ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
В нормальной стране, фундаментальная наука не должна отчитываться перед "Публико", которая в 99.99% даже не поймет о чем идет речь. так что не надо таких "большевистских" (в худшем смысле этого слова)
это Дирак со Шрёденгиром большевики чтоль, в худшем смысле этого слова? Или Хоккингс?
Цитата: Милый Друг от 16 Мая 2013 [16:25:58]ПубликО требует хлеба и зрелиСЧПублико требует отлучить от финансирования жуликов и неудачников. И направить эти средства на более насущные проблемы.
ПубликО требует хлеба и зрелиСЧ
Цитата: alfardus от 16 Мая 2013 [16:27:41]направить эти средства на более насущные проблемыА "отлученные" финансы дойдут до "более насущных проблем"?
направить эти средства на более насущные проблемы
Цитата: kuksha от 16 Мая 2013 [16:11:47]Спасибо, читал и смотрел. Масштаб не тот. Обыватель этого не видит.Тогда объясните, что с Вашей точки зрения - тот.
Спасибо, читал и смотрел. Масштаб не тот. Обыватель этого не видит.
Вы хоть прочитайте внимательно, что написано.. Я писал про "Публико", которая что то там требует..По моему, в этой теме многие уже не читают ответов - просто шум и гам, по принципу освистать не смотря не на что.
фундаментальная наука не должна отчитываться перед "Публико", которая в 99.99% даже не поймет о чем идет речь.
Цитата: Pluto от 16 Мая 2013 [16:44:25]Вы хоть прочитайте внимательно, что написано.. Я писал про "Публико", которая что то там требует..По моему, в этой теме многие уже не читают ответов - просто шум и гам, по принципу освистать не смотря не на что.ага, я и прочитал:Цитата: Pluto от 16 Мая 2013 [16:36:36]фундаментальная наука не должна отчитываться перед "Публико", которая в 99.99% даже не поймет о чем идет речь. вот что написано, то и написано... только почему то у Хоккингса мнение противоположное, и насчет необходимости, и насчет возможностей понимания...
"Тот" - это когда нет 25% невежд о вращении Солнца вокруг Земли (или что-то в этом роде из жутких результатов недавнего опроса)
Снизим до американских 18% ?
Хокинг может думать что хочет. Повторяю, писал не про Хокинга, а про требующие массы..Много у нас народу понимает, что сделал Перельман и за что ему присудили немалую премию? Или может потребуем с него отчетность?
в принципе то конечно, если действующий официальный ученый позволит себе открыто хотя бы заикнуться с подобными разоблачениями... звезду героя конечно получит... посмертно.но все же, если не умеете обращаться с деньгами, то хотя бы воздержитесь от заявлений об экономической неэффективности пропаганды... ну или хотя бы про доходы Голливуда сначала вспомните...а уж про эти служебные инструкции... которые вам так нагло навязали, как только специально созданные для их разработки НИИ закончили свою писанину... не стыдно?
Цитата: kirichek от 16 Мая 2013 [16:29:53]И после этого говорить, что у нас нет популяризации?? Согласен, возможно перегнул палку. Просто сначала хотел написать о государственном уровне, а скатился на персональный... И про подвижничество знаю и про бескорыстие, когда с любителями возятся невзирая на личное время - сам был клиентом этих мероприятий...Но, итог один - мой племянник со-товарищи оказывается больше знает о НАСА, чем о российском космосе, не то, что об астрономии. Всё, что смог вспомнить - аварии наших ракет и запущенный с помпой Радиоастрон с последовавшей после этого тишиной о его успехах... Да, это космонавтика, не астрономия, но чем-то похоже...
И после этого говорить, что у нас нет популяризации??
А Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.
Господи же боже мой.Ну перестаньте корежить фамилию Хокинга.....!
ЦитатаА Перельман и денежки не сосал. Вроде общеизвестный факт, так что для красного словца его поминать неуместно.Во-первых, выбирайте выражения. Во-вторых, Вы считаете, что Перельман как математик работал задаром?
Почему Вы сделали вывод, что не умеем. Я, к примеру, считаю себя крупным специалистом по оперированию сверхмалыми возможностями. И, буквально, за копейки удается получить значимый и видимый результат. Вопрос в другом. ДЛЯ НАС ПРОПАГАНДА ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕЭФФЕКТИВНА. Наоборот, она вредна, поскольку отрывает наше время и силы от науки, семьи, подработок, отдыха и т.д. И ничего не приносит взамен кроме радости общения и небольшого морального удовлетворения. Но, тем не менее, большинство ученых занимаются популяризацией в той или иной форме. Потому что они наиболее сознательная часть нашего населения. И понимают, что без этого нельзя. Но, они поставлен в существующие рамки и ограничения, не у всех есть таланты и умения грамотно и понятно подать материал. Делаем, что можем, на пределе своих сил. А если кому-то хочется больше, то надо ставить вопрос о специальной программе популяризации отечественной науки. А вот кто должен ставить этот вопрос?