A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38193 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ds40a

  • Гость
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #520 : 13 Мая 2013 [22:47:15] »
..., да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, ...

Ни Вы ни я там не работали, но вот особенности советского бытия нельзя не учитывать.  Можно аналогично спросить:-"вот Стаханов героически рубил уголек, а остальные шахтеры, что делали? ". Оказывается рубили уголь и на счет Стаханова записывали. Так-что обвинять тех, кто работал с Маркаряном огульно не стоит. Мы наверняка ничего не знаем.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #521 : 13 Мая 2013 [22:47:22] »
Вот это ещё одна из причин, в отсутствии открытий, прорыва в исследованиях и т.п.
Вам же приводили и открытия и прорывы.
Как же нет, когда есть.

Вот, чем плохо открытие?
Открытие новой гравитационной линзы.
В результате спектральных наблюдений на БТА САО РАН обнаружена новая гравитационная линза ("Космическая подкова"), состоящая из центральной гигантской эллиптической галактики с красным смещением z=0.44 и линзированного изображения более далекой галактики с мощным звездообразованием, находящейся на z=2.38. Хотя сейчас известно более сотни гравитационных линз, обнаруженный объект обладает рядом уникальных характеристик: диаметр линзированного изображения ("кольца Эйнштейна") равен 10", а коэффициент усиления яркости за счет эффекта линзирования составляет более 35 раз.
Одно открытие линзы? И где переплюнуть 5-м телескоп то тут! У него одних спутников Урана больше, как и внесолнечных систем. Или вот, взял с переводчика с одного сайта:
 " В поисках новых сверхновых, или взрывающихся звезд, Калифорнийского технологического института Роберт Quimby, докторской ученый и лидер переходного команде программного обеспечения завода, сказал, что на один день ", я обнаружил пять новых сверхновых перед завтраком. In a previous survey I worked on, I found 30 in two years.” В предыдущем опросе я работал, я нашел 30 в течение двух лет. "

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #522 : 13 Мая 2013 [22:49:07] »
#msg2416010 date=1368379187]в 12-й раз пишу, что открытия астероидов и комет не есть наука.
интересный вопрос, а что такое "наука"?[/quote]Прошу прощения, отвлекся. Наука характеризуется получением результатов исследований в виде т.н. публикации.

[/quote]
 А я всегда считал, что наука должна приносить пользу людям. Ошибался оказывается :([/quote]Именно. Фундаментальная наука (а мы вроде о ней и говорим) не приносит немедленную пользу. Она изучает окружающий нас мир. Но, со временем, иногда через много-много лет, она таки приносит пользу. Но, в каждый данный момент наука отчитывается публикациями и индексом цитирования. 

[/quote]
Отчитывается перед кем? Уточните пжл. 

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #523 : 13 Мая 2013 [22:51:25] »
Впервые обнаружены циклические спектральные изменения у микроквазара CI Жирафа с периодом 1100 дней по данным наблюдений на БТА и 1-м телескопе САО. Источником релятивистских струй может быть релятивистский объект в паре с холодной звездой-гигантом с измеренным орбитальным периодом.

Новые доказательства реликтовой природы общих магнитных полей СР-звезд
В результате анализа многолетних наблюдений, выполненных на 6-м телескопе, и литературных данных получены новые доказательства того, что самые сильные и сложные магнитные поля среди СР-звезд наблюдаются только у относительно молодых объектов этой группы. Это указывает на реликтовый механизм их формирования и отсутствие генерации поля во время нахождения этих объектов на Главной последовательности.

О роли отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в катаклизмических системах
Методами моделирования фотометрических кривых блеска и спектров умеренного разрешения, полученных на 6-м телескопе БТА, 1-м телескопе Цейсс-1000 и 1.5-м российско-турецком телескопе, изучены три предкатаклизмических переменных, находящихся на различных этапах своей эволюции (от 30 тыс. до 6 млн. лет после сброса общей оболочки). Были уточнены фундаментальные параметры компонентов, периоды обращения, условия прогрева фотосфер вторичного компонента ультрафиолетовым излучением горячего компонента. Показано, что основную роль в величине фотометрической переменности систем и формировании эмиссионного спектра играет эффект отражения излучения белых карликов на поверхности их холодных спутников в условиях, близких к локальному термодинамическому равновесию. Индивидуальные особенности изученных систем обусловлены эффектами турбулентных движений и запятненности в атмосферах вторичных компонентов.

На 6-м телескопе детально изучены движения звезд и ионизованного газа в галактиках с центральными перемычками. Показано, что вторая околоядерная перемычка (второй бар), обнаруживаемая иногда на изображениях таких галактик, не является, вопреки распространенному мнению, динамически независимой галактической подсистемой. Полученный результат накладывает ограничения на возможные механизмы поступления газа в область активного галактического ядра.

Построена первая детальная карта распределения видимой и темной материи в окрестностях Местной группы радиусом 5 Мпк на основе измерения расстояний и лучевых скоростей для 100 самых близких галактик. Обнаружено, что распределение скрытой материи в Местной Вселенной следует рельефу видимого вещества с характерным отношением массы к светимости 30-40 в солнечных единицах. Наблюдаемая кинематика близких галактик соответствует плотности материи около 1/20 от критической плотности Вселенной.

В ходе многолетней программы спектроскопии на 6-м телескопе в сочетании с эшелле-спектрографами НЭС и PFES получены спектры всех белых гипергигантов Галактики c V<12m, δ>-20o. Увеличение светимости звезды сопровождается снижением асферичности и скорости ветра, вплоть до появления у предельно ярких объектов, наряду с истекающей, стационарной и даже аккрецирующей фракции ветра. Нарастание темпа потери вещества с ростом светимости обеспечивается за счет увеличения его плотности.

Впервые показано, что пекулярная новая звезда V838 Mon является двойной системой и во вспышке 2002 г. имеет похожий на солнечный химсостав. Вспышка новой сопровождается световым эхом, граница которого распространяется со сверхсветовой скоростью. Объект не относится к классу пост-AGB звезд в стадии гелиевой вспышки, а выделен в новый класс пекулярных новых со спектрами класса К-М во вспышках, которые не проходят небулярную стадию. Известно три таких объекта.

Из данных инфракрасных наблюдений на БТА с близким к дифракционному угловым разрешением центральной области туманности, окружающей массивную протозвезду IRAS 23151+5912 возрастом около 20 тыс. лет, показано, что дугообразные детали в непосредственной близости от центра источника вызваны воздействием мощного прецессирующего струйного истечения на окружающую среду. Это приводит к образованию конической полости вокруг протозвезды. Болометрическая светимость молодого объекта в 105 раз превышает солнечную, а масса составляет примерно 25 солнечных.

По наблюдениям окрестностей пульсара PSR B1951+32 в старом остатке сверхновой СТВ 80, проведенным на 6-м телескопе САО РАН с помощью интерферометра Фабри-Перо, в пульсарной туманности обнаружены слабые высокоскоростные (до 400 - 450 км/с) детали линии Hα. Впервые по исследованию кинематики пульсарной туманности и из анализа ее морфологии в линиях Hα, [SII], [OIII] по данным архива космического телескопа им. Хаббла уточнено направление движения пульсара и оценена его возможная пространственная скорость - 500 км/с. В рамках общей схемы СТВ 80, учитывающей последние данные наблюдений в оптическом и радио диапазонах, большая пространственная скорость пульсара не противоречит его положению в плотной оболочке старого остатка вспышки сверхновой

Обнаружение галактик с большими пекулярными скоростями
Обнаружено, что близкие галактики с большими отрицательными пекулярными скоростями распределены на небе крайне неравномерно. Половина таких быстролетящих объектов сосредоточена в малой области неба, называемой "Облаком Coma I". Хаббловский поток вокруг данного комплекса показывает Z-образный эффект падения галактик на "Облако" с амплитудой около 700 км/с. Это явление может быть вызвано наличием в области Coma I "темного аттрактора" с массой ~400 триллионов масс Солнца на расстоянии 15Мпк от нас. На кинематику галактик вокруг Coma I, возможно, влияет наличие между скоплениями галактик Coma и Virgo гигантской космической пустоты, стенки которой удаляются от ее центра. "Темный аттрактор" может оказаться новым типом астрономических объектов, неизвестных ранее.

Уникальный объект ранней Вселенной радиогалактика RC J0311+0507
Не имеющий аналога объект ранней Вселенной (z=4.514) RC J0311+0507, обнаруженный при выполнении программы "Большое Трио" (РАТАН-600, VLA, БТА), детально исследован РСДБ-методами (EVN, MERLIN; угловое разрешение 0.35"), что позволило уточнить физические параметры радиогалактики. Уникальность объекта состоит в предельно высокой светимости в радио диапазоне и большом отношении радио светимости к оптической, что говорит о наличии гигантской черной дыры в центре родительской галактики с массой >1010М, близкой к предельной в наблюдаемой части Вселенной. Оценка возраста звездного населения родительской галактики по многоцветной фотометрии (БТА) и новым данным в инфракрасном диапазоне (UKIRT, 2011) в ~0.8 млрд. лет приводит к моменту ее образования при возрасте Вселенной около 0.5 млрд. лет (z~10).
Совместно с группой исследователей Великобритании, Голландии, АКЦ ФИАН.

Впервые измерено на 6-м телескопе продольное магнитное поле молодой звезды Т Тельца (150 + 40 Гс), на порядок слабее ожидаемого. Показано, что такое магнитное поле не играет заметной роли в формировании струй и для их объяснения необходимо привлекать магнитные поля аккреционных дисков.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #524 : 13 Мая 2013 [22:53:07] »
Вот это ещё одна из причин, в отсутствии открытий, прорыва в исследованиях и т.п.
Вам же приводили и открытия и прорывы.
Как же нет, когда есть.

Вот, чем плохо открытие?
Открытие новой гравитационной линзы.
В результате спектральных наблюдений на БТА САО РАН обнаружена новая гравитационная линза ("Космическая подкова"), состоящая из центральной гигантской эллиптической галактики с красным смещением z=0.44 и линзированного изображения более далекой галактики с мощным звездообразованием, находящейся на z=2.38. Хотя сейчас известно более сотни гравитационных линз, обнаруженный объект обладает рядом уникальных характеристик: диаметр линзированного изображения ("кольца Эйнштейна") равен 10", а коэффициент усиления яркости за счет эффекта линзирования составляет более 35 раз.
Одно открытие линзы?
Вы читайте, читайте, не ленитесь. Поскольку Вы не хотите сами посмотреть, привожу выше еще достижения. Они есть, их много. Надо только внимательно прочитать. Не лениться.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #525 : 13 Мая 2013 [22:53:19] »
Вот, например - значимо или нет?
В июле 1994 года выполнены комплексные исследования эффектов падения кометы "Шумейкера-Леви 9" на Юпитер.

С помощью спектральных наблюдений областей падения фрагментов "W" и "К" кометы, выполненных в диапазоне 4 мкм на БТА с применением Фурье-спектрометра, обнаружена дымка, возникшая в стратосфере на высотах, соответствующих давлению от 5 до 50 мБар. Альбедо возникшего в результате столкновения медленно эволюционирующего тонкого облака равно 0.13-0.15. Спектральные наблюдения уникального события в диапазоне 4-10 мкм выполнялись только на 6-м телескопе.
(Совместно с Парижской обсерваторией, Франция и Институтом космической аэрономии, Бельгия и ИКИ РАН).

По радио наблюдениям на РАТАН-600 в период падения фрагментов кометы обнаружено увеличение интенсивности излучения Юпитера на длинах волн 7.6, 13, 18 и 31 см на 10-20%. Возмущенное состояние излучения поясов радиации Юпитера, а именно они ответственны за излучение в дециметровом диапазоне, сохранялось, по крайней мере, неделю после падения последних фрагментов. На волне 10.3 м через 3-5 минут после падения фрагментов кометы обнаружены всплески радиоизлучения, определены параметры ионосферных возмущений.
Нет, не значимо. Это обычные наблюдения. Другие обсерватории выполняли свои наблюдения других осколков, на других чистотах смотрели. Причём столкнувшуюся комету, опять открыли не мы. Мы лишь, наблюдали, данное явление. Кстати, а кто именно расчитал орбиту этой кометы и её столкновение?

Оффлайн 1.61

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #526 : 13 Мая 2013 [22:53:35] »
А я всегда считал, что наука должна приносить пользу людям

Астрономия конечно не мясокомбинат, где польза чразу очевидна, но я согласен с вами, что публикаций очень мало - астрономическая гробовая тишина в стране, а я хотел бы, чтобы каждый школьник знал: где какой телескоп находится, снимки с него, результаты работ, публикации, кто там работает, сколько зарабатывает)))
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн гравицапщик

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 123
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гравицапщик
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #527 : 13 Мая 2013 [22:54:43] »
Индекс цитирования хороший показатель, но критерием не является.
Есть конкретные журналы например, которые принимают статьи только при негласном условии
наличия ссылок на свой же журнал. Подымают индекс.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #528 : 13 Мая 2013 [22:56:14] »
Дык, денег на телескоп целевым образом и не выделяли. Строили с миру по нитке. Думали, когда построят, легче будет матрицу выпросить. И вот, уже 10 лет просят и просят. Или вот, сейчас второй телескоп, уже обзорный (чтобы астероиды и сверхновые разные открывать в том числе) АЗТ-33ВМ таким же образом строят (в этом году денег даст Роскосмос). Даже на Совбезе просили матрицу для него. А фиг.
Так вы САМИ думали. Вы сами закладывали. А виноваты не вы? Крайний чиновник из Совбеза.
Про БТА, видимо та же история, почему он без обвесов получился, я так понимаю. Или там тоже подсчитали, что у Лени Брежнева с Косыгиным проще будет денег после постройки телескопа выпросить? :)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #529 : 13 Мая 2013 [22:57:55] »
Нашел по теме
Причём тут астрономия? И вновь опять за признанием к американцам, как собственно и за снимками. А деньги требовать(просить, получать) у Роскосмоса :):):) Интересно выходит

Оффлайн VMatveev

  • *****
  • Сообщений: 1 258
  • Благодарностей: 68
    • Сообщения от VMatveev
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #530 : 13 Мая 2013 [22:58:24] »
/Зевая/ Статьи, отчёты, достижения, индексы цитирования... А данные-то, ДАННЫЕ с советских и российских телескопов где? Чтобы их можно было свободно скачать, "пощупать", обработать, сделать из них "красивую картинку" наконец. Хотя бы сканы старых фотопластинок в формате FITS. Одни STSCI, ESO, CADC да NSA в Сети... >:D

Гаснут во Времени, тонут в Пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли...
Я ж уношу в свое странствие странствий
Лучшее из наваждений Земли...


                      Максимилиан Волошин

Оффлайн гравицапщик

  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 123
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от гравицапщик
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #531 : 13 Мая 2013 [22:58:56] »
Нало было эту линзу как создание телескопа на новых принципах пропиарить. Приврать.
Усиление аж в 35000 раз обьявит.

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 816
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #532 : 13 Мая 2013 [23:01:39] »
Основной конек русских астрономов 18-19 века - это астрометрия. Увы, достаточно скучный раздел астрономии, это не спутники у других планет открывать. Он требует точных и скрупулезных наблюдений на протяжении очень длительного периода времени. Но именно за эти работы и Пулковская астрономическая обсерватория и получили в то время звание астрономической столицы мира.

Увы, фундаментальные работы оценить гораздо сложнее. На то они и фундаментальные, т.к. на этом фундаменте и держится все остальное: вот он фасад, вот оно внутренне убранство. Все в восторге. Вот только мало кто вспоминает "на чем Венеция стоит" :)
Alex

Оффлайн 1.61

  • ****
  • Сообщений: 424
  • Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #533 : 13 Мая 2013 [23:05:21] »
где?
в помойке, сейчас всё в помойку выбрасывают - был в Пулковской обсерватории, там из помойки вырыл несколько брошюрок с научными данными, нихрена не понял конечно, одна из тем такая "Распределение водорода в рукавах галактики", много разных тем - печатались здесь-же... тут и пригодились))) Из музея как-то выбросили кучу Диапозитивов, я набрал))
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #534 : 13 Мая 2013 [23:05:39] »
БТА не переоткрыл комету Галлея потому, что КПСС развалила нашу электронику. Не сделала свою ПЗС и украсть не смогла.
На Паломаре была ПЗС. А у нас хрен.
ПЗС буржуи подарили Черепащуку в начале 90-х.
ПЗС--изначально предназначалась для военных целей, поэтому позволте вам не поверить, что КПСС эту электронику развалило. Или вы хотите сказать, что и военным, как и астрономам для обвеса денег не дали? Кстати, если американцы ПЗС начали применять ПЗС ещё с 70-х годов в астрономии, то почему астрономы наши смолчали и не стали с электрощиков требовать себе такие же? Почему не попросили купить их у тех же американцев? Ой, только не надо про "холодную войну" и отсутствие связей говорить.
 

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #535 : 13 Мая 2013 [23:07:38] »

Как минимум три-четыре результата из процитированных Kismet, а именно , вот эти - 

Построена первая детальная карта распределения видимой и темной материи в окрестностях Местной группы радиусом 5 Мпк на основе измерения расстояний и лучевых скоростей для 100 самых близких галактик. Обнаружено, что распределение скрытой материи в Местной Вселенной следует рельефу видимого вещества с характерным отношением массы к светимости 30-40 в солнечных единицах. Наблюдаемая кинематика близких галактик соответствует плотности материи около 1/20 от критической плотности Вселенной.

В ходе многолетней программы спектроскопии на 6-м телескопе в сочетании с эшелле-спектрографами НЭС и PFES получены спектры всех белых гипергигантов Галактики c V<12m, δ>-20o. Увеличение светимости звезды сопровождается снижением асферичности и скорости ветра, вплоть до появления у предельно ярких объектов, наряду с истекающей, стационарной и даже аккрецирующей фракции ветра. Нарастание темпа потери вещества с ростом светимости обеспечивается за счет увеличения его плотности.


Обнаружение галактик с большими пекулярными скоростями
Обнаружено, что близкие галактики с большими отрицательными пекулярными скоростями распределены на небе крайне неравномерно. Половина таких быстролетящих объектов сосредоточена в малой области неба, называемой "Облаком Coma I". Хаббловский поток вокруг данного комплекса показывает Z-образный эффект падения галактик на "Облако" с амплитудой около 700 км/с. Это явление может быть вызвано наличием в области Coma I "темного аттрактора" с массой ~400 триллионов масс Солнца на расстоянии 15Мпк от нас. На кинематику галактик вокруг Coma I, возможно, влияет наличие между скоплениями галактик Coma и Virgo гигантской космической пустоты, стенки которой удаляются от ее центра. "Темный аттрактор" может оказаться новым типом астрономических объектов, неизвестных ранее.

Уникальный объект ранней Вселенной радиогалактика RC J0311+0507
Не имеющий аналога объект ранней Вселенной (z=4.514) RC J0311+0507, обнаруженный при выполнении программы "Большое Трио" (РАТАН-600, VLA, БТА), детально исследован РСДБ-методами (EVN, MERLIN; угловое разрешение 0.35"), что позволило уточнить физические параметры радиогалактики. Уникальность объекта состоит в предельно высокой светимости в радио диапазоне и большом отношении радио светимости к оптической, что говорит о наличии гигантской черной дыры в центре родительской галактики с массой >1010М, близкой к предельной в наблюдаемой части Вселенной. Оценка возраста звездного населения родительской галактики по многоцветной фотометрии (БТА) и новым данным в инфракрасном диапазоне (UKIRT, 2011) в ~0.8 млрд. лет приводит к моменту ее образования при возрасте Вселенной около 0.5 млрд. лет (z~10).
Совместно с группой исследователей Великобритании, Голландии, АКЦ ФИАН.

-являются необыкновенно интересными!. Если тайком снять с них пометку "открыто у нас стране", затем тиснуть их в приличной ленте новостей с хорошей подачей материала, то - от них волнами разбегутся по рунету комменты-крики - "ну надо же, вот и опять клятые британцы чё-то крайне интересное открыли, а наши-то сиволапые - не могутЬ!.."


А один результат - очень странный (про пекулярные галактики с предположением о существовании т.н. "темных аттракторов"), но при этом крайне интригующ. Если подтвердится - то это результат мирового экстра-класса, один он уже вполне оправдает существование и постройку всего БТА.




В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.  ^-^ :angel:
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 816
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #536 : 13 Мая 2013 [23:08:34] »
/Зевая/ Статьи, отчёты, достижения, индексы цитирования... А данные-то, ДАННЫЕ с советских и российских телескопов где? Чтобы их можно было свободно скачать, "пощупать", обработать, сделать из них "красивую картинку" наконец. Хотя бы сканы старых фотопластинок в формате FITS. Одни STSCI, ESO, CADC да NSA в Сети...

Вы на даты этих красивых снимков посмотрите и посмотрите на то, что в эти годы происходило в России. Подавать красиво свои результаты, вернее красивые картинки, которые нужны на утеху налогоплательщикам, астрономы стали только в последние два десятка лет. Увы, в этот период времени российская астрономия пыталась просто-напросто выжить.
Alex

Оффлайн kismet

  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 17 190
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #537 : 13 Мая 2013 [23:10:27] »
Я вот прочитал топик, смотрю в потолок и пытаюсь представить работу учёного астронома: сплошные ночные смены для здорового сна... Никто результатов не имеет права требовать,
Из чего Вы сделали такое заключение? Если у астронома нет результатов его просто уволят. Для этого раз в несколько лет в РАН проводятся переаттестации. Но, результаты требуют те, кто заказывает работы, либо руководит ими . т.е. обычно это РАН,  Роскосмос или фонды, распределяющие гранты.

а отчёты о выполненной работе можно писать километрами.
А куда деваться. Хочешь не хочешь, а писать надо. Иначе денег не дадут. Но, это же большой труд.

И не нужно говорить, что "учёные" это такие бравые ребята, энтузиасты своего дела,
А почему? За такую маленькую зарплату действительно могут работать только настоящие энтузиасты.

они не такие как слесаря, жедезнодорожники, сантехники, продавцы и пр. Прозвучало мнение, что им ВСЁ должны ВСЕ, дабы они занимались любимым делом,а они ничего никому не должны...
Процитируйте, пожалуйста, это мнение. Мне оно нигде не встречалось.

Ребята, о чём разговор? Работа есть работа она не всегда и не у всех любимая!
Ага, так и представляется хирург, не любящий свою работу. Не хотелось бы к такому под нож попадать.

А здесь в руках астрономов на постсоветском пространстве кучи УНИКАЛЬНЫХ инструментов, с помощью которых можно делать уникальные снимки,
Вы точно в этом уверены? Увы, телескопы уже далеко не уникальны, мы сильно отстали в этой области, их совсем не куча. Работающих относительно крупных – раз, два и обчелся. Но, действительно, целая куча позаброшенных, нуждающихся в восстановлении и модернизации.

(астрономия на фотографиях держится), печатать эти снимки везде - начиная с жёлтой прессы, интернета, заканчивая иностранными научными журналами (печатали бы сомневаюсь даже)

Цитирую фразу ученого-любителя (раньше был ученый, потом построил собственную обсерваторию), который тестирует наш новый 50-см телескоп:
в рамках астероидного обзора на G500 (наблюдательное время сейчас делим между спутниками и астероидами в соотношении 40/60%) 11 мая на соседних площадках попались 2 кометы - 256Р и CK13H010. На снимках хвосты видно визульно, CLT их обнаружил. Правда, они яркие - 18.5.
Предельную 20 зв.в. достигаем при экспозиции 180 сек, это в 2 раза дольше, чем на Цейсс-600. Зато поле на G500 больше в 4 раза. Красивые картинки не даю - некогда играться. За 10 дней майского антициклона мы побили личный рекорд по объемам и оперативности - результат моего отпуска.

Я вот сформулирую вопрос слесаря: почему у ЛА столько МЕГА фотографий, зарисовок, ИДЕЙ, интереса, а у проф.учёных сплошь отчёты? У них есть такое оборудование, о котором ЛА может только мечтать: открывать астероиды не на чем, да и неочень научно это, остаётся только изучать "кривые блеска" чтоли?
Именно. Надо изучать кривые блеска. Так и экзопланеты находят, и послесвечение гамма-всплесков исследуют, и физические свойства астероидов изучают, кривая блеска – это – сила, основа основ, так сказать.

Ну устарел телескоп, так и пристрой туда вебкамеру хотябы, чтоб народ глазел.... почему нет??
А зачем? Лишний народ в обсерватории, в буквальном смысле лишний.

Может и правильно: если у современной России на сегодняшний день  есть  только один серьёзный телескоп Спектр-Р, то и основное финансирование должно на него идти,
Так так и идет.

а остальные обломки обсерваторий пускай переквалифицируются в любительские обсерватории для астрокружков, а если и на это не годны, то в музеи.
Для астрокружков нужны преподаватели астрономии. А где их взять-то? Для содержания музеев тоже нужны деньги.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Alex

  • Администратор сайта
  • *****
  • Сообщений: 3 816
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #538 : 13 Мая 2013 [23:10:33] »
В общем, соглашусь с Вибе (с его позицией в заметке) - классные результаты у нас очень даже есть, но сами же ученые слабо пропагандируют.   

Этому тоже нужно учиться, чтобы чиновникам было что предъявить. :)
Alex

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #539 : 13 Мая 2013 [23:14:23] »
кстати там у Вас еще один пассаж был с логикой, тоже как то странно: ученые с деньгами обращаться не умеют, да и вообще не хотят знать про это, ну не царское это дело... и поэтому просят давать их как можно больше... тут логика в том, что если КПД низкий значит надо в топку побольше дров бросать?
Ученым нужны не деньги (зачем птицам деньги :)), ученым нужны научные приборы. Нет современных приборов - нет больших открытий, нет хорошей науки.
Для тех кто в танке повторяю. Дали ученым БПР и БТА с другими инструментами--где большие открытия?
Про остальное я писал выше. Вот дали 1-м Бюрюканский, да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, могу предположить, что к его славе примазылись. Там же было написано, что обсерватория занималась открытием вспыхивающих звёзд. Задал вопрос, сколько открыли--ответа нет до сих пор.
К слову, сейчас БПР - это Большой Пулковский РАДИОТЕЛЕСКОП:
http://www.gao.spb.ru/personal/bpr/index.html

А рефрактор называется 26-дюймовый  http://www.gao.spb.ru/personal/lfoa/LAZA/WIN/page_7.html  30-дюймовика давно уже нет с нами.
Основное “богатство” инструмента – более чем 40-летние, систематические фотографические, а с 1995 г. и ПЗС-наблюдения  двойных и кратных звезд и звезд
Помимо программы двойных звезд на инструменте регулярно проводятся наблюдения спутников больших планет (Марса, Юпитера, Сатурна, Урана), астероидов и комет по мере их появления

И, интересную ссылку нашел (а что Вам мешало найти, спраштвается? Только троллить умете?)

300 лет астрономии в Петербурге:
http://citadel.pioner-samara.ru/astropiter/pulao.html

Главную задачу обсерватории В.Я. Струве видел в создании абсолютных каталогов звездных положений и в звездно-астрономических наблюдениях. Это тонкие, трудоемкие наблюдения, требующие своего рода искусства.

на первое место среди других обсерваторий. В результате работы нескольких поколений пулковских астрономов были созданы знаменитые пулковские каталоги фундаментальных звезд 1845, 1865, 1885, 1905, 1930 и 1955 гг., содержащие сначала 374, а позже 558 звезд, положения которых были определены с высочайшей точностью. Эти каталоги легли в основу всех последующих фундаментальных каталогов, причем всегда с наибольшим весом. Они оказались надежнее и точнее, чем каталоги Гринвича, Лейпцига или Лейдена.

И вот страничку нашел, про знаменитых пулковских астрономов http://www.gao.spb.ru/russian/index.html

Скажите, а Вы пробовали таки зайти на сайт Бюраканской обсерватоии?
[/quote][/quote]
 О каталогах говорилось выше. Вы видимо не читаете о чём тут пишут.
И причём тут 26 дюймовый телескоп? Вы так решили поумничать и показать свои знания, напрасно, нет у вас их тут(копировать информацию с сайтов и давать ссылки на свой форум--не знания, это реклама, вот она у вас на ура).
76-см рефрактор, работал до разрушения немцами в 1941 году. И ему не нужна была ПЗС-матрица. На аналогичных рефракторах, как я пишу выше открывались спутники планет и белые карлики.  Но вы упрямо мне пишите: зато мы наблюдали эти спутники и наблюдаем!  Молодец, открытия это не наука--наблюдать чужие открытия, вот это наука? Браво, браво. Прочтите ещё раз, я не О НАБЛЮДЕНИЯХ спрашиваю, а об открытиях. А вы их предоставить не можете, видать не успевая прочесть то, что я пишу и то, что вы копируете с сайтов мне!