ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати, кто-то там писал, что таких открытий через 100-лет тысячи будут(в чем я не особо уверен, конечно), то мы тоже начнём их открывать...
Правда в то время, наверняка, другие астрономы будут открывать континенты на других планетах Аналогия с туркменами их анекдота про открытия опять уместна
Отчитываться астрономы, как и другие ученые, обязаны не перед обществом (читай -- толпой).
Цитата: kuksha от 16 Мая 2013 [16:11:47]Спасибо, читал и смотрел. Масштаб не тот. Обыватель этого не видит.Видимо, читали - да не поняли ничего.В нашей стране система финансирования науки устроена так, что public relations не приносят бонусов.Похожая ситуация далеко не только у нас. Собственно, только Штаты, по большому счету, являются исключением.Поэтому нет смысла тратить скудные ресурсы на дорогую популяризацию.Пара ссылок на старые обсужденияhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79783.0.htmlhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18930.0.htmlДавайте посмотрим на условия работы де-факто самого сильного популяризатора в странеhttp://sergepolar.livejournal.com/2538993.html
Спасибо, читал и смотрел. Масштаб не тот. Обыватель этого не видит.
ЦитатаПублико требует отлучить от финансирования жуликов и неудачников. И направить эти средства на более насущные проблемы.В нормальной стране, фундаментальная наука не должна отчитываться перед "Публико", которая в 99.99% даже не поймет о чем идет речь. так что не надо таких "большевистских" (в худшем смысле этого слова) лозунгов. И на что направлять деньги в науке должна решать не публика, а совет подготовленных профессионалов.А отчетность заключается в решении (или участию в их решении)конкретных задач и признании на уровне мировой науки. Поскольку сама фундаментальная наука по сути - интернациональна.Популяризация, конечно, важное дело, но для ученых вовсе не основное. Да и условия для нее, как говорили выше - не самые подходящие у нас.ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ. Желающие ее изменить, могут продемонстрировать это на своем примере.
Публико требует отлучить от финансирования жуликов и неудачников. И направить эти средства на более насущные проблемы.
Она у вас дорогая, потому что итальянскому ученому достаточно показать спутники Юпитера и сказать, что это открыли они.
ЦитатаОна у вас дорогая, потому что итальянскому ученому достаточно показать спутники Юпитера и сказать, что это открыли они.При чём здесь это? Спутники Юпитера можно показать запросто и нам! Про открытия и почему все первые сделаны в Европе-вам уже рассказывали. Сколько можно ездить вдоль и поперёк? А первые имена звёздам давали арабы. Какие-то имена планетам - Греки... и что? Это лишний повод зачмырить наших учёных?
Цитата: alfardus от 16 Мая 2013 [16:32:38]До тебя надеюсь, не дойдут. Голод самый лучший учитель и лекарствоА мне, знаешь, как-то нанокопейки отечественных астрономов и не нужны. Я, вроде, не бедствую и с голодухи помирать не собираюсь
До тебя надеюсь, не дойдут. Голод самый лучший учитель и лекарство
Хм...Средняя стоимость 1 км дороги в России: 2 310 000,00 USD/км (взял по первой попавшейся ссылке тут http://expert.ru/ratings/2-stoimost-dorog-v-rossii-i-za-rubezhom/)что по условному курсу 30 руб за 1 USD дает 69 300 000,00 руб/кмделим сумму расходов на стоимость 1 км, получаем 24,6 км дорог.Нигде не ошибся?
Хокинг может думать что хочет. Повторяю, писал не про Хокинга, а про требующие массы..Много у нас народу понимает, что сделал Перельман и за что ему присудили немалую премию? Или может потребуем с него отчетность?
1. Вернитесь к первому сообщению. Я написал кто я.
Верните в школу астрономию. Когда в школы давали телескопы, как тут писалось, они пылились.
2. Про туманности я писал. Гершелю в Лондоне не мешало открывать их и осенью.
Да и летом, замечу вам вообще-то у нас ночи светлые.
вы и налоги платите, и к астрономии не равнодушны. Вам самому, не интересно что ли, что они там делают?
У меня есть виденье того, зачем нации которая оплачивает науку, открытия. Естественно речь о важнейших открытиях, имеющих общественный резонанс. Наука как спорт, только соревнуются нации здесь умом и технологиями. Каждое открытие это победа, которая поднимает самооценку нации и разжигает национализм. Как и в спорте.
Ну а слушать наших «ученых-популяризаторов» с их воем о проблемах уже надоело, пускай дают открытия, изображения, а не нытьё о недостатках финансирования и не ответы в стиле: «мы тут наукой занимаемся, а вы нам мешаете». Вот и мы, чиновники, деньги российских налогоплатильщиков распределяем, а вы астрономы САО, КрАО, ГАИШа нам мешаете, попросите их лучше у европейцев и американцев, чьи телескопы и открытия вы «популяризируете», а мы уж лучше и правда превратим ваши обсерватории в музеи, т.к. они вам не нужны! То у вас климат не тот, тот разрешение не такое, то «наука не известная»…
Так и вкладывайтесь в спорт, это намного эффективнее. Ещё и бабла сколько попилить можно.
ЦитатаА Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.Во-первых, выбирайте выражения. Во-вторых, Вы считаете, что Перельман как математик работал задаром?
А Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.
Перельман отличная иллюстрация к тезису - чем меньше финансирование, тем больше результат.