A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38194 раз)

Оффлайн гравицапщик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гравицапщик
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #560 : 13 Мая 2013 [23:45:47] »
Еще сами кристаллы ПЗС делать умеет московский ФГУП Пульсар, и белорусы научились.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #561 : 13 Мая 2013 [23:47:32] »
Если точнее, то был еще один. 70-см Максутов АЗТ-16. Но его неудачно поставили в Чили перед приходом к власти Пиночета:

Советский телескоп в Чили
http://lfvn.astronomer.ru/news/2009/05/0001/index.htm

До 1973 г. пулковские астрономы Л.А. Панаиотов, Х.И. Поттер, Г.А .Плюгин, Б.А. Фираго проводили там наблюдения по программе собственных движений звезд южного неба относительно галактик, а также наблюдения других интересных небесных объектов, в частности, был получен плотный ряд наблюдений малой планеты Эрос. По снимкам, полученным в 70-е годы, И.И. Кумковой были определены координаты 6 радиогалактик и 15 квазаров. Военный переворот в Чили прервал эти работы. Позднее, в рамках проекта "ВЕГА", астрономы ГАИШ провели на АЗТ-16 наблюдения кометы Галлея.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #562 : 13 Мая 2013 [23:47:50] »
Еще сами кристаллы ПЗС делать умеет московский ФГУП Пульсар, и беллорусы научились.
Слышал, что в МИФИ делали.

А охранные ПЗС-камеры у нас клепают достаточно много фирм. 

Оффлайн гравицапщик

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гравицапщик
« Ответ #563 : 13 Мая 2013 [23:50:08] »
так будущее за китайскими кристаллами

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #564 : 13 Мая 2013 [23:53:04] »
А астроном - не уникальная? И любой гастрабайтер их заменит? А учились в универах, чтобы от армии откосить? Странные вещи говорите.

Наверняка есть разные и косильщики от армии в том числе! Ничего странного, вы что Землю с Луной перепутали? Астрономом наверное каждый желающий работать не сможет по одной причине: забюрокраченность нашей системы: нет дохтурской? или корочки - иди гуляй или работай за три копейки)) Но в обсерватории может работать любой человек с улицы - мне предлагали работу в Пулковской обсерватории каким-то толи лаборантом, толи ассистентом - помогать учёным мужам в общем !
Это заблуждение. Чтобы стать астрономом, надо много и долго учиться, а после желательно попасть в продвинутый коллектив ученых. Не попадешь, считай, что не стал астрономом. В то же время, не забывайте, что в обсерваториях кого только нет, и дворники, и сантехники, и водители, и токари со слесарями, и завхозы, и заведующие гостиницей, и электрики, и трактористы и т.д. и т.п. Но не все из них могту считаться астрономами.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #565 : 13 Мая 2013 [23:54:45] »
так будущее за китайскими кристаллами
Пока не слышал про китайские ПЗС-камеры. Знаю, что есть кустарное производство на базе ПЗС-чипов из более продвинутых стран. Но, м.б. я ошибаюсь.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #566 : 13 Мая 2013 [23:58:09] »
Старое зеркало БТА полируют, лично видел, уже несколько мм содрали, теперь фигуризацию делают.
И станок на энтузиазме чпу оснастили, за счет других проектов.
Ну, слава богу, вот, допилят зеркало, и открытий на БТА станет больше - за счет увеличения чувствительности телескопа.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #567 : 14 Мая 2013 [00:04:10] »
я вот любитель.. Мне со стороны виднее имхо
Ошибка Чиновника в том что он:
1) огульно пошел вешать ярлыки и клеймить
2) невменяем к ряду ударов козырями оппонентов (не слышит их)
3) мешает прошлое с настоящим ,государственное и частное,любительское и проффесиональное,божий дар и яишницу
4) не отдает в себе отчет в силе народной нелюбви к чиновничью как к классу
5) не признает или умалкивает бОльшего вреда от себе подобных для страны чем куча лентяев-ученых.
6) не знает и не знаком с рядом достяжений современных российских ученых.
7) не отдает себе отчет и не видит об,ективные причины причинно-следственных связей.Не логичен в своих умозаключениях.
8) не знаком с ментальностью простого русского народа.
Тренд который он хочет донести - понятен. Но, один их Сердюков, переплюнет миллион недоучек,горе-ученых,молчаливых инженеров,покорных "быдлообразных"  научных деятелей и ленивых лаборантов и т д.
Всё это называется короче, а именно обсуждение личности Чиновника. Да и по большей части не является правдой
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Forest

• Благодарностей: 171
  • Мир вашему дому
    • Сообщения от Forest
« Ответ #569 : 14 Мая 2013 [00:16:40] »
я вот любитель.. Мне со стороны виднее имхо
Ошибка Чиновника в том что он:
1) огульно пошел вешать ярлыки и клеймить
2) невменяем к ряду ударов козырями оппонентов (не слышит их)
3) мешает прошлое с настоящим ,государственное и частное,любительское и проффесиональное,божий дар и яишницу
4) не отдает в себе отчет в силе народной нелюбви к чиновничью как к классу
5) не признает или умалкивает бОльшего вреда от себе подобных для страны чем куча лентяев-ученых.
6) не знает и не знаком с рядом достяжений современных российских ученых.
7) не отдает себе отчет и не видит об,ективные причины причинно-следственных связей.Не логичен в своих умозаключениях.
8) не знаком с ментальностью простого русского народа.
Тренд который он хочет донести - понятен. Но, один их Сердюков, переплюнет миллион недоучек,горе-ученых,молчаливых инженеров,покорных "быдлообразных"  научных деятелей и ленивых лаборантов и т д.
Всё это называется короче, а именно обсуждение личности Чиновника. Да и по большей части не является правдой
Виктор-хорошо. Чиновник прав. Дальше что? Докопались до истины, разложили по полочкам. Нашли виновных. Ученые казлы. Допрос окончен? Чиновник для меня не авторитет. Уже. Даже если под его личиной скрывается милый дядька и очень вумный)
Рейтингом не пользуюсь, но 100 минусов ему поставлю. А Кисмету 100 плюсов! Это вы профи можете рассуждать о количестве перезакрытых астероидов и толщине алюминьевого слоя на ГЗ БТА.
Не зашореный взгляд на дискуссию мне показывает- Чиновника несет. Точка.Толи он действительно "того", толи он отрабатывает чей то заказ и нас использует в темную.
Пусть выпишет себе грант на раскрытие сети черных ученых в России , заодно медаль за " верность Родине" и мотает  работать в ЖЭК Мюнхена-там таких оценят по достоинству. 
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [00:36:28] от Forest »

www.uraniya.net
-Образование-это инвестиция ,а не услуга. Потому что самое дорогое что есть на свете-это глупость.
-Наукой нельзя управлять,потому что невозможно управлять мыслью.
-Всем читать: "Псевдонаука" Леонида Подымова

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #570 : 14 Мая 2013 [00:20:08] »
Когда я намекнул об этом,товаришч сразу влепил мне минус,хотя это был не флуд а мой ответ чиновнику.
Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Матфея 7.1-5)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [00:53:06] от Viktor Tsepaev »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #571 : 14 Мая 2013 [00:20:50] »
Когда я намекнул об этом,товаришч сразу влепил мне минус,хотя это был не флуд а мой ответ чиновнику.
Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Матвея 7.1-5)
Делай, что должен, пусть будет, что будет.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
« Ответ #572 : 14 Мая 2013 [00:50:00] »
Виктор-хорошо. Чиновник прав. Дальше что? Докопались до истины, разложили по полочкам. Нашли виновных. Ученые казлы. Допрос окончен? Чиновник для меня не авторитет. Уже. Даже если под его личиной скрывается милый дядька и очень вумный)Рейтингом не пользуюсь, но 100 минусов ему поставлю. А Кисмету 100 плюсов!
Прав не прав, у меня есть свое собственное мнение, у кого-то другое мнение, тут каждый сам для себя решает. Про козлов-ученых, ну, это резко. Они не козлы, они мамонты, а мамонты как известно вымерли. Что касается авторитетов, то для меня тут вообще нет никаких авторитетов. Ни одного. А кармой я тоже не пользуюсь, потому что местные хулиганы мне голосовалку в карму отключили, это прикол такой. Кисмету пока не вижу за что можно поставить плюс, в основном идет самопиар и лирика, мало имеющая отношение к сабжу. А вот Чиновнику поставил бы плюс (может кто от меня поставит?) с формулировкой "За поднятие злободневной темы и за то что тину немного разгреб на болоте"

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #573 : 14 Мая 2013 [00:57:53] »
Настойчивость,с которым чиновник(в чем я сомневаюсь)в нашей стране интересуется открытиями,людьми и документами неправдоподобна. Сей цирк можно затеять,чтоб выяснить,какие из открытий без официального авторства можно отобрать у России и продать авторство,как ничьё,буржуям.Или что-то из этой серии)Иначе дилетанство и интерес одновременно у чиновника-необьясняются.
Преувеличение т.к. все это делается официальным путем. До промышленного и экономического шпиона автору темы как до Луны.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #574 : 14 Мая 2013 [01:03:03] »
Что касается авторитетов, то для меня тут вообще нет никаких авторитетов. Ни одного.
Это заметно. Но это не делает Вам чести.

Кисмету пока не вижу за что можно поставить плюс, в основном идет самопиар и лирика, мало имеющая отношение к сабжу.
Вот так вот, то мол, нет популяризации достижений, а как начнешь популяризировать, так сразу - самопиар. Вы уж определитесь, чего вам надо  :D

С другой стороны, а разве рука помощи протянутая бедствующим обсерваториям не достойна морального поощрения?
Ведь появилась целая куча новых телескопов и ПЗС-камер, которых так не хватает. Да и у любителей появилась новая наблюдательная площадка.
А инициативная модернизация старых телескопов не заслуживает внимания? А открытые кометы и астероиды это плохо? Тогда что - хорошо?  ;D

Итоги 2012 года
http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=86

Ну и более, чем странное заявление, что массовое проведение наблюдений в отечественных обсерваториях не имеет отношения к теме  :-\
Тогда что имеет? ???
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [01:08:04] от kismet »

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 347
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #575 : 14 Мая 2013 [01:16:12] »
Преувеличение т.к. все это делается официальным путем. До промышленного и экономического шпиона автору темы как до Луны.
буду рад ошибаться.Но что-то бисер остался бисером.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #576 : 14 Мая 2013 [01:27:14] »
А ведь был задан простой вопрос, на который Молотов не смог ответить. Какие общественно значимые открытия были совершены местными астрономами?
На этот вопрос было отвечено уже много раз. Просто вы (обобщение) не хотите их воспринимать. Почему? Вот в чем вопрос. Либо просто по жизни злые и любите гадости всякие говорить (за тобой это Женя регулярно водится), либо просто потроллить. 

Как минимум три-четыре результата из процитированных Kismet, а именно , вот эти -  [quote author=kismet -являются необыкновенно интересными!. Если тайком снять с них пометку "открыто у нас стране", затем тиснуть их в приличной ленте новостей с хорошей подачей материала, то - от них волнами разбегутся по рунету комменты-крики - "ну надо же, вот и опять клятые британцы чё-то крайне интересное открыли, а наши-то сиволапые - не могутЬ!.."

А один результат - очень странный (про пекулярные галактики с предположением о существовании т.н. "темных аттракторов"), но при этом крайне интригующ. Если подтвердится - то это результат мирового экстра-класса, один он уже вполне оправдает существование и постройку всего БТА.

В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.  ^-^ :angel:

А ведь я навскидку выбрал первые попавшиеся, а их там - десятки и сотни результатов.

Основной конек русских астрономов 18-19 века - это астрометрия. Увы, достаточно скучный раздел астрономии, это не спутники у других планет открывать. Он требует точных и скрупулезных наблюдений на протяжении очень длительного периода времени. Но именно за эти работы и Пулковская астрономическая обсерватория и получили в то время звание астрономической столицы мира.
Именно:

(а что Вам мешало найти, спраштвается? Только троллить умете?)

300 лет астрономии в Петербурге:
http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/pulao.html

Главную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях. Это тонкие, трудоемкие наблюдения, требующие своего рода искусства.

на первое место среди других обсерваторий. В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.
А неучи твердят, что нет результатов  :D
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [01:43:57] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #577 : 14 Мая 2013 [01:40:55] »
О каталогах говорилось выше.
Если говорилось, то почему Вы продолжаете твердить, что нет Пулковских результатов. Они есть, и ого-го какие. Не грех еще раз для забывчивых тугодумов процитировать. Повторение – мать учения.

И причём тут 26 дюймовый телескоп?
Он же в Пулково. Или я чего-то не знаю? Я о том, что ситуация изменилась,  и за сокращением БПР скрывается уже другой телескоп (причем радио). Т.е. Вы вносите путаницу.

Вы так решили поумничать и показать свои знания, напрасно, нет у вас их тут(копировать информацию с сайтов и давать ссылки на свой форум--не знания, это реклама, вот она у вас на ура).
Во-первых, вы даже сайты с информацией сами найти не можете, приходится все время Вас носом тыкать. Во-вторых, ссылки я даю разные, про БПР и 26-дюймовый пулковский рефрактор я дал ссылки на сайт Пулковской обсерватории. При чем тут форум проекта ISON?
И, вот снова напарываешься, то требуют популяризацию, то кричат реклама и пиар. Вы уж определитесь, нужны вам рассказы об астрономических достижениях, или не нужны. Вот Вы спрашивали, а кто сделал 1,2-м телескоп в Коуровке (погуглить в лом, я понимаю). Зайдите на форум проекта ISON, найдете ответ.  ;)
Ссылку не даю, извните, а то снова про пиар кричать станете  :'(

76-см рефрактор, работал до разрушения немцами в 1941 году. И ему не нужна была ПЗС-матрица. На аналогичных рефракторах, как я пишу выше открывались спутники планет и белые карлики. 
А Пулковские астрономы занимались точной астрометрией и создавали лучшие в мире каталоги. Наука – она разная, поэтому ученые занимаются разными научными направлениями. Главное, чтобы был результат. А результат Пулковской обсерватории был хоть куда:
Цитата
В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [01:47:32] от kismet »

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #578 : 14 Мая 2013 [02:05:55] »
Добрый вечер.
Сегодня время есть только на ответ на первый пост, остальное надеюсь прочитать завтра. Тема действительно задевающая, поэтому не мог удержаться от быстрого ответа. Разрешите представиться, пока еще м.н.с КрАО Назаров Сергей Валентинович.

Вот наши ученые-астрономы жалуются, то на то, то на се, обвиняя во всем чиновников. И дескать продажные они и науки не понимают. Я вот чиновник, правда, к науке, а тем более к профессиональной астрономии, отношения не имею, но вот хотелось бы ответить вам, мужам ученым от имени своих коллег.
 Вот, что вы говорите, про закрытие КрАО, недофинансирование САО, превращения в Пулкова в музей? Уникальные инструменты, крупнейшие телескопы. Так, все верно. Превратить все это в музеи, поставить бабушку с тряпочкой пускай протирает зеркальце, а вы как экскурсоводы и будете работать. Инструменты то не выбрасываем, пускай они стоят и дальше.

Вот так вот и бывает когда чиновник, не имеющий никакого отношения к науке почему-то решает судьбу обсерваторий. За желание превратить все в музеи - сразу минус. Рекомендую поинтересоваться зачем вообще нужны наши обсерватории дабы не делать таких скоропалительных заявлений.
http:///ссылка запрещена правилами форума//prakticheskaya-znachimost-observatorii

Цитата
Но ведь, это не ваши достижения, господа астрономы и ученые. Все это достижения, инженеров, архитекторов, оптиков, конструкторов.

Не верно. Астроном ставит задачу, инженер ее решает. При помощи того же астронома.

Цитата
А ваши где? А их нет!
Откройте каталог Месье или  NGC? Много там объектов открыто Вами, российскими или советскими астрономами?

А ничего, что Мессье создавался в 18м веке? Не смущает?

Цитата
А назовите мне хоть одного российско-советского открывателя, кто открыл хоть один спутник в Солнечной системе? Астероиды: нет ваших фамилий в первой сотне, во второй тоже нет, с 700 только можно и найти. Аналогичная ситуация сейчас и с внесолнечными планетами, их уже свыше 800 открыли и где стоят ваши фамилии среди открывателей?

По-вашему это главные показатели работы нашей науки и других нет?
Вы ради расширения кругозора поинтересовались бы сколько денег американское правительство вложило в телескоп Кеплер, открывший 2500 кандидатов в экзопланеты и сколько денег вложило в аналогичные программы руководство всех стран СНГ.

Цитата
Как вы там любите ныть—оборудования у вас нет?. Но когда оно у вас было, тот же БТА или ЗТШ что вы на них открыли, приведите список.

http:///ссылка запрещена правилами форума//otkrytiya-sdelannye-v-observatorii

Цитата
Погода в Пулкова не та, а в Англии у Гершеля, в Париже у Кассине, в Берлине у Галле—та была погода?

А ничего, что их открытия сейчас может повторить каждый 8-классник?

Цитата
Вот, откроем старые книги 60-70-х годов, где есть про БТА. Там ваши похвалы, что он будет самым большим, самым мощным и т.п. Не вы ли писали, как и в чем превзойдёт он 5-м Паломарский? Вы! И что превзошли? Нет. На 5-м до сих пор открывают спутники планет, переоткрыли в 1982 году комету Галлея, да много чего ещё.

Рекомендую сравнить финансирование американскими чиновниками 5м и нашими 6м. И подобные вопросы у Вас автоматически отпадут.

Цитата
Вот вас ученых, на этом форуме, спросили, а где снимки БТА? И что вы сказали: нет их, мы на нем «наукой» занимаемся! Какой такой наукой, так ни кто и не понял. Зато осудили «Хаббла», который эдак, картинки для рабочего стола  только и делает! Но зато каждый тупой американский налогоплатильшик знает, куда пошли деньги, потраченные на «Хаббл», а российский налогоплатильщик не может понять, а чем там БТА занимается, какой такой наукой? Кому эта наука, кроме вас нужна?

Вот она, главная проблема современной науки. Когда только по ярким снимкам делаются выводы о том, что деньги потрачены не зря. Печально.

Цитата
Посмотрите на вход в Московский планетарий—там висят снимки НАСА! А где снимки из КраО и САО? Посмотрите на свои лекции там у вас рассказы об исследования американских марсоходах, зонде «Кассионе», открытиях на 8 и 10-м метровых западных телескопах и картинки того же «Хаббла»!

Снова призываю Вас к расширению кругозора. В КрАО, к примеру, стены увешаны снимками сделанными именно КрАО. На моей прошлой лекции в ЗИЛе и фотки были наши и рассказывал я про результаты именно наших исследований помимо Хаббла.

Цитата
Вот и зачем вам выделять народные(точнее налогоплатильщиков) деньги?

Вы только что сами ответили на свой вопрос - для того, чтобы у нас был свой Кьюриосити, Кассини и Хаббл. А точнее - аналогичные результаты, а не только сами приборы.

Цитата
  Доверь вам «Хаббл» и ни кто бы не был в курсе, чем вы наши ученые там занимаетесь. А на вопросы вы бы отвечали бы так: «наукой». Ну и отвечайте дальше так. И не нойте, что закрывают КрАО, Крымскую станцию ГАИШ.  Вот дадут ГАИШу новый 2,5-м телескоп и что последуют на нём открытия? Ага, ждите налогоплатильщики, польются они как из рога изобилия Вам. Вы много слышали про открытия с 1,25 телескопа в Крыму, с 1,6 в Уссурийске, с 2-м на Терсколе, не говоря про БТА? Нет там открытий, нет там снимков, там наши господа ученые за наши с вами деньги занимаются какой-то своей «наукой», да ещё и просят нас с вами не мешать и не совать нос!

Вы ничего не слышали про Радиоастрон? Погуглите, полезно)
А про открытия с нашего 1,25м - читайте по ссылке Выше.

Цитата
Вот попросили бы они так у капиталистов Америки, быстро бы остались бы без финансирования, проектов и без работы. А скорее всего бы, делали бы снимки для рабочего стола, что бы вас, не лишили финансирования.

Вы снова ответили на свой же вопрос по поводу того почему везде расклеены красивые хаббловкие фотки.

Цитата
Понятно, что раз раскритиковал, то надо что-то и предложить. А предложение у меня такое: уволить без выходного пособия всё руководство ГАИШ, КрАО, САО! Лишив их званий и надбавок за них, потому что, например мне, как обывателю, вообще не ясно, а за что они свои «академики» и «член-коры» получили? За черные дыры, которые ни кто не видел? За «занятия наукой» о которой ни кто не знает?

Ну теперь Вы уже кое-что знаете, поэтому, я надеюсь, впредь будете более благоразумны в своих высказываниях.

Цитата
А КрАО послать директором владельца первой частной обсерватории на Украине. И глядишь, не закроют КрАО.

Пальцем в небо. Почитайте тему "Начало конца-2", чтобы понимать причины проблем КрАО. Директор - наименьшая из них.

Цитата
И ещё, дискутировать тут не собираюсь, т.к. не с кем. Любители астрономии—обычно не в теме, да и не влияют на что. Ну а слушать наших «ученых-популяризаторов» с их воем о проблемах уже надоело, пускай дают открытия, изображения, а не нытьё о недостатках финансирования и не ответы в стиле: «мы тут наукой занимаемся, а вы нам мешаете».

Ну и правильно, чего с учеными дискутировать, они ведь ничего не делают, только ноют о недостатках финансирования... не то что мы, чиновники-работяги ;)

Цитата
Вот и мы, чиновники, деньги российских налогоплатильщиков распределяем, а вы астрономы САО, КрАО, ГАИШа нам мешаете, попросите их лучше у европейцев и американцев, чьи телескопы и открытия вы «популяризируете», а мы уж лучше и правда превратим ваши обсерватории в музеи, т.к. они вам не нужны!

Гондурас, 2013 год... Продолжение следует...
« Последнее редактирование: 14 Мая 2013 [16:47:12] от Nazar »

https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info

Оффлайн FlyingKot

• Благодарностей: 5
  • Через тернии к звездам
    • Сообщения от FlyingKot
« Ответ #579 : 14 Мая 2013 [03:23:30] »
Рискну навлечь неудовольствие и вставить свои пять копеек. По поводу популяризации:
Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет?  Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое.
Еще раз. На Западе популяризацией занимаются целевые люди на целевые деньги. Будут у нас целевые деньги, появятся и целевые люди, будет и больше популяризации. Потому что, я уже писал, какая-то популяризация у нас есть и сейчас.
Приведу простой пример. Обсерватория в городе Гимхэ, Ю.Корея. Небольшая. Каждый божий день с 9 утра по 10 вечера открыта для посещений. Без предварительных согласований с руководством, заявок и т.д. Любой желающий может прийти в любое удобное для него время один или в составе группы. При этом с 6..8 вечера (в зависимости от времени года и начала сумерек) и до закрытия - наблюдения посетителями звездного неба в каждый.. КАЖДЫЙ из имеющихся в наличии телескопов от 70мм дудки до 60см основного скопа. После 10 посещения прекращаются и она ведет обычные рабочие наблюдения. Стоимость входа, дай бог памяти, около 4 долларов за все. Посетителей хоть отбавляй, в очереди стоять приходится по 40 минут, программа наблюдений постоянно варьируется. В процессе даются пояснения сотрудниками. при обсерватории планетарий, выставочный центр с фотографиями (снятыми в ней). И подобное есть в ЛЮБОЙ из немногочисленных обсерваторий Кореи. При этом "целевые" средства на это не выделяются. Все на самоокупаемости. Живет и здравствует. Если это не популяризация - то я уж и не знаю, что есть популяризация. Помимо этого есть возможность аренды наблюдательного рабочего времени за reasonable деньги. Поправьте меня, если я неправ, но у нас без предварительного согласования в обсерваторию черта с два попадешь. Особенно в одиночку. Думаю, это в том числе и то, что пытался донести Чиновник помимо прочего.

С уважением, Константин
"Через тернии к звездам" - не наш метод... Вот грабли - это наше да..
Скоп: Celestron Nexstar102GT (102x1000) Alt-Az - адын штук. Камера: Nikon D5000 + Sigma 70-300, адын штук.