ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Милый Друг от 13 Мая 2013 [15:11:49]Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [15:03:16]Касаемо переменных звёзд--здесь я согласен. Но обратите внимание, крупные телескопы для их открытий нам не нужны были, да и до сих пор открытия совершаются на небольших телескопахОткрываются, может, и на небольших телескопах, но вот для последующих подробных исследований этих объектов часто требуются крупные астрофизические инструменты.Именно. Все открытия МАСТЕРом сверхновых подтверждаются спектральными наблюдениями на больших телескопах.МАСТЕР почему их открывает, потому что при малой апертуре легче сделать большое поле зрения и значит быстрее обзоры проводиться будут. А для получения подтверждающих спектральных наблюдений нужно наоборот - малое поле зрения, но большая апертура. http://www.pereplet.ru/lipunov/291.html#291
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [15:03:16]Касаемо переменных звёзд--здесь я согласен. Но обратите внимание, крупные телескопы для их открытий нам не нужны были, да и до сих пор открытия совершаются на небольших телескопахОткрываются, может, и на небольших телескопах, но вот для последующих подробных исследований этих объектов часто требуются крупные астрофизические инструменты.
Касаемо переменных звёзд--здесь я согласен. Но обратите внимание, крупные телескопы для их открытий нам не нужны были, да и до сих пор открытия совершаются на небольших телескопах
В Науку, особенности прикладную, должен вкладывать деньги частный капитал. Причина - конкуренция.
P.S. Если бы у нас бизнес более активно вкладывался в науку, ученые не зависили бы от чиновников и мирно существовали бы друг с другом. ИМХО.
Там целая куча разных телескопов, а как раз 80-см и нет: http://astro.ins.urfu.ru/equipment . Недавно купили 1,2-м телескоп и еще один из МАСТЕРов поставили.
Цитата: Resident от 13 Мая 2013 [20:53:32]Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]Дык, есть результаты. Сколько примеров уже приводили. Просто товарисч путается в понятиях - требует массовых открытий новых объектов от телескопов с маленькими полями зрения. Или красивых картинок от спектральных телескопов. Сперва надо матчасть подучить, а потом разглагольствовать не, ввязываться в спор о наличии результатов я не хочу, это вопрос сильно... эээ... сказать что их нет будет не правдой, но сказать что они есть будет неправдой... вообщем тут я тоже пас. Я только про логику спрашиваю, как из нее вытекает необходимость спорить и что то доказывать чиновникам если по логике - им видней?Дык, с ним спорить бесполезно. Если Вы не заметили, я с Вами общаюсь. А по поводу результатов, я ж приводил ссылки на лучшие достижения САО РАН, начиная с 1993 года:http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_solar/http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_galaxy/http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_metagal/Но, он продолжает твердить, что нет достижений у БТА. Видимо, грамоте не шибко обучен, много букв прочитать не может.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]Дык, есть результаты. Сколько примеров уже приводили. Просто товарисч путается в понятиях - требует массовых открытий новых объектов от телескопов с маленькими полями зрения. Или красивых картинок от спектральных телескопов. Сперва надо матчасть подучить, а потом разглагольствовать не, ввязываться в спор о наличии результатов я не хочу, это вопрос сильно... эээ... сказать что их нет будет не правдой, но сказать что они есть будет неправдой... вообщем тут я тоже пас. Я только про логику спрашиваю, как из нее вытекает необходимость спорить и что то доказывать чиновникам если по логике - им видней?
Дык, есть результаты. Сколько примеров уже приводили. Просто товарисч путается в понятиях - требует массовых открытий новых объектов от телескопов с маленькими полями зрения. Или красивых картинок от спектральных телескопов. Сперва надо матчасть подучить, а потом разглагольствовать
Нашел по теме
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [21:44:32] Почему там открывались объекты галактики, а у нас нет. Это про царское время. Аналогично и про советское. Дык ответили уже, что и у нас открывались. А Вы - подумашь 1500 Галактик. А теперь вооююе об этом забвли. Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [21:44:32] Почему у нас астероиды искались только на 400-мм Цейссе Черных, а чем занимались остальные телескопы-обзорники. А где у нас телескопы-то обзорники? Бюраканский Шмидт - вон, галактики открывал и спектальные исследования провордил. 40-см астрогорафы охраняли космические рубежи нашей Родины - спутники наблюдали. А какие еще по Вашему обзорники были? Вы еще камеры ВАУ вспонмите
Почему там открывались объекты галактики, а у нас нет. Это про царское время. Аналогично и про советское.
Почему у нас астероиды искались только на 400-мм Цейссе Черных, а чем занимались остальные телескопы-обзорники.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]Ученым нужны не деньги (зачем птицам деньги ), ученым нужны научные приборы. Нет современных приборов - нет больших открытий, нет хорошей науки. Для тех кто в танке повторяю. Дали ученым БПР и БТА с другими инструментами--где большие открытия? Про остальное я писал выше. Вот дали 1-м Бюрюканский, да, Маркарян на нём открыл галактики. Он что единственный, кто на нем работал? А что делали остальные, могу предположить, что к его славе примазылись. Там же было написано, что обсерватория занималась открытием вспыхивающих звёзд. Задал вопрос, сколько открыли--ответа нет до сих пор.
Ученым нужны не деньги (зачем птицам деньги ), ученым нужны научные приборы. Нет современных приборов - нет больших открытий, нет хорошей науки.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:47:15]Цитата: Милый Друг от 13 Мая 2013 [15:11:49]Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [15:03:16]Касаемо переменных звёзд--здесь я согласен. Но обратите внимание, крупные телескопы для их открытий нам не нужны были, да и до сих пор открытия совершаются на небольших телескопахОткрываются, может, и на небольших телескопах, но вот для последующих подробных исследований этих объектов часто требуются крупные астрофизические инструменты.Именно. Все открытия МАСТЕРом сверхновых подтверждаются спектральными наблюдениями на больших телескопах.МАСТЕР почему их открывает, потому что при малой апертуре легче сделать большое поле зрения и значит быстрее обзоры проводиться будут. А для получения подтверждающих спектральных наблюдений нужно наоборот - малое поле зрения, но большая апертура. http://www.pereplet.ru/lipunov/291.html#291 Вы так хорошо даёте ссылки. Может быть дадите ссылку, где написано, что открытия "Мастера" подтверждают и изучают на ЗТТ, БТА и 1,25-м в Крыму?
РАДИОАСТРОН это как раз пример неумелого пиара.Мало того, что он больной от зачатия и с родовыми травмами, так еще и настолько уникален, что его повторить еще долго нельзя будет.Молитесь. Пусть хоть то, что уже получилось по нормальному обработают.
Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:59:21]Цитата: Resident от 13 Мая 2013 [20:53:32]Цитата: kismet от 13 Мая 2013 [20:44:01]Дык, есть результаты. Сколько примеров уже приводили. Просто товарисч путается в понятиях - требует массовых открытий новых объектов от телескопов с маленькими полями зрения. Или красивых картинок от спектральных телескопов. Сперва надо матчасть подучить, а потом разглагольствовать не, ввязываться в спор о наличии результатов я не хочу, это вопрос сильно... эээ... сказать что их нет будет не правдой, но сказать что они есть будет неправдой... вообщем тут я тоже пас. Я только про логику спрашиваю, как из нее вытекает необходимость спорить и что то доказывать чиновникам если по логике - им видней?Дык, с ним спорить бесполезно. Если Вы не заметили, я с Вами общаюсь. А по поводу результатов, я ж приводил ссылки на лучшие достижения САО РАН, начиная с 1993 года:http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_solar/http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_galaxy/http://www.sao.ru/Doc-k8/Science/results/ar_metagal/Но, он продолжает твердить, что нет достижений у БТА. Видимо, грамоте не шибко обучен, много букв прочитать не может. Вы читать умеете? Я вам дал один краткий отчёт о вашей ссылки.
После чего вы сказали--да, верно, наши ученые умеет делать науку на зарубежных телескопах. Теперь опять о БТА зашла речь... Из 8 по моему просматриваемых наблюдений на БТА сделано только 1. Все остальное на Спитцерах, VLT и т.п
Измеренные на БТА расстояния до близких галактик использованы для изучения поля скоростей в Местной системе галактик. Получено новое решение для скорости и направления апекса Солнца, центра Галактики, и центроида Местной Группы. Обнаружена анизотропия поля пекулярных скоростей относительно направления на центр и полюса Местного Сверхскопления. Построена наиболее детальная и полная карта распределения видимой материи в объеме диаметром 15Мпк. В течение года на БТА велась программа поиска родительских галактик источников гамма-всплесков. На месте оптических транзиентов GRB970508 и GRB980703 обнаружены голубые компактные галактики. Проведено отождествление с самой слабой на настоящее время родительской галактикой для GRB 980519. На БТА обнаружены два новых карликовых сфероидальных спутника туманности Андромеды Pegasus DSph и Cassiopea DSph, расположенных на расстоянии 0.8 и 0.7 Мпк. Обе карликовые галактики состоят из звезд старого населения без признаков наличия межзвездного газа. (Совместно с Астрономической обсерваторией Киевского университета, Украина) . Подготовлен список из 50 кандидатов в первичные галактики. Спектральные наблюдения на БТА подтвердили обнаружение трех кандидатов с красными смещениями 4.88, 6.65 и 6.97, два последних объекта - самые далекие из открытых галактик. (Совместно с Бюраканской обсерваторией, Армения и Марсельской обсерваторией, Франция). В результате совместного мониторинга (БТА и другие телескопы мира) оптического послесвечения самого близкого гамма-всплеска GRB060218 с красным смещением z = 0.033 показано, что "длинные" гамма-всплески - это начало взрыва массивных сверхновых, и, скорее всего, в виде всплеска мы наблюдаем релятивистский коллапс ядра звезды и рождение очень плотного компактного объекта - остатка взрыва сверхновой. Измерены фотометрические расстояния и определены пекулярные лучевые скорости для 3000 спиральных галактик из каталога 2MFGC, созданного в САО на базе ИК обзора неба 2MASS. Коллективное движение галактик местной Вселенной в объеме радиусом 100 Мегапарсек имеет среднюю скорость 225±45 км/с в направлении {l=295 ± 3o, b=+6 ± 5o}, которое в пределах ошибок совпадает с положением на небе центра масс богатых рентгеновских скоплений галактик. Построена первая детальная карта распределения пекулярных скоростей галактик в системе космического реликтового излучения, которая свидетельствует, что распределение темной материи в местной Вселенной повторяет в общих чертах видимое распределение галактик на небе. Новая близкая карликовая галактика с низкой металличностью. Обнаружено, что межзвездная среда карликовой галактики SDSS J0926+3343, расположенной в близкой пустоте Lynx-Cancer, имеет металличность в 35 раз меньшую солнечной - самое низкое значение среди тысяч известных галактик внутри сферы радиусом 20Мпк. Возраст старого видимого звездного населения составляет от 1 до 3 млрд. лет. В этом же войде есть похожая галактика DDO68, что указывает на существование в местной Вселенной областей, в которых формирование и эволюция галактик может происходить с большой задержкой. Открытие новой гравитационной линзы. В результате спектральных наблюдений на БТА САО РАН обнаружена новая гравитационная линза ("Космическая подкова"), состоящая из центральной гигантской эллиптической галактики с красным смещением z=0.44 и линзированного изображения более далекой галактики с мощным звездообразованием, находящейся на z=2.38. Хотя сейчас известно более сотни гравитационных линз, обнаруженный объект обладает рядом уникальных характеристик: диаметр линзированного изображения ("кольца Эйнштейна") равен 10", а коэффициент усиления яркости за счет эффекта линзирования составляет более 35 раз. Звездно-ветровая оболочка около массивной звезды-прародительницы сверхновой XRF060218/SN2006aj. В ранних спектрах сверхновой SN2006aj, связанной с гамма-всплеском GRB060218, обнаружены линии водорода Halpha со скоростями 33000км/с и 24000км/с, что указывает на существование звездно-ветровой оболочки около звезды-прародительницы. Оболочка образуется в результате эволюции массивной звезды и наблюдалась во время самого всплеска как мощная тепловая компонента в его рентгеновском спектреНавскидку...
Что бы опубликоваться в нормальном межлународном журнале, надо в соавторы взять американца,иначе рецензенты не пропустят.