ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сосать денежки - обычное расхожее выражение, усмотреть в этом что то неприличное можно только если читать одно первое слово, но это уже у кого что болит.
Ученым, судя по всему, надо учиться популяризировать свою деятельность у чиновников. Вот уж мастера потемкинские деревни строить
Сосать денежки- подразумевает получать их незаслуженно, т.е. косвенно это оскорбление астрономов о которых идет речь. Вот такой смысл, а вовсе не такой, какой Вы подумали. Так что фразу "у кого что болит" смело относите на свой счет.
А то тратятся куча денег
А что, действительно большая куча денег тратится у нас на астрономию? Было бы интересно всё же узнать точную сумму. Или в гугле об этом можно узнать?
а пока нужны дороги
2013 год -- 1706084300 рублей
распределение по направления, насколько помнится проводилось раньше комиссией академиков РАН... но у РАН отчетность по затратам похоже с грифом сов. секретно... в отличии от чиновников минфина, как ни странно...
Да правильно все чиновник написал,будете стремится,будут деньги,а пока нужны дороги,сады,колбаса.
Цитата: Дмитрий 75 от 16 Мая 2013 [18:25:41]а пока нужны дорогиЦитата: Resident от 16 Мая 2013 [18:27:49]2013 год -- 1706084300 рублейХм...Средняя стоимость 1 км дороги в России: 2 310 000,00 USD/км (взял по первой попавшейся ссылке тут http://expert.ru/ratings/2-stoimost-dorog-v-rossii-i-za-rubezhom/)что по условному курсу 30 руб за 1 USD дает 69 300 000,00 руб/кмделим сумму расходов на стоимость 1 км, получаем 24,6 км дорог.Нигде не ошибся?
Лучше пересчитать скольки пенсионерам улучшим на месяц жизнь если добавим прибавку к пенсии разово доплатив ,скажем 5000 рублей на человека.На людях оно нагляднее )
3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной
Цитата: Сергей Попов от 16 Мая 2013 [15:01:10]1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")Опять по кругу. Профессионалы с умным видом предлагают второстепенные открытия не известные широкой публике. А ведь просили Великие астрономические открытия.Фиговый листочек для голого короля.
1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")
Цитата: Forest от 16 Мая 2013 [19:02:06]Лучше пересчитать скольки пенсионерам улучшим на месяц жизнь если добавим прибавку к пенсии разово доплатив ,скажем 5000 рублей на человека.На людях оно нагляднее ) 341 216,86 пенсионера
Цитата: alfardus от 16 Мая 2013 [15:34:11]второстепенные открытия ну да. что непонятно, то второстепенновот очередной 1,5-км булыжник вокруг Урана - это великое открытие
второстепенные открытия
Цитата: Pluto от 16 Мая 2013 [17:11:40]ЦитатаА Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.Во-первых, выбирайте выражения. Во-вторых, Вы считаете, что Перельман как математик работал задаром? Сосать денежки - обычное расхожее выражение, усмотреть в этом что то неприличное можно только если читать одно первое слово, но это уже у кого что болит. Перельман в основном прославился не по работе. Хотя и по работе имеются занятные сведения:В своей работе «Формула энтропии для потока Риччи и её геометрические приложения» (англ. The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications[36]) Григорий Перельман не без юмора скромно указывает, что его работа частично финансировалась за счёт личных сбережений, сэкономленных во время его посещений Курантовского института математических наук, Университета штата Нью Йорк (SUNY), Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук и Калифорнийского университета в Беркли, и благодарит организаторов этих поездок. В то же время официальным математическим сообществом выделялись миллионные гранты для отдельных исследовательских групп для того, чтобы понять и проверить работы Перельмана.[37]http://ru.wikipedia.org/wiki/Перельман,_Григорий_Яковлевич
ЦитатаА Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.Во-первых, выбирайте выражения. Во-вторых, Вы считаете, что Перельман как математик работал задаром?
А Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [14:06:42]Расшифруте п.1Чего ж непонятного? Вы же жалуетесь, что и люди толковые есть и популяризацией заняться надо.Вот и займитесь - организуйте людей, дайте им внятную задачу - да хотя бы наподобие той, что Вы тут не раз озвучивали - картинки снимать за килобаксы. Уверен, многие откликнутся.Популяризируйте астрономию на ТВ.Поле непаханное, флаг в руки!Пока же вы даже такой мелочи, как возвращение астрономии в школу организовать не можете.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [14:06:42] 2. Почитайте мой ответ ему. Я ему по датам привёл и с примерами. Если вы не читали, то извенте, повторятся не буду. Вернитесь и почитайте. Пропустил, извиняюсь.Насчёт Берлина с Лондоном. Да, климат там похожий на наш, но расположены они южнее, что даёт больше возможности наблюдать во время самых благоприятных погодных условий - летом, а также наблюдать более южные участки неба.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [14:06:42] 3. Опять речь о чиновнике. А ученый и конкретно астроном, что должен делать? Я не учёный, но подозреваю, что какой-то документ, устанавливающий его обязанности, существует.Спросите профессионалов на этом форуме.
Расшифруте п.1
2. Почитайте мой ответ ему. Я ему по датам привёл и с примерами. Если вы не читали, то извенте, повторятся не буду. Вернитесь и почитайте.
3. Опять речь о чиновнике. А ученый и конкретно астроном, что должен делать?
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [14:57:32] Обращаю внимание ещё раз. В 18 веке начались массовые открытия переменных звёзд. Российские астрономы примкнули к ним(теже Церасские) в начале 20 века, когда во всех обсерваториях велись активные поиски малых планет, которые как писал даже американский автор в книге \\\"как я закрыл Плутон\\\"(или как там точно), певроначально считались даже не просто каменными булыжниками, а полноценными планетами. Когда открытия астероидов вошло в рутину, мы влились в ряды поисковиков и благодаря усилями Черных даже заняли лидирующие позиции тут. Но тогда уже опять же все искали другие объекты. Сейчас, а об этом пишет даже Попов, одним из приоритетов астрофизики являются открытия внесолнечных планет. И мы как и с астероидами опять поздно влюкчились в эту работу. Астероиды мы стали открывать с 700-го, дат бог. что бы 1000 внесолнечная планета была наша. Вот и звучал вопрос, почему мы присоеденяемся к там открытиями с запазданием? Потому что мы считаем эти результаты малонаучными. Это открытия – низкого уровня. И, подозреваю, что наши ученые не гнались за личной известностью, что свойственно многим западным ученым. Они предпочитали работать на рейтинг наших научных школ, занимаясь теми направлениями которые нужны всем астрономам. Это полностью укладывается в современную концепцию оценки научной деятельности ученого по т.н. индексу цитирования – т.е. насколько значимы были эти исследования для других ученых, сколько раз на них сослались в других статьях, т.е. сколько использовали полученные нами результаты в своих работах. Того, кто открыл несколько астероидов в лучшем случае сошлются при написании статей по популяции астероидов в целом, по миграции малых тел в Солнечной системе. А наши звездные каталоги использовались повсеместно, в том числе, кажется и военными – т.е. это был реальный выход на прикладную пользу. Вообще, мне помнится что наши первые обсерватории во многом занимались прикладными заказами.
Обращаю внимание ещё раз. В 18 веке начались массовые открытия переменных звёзд. Российские астрономы примкнули к ним(теже Церасские) в начале 20 века, когда во всех обсерваториях велись активные поиски малых планет, которые как писал даже американский автор в книге \\\"как я закрыл Плутон\\\"(или как там точно), певроначально считались даже не просто каменными булыжниками, а полноценными планетами. Когда открытия астероидов вошло в рутину, мы влились в ряды поисковиков и благодаря усилями Черных даже заняли лидирующие позиции тут. Но тогда уже опять же все искали другие объекты. Сейчас, а об этом пишет даже Попов, одним из приоритетов астрофизики являются открытия внесолнечных планет. И мы как и с астероидами опять поздно влюкчились в эту работу. Астероиды мы стали открывать с 700-го, дат бог. что бы 1000 внесолнечная планета была наша. Вот и звучал вопрос, почему мы присоеденяемся к там открытиями с запазданием?
этого, что ни кто не подтвердил. Если честно, это опять реклама проекта Пулкон явная, ну да ладно.
Прошу прощения, если я был неточен.
Вы наивно полагаете, что буквально все ученые знают о всех мельчайших деталях всех исследований во всех обсерваториях? Иногда Ваши вопросы меня просто поражают. Вам интересно, так и спросите специалистов из КрАО, благо на форуме они присутствуют. Меня лично это не очень волнует. Наша команда проводит на ЗТШ фотометрические наблюдения астероидов, а до этого космический мусор изучали (это к вопросу о пользе астрономии). И для этого мы передали в КрАО обраоотноосвещенную ПЗС-камеру на чине E2V.
Наше отставание по другой причине – у нас нет современных телескопов. Ни одного. Но, а что значит отстаем? Наука – это широкий фронт. Нельзя быть сильным сразу везде. Где-то отстаем, где-то не очень, а где-то и опережаем. Традиционно у нас были и остаются несколько сильных научных школ по нескольким научным направлениям. Лучше спросить об этом Сергея Попова. И, это и правильно, пытаясь идти максимально широким фронтом, мы не будем сильными везде. Надо правильно сконцентрировать наши скудные ресурсы на тех направлениях, где мы традиционно сильны, и где наши результаты будут наиболее значимыми.
И сами новое ни чего придумать не можем, я так понял из вашего поста.