ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Еще сами кристаллы ПЗС делать умеет московский ФГУП Пульсар, и беллорусы научились.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [23:27:28]А астроном - не уникальная? И любой гастрабайтер их заменит? А учились в универах, чтобы от армии откосить? Странные вещи говорите.Наверняка есть разные и косильщики от армии в том числе! Ничего странного, вы что Землю с Луной перепутали? Астрономом наверное каждый желающий работать не сможет по одной причине: забюрокраченность нашей системы: нет дохтурской? или корочки - иди гуляй или работай за три копейки)) Но в обсерватории может работать любой человек с улицы - мне предлагали работу в Пулковской обсерватории каким-то толи лаборантом, толи ассистентом - помогать учёным мужам в общем !
А астроном - не уникальная? И любой гастрабайтер их заменит? А учились в универах, чтобы от армии откосить? Странные вещи говорите.
так будущее за китайскими кристаллами
Старое зеркало БТА полируют, лично видел, уже несколько мм содрали, теперь фигуризацию делают.И станок на энтузиазме чпу оснастили, за счет других проектов.
я вот любитель.. Мне со стороны виднее имхоОшибка Чиновника в том что он:1) огульно пошел вешать ярлыки и клеймить2) невменяем к ряду ударов козырями оппонентов (не слышит их)3) мешает прошлое с настоящим ,государственное и частное,любительское и проффесиональное,божий дар и яишницу4) не отдает в себе отчет в силе народной нелюбви к чиновничью как к классу5) не признает или умалкивает бОльшего вреда от себе подобных для страны чем куча лентяев-ученых.6) не знает и не знаком с рядом достяжений современных российских ученых.7) не отдает себе отчет и не видит об,ективные причины причинно-следственных связей.Не логичен в своих умозаключениях. не знаком с ментальностью простого русского народа.Тренд который он хочет донести - понятен. Но, один их Сердюков, переплюнет миллион недоучек,горе-ученых,молчаливых инженеров,покорных "быдлообразных" научных деятелей и ленивых лаборантов и т д.
Цитата: Viktor Tsepaev от 13 Мая 2013 [19:03:48]Ничего не знаюСочувствую, Вить
Ничего не знаю
Цитата: Forest от 13 Мая 2013 [19:03:41]я вот любитель.. Мне со стороны виднее имхоОшибка Чиновника в том что он:1) огульно пошел вешать ярлыки и клеймить2) невменяем к ряду ударов козырями оппонентов (не слышит их)3) мешает прошлое с настоящим ,государственное и частное,любительское и проффесиональное,божий дар и яишницу4) не отдает в себе отчет в силе народной нелюбви к чиновничью как к классу5) не признает или умалкивает бОльшего вреда от себе подобных для страны чем куча лентяев-ученых.6) не знает и не знаком с рядом достяжений современных российских ученых.7) не отдает себе отчет и не видит об,ективные причины причинно-следственных связей.Не логичен в своих умозаключениях. не знаком с ментальностью простого русского народа.Тренд который он хочет донести - понятен. Но, один их Сердюков, переплюнет миллион недоучек,горе-ученых,молчаливых инженеров,покорных "быдлообразных" научных деятелей и ленивых лаборантов и т д.Всё это называется короче, а именно обсуждение личности Чиновника. Да и по большей части не является правдой
Когда я намекнул об этом,товаришч сразу влепил мне минус,хотя это был не флуд а мой ответ чиновнику.
Цитата: arkturz от 13 Мая 2013 [20:01:43]Когда я намекнул об этом,товаришч сразу влепил мне минус,хотя это был не флуд а мой ответ чиновнику.Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Матвея 7.1-5)
Виктор-хорошо. Чиновник прав. Дальше что? Докопались до истины, разложили по полочкам. Нашли виновных. Ученые казлы. Допрос окончен? Чиновник для меня не авторитет. Уже. Даже если под его личиной скрывается милый дядька и очень вумный)Рейтингом не пользуюсь, но 100 минусов ему поставлю. А Кисмету 100 плюсов!
Настойчивость,с которым чиновник(в чем я сомневаюсь)в нашей стране интересуется открытиями,людьми и документами неправдоподобна. Сей цирк можно затеять,чтоб выяснить,какие из открытий без официального авторства можно отобрать у России и продать авторство,как ничьё,буржуям.Или что-то из этой серии)Иначе дилетанство и интерес одновременно у чиновника-необьясняются.
Что касается авторитетов, то для меня тут вообще нет никаких авторитетов. Ни одного.
Кисмету пока не вижу за что можно поставить плюс, в основном идет самопиар и лирика, мало имеющая отношение к сабжу.
Преувеличение т.к. все это делается официальным путем. До промышленного и экономического шпиона автору темы как до Луны.
А ведь был задан простой вопрос, на который Молотов не смог ответить. Какие общественно значимые открытия были совершены местными астрономами?
Как минимум три-четыре результата из процитированных Kismet, а именно , вот эти - [quote author=kismet -являются необыкновенно интересными!. Если тайком снять с них пометку "открыто у нас стране", затем тиснуть их в приличной ленте новостей с хорошей подачей материала, то - от них волнами разбегутся по рунету комменты-крики - "ну надо же, вот и опять клятые британцы чё-то крайне интересное открыли, а наши-то сиволапые - не могутЬ!.."А один результат - очень странный (про пекулярные галактики с предположением о существовании т.н. "темных аттракторов"), но при этом крайне интригующ. Если подтвердится - то это результат мирового экстра-класса, один он уже вполне оправдает существование и постройку всего БТА. В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.
Цитата: Alex от 13 Мая 2013 [23:01:39]Основной конек русских астрономов 18-19 века - это астрометрия. Увы, достаточно скучный раздел астрономии, это не спутники у других планет открывать. Он требует точных и скрупулезных наблюдений на протяжении очень длительного периода времени. Но именно за эти работы и Пулковская астрономическая обсерватория и получили в то время звание астрономической столицы мира. Именно:Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [22:29:52](а что Вам мешало найти, спраштвается? Только троллить умете?) 300 лет астрономии в Петербурге:http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/pulao.htmlГлавную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях. Это тонкие, трудоемкие наблюдения, требующие своего рода искусства. на первое место среди других обсерваторий. В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.А неучи твердят, что нет результатов
Основной конек русских астрономов 18-19 века - это астрометрия. Увы, достаточно скучный раздел астрономии, это не спутники у других планет открывать. Он требует точных и скрупулезных наблюдений на протяжении очень длительного периода времени. Но именно за эти работы и Пулковская астрономическая обсерватория и получили в то время звание астрономической столицы мира.
(а что Вам мешало найти, спраштвается? Только троллить умете?) 300 лет астрономии в Петербурге:http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/pulao.htmlГлавную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях. Это тонкие, трудоемкие наблюдения, требующие своего рода искусства. на первое место среди других обсерваторий. В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.
О каталогах говорилось выше.
И причём тут 26 дюймовый телескоп?
Вы так решили поумничать и показать свои знания, напрасно, нет у вас их тут(копировать информацию с сайтов и давать ссылки на свой форум--не знания, это реклама, вот она у вас на ура).
76-см рефрактор, работал до разрушения немцами в 1941 году. И ему не нужна была ПЗС-матрица. На аналогичных рефракторах, как я пишу выше открывались спутники планет и белые карлики.
В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена
Вот наши ученые-астрономы жалуются, то на то, то на се, обвиняя во всем чиновников. И дескать продажные они и науки не понимают. Я вот чиновник, правда, к науке, а тем более к профессиональной астрономии, отношения не имею, но вот хотелось бы ответить вам, мужам ученым от имени своих коллег. Вот, что вы говорите, про закрытие КрАО, недофинансирование САО, превращения в Пулкова в музей? Уникальные инструменты, крупнейшие телескопы. Так, все верно. Превратить все это в музеи, поставить бабушку с тряпочкой пускай протирает зеркальце, а вы как экскурсоводы и будете работать. Инструменты то не выбрасываем, пускай они стоят и дальше.
Но ведь, это не ваши достижения, господа астрономы и ученые. Все это достижения, инженеров, архитекторов, оптиков, конструкторов.
А ваши где? А их нет!Откройте каталог Месье или NGC? Много там объектов открыто Вами, российскими или советскими астрономами?
А назовите мне хоть одного российско-советского открывателя, кто открыл хоть один спутник в Солнечной системе? Астероиды: нет ваших фамилий в первой сотне, во второй тоже нет, с 700 только можно и найти. Аналогичная ситуация сейчас и с внесолнечными планетами, их уже свыше 800 открыли и где стоят ваши фамилии среди открывателей?
Как вы там любите ныть—оборудования у вас нет?. Но когда оно у вас было, тот же БТА или ЗТШ что вы на них открыли, приведите список.
Погода в Пулкова не та, а в Англии у Гершеля, в Париже у Кассине, в Берлине у Галле—та была погода?
Вот, откроем старые книги 60-70-х годов, где есть про БТА. Там ваши похвалы, что он будет самым большим, самым мощным и т.п. Не вы ли писали, как и в чем превзойдёт он 5-м Паломарский? Вы! И что превзошли? Нет. На 5-м до сих пор открывают спутники планет, переоткрыли в 1982 году комету Галлея, да много чего ещё.
Вот вас ученых, на этом форуме, спросили, а где снимки БТА? И что вы сказали: нет их, мы на нем «наукой» занимаемся! Какой такой наукой, так ни кто и не понял. Зато осудили «Хаббла», который эдак, картинки для рабочего стола только и делает! Но зато каждый тупой американский налогоплатильшик знает, куда пошли деньги, потраченные на «Хаббл», а российский налогоплатильщик не может понять, а чем там БТА занимается, какой такой наукой? Кому эта наука, кроме вас нужна?
Посмотрите на вход в Московский планетарий—там висят снимки НАСА! А где снимки из КраО и САО? Посмотрите на свои лекции там у вас рассказы об исследования американских марсоходах, зонде «Кассионе», открытиях на 8 и 10-м метровых западных телескопах и картинки того же «Хаббла»!
Вот и зачем вам выделять народные(точнее налогоплатильщиков) деньги?
Доверь вам «Хаббл» и ни кто бы не был в курсе, чем вы наши ученые там занимаетесь. А на вопросы вы бы отвечали бы так: «наукой». Ну и отвечайте дальше так. И не нойте, что закрывают КрАО, Крымскую станцию ГАИШ. Вот дадут ГАИШу новый 2,5-м телескоп и что последуют на нём открытия? Ага, ждите налогоплатильщики, польются они как из рога изобилия Вам. Вы много слышали про открытия с 1,25 телескопа в Крыму, с 1,6 в Уссурийске, с 2-м на Терсколе, не говоря про БТА? Нет там открытий, нет там снимков, там наши господа ученые за наши с вами деньги занимаются какой-то своей «наукой», да ещё и просят нас с вами не мешать и не совать нос!
Вот попросили бы они так у капиталистов Америки, быстро бы остались бы без финансирования, проектов и без работы. А скорее всего бы, делали бы снимки для рабочего стола, что бы вас, не лишили финансирования.
Понятно, что раз раскритиковал, то надо что-то и предложить. А предложение у меня такое: уволить без выходного пособия всё руководство ГАИШ, КрАО, САО! Лишив их званий и надбавок за них, потому что, например мне, как обывателю, вообще не ясно, а за что они свои «академики» и «член-коры» получили? За черные дыры, которые ни кто не видел? За «занятия наукой» о которой ни кто не знает?
А КрАО послать директором владельца первой частной обсерватории на Украине. И глядишь, не закроют КрАО.
И ещё, дискутировать тут не собираюсь, т.к. не с кем. Любители астрономии—обычно не в теме, да и не влияют на что. Ну а слушать наших «ученых-популяризаторов» с их воем о проблемах уже надоело, пускай дают открытия, изображения, а не нытьё о недостатках финансирования и не ответы в стиле: «мы тут наукой занимаемся, а вы нам мешаете».
Вот и мы, чиновники, деньги российских налогоплатильщиков распределяем, а вы астрономы САО, КрАО, ГАИШа нам мешаете, попросите их лучше у европейцев и американцев, чьи телескопы и открытия вы «популяризируете», а мы уж лучше и правда превратим ваши обсерватории в музеи, т.к. они вам не нужны!
Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет? Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое.
Еще раз. На Западе популяризацией занимаются целевые люди на целевые деньги. Будут у нас целевые деньги, появятся и целевые люди, будет и больше популяризации. Потому что, я уже писал, какая-то популяризация у нас есть и сейчас.