрактор\" может оказаться новым типом астрономических объектов, неизвестных ранее.

Уникальный объект ранней Вселенной радиогалактика RC J0311+0507
Не имеющий аналога объект ранней Вселенной (z=4.514) RC J0311+0507, обнаруженный при выполнении программы \"Большое Трио\" (РАТАН-600, VLA, БТА), детально исследован РСДБ-методами (EVN, MERLIN; угловое разрешение 0.35\"), что позволило уточнить физические параметры радиогалактики. Уникальность объекта состоит в предельно высокой светимости в радио диапазоне и большом отношении радио светимости к оптической, что говорит о наличии гигантской черной дыры в центре родительской галактики с массой >1010М, близкой к предельной в наблюдаемой части Вселенной. Оценка возраста звездного населения родительской галактики по многоцветной фотометрии (БТА) и новым данным в инфракрасном диапазоне (UKIRT, 2011) в ~0.8 млрд. лет приводит к моменту ее образования при возрасте Вселенной около 0.5 млрд. лет (z~10).
Совместно с группой исследователей Великобритании, Голландии, АКЦ ФИАН.

-являются необыкновенно интересными!. Если тайком снять с них пометку \"открыто у нас стране\", затем тиснуть их в приличной ленте новостей с хорошей подачей материала, то - от них волнами разбегутся по рунету комменты-крики - \"ну надо же, вот и опять клятые британцы чё-то крайне интересное открыли, а наши-то сиволапые - не могутЬ!..\"


А один результат - очень странный (про пекулярные галактики с предположением о существовании т.н. \"темных аттракторов\"), но при этом крайне интригующ. Если подтвердится - то это результат мирового экстра-класса, один он уже вполне оправдает существование и постройку всего БТА.

В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.  ^-^ :angel:
1. Кто должен пропагандировать? Я ответа так и не получил. Опять какие-то не известные личности. Дайте конкретики. А то ученые не должны и все. А КТО ДОЛЖЕН?
 2. А если не подтвердится, то автор и руководство подаст в отставку и окажется от своей диссертации, которая является в корне не верной? Интересно, а были случаи. когда, астрономы отказывались от своих звани и диссертация из-за того, что практики не подтвердила их теории, написанные в диссертациях?

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #614 : 14 Мая 2013 [10:50:58] »
Это заблуждение. Чтобы стать астрономом, надо много и долго учиться, а после желательно попасть в продвинутый коллектив ученых. Не попадешь, считай, что не стал астрономом. В то же время, не забывайте, что в обсерваториях кого только нет, и дворники, и сантехники, и водители, и токари со слесарями, и завхозы, и заведующие гостиницей, и электрики, и трактористы и т.д. и т.п. Но не все из них могту считаться астрономами.
Опять административный рассказ. А что бы сделать открытие что надо то?
Интересная кстати ситуация, что ы быть астономом: надо не открытия делать, а учится и попасть в коллектив хороший! Вот как!
Так зачем вам ещё и телескопы то :):):)?

Оффлайн konstkir

  • *****
  • Сообщений: 30 785
  • Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #615 : 14 Мая 2013 [10:56:37] »
Всегда наблюдаю симптоматичный факт, критикуют ученых(!) -  злобствуя - малограмотные люди. В каждом предложении ошибки и похоже ноль достижений в своей сфере, иначе, дал бы резюме свое.

Вот хвалить можно с любой грамотностью. :)

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 867
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #616 : 14 Мая 2013 [10:59:49] »
 Мне кажется, необходимо внести ясность насчёт открытий. Вот, что написано в Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях (Постановление СМ СССР от 21 августа 1973 года с учётом изменений и дополнений от 14 июля 1976 года и 28 декабря 1978 года).
 
                           
Цитата
Раздел II
                          Открытия.

 10. Открытием согласно настоящему Положению признаётся установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.
       На открытия географические, археологические, палеонтологические, на открытия месторождений полезных ископаемых и на открытия в области общественных наук настоящее Положение не распространяется.

 Таким образом, открытие, точнее, регистрация межгалактического метеора на БТА не является открытием по данному положению. Скорее, это достижение не астрономов, а инженеров, создавших этот инструмент, а потом, проводивших его усовершенствование.

  Понятно, что это законодательство уже устарело, но, полагаю, сейчас основные его пункты в части открытий сохраняются. К тому же мы здесь обсуждаем проблему в историческом аспекте, не так ли? Поэтому моя цитата, думаю, к месту.

 Здесь: http://museum.jinr.ru/old/DISCOVERIES/Discoveries_2.htm некоторые открытия в области ядерной физики, внесённые в Реестр открытий СССР

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Малый

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 379
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #617 : 14 Мая 2013 [11:04:31] »
Наука характеризуется получением результатов исследований в виде т.н. публикации.
а цензура для чего?
а при чем здесь цензура? Все просто - есть на выходе исследований публикации в рецензируемиых журналах - это наука. Есть только рассказы о том, какие хорошие исследования - не наука.


Так дело в том, что существует аппарат рецензентов, который выбирает что считать научным, а что не считать. Интересно то, что этот аппарат внедрялся именно в то время, когда основной поток «фантастических»  научных результатов закончился, 40 – 60 годы 20 века. И сейчас, отсев идет всяких идей, и программ,  которые  альтернативны именно «властям» в науке. Если какому академику, или маститому ученому, альтернатива в «пику», то такой материал  цензура не пустит ни в какой журнал.
Посему, есть  темы  которые «рукопожатные», а есть  «нерукопожатные» темы.
В связи с этим, ваше понимание науки, содержит совсем ненаучную логику, а значит не является научным.


Оффлайн Малый

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 379
  • Благодарностей: 5
  • конец света? покупай керосин!
    • Сообщения от Малый
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #618 : 14 Мая 2013 [11:11:40] »
Именно. Фундаментальная наука (а мы вроде о ней и говорим) не приносит немедленную пользу. Она изучает окружающий нас мир. Но, со временем, иногда через много-много лет, она таки приносит пользу. Но, в каждый данный момент наука отчитывается публикациями и индексом цитирования. 
Научные "отчеты" просто сильно формализованы ныне, и требования формализации, то есть своеобразной бюрократии в науке, сейчас заменяют собой научные характеристики, и не суть, что фундаментальные исследования не приносят немедленной пользы, в каждом фундаментальном исследовании уже видны очевидные перспективы. Если их не видно, то возможно направление исследований минимум преждевременно, и не стоит на него тратить средства.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #619 : 14 Мая 2013 [11:23:47] »

Так Вы же претензии предъявляете - где, мол, открытия астероидов и комет. А я Вам в ответ - а нетути у нас таких телескопов с большими полями зрения. Все было под высокую науку заточено. Денег давайте - построим, повалят открытия  :D
[/quote]
 Ну, опять вы меня переиначили, а писал, что открывать астероиды начали с 700-го. По моему Неймин в 1913 открыл, могу и ошибатся. А камеры Шмидта появились в году 1919, по моему. Тоже скажите, что не было широкоугольных телескопов?
 Кстати, Чурюмов. по моему на 0,5-м Максутове кометы открывал, но делал он это редко. Почему? И что наблюдали там в другое время. Кто знает?