ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемые ученые, ну или те, кто себя таковыми ощущает, попробуйте всё таки объяснить, почему если вы такие умные, то такие бедные? Почему получается что вы должны что-то у чиновников клянчить, вешать им лапшу на уши что-бы они хоть чем то поделились? Почему не наоборот, не они приходят к вам советоваться куда и как лучше потратить имеющиеся деньги?
Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [18:54:54]Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [18:47:16]Нам - мне и моим соратникам, отечественная астрономия нужна. И, мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать, как можем. Чиновники закрывают обсерватории, а мы их - открываем заново. Перечитал посты. Вы и есть тот самый Молотов? Я – тот самый kismet, мне хватает Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [18:54:54]Перечитайте моё первый пост. Я ещё раз повторяю, чиновники закрывают обсерватории, потому что не видят результата! С одной стороны, не видят, потому что не хотят. И, чиновники закрывают, а мы – любители астрономии, открываем. Каждому – свое. А будущее нас рассудит. Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [18:54:54]Всем смешно, что "Хаббл" снимает картинки для рабочего стола, но его не закрывают, он работает и получает финансирование. И его снимки висят у нас в планетарии в Москве, а не БТА,ЗТШ и других. Каждый вешает те картинки, которые ему нравятся. При желании, наших отечественных картинок можно много найти. Вон, фотографии Луны, сделанные российским любителем, висят в зарубежных музеях. Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [18:54:54]Вот поэтому и закрывают обсерватории, потому что ни кто не знает, мало кто видит их результаты и работу. Дык, откуда взяться результатам, если никто не вкладывается в модернизацию телескопов. На старых телескопах, с фотопластинками, сейчас заниматься наукой невозможно. У нас самые большие телескопы (исключая БТА, Цейсс-2000) находятся в жалком, если не сказать больше, состоянии. С другой стороны, наличие или отсутствие результатов никак не влияет на размер финансирования обсерваторий. И, обсерваторий пока закрыто не так много (тьфу-тьфу), они гораздо больше сами по себе угасают. Цитата: Чиновник от 12 Мая 2013 [18:54:54] Закрывают их, может быть и чиновники, но благодаря кому? Благодаря руководству, которое "занимается наукой". Причём занимается так, что ни кому не известно об этом!!! Вы тут про какой-то журнал САО писали? Так какой у него тираж? Сайт у них есть--а какая у него посещаемость? Тираж определяется финансированием. Состояние сайта – тоже. По идее, если бы какой-либо чиновник, был заинтересован именно в популяризации отечественной науки, то на это выделили бы отдельные средства – чтобы были специальные люди, специальные сайты, журналы, конференции и т.д. А сейчас каждый решает эти вопросы, как может. Слава богу, есть хоть что-то.
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [18:47:16]Нам - мне и моим соратникам, отечественная астрономия нужна. И, мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать, как можем. Чиновники закрывают обсерватории, а мы их - открываем заново. Перечитал посты. Вы и есть тот самый Молотов?
Нам - мне и моим соратникам, отечественная астрономия нужна. И, мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать, как можем. Чиновники закрывают обсерватории, а мы их - открываем заново.
Перечитайте моё первый пост. Я ещё раз повторяю, чиновники закрывают обсерватории, потому что не видят результата!
Всем смешно, что "Хаббл" снимает картинки для рабочего стола, но его не закрывают, он работает и получает финансирование. И его снимки висят у нас в планетарии в Москве, а не БТА,ЗТШ и других.
Вот поэтому и закрывают обсерватории, потому что ни кто не знает, мало кто видит их результаты и работу.
Закрывают их, может быть и чиновники, но благодаря кому? Благодаря руководству, которое "занимается наукой". Причём занимается так, что ни кому не известно об этом!!! Вы тут про какой-то журнал САО писали? Так какой у него тираж? Сайт у них есть--а какая у него посещаемость?
1. Вы любитель астрономии? Т.е. вы за свою работу не получеате денег?
2. Я писал о профессиональных астрономах, которые за свою работу получают деньги. Сколько читаю ваши посты, понимаю, что вы совершено не в теме.
Любители открывают обсерватории на свои деньги--это их право и тут ни каких претензий быть не может А вот к сиддящим на бюджетных деньгах ученым--масса.
3.Тираж определяется не только финансированием. Он определяется ещё и интересом читателя(который платит за этот рублем) и рекламодателем. Сколько денег не вбухивай, если товар или услуга не нужна, то это будет "черной дырой". И пока, наши популяризаторы будут писать о параметрах БТА, а открытиях "Хаббла", перепичатывая его фотографии в журналах, то ни кто не во что вкладывать деньги не будет! Зачем? .
Цитата: Pluto от 12 Мая 2013 [18:12:48]А что тогда? У нас что, только у астрономов проблемы? У нас замечательная электроника, машиностроение, сельское хозяйство?Может все проблемы именно в системном кризисе, в котором уже прямая вина чиновников и политиков?Самое главное, что у нас замечательнеы чиновники, которые абсолютно не умеют собирать и анализировать информацию, предпочитая питаться какими-то слухами.
А что тогда? У нас что, только у астрономов проблемы? У нас замечательная электроника, машиностроение, сельское хозяйство?Может все проблемы именно в системном кризисе, в котором уже прямая вина чиновников и политиков?
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [18:14:44]Цитата: Pluto от 12 Мая 2013 [18:12:48]А что тогда? У нас что, только у астрономов проблемы? У нас замечательная электроника, машиностроение, сельское хозяйство?Может все проблемы именно в системном кризисе, в котором уже прямая вина чиновников и политиков?Самое главное, что у нас замечательнеы чиновники, которые абсолютно не умеют собирать и анализировать информацию, предпочитая питаться какими-то слухами.Чиновники не умеют собирать информацию.
Учёные не умеют её правильно подавать. Отправляя только на свои узкоспециализированные сайты. Где такие словечки, что надо в словари часто заглядывать, если ты не ластроном.
Никто не ставит перед учеными задачи популяризировать свои результаты. Их задача - получать результаты, докладывать о них на конференциях и писать статьи в хороших журналах. И, совершенно не факт, что хороший ученый сможет быть и хорошим популяризатором, но, главное, что он найдет на это время.
А вот тогда не удивляемся, что Солнце вращается уже вокруг Земли...
Умные ученые уже уехали на Запад. Остались либо глупые и патриотичные, либо никому не нужные.
Развернутый ответ на Ваш вопрос подразумевает затрагивание политики, что запрещено правилами форума.
С другой стороны, а что, где-то по другому? Могу объяснить со своей колокольни. Мы работаем в самом внизу, соответственно деньги, выделяемые для РАН до нас не докатываются. Как-то расходятся по проектам академиков, научным школам, перехватываются более пронырливыми и остепененными. А на зарплату в 15 тыс. руб. сильно не навоюешь. Поэтому приходится искать подработки, договора, контракты, гранты. А распределяют все это богачество,как правило, чиновники. Вот и приходится с ними общаться, объяснять рассказывать, что и как. Только Вы не правы на счет лапши. Как раз это чревато. Один раз навешаешь, другой раз уже ничего не дадут. Я предпочитаю понять, что м.б. интересно, получить в этом направлении небольшой результат, и, показывать его со словами - дадите денег, результата будет больше. Тут, главное, найти чиновника, которому интересен именно результат. Таких, увы, немного.
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [20:24:49]Никто не ставит перед учеными задачи популяризировать свои результаты. Их задача - получать результаты, докладывать о них на конференциях и писать статьи в хороших журналах. И, совершенно не факт, что хороший ученый сможет быть и хорошим популяризатором, но, главное, что он найдет на это время. Это эгоизм!А вот тогда не удивляемся, что Солнце вращается уже вокруг Земли...
................ Здесь прослеживается целый выводок.
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [20:10:56]Умные ученые уже уехали на Запад. Остались либо глупые и патриотичные, либо никому не нужные. круто Вы однако... но если так, зачем же им тогда деньги то давать?
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [20:10:56]Развернутый ответ на Ваш вопрос подразумевает затрагивание политики, что запрещено правилами форума. думаете дело в политике? а случайно не потому, что с деньгами обращаться не умеют? причем на столько, что даже полуграмотному чиновнику не придет в голову с ними по этому вопросу советоваться?
Но ведь если рассказывать о своей работе, волей неволей сболтнешь что-нибудь, что может быть интерпретировано руководством с нехорошей стороны. Кому нужны неприятности?
Поразился, увидев красивые таймлапсы пролёта МКС над поверхностью ночной Земли. И кто их сделал? Американцы. Почему не русские? Наверно не интересно им было закрепить камеру на штативе у иллюминатора, запустить съёмку и заняться другими делами... Менталитет хреновый что-ли?...
Цитата: kismet от 12 Мая 2013 [20:34:53]Но ведь если рассказывать о своей работе, волей неволей сболтнешь что-нибудь, что может быть интерпретировано руководством с нехорошей стороны. Кому нужны неприятности?О как!Печально.
Никто не заставляет раньше соответствующей статьи, секреты рассказывать.
Как я понимаю, пиар и научная работа лежат в несколько разных плоскостях.
Ну и, а что значит популяризовать? Бегать по газетам и киностудиям с предложениями интервью? Писать популярные статьи в журналах? А у нас есть эти журналы? Издавать свой? За свой счет? Вести сайт? Т.е. ученые должны разбираться и веб-дизайне? Если не должны, то за чей счет нанимать специалистов? Ну и, время, время, его всегда не хватает на самое необходимое.
Цитата: Белозерцев Павел от 12 Мая 2013 [20:29:37]А вот тогда не удивляемся, что Солнце вращается уже вокруг Земли...Школьное образование вроде бы не отменяли.
Цитата: AlAn от 12 Мая 2013 [20:41:13]Как я понимаю, пиар и научная работа лежат в несколько разных плоскостях. Не а!!! Вот тут не угадали!!!Кто больше приарится - тот больше денег собирает. Истина современности.