A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38135 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #160 : 12 Мая 2013 [20:49:23] »
Ну я надеюсь ещё всё наладится. Россия только 20 лет, как встаёт после развала...
Гы! Россия уже 20 лет как находится в яме----> На дне.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #161 : 12 Мая 2013 [20:49:28] »
Если бы. В нашей стране это не так. Сколько бы у вас не было статей и видеосюжетов, сайтов, и т.д. это никак не влияет на количество денег, которые вы получаете.
Хм... Ну может быть да.
Как всегда у России не как у людей...
Остаётся надеяться на лучшее.
Москва Россия не сразу строилась. Начали бороться с коррупцией. Это же хорошо. Теперь вот почистят ряды учёных от лжеучных и ненастоящих кандидатов, докторов. Это хорошо?
Ряды чиновников от жуликов же чистят. Или это видимость? А чистка рядов учёных уложит в России науку окончательно на лопатки (угробит)?
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [20:59:58] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

AlAn

• Гость
« Ответ #162 : 12 Мая 2013 [20:50:13] »
А вот тогда не удивляемся, что Солнце вращается уже вокруг Земли...
Школьное образование вроде бы не отменяли.
Номинально. Но вот астрономии уже нет в этом самом "школьном образовании". Спс чиновникам  :-X
Возможно я забегаю вперёд, но в Казахстане года через три школьный предмет "Физика и астрономия" собираются разделить на "Физику" и почему-то "Астрофизику". Хочется надеяться, что так и будет...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #163 : 12 Мая 2013 [20:53:06] »
С другой стороны, считаю, что интервью и видеосюжетов разных у нас достаточно много. Вон, после падения метеорита, масса ученых и не очень пропиарилась. Уже даже отторжение пошло.

К слову, на нашем сайте коллекционируем видеосюжеты про астрономию и обсерватории

http://astronomer.ru/publications.php?act=group&group=Video

Не хватает специально разработанных материалов. Но ведь это отдельная работа, которую без денег и специалистов не сделать. Я уверен, что за рубежом на популяризационные материалы отнюдь не сами ученые из совей зарплаты сбрасываются. На это, поди, предусмотрена отдельная строка в бюджете.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #164 : 12 Мая 2013 [20:56:38] »
Возможно я забегаю вперёд, но в Казахстане года через три школьный предмет "Физика и астрономия" собираются разделить на "Физику" и почему-то "Астрофизику". Хочется надеется, что так и будет...
Назырбаев все же умный человек. И Казахстан всегда отличался тягой к знаниям, но в силу менталитета казахов, сомнительно что они станут второй Японией. Нет традиций оседлости, как у Японцев или Китайцев...впрочем это уже другая тема. Извините.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #165 : 12 Мая 2013 [20:57:57] »
Возможно я забегаю вперёд, но в Казахстане года через три школьный предмет "Физика и астрономия" собираются разделить на "Физику" и почему-то "Астрофизику". Хочется надеется, что так и будет...
Назырбаев все же умный человек. И Казахстан всегда отличался тягой к знаниям, но в силу менталитета казахов, сомнительно что они станут второй Японией. Нет традиций оседлости, как у Японцев или Китайцев...впрочем это уже другая тема. Извините.
М.б. и умный, но обсерватории лежат в разрухе. Академию наук закрыли. Институт астрофизики акционировали.

Напомню, что казахам достались три 1-м телескопа, и немного недостроенный 1,5-м телескоп. Плюс более мелкие есть - две 80-ки так и не поставили, есть 70-см, несколько по 50-см.

А мы пытались помочь, так нас не пустили в обсерваторию. Сказали, согласовывайте свой визит с местным космическим агентством. Где мы - а где агентство. 
« Последнее редактирование: 12 Мая 2013 [21:05:18] от kismet »

Оффлайн Андрей Жуков

• **
  • Благодарностей: 9
  • Один глаз хорошо, а два лучше!
    • Skype - Andezz33
    • Сообщения от Андрей Жуков
« Ответ #166 : 12 Мая 2013 [21:04:41] »
Сравните сайт Роскосмос и NASA и вы поймете простую вещь, достижения были и будут и у российской науки и у западной (автор темы "западник"!).
В эру глобального Интернета у не далеких людей, ориентирующихся в поиске информации только на новостные ленты, или блоги складывается искаженная картина об отсутствии достижений у российской ученых или их малозначительности. Доступность получаемой оборудованием NASA информации  конечно ошеломляет, но так и давайте говорить, о потрясающей без грамотности тех, кто отвечает за информационную политику в РАН: их пресс-секретарей, IT-специалистов и пр.

А умные люди... как писали умные книги, так и пишут. Уверен в этом. Где их вот только почитать... Одна фантастика, на детективы кругом.
Извините самого за безграмотность в вопросе. Но думаю, астрономы, как собаки. Все знают, но сказать не могут....

Тяга к свету естественное состояние...

Celestron SkyMaster 25x100, Manfrotto 055XDB + Manfrotto 804RC2

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #167 : 12 Мая 2013 [21:06:37] »
Сравните сайт Роскосмос и NASA и вы поймете простую вещь
Сравните задачи и вы тоже поймете. Задача Роскосмоса - пропускать через себя деньги, а отнюдь не какая-то наука.

Но думаю, астрономы, как собаки. Все знают, но сказать не могут....
Могут, но им-то это зачем? Пользы - ноль, а проблемы могуть быть.
И, а что Вы хотите за зарплату 10 - 15 тыс. руб.? Что-то делают, не уезжают, не уходят в банкиры, и то, радуйтесь.

AlAn

• Гость
« Ответ #168 : 12 Мая 2013 [21:08:44] »
Напомню, что казахам достались три 1-м телескопа, и немного недостроенный 1,5-м телескоп. Плюс более мелкие есть - две 80-ки так и не поставили, есть 70-см, несколько по 50-см.

А мы пытались помочь, так нас не пустили в обсерваторию. Сказали, согласовывайте свой визит с местным космическим агентством. Где мы - а где агентство.
У нас обсерватории - стратегические объекты, а вы - иностранцы! :D
Тем не менее один 1 метровый уже практически запущен и будет работать по удаленке. Есть надежда, что будут работать и другие. Более сообщить пока не могу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #169 : 12 Мая 2013 [21:10:49] »
Тем не менее один 1 метровый уже практически запущен, и есть надежда, что будут работать и другие. Более сообщить пока не могу.
Да я знаю, я ж слежу, что происходит во всех обсерваториях. Вопрос только, что и не запущен пока, и наблюдать некому, и наблюдения не особенно востребованы.

М.б. таки осенью к вам выберемся.

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Resident
« Ответ #170 : 12 Мая 2013 [21:13:21] »
  Какой Вы наивный, право! :)  Вам знакома старая русская поговорка "Один с сошкой, а семеро с ложкой"? Неужели Вам неведомо, что пока учёный, конструктор или инженер занимаются разработкой чего-то нового и всё их время отдаётся именно этому, свободный от подобных умственных трудов чиновник с сотоварищи озабочены только "справедливым" распилом денежек, которые как раз для этих разработок и предназначались. :)

полагаете это я такой наивный? Значит надо из последних интелектуальных сил заниматься разработкой без хорошего оборудования, достаточного штата лаборантов, а потратить часть могза на решение этих проблем никак? Типа мы не ищем легких путей и трудностей не боимся?

Чтобы была хоть какая наука. Пока тех денег, что дают, хватает на продление агонии. Но зато сохраняется шанс, что если начнут давать больше, то со временем станет лучше. 

ааа... "...лучше конечно сначала помучиться"  т.Сухов (с)
ну вообщем то да, возможная стратегия...

А что, ученый должен уметь обращаться с деньгами? Я думал, что он должен уметь проводить научные исследования.

а что, я пропустил фазовый переход в процессе строительства коммунизма? можно уточнить, чего ещё не должен уметь ученый: ходить в магазин, водить автомобиль, табуретку починить,...?

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #171 : 12 Мая 2013 [21:17:19] »
Кстати в России хоть кому-то награды вручали за достижения в современной астрономии? Почему за открытия комет Новичонок, Еленин и другие получили вознаграждение за рубежом только? Это тоже плохой менталитет?

У нас награды вручают чаще спортсменам. А они нужны, спортсмены? Мне точно нет! А астрономы да!
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #172 : 12 Мая 2013 [21:19:47] »
Почему за открытия комет Новичонок, Еленин и другие получили вознаграждение за рубежом только? Это тоже плохой менталитет?
Извините, в 12-й раз пишу, что открытия астероидов и комет не есть наука.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #173 : 12 Мая 2013 [21:20:55] »
а что, я пропустил фазовый переход в процессе строительства коммунизма? можно уточнить, чего ещё не должен уметь ученый: ходить в магазин, водить автомобиль, табуретку починить,...?
"Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде."

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #174 : 12 Мая 2013 [21:21:22] »
Чтобы была хоть какая наука. Пока тех денег, что дают, хватает на продление агонии. Но зато сохраняется шанс, что если начнут давать больше, то со временем станет лучше. 

ааа... "...лучше конечно сначала помучиться"  т.Сухов (с)
ну вообщем то да, возможная стратегия...
Именно. Задача – выжить, в надежде, что когда-нибудь наука будет востребована и у нас.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #175 : 12 Мая 2013 [21:22:58] »
Почему за открытия комет Новичонок, Еленин и другие получили вознаграждение за рубежом только? Это тоже плохой менталитет?
Извините, в 12-й раз пишу, что открытия астероидов и комет не есть наука.

А топикстартеру нужны любые открытия. Комет, астероидов, галактик, законов физики. И чем больше их количество, тем лучше. Для чиновника.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #176 : 12 Мая 2013 [21:25:56] »
А топикстартеру нужны любые открытия. Комет, астероидов, галактик, законов физики.
Не открытия, а упоминания Российских астрономов, как соавторов. Читайте внимательно первый пост.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #177 : 12 Мая 2013 [21:31:27] »
Молотов увел собственно тему в самопиар. Молодец! Учитесь отстальные ученые, хотя он гордо и именует себя любителем, который при своей з.п. в 15 тыс. поставил уже 100 телескопов! Молодец. Ладно, речь шла о профессионалах, которые за свю работу получают деньги, но не хотят отчитывается о проделанной работе. Можно долго, как Молотов, уводить тему в недостаток финансирования современной российской астрономии и винить во всем чиновников, но если мы вернемся на 50-100-лет назад, то обнаружим собственно ту же проблему в области популяризации науки. Сейчас рассказы о "Хаббле", тогда о Паломаре и т.п. Далее ученые будут рассказывать, что открытия--это не первоочередная задача, что отсутствие результата тоже результат, что исследование--это результат и т.п. Но ни кто не даст результатов этих исследований! Где они есть? Чем интересны? Чем полезны? В чем приоритет? Ответов нет. Была попытка Молотова рассказать про открытия 1500 галактик на Бюрюкане, ну про Неймуна и Черных мы поговорили. И что все?
 Далее, Молотов, ушёл вообще не в ту степь и начал вести разговоры про снимки любителей. Причём тут любители мне не ясно. Я спрашивал про снимки БТА, ЗТШ, 1,25 ГАИШ и 2-м Теркола. Вместо этого получил ответ о снимке неизвестного любителя астрономии, которых хранится в Лувре. Причём тут этот снимок мне вообще не ясно...  как я в начале и писал: "не хватает денег сейчас", а раньше... а раньше мы 10 тыс. снимков получили, которые ни кто не видел. 

Сравните сайт Роскосмос и NASA и вы поймете простую вещь, достижения были и будут и у российской науки и у западной (автор темы "западник"!).
В эру глобального Интернета у не далеких людей, ориентирующихся в поиске информации только на новостные ленты, или блоги складывается искаженная картина об отсутствии достижений у российской ученых или их малозначительности. Доступность получаемой оборудованием NASA информации  конечно ошеломляет, но так и давайте говорить, о потрясающей без грамотности тех, кто отвечает за информационную политику в РАН: их пресс-секретарей, IT-специалистов и пр.

А умные люди... как писали умные книги, так и пишут. Уверен в этом. Где их вот только почитать... Одна фантастика, на детективы кругом.
Извините самого за безграмотность в вопросе. Но думаю, астрономы, как собаки. Все знают, но сказать не могут....
Вот уже очередной ярлык приклеели. Причём не ясно с чего. Вообще-то ни к кому себя не относил, но раз вам интересно, то я славянофил. Но это тема отдельного разговора о чём я писал. И о РОЛА, и о журнале "Переменные звёзды" перечитайте ещё раз мои посты. 
 А вот теперь мы приближаемся к РАН. И так виноваты во всем пресс-секретари. Хорошо. А кто их набрал на работу? Те же самые директора. В САО, в ГАО, в ГАИШ, в КрАО. И если нет результата, то куда смотрит директор, который должен и отвечать за своих сотрудников, а не переваливать свою вину на них. Не зря написал, что постав те директором САО Молотова и вмиг будут снимки и открытия. Ну не директором, а замом по связям с общественностью. Поэтому повторюсь--рыба гниет с головы и начинать надо со всех этих академиков, директоров, их замов, особенно по связям с общественностью! На перековку их к Самодуру Владимиру в Пущино.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #178 : 12 Мая 2013 [21:35:25] »
Чиновник - 13-ый клон Молотова?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

AlAn

• Гость
« Ответ #179 : 12 Мая 2013 [21:35:40] »
Молотов увел собственно тему в самопиар. Молодец! Учитесь отстальные ученые, хотя он гордо и именует себя любителем, который при своей з.п. в 15 тыс. поставил уже 100 телескопов! Молодец.
Комментарий модератора Господин Чиновник, похоже Вы с правилами не познакомились, тем не менее по пункту 3.1а я вынужден Вас предупредить, для первого раза 10%.