ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
..., да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, ...
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [21:55:03]Вот это ещё одна из причин, в отсутствии открытий, прорыва в исследованиях и т.п. Вам же приводили и открытия и прорывы. Как же нет, когда есть. Вот, чем плохо открытие?Открытие новой гравитационной линзы. В результате спектральных наблюдений на БТА САО РАН обнаружена новая гравитационная линза ("Космическая подкова"), состоящая из центральной гигантской эллиптической галактики с красным смещением z=0.44 и линзированного изображения более далекой галактики с мощным звездообразованием, находящейся на z=2.38. Хотя сейчас известно более сотни гравитационных линз, обнаруженный объект обладает рядом уникальных характеристик: диаметр линзированного изображения ("кольца Эйнштейна") равен 10", а коэффициент усиления яркости за счет эффекта линзирования составляет более 35 раз.
Вот это ещё одна из причин, в отсутствии открытий, прорыва в исследованиях и т.п.
#msg2416010 date=1368379187]в 12-й раз пишу, что открытия астероидов и комет не есть наука.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [22:00:11]Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [21:55:03]Вот это ещё одна из причин, в отсутствии открытий, прорыва в исследованиях и т.п. Вам же приводили и открытия и прорывы. Как же нет, когда есть. Вот, чем плохо открытие?Открытие новой гравитационной линзы. В результате спектральных наблюдений на БТА САО РАН обнаружена новая гравитационная линза ("Космическая подкова"), состоящая из центральной гигантской эллиптической галактики с красным смещением z=0.44 и линзированного изображения более далекой галактики с мощным звездообразованием, находящейся на z=2.38. Хотя сейчас известно более сотни гравитационных линз, обнаруженный объект обладает рядом уникальных характеристик: диаметр линзированного изображения ("кольца Эйнштейна") равен 10", а коэффициент усиления яркости за счет эффекта линзирования составляет более 35 раз. Одно открытие линзы?
Вот, например - значимо или нет?В июле 1994 года выполнены комплексные исследования эффектов падения кометы "Шумейкера-Леви 9" на Юпитер. С помощью спектральных наблюдений областей падения фрагментов "W" и "К" кометы, выполненных в диапазоне 4 мкм на БТА с применением Фурье-спектрометра, обнаружена дымка, возникшая в стратосфере на высотах, соответствующих давлению от 5 до 50 мБар. Альбедо возникшего в результате столкновения медленно эволюционирующего тонкого облака равно 0.13-0.15. Спектральные наблюдения уникального события в диапазоне 4-10 мкм выполнялись только на 6-м телескопе.(Совместно с Парижской обсерваторией, Франция и Институтом космической аэрономии, Бельгия и ИКИ РАН). По радио наблюдениям на РАТАН-600 в период падения фрагментов кометы обнаружено увеличение интенсивности излучения Юпитера на длинах волн 7.6, 13, 18 и 31 см на 10-20%. Возмущенное состояние излучения поясов радиации Юпитера, а именно они ответственны за излучение в дециметровом диапазоне, сохранялось, по крайней мере, неделю после падения последних фрагментов. На волне 10.3 м через 3-5 минут после падения фрагментов кометы обнаружены всплески радиоизлучения, определены параметры ионосферных возмущений.
А я всегда считал, что наука должна приносить пользу людям
Дык, денег на телескоп целевым образом и не выделяли. Строили с миру по нитке. Думали, когда построят, легче будет матрицу выпросить. И вот, уже 10 лет просят и просят. Или вот, сейчас второй телескоп, уже обзорный (чтобы астероиды и сверхновые разные открывать в том числе) АЗТ-33ВМ таким же образом строят (в этом году денег даст Роскосмос). Даже на Совбезе просили матрицу для него. А фиг.
Нашел по теме
где?
БТА не переоткрыл комету Галлея потому, что КПСС развалила нашу электронику. Не сделала свою ПЗС и украсть не смогла.На Паломаре была ПЗС. А у нас хрен.ПЗС буржуи подарили Черепащуку в начале 90-х.
Построена первая детальная карта распределения видимой и темной материи в окрестностях Местной группы радиусом 5 Мпк на основе измерения расстояний и лучевых скоростей для 100 самых близких галактик. Обнаружено, что распределение скрытой материи в Местной Вселенной следует рельефу видимого вещества с характерным отношением массы к светимости 30-40 в солнечных единицах. Наблюдаемая кинематика близких галактик соответствует плотности материи около 1/20 от критической плотности Вселенной.В ходе многолетней программы спектроскопии на 6-м телескопе в сочетании с эшелле-спектрографами НЭС и PFES получены спектры всех белых гипергигантов Галактики c V<12m, δ>-20o. Увеличение светимости звезды сопровождается снижением асферичности и скорости ветра, вплоть до появления у предельно ярких объектов, наряду с истекающей, стационарной и даже аккрецирующей фракции ветра. Нарастание темпа потери вещества с ростом светимости обеспечивается за счет увеличения его плотности. Обнаружение галактик с большими пекулярными скоростями Обнаружено, что близкие галактики с большими отрицательными пекулярными скоростями распределены на небе крайне неравномерно. Половина таких быстролетящих объектов сосредоточена в малой области неба, называемой "Облаком Coma I". Хаббловский поток вокруг данного комплекса показывает Z-образный эффект падения галактик на "Облако" с амплитудой около 700 км/с. Это явление может быть вызвано наличием в области Coma I "темного аттрактора" с массой ~400 триллионов масс Солнца на расстоянии 15Мпк от нас. На кинематику галактик вокруг Coma I, возможно, влияет наличие между скоплениями галактик Coma и Virgo гигантской космической пустоты, стенки которой удаляются от ее центра. "Темный аттрактор" может оказаться новым типом астрономических объектов, неизвестных ранее. Уникальный объект ранней Вселенной радиогалактика RC J0311+0507 Не имеющий аналога объект ранней Вселенной (z=4.514) RC J0311+0507, обнаруженный при выполнении программы "Большое Трио" (РАТАН-600, VLA, БТА), детально исследован РСДБ-методами (EVN, MERLIN; угловое разрешение 0.35"), что позволило уточнить физические параметры радиогалактики. Уникальность объекта состоит в предельно высокой светимости в радио диапазоне и большом отношении радио светимости к оптической, что говорит о наличии гигантской черной дыры в центре родительской галактики с массой >1010М, близкой к предельной в наблюдаемой части Вселенной. Оценка возраста звездного населения родительской галактики по многоцветной фотометрии (БТА) и новым данным в инфракрасном диапазоне (UKIRT, 2011) в ~0.8 млрд. лет приводит к моменту ее образования при возрасте Вселенной около 0.5 млрд. лет (z~10). Совместно с группой исследователей Великобритании, Голландии, АКЦ ФИАН.
/Зевая/ Статьи, отчёты, достижения, индексы цитирования... А данные-то, ДАННЫЕ с советских и российских телескопов где? Чтобы их можно было свободно скачать, "пощупать", обработать, сделать из них "красивую картинку" наконец. Хотя бы сканы старых фотопластинок в формате FITS. Одни STSCI, ESO, CADC да NSA в Сети...
Я вот прочитал топик, смотрю в потолок и пытаюсь представить работу учёного астронома: сплошные ночные смены для здорового сна... Никто результатов не имеет права требовать,
а отчёты о выполненной работе можно писать километрами.
И не нужно говорить, что "учёные" это такие бравые ребята, энтузиасты своего дела,
они не такие как слесаря, жедезнодорожники, сантехники, продавцы и пр. Прозвучало мнение, что им ВСЁ должны ВСЕ, дабы они занимались любимым делом,а они ничего никому не должны...
Ребята, о чём разговор? Работа есть работа она не всегда и не у всех любимая!
А здесь в руках астрономов на постсоветском пространстве кучи УНИКАЛЬНЫХ инструментов, с помощью которых можно делать уникальные снимки,
(астрономия на фотографиях держится), печатать эти снимки везде - начиная с жёлтой прессы, интернета, заканчивая иностранными научными журналами (печатали бы сомневаюсь даже)
в рамках астероидного обзора на G500 (наблюдательное время сейчас делим между спутниками и астероидами в соотношении 40/60%) 11 мая на соседних площадках попались 2 кометы - 256Р и CK13H010. На снимках хвосты видно визульно, CLT их обнаружил. Правда, они яркие - 18.5.Предельную 20 зв.в. достигаем при экспозиции 180 сек, это в 2 раза дольше, чем на Цейсс-600. Зато поле на G500 больше в 4 раза. Красивые картинки не даю - некогда играться. За 10 дней майского антициклона мы побили личный рекорд по объемам и оперативности - результат моего отпуска.
Я вот сформулирую вопрос слесаря: почему у ЛА столько МЕГА фотографий, зарисовок, ИДЕЙ, интереса, а у проф.учёных сплошь отчёты? У них есть такое оборудование, о котором ЛА может только мечтать: открывать астероиды не на чем, да и неочень научно это, остаётся только изучать "кривые блеска" чтоли?
Ну устарел телескоп, так и пристрой туда вебкамеру хотябы, чтоб народ глазел.... почему нет??
Может и правильно: если у современной России на сегодняшний день есть только один серьёзный телескоп Спектр-Р, то и основное финансирование должно на него идти,
а остальные обломки обсерваторий пускай переквалифицируются в любительские обсерватории для астрокружков, а если и на это не годны, то в музеи.
В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [22:12:51]Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]кстати там у Вас еще один пассаж был с логикой, тоже как то странно: ученые с деньгами обращаться не умеют, да и вообще не хотят знать про это, ну не царское это дело... и поэтому просят давать их как можно больше... тут логика в том, что если КПД низкий значит надо в топку побольше дров бросать?Ученым нужны не деньги (зачем птицам деньги ), ученым нужны научные приборы. Нет современных приборов - нет больших открытий, нет хорошей науки. Для тех кто в танке повторяю. Дали ученым БПР и БТА с другими инструментами--где большие открытия? Про остальное я писал выше. Вот дали 1-м Бюрюканский, да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, могу предположить, что к его славе примазылись. Там же было написано, что обсерватория занималась открытием вспыхивающих звёзд. Задал вопрос, сколько открыли--ответа нет до сих пор.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]кстати там у Вас еще один пассаж был с логикой, тоже как то странно: ученые с деньгами обращаться не умеют, да и вообще не хотят знать про это, ну не царское это дело... и поэтому просят давать их как можно больше... тут логика в том, что если КПД низкий значит надо в топку побольше дров бросать?Ученым нужны не деньги (зачем птицам деньги ), ученым нужны научные приборы. Нет современных приборов - нет больших открытий, нет хорошей науки.
кстати там у Вас еще один пассаж был с логикой, тоже как то странно: ученые с деньгами обращаться не умеют, да и вообще не хотят знать про это, ну не царское это дело... и поэтому просят давать их как можно больше... тут логика в том, что если КПД низкий значит надо в топку побольше дров бросать?