ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Маркарян, еще раз: открыл не \\\"какие-то галактики\\\", а целый новый класс объектов (активные галактики). Это - немало, поскольку гораздо круче, чем \\\"Имярек открыл комету под номером 1001\\\". Амбарцумян - так вообще во многом заложил основы астрофизики (теория переноса излучения в звездах, например). Шкловский - привлек внимание (вместе с американцем Саганом) к проблеме SETI, он же указал на синхротронный механизм как источник радиоизлучения в активных галактиках. \\\"Наши\\\" - открытия радиокороны и сверхкороны Солнца , т.е. за нами вообще старт целой отрасли науки - т.н. \\\"космическая погода\\\"... Черные дыры, вокруг и около них толклась (и толчется до сих пор) целая толпа наших теоретиков, они со вкусом строят модели - из опытных данных, к слову. Т.е. - я к чему веду - \\\"наши\\\" открывали новые отрасли науки, это круче, чем новые объекты.
А кто Вам сказал, что не заказывали? Заказывали! Но говорили - \\\"Что-о-о-о? Вам ведь построили дорогущий, хоть и \\\"голый\\\" телескоп? (научный сленг - \\\"голый\\\" - т.е. без обвески приборами). А вот сами приборы получите, когда сделаете открытия, мы и так вам 100 мильёнов дали, а еще один - нет, не дадим!\\\" Да-да, вот такие у нас порядки всегда были - экономили копейки, а теряли - всё, работая на манер \\\"бассейн мы вам построили? Построили! А вот воду в бассейн напустим, когда плавать научитесь!\\\".Цитата Зачем теоретическим механикам БПР, БТА. ЗТШ?Надеюсь, ответил выше.
Зачем теоретическим механикам БПР, БТА. ЗТШ?
А Вы слышали, что Липунов уже много лет выпрашивает всюду хорошие ПЗС матрицы? И об этом же тут Молотов очень говорит (похожий проект, а в чем-то даже и превосходящий Липуновский, но эта конкуренция - из разряда приносящих пользу всем). И с какими боями добывают они на свои проекты эти самые матрицы - знаете? И как тому же Липунову хамски затыкал рот на своей передаче Зеленский - знаете?...То есть - даже то, что делается - делается зачастую вопреки, а не \\\"благодаря\\\" чиновникам и быдложурналистам.Цитата Так разве не ученые хотели в 1991 году демократии и рынка? Далее следует политика. но итог какой. Хотели--получите. А вообще я так понимаю место у нас заколдованое, что не власть, то денег в сласть не даёт. И цари мало давали, и большевики, и капиталисты. Цитата: Самодуров Владимир от 13 Мая 2013 [16:31:51]А что сделали на 1.25, 2-м,2.6 и 6 БТА--в этом направлении? Открытия какие-нибудь. новые типы? В ответ получу тишину...Потому что это - НЕ обзорные инструменты. Которых, кстати - в стране исторически почему-то всегда было мало. Увы. Может, потому и новых классов объектов мало открывают (мои личные предположения О очередная отмазка. почему не открыли и не смогли. На 2.5 и 5--это обзорные телескопы? Интересно. а куда все Цейсы-400 и камеры Максутова были наведены или они тоже не обзорные. На одном сидел Черных--хорошо, открывал много-да. А все остальные что и где? Цитата: Самодуров Владимир от 13 Мая 2013 [16:31:51]Вы мне грубо льстите. Таких на самом деле много (я весьма мелкая сошка среди настоящих ученых), просто не все хотят ввязываться в полемику - все равно никого не убедишь, а время личное потратишь. Доказано на форумах. Однако за поддержкой вы бежите все на тот же форум, а рассказывать о своих достижениях на форумах я смотрю не хотите(не лично вы, а многие другие). Отсюда и вопросы, которые возникают на форуме.
Так разве не ученые хотели в 1991 году демократии и рынка? Далее следует политика. но итог какой. Хотели--получите. А вообще я так понимаю место у нас заколдованое, что не власть, то денег в сласть не даёт. И цари мало давали, и большевики, и капиталисты. Цитата: Самодуров Владимир от 13 Мая 2013 [16:31:51]А что сделали на 1.25, 2-м,2.6 и 6 БТА--в этом направлении? Открытия какие-нибудь. новые типы? В ответ получу тишину...Потому что это - НЕ обзорные инструменты. Которых, кстати - в стране исторически почему-то всегда было мало. Увы. Может, потому и новых классов объектов мало открывают (мои личные предположения
А что сделали на 1.25, 2-м,2.6 и 6 БТА--в этом направлении? Открытия какие-нибудь. новые типы? В ответ получу тишину...
Вы мне грубо льстите. Таких на самом деле много (я весьма мелкая сошка среди настоящих ученых), просто не все хотят ввязываться в полемику - все равно никого не убедишь, а время личное потратишь. Доказано на форумах.
bob все правильно,только имеет всех -манагер))И хозяина и исполнителя))Все решает и всем рулит со всеми вытекающими...
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [16:38:52]Это вы не поимаете, что живете в стране со 145 млн. населением, а объясните этому населению не можете, чем вы собственно заниматесь.Только вот это 145 млн.-ое население сейчас куда больше беспокоит не то, чем занимается малочисленная кучка отечественных астрономов с их нищенскими зарплатами, а зачем стране такая огромная армия борзых чинушей с всеми их привилегиями. Угу Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [16:38:52]И ещё, вы вот любите так кивать на ЗападОО...! Это что-то новенькое С больной-то головы на здоровую. Не Вы ли 15 страниц темы трындели про американские \\\"открытия\\\"?
Это вы не поимаете, что живете в стране со 145 млн. населением, а объясните этому населению не можете, чем вы собственно заниматесь.
И ещё, вы вот любите так кивать на Запад
ЦитатаАбарцумян--у нас звезда эстрады? Т.е. в задачу астрономии вхоят раскрутка \\\"звезд конференций\\\"? Браво!Имелось в виду, что он был одним из ключевых спикеров и вел научные дискуссии, вы видимо никогда не были на конференциях.Поверьте, за красивые глаза ни Хаббл, ни Шепли, ни Оорт не стали бы признавать научный авторитет за нашими учеными.Кстати заметил, несмотря на острую, злободневную и актуальную тему,ваши контраргументы к двадцатой странице иссякли, и на каждой странице, вы уже повторяетесь, не замечая ответов аппонентов или их передергивая. Уж не пора ли в отношении Ваших топиков писать - \"слив защитан\"?
Абарцумян--у нас звезда эстрады? Т.е. в задачу астрономии вхоят раскрутка \\\"звезд конференций\\\"? Браво!
Цитата: Милый Друг от 13 Мая 2013 [16:19:33]Проблема в том, что Вы смотрите на астрономию с примитивной позиции рядового попсового обывателя, которому нужны \\\"глянец\\\" да какая-то гламурная романтика нескончаемых открытий. Ну, смотрите: топикстартер просто утрировал проблему. Есть народ, налогоплательщик, который хозяин или заказчик, так скажем. Есть государство - его приказчик, этот, как его, топ-манагер, вот. Манагер должен следить за выполнением заказ-наряда, пока хозяин спит. Учёные - это исполнители. Вот, хозяин проснулся, и потребовал отчёта с манагера и исполнтеля. Чем им крыть? Естественно, требуется некий отчёт о выполнении заказа, в форме, доступной для понимания хозяина. У образования и популяризации, соответственно, две функции: отчёт о проделанной работе и введение хозяина в курс дела, чтобы он меньше задавал дурацких вопросов по отчётам.Тут возможен хорошо известный нам путь: пустить в глаза хозяину пыль в виде ярких цветных фоток на рабочий стол, рассказов о поиске внеземных жизней, воды и космических супермаркетов, постоянно транслируемых через все СМИ, через ящик и инет. То есть, оставить хозяина глупым, в неведении, но предоставить ему картинку, соответствующую масштабу его невежества.Ну, хороший пример. Хозяин кричит: где моя оборона, куда дели деньги на оборону, гады, кто растратил?! Хлоп: ему парад по брусчатке с расписными танками-ракетами. Хозяин ропщет, но в целом успокаивается: показушный отчёт есть, можно спать дальше.Или кричит: где деньги на инфраструктуру, кто распилил, признавайтесь!? Хлоп: ему транспортное кольцо связывающее ничто ни с чем среди руин. Тот же эффект. Работа провЕдена большая, пусть продолжают, чёрт с ними.Где наш спорт, где театра и кина, а ну показывайте, куда засунули? Нате - вот вам олимпийская стройка и большой театр.А вот наука как-то серо смотрится даже на фоне дорожно-строительных работ. Тут надо что-то делать: либо суметь честно рассказать всё как есть (что предпочтительнее на мой взгляд), либо устроить парад с красивыми фотками и метагалактическими ракетами-ускорителями во весь экран, как это привыкли делать антиподы. А иначе как?
Проблема в том, что Вы смотрите на астрономию с примитивной позиции рядового попсового обывателя, которому нужны \\\"глянец\\\" да какая-то гламурная романтика нескончаемых открытий.
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [17:07:04]только если вы такие умные, то почему такие бедные?Потому что тут сидим и перемалываем по десятому разу. Делай деньги, а остальное всё - дребебедень (с)
только если вы такие умные, то почему такие бедные?
если и есть они, то о них не знают.
Всё очень просто. Кто платит, тот заказывает музыку. Можете на сделку астрономов посадить. Открыл сверхновую - получил мани. Открыл пульсар - мани. Нет открытий - нет мани. Вам тут любители такого понаоткрывают, что разом станут профессионалами и не бедными людьми. И вам волпаперы и флаговтыки, и им бабки.
Цитата: Чиновник от 13 Мая 2013 [17:18:59]если и есть они, то о них не знают.Вот, Вы сами ответили на свой вопрос. Открытий действительно мало, и пропаганда их теплится на уровне нуля.
Причём тут опять любители? Речь идёт о профессиональных астрономов. Вот обсуждали здесь Бюрюканскую обсерваторию, в задачу которой входило так же открытие вспыхивающих звёзд. Астрономы получали там деньги, зарплату, но вот сколько они та этих звёзд открыли так и не выяснили... Кстати, в СССР, если кто знает. давали за открытия комет премии? ВАГО. Астросовета или Бредихина?
А вы не притворяйтесь. В СССР было финансирование и что оно дало? Я уже 17 страниц спрашиваю, а ответа, кроме как открытия 1500 галактик Макаряном и тысяч астероидов Черных(о котором сам и написал) не получил до сих пор. Так зачем финансирования, если все равно не будет открытий и результатов мирового уровня?
Хоть один признал очевидный факт! +
Ну, смотрите: топикстартер просто утрировал проблему. Есть народ, налогоплательщик, который хозяин или заказчик, так скажем. Есть государство - его приказчик, этот, как его, топ-манагер, вот. Манагер должен следить за выполнением заказ-наряда, пока хозяин спит. Учёные - это исполнители. Вот, хозяин проснулся, и потребовал отчёта с манагера и исполнтеля. Чем им крыть? Естественно, требуется некий отчёт о выполнении заказа, в форме, доступной для понимания хозяина. У образования и популяризации, соответственно, две функции: отчёт о проделанной работе и введение хозяина в курс дела, чтобы он меньше задавал дурацких вопросов по отчётам.Тут возможен хорошо известный нам путь: пустить в глаза хозяину пыль в виде ярких цветных фоток на рабочий стол, рассказов о поиске внеземных жизней, воды и космических супермаркетов, постоянно транслируемых через все СМИ, через ящик и инет. То есть, оставить хозяина глупым, в неведении, но предоставить ему картинку, соответствующую масштабу его невежества.Ну, хороший пример. Хозяин кричит: где моя оборона, куда дели деньги на оборону, гады, кто растратил?! Хлоп: ему парад по брусчатке с расписными танками-ракетами. Хозяин ропщет, но в целом успокаивается: показушный отчёт есть, можно спать дальше.Или кричит: где деньги на инфраструктуру, кто распилил, признавайтесь!? Хлоп: ему транспортное кольцо связывающее ничто ни с чем среди руин. Тот же эффект. Работа провЕдена большая, пусть продолжают, чёрт с ними.Где наш спорт, где театра и кина, а ну показывайте, куда засунули? Нате - вот вам олимпийская стройка и большой театр.А вот наука как-то серо смотрится даже на фоне дорожно-строительных работ. Тут надо что-то делать: либо суметь честно рассказать всё как есть (что предпочтительнее на мой взгляд), либо устроить парад с красивыми фотками и метагалактическими ракетами-ускорителями во весь экран, как это привыкли делать антиподы. А иначе как?
насчет парада фоток и прочей показухи, вместе с альтернативой "суметь честно рассказать всё как есть" - я бы еще понял, если бы оппоненты и уклоняющиеся сказали бы что это задача слишком сложная, и они просто не знают как её решать.
пустить в глаза хозяину пыль в виде ярких цветных фоток на рабочий стол
ЦитатаОн выигрывает не по количеству постов, а по содержанию своих ответов. А бред это или нет не Вам решать. Чегоооо??? Какое содержание? Вы сами-то можете сказать, о чём тема? Где главная, т.с. "руководящая идея"? Если бы таковая была, то легче было бы решить, что бред, а что нет. За то демагогия искуснейшая. и это я ещё в самом своём "верхнем" посте в этой теме заметил. Оставил её с воспитательной и назидательной целью, по принципу старинного советского анекдота из серии "про Вовочку": А теперь деточка, давай повторим те слова, которые ты НЕ должен произносить.
Он выигрывает не по количеству постов, а по содержанию своих ответов. А бред это или нет не Вам решать.
Ответа как всегда нет, зато тему предлагаете закрыть, видимо потому что ответа нет.