A A A A Автор Тема: Задело! Ответ чиновника--ученым  (Прочитано 38123 раз)

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kuksha
Re: Задело! Ответ чиновника--ученым
« Ответ #1080 : 16 Мая 2013 [16:11:47] »
Спасибо, читал и смотрел. Масштаб не тот. Обыватель этого не видит.

polar

• Гость
« Ответ #1081 : 16 Мая 2013 [16:14:47] »

Видимо, читали - да не поняли ничего.
В нашей стране система финансирования науки устроена так, что public relations не приносят бонусов.
Похожая ситуация далеко не только у нас. Собственно, только Штаты, по большому счету, являются исключением.
Поэтому нет смысла тратить скудные ресурсы на дорогую популяризацию.

Пара ссылок на старые обсуждения
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,79783.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18930.0.html

Давайте посмотрим на условия работы де-факто самого сильного популяризатора в стране
http://sergepolar.livejournal.com/2538993.html

garruchek

• Гость
« Ответ #1082 : 16 Мая 2013 [16:16:43] »
Цитата
Цитата
Вот - ответ по существу. И список трудов, ничего не скажешь, внушительный!

и всего то через каких то 53 страницы... хотя по существу, мне показалось, что претензия была не в том что чего то не открыли, а в том, что открыли, но не наши.
Еще раз. Наши делают открытия более высокого уровня. Первичные открытия объектов - это малонаучные результаты, т.н. руда для извлечения результатов. Наши предпочитают делать открытия явлений и процессов - это гораздо круче. Тут думать надо, анализировать, открывать закономерности, и, сразу можно публиковать.  А публикацию типа - я открыл две кометы и три астероида не примет ни один научный журнал (м.б. что-нибудь типа Астрономического вестника?) и импакт-фактор и индекс цитирования у не будет минимальный.
Т.е. я так понял западные ученые предпочитают быть геологами, а наши шахтерами на их же шахатах. Другой аналогии у меня вт нет :(  У вас выходит так: геологи нам не нужны, мы пригласим иностранных. В результате сами усложням при этот поплуяизацию астрономии. Её поэтому у нас и нет, т.к. популяризировать не чего. А тут мы упираеся в том, что и кадров у нас нет.  Про открытия явлений можно вот по добробнее. Яровский понятно, эффект Блажко знаю. Ещё какие у нас есть достижеия?
Мы по одежке протягиваем ножки - берем мозгами там, где не можем взять инструментальной базой.
И, повторю свой тезис про традиционные научные школы. Поскольку нельзя быть сильным везде, то целесообразнее поддерживать и развивать те направления, где мы уже сильнее. Опять же, надо учитывать, что все астрономы имеют личные интересы и приоритеты, и что РАН это не армия. Народ занимается больше тем, что приносит больше пользы во всех смыслах, либо тем, что лично ему интереснее.   Этим и ценны конференции, иногда молодежь возвращается с них с огромным желанием заняться чем-нибудь новеньким.

garruchek

• Гость
« Ответ #1083 : 16 Мая 2013 [16:21:10] »
Цитата
Не сочиняйте за меня. Если сказат по существу не чего. А вы ни в личке, ни тут сказать п существу так и не смогли ни чего.
Успокойтесь, не надо принимать на себя. Про меценатов и спонсоров-пост был не ваш. Откуда вы взяли что эти слова я приписал вам?
А по существу , я вам все уже сказал. И в личке и здесь) И я вас прекрасно понимаю))  Тренд который вы тут оттачиваете -он понятен с полоборота. За это вам даже + ставят в карму.  И про эффективный менеджемент я тоже говорил-согласитесь..не юлите) .  Вот уже вам профи и ответы дают тут ,начали потихоньку  , и про открытия и про почему мы-не Хаблл и т п...   Ваша ошибка в том что вы не учитываете и даже специально (как оказалось зная это)  не хотите учитывать ряд объективных факторов в тренде вашей темы. Вы не замечаете тонкости мнений оппонентов на ряд совпадающих с вашей тз и мочите их по главному тренду. Это напрягает))
Вы не смогли опонентам разъяснить четко свою позицию и путаетесь в определениях что   такое: чиновник, ученый, цели финансирования , способы финансирования ,государство, астроном и т п каждый раз выдавая новые определения и вкладывая в них разный смысл и представляя их так как выгодно вам в текущую секунду.
Простой пример с пресловутыми \\\"картинками\\\")) Иногда картинки с хабла по вашему -это плохо (мол а где наши с БТА и т п). Иногда эти же картинки с хабла-это хорошо (популяризация школьников и увлечение астрономией)   Ну и т п косяков можно много у вас найти..  За это вам ставят - в карму)))
Образовывать и поднимать уровень интелекта  и социальной ответственности граждан -это мега задача государства. Оно должно создать условия для старта. Учителя (ученые) это всего -лишь один из многочисленных способов и видов такого образования)))
Ну и самое главное что напрягает в дискуссии с вами  -не видно (может я пропустил конечно)) ваше видение и ваши ответы на вами же и поставленные вопросы тренда темы. Нет конструктива и нет предпосылок к конструктиву . Вы хотите революцию совершить? Не надо нам революций-поверьте. Тише едешь,дальше будешь :)
Это курс общения тепикастера по теме? Спасибо, я не профессиональный торчащий на форуме участник,
Да? Иногда закрадывается сомнение, учитвая сколько Ваших постов и скорость их появления. Их сложно даже все успеть прочитать, не оворя о том, чтобы содержательно ответить. Такое впечатление, что Вы сидите на форуме в 3 смены  и у Вас рук, как у Шивы :)

polar

• Гость
« Ответ #1084 : 16 Мая 2013 [16:21:29] »
Господин Попов, я имею хорошее представление о том, кто приспособился в современной науке. Вот именно приспособился, так что можете писать что захотите. О вашей системе здесь можно писать только как о системе освоения бюджета. Хотя конечно, для этого тоже мнужен недюженный ум. Вот только интересы в обществе у нас разные.

garruchek

• Гость
« Ответ #1085 : 16 Мая 2013 [16:25:05] »
Великие астрономические открытия кончились 100 лет назад. Причины отсутствия наших в то время -тут обсуждались и понятны каждому.
Открытие планетных систем у других звезд вы не считаете великим? А пульсары чем не угодили?
Это как раз хороший пример открытий более высокого уровня. Потому уже требуют анализа и выявления закономерностей.

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #1086 : 16 Мая 2013 [16:27:05] »
В нашей стране система финансирования науки устроена так, что public relations не приносят бонусов.
Может Вы и правы... но когда смотрю на фотки НАСА, то понимаю американских чиновников, которые хотят в это вкладывать, потому что имидж передовой державы конвертируется в ощутимые выгоды...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1087 : 16 Мая 2013 [16:27:41] »
ПубликО требует хлеба и зрелиСЧ
Публико требует отлучить от финансирования жуликов и неудачников. И направить эти средства на более насущные проблемы.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

garruchek

• Гость
« Ответ #1088 : 16 Мая 2013 [16:28:11] »
Господин Попов, я имею хорошее представление о том, кто приспособился в современной науке. Вот именно приспособился, так что можете писать что захотите. О вашей системе здесь можно писать только как о системе освоения бюджета. Хотя конечно, для этого тоже мнужен недюженный ум. Вот только интересы в обществе у нас разные.
Даже не смешно. Такой большой кусище бюджета. Вы, случайно, с космосом или оборонкой не спутали?

В текущих условиях задача одна - попытаться сохранить хоть что-то в надежде что рано или поздно к науке повернутся лицом. Но, ведь мы можем и не справиться, так сказать, элементарно не дожить. 

garruchek

• Гость
« Ответ #1089 : 16 Мая 2013 [16:29:53] »
Может в недо-популяризации науки у нас дело? Ведь учёные сами этим ни разу не занимаются...
Мне не сложно и повториться

ученые занимаются популяризацией науки, иногда это даже переходит в подвижничество.

Все научные учреждения имеют сайты, где все подробнейшим образом расписано - и про историю данного учреждения, и про научные направления, и, разумеется, про научные результаты. Зачаствую выкладывают статьи, презентации, новости астрономии (новостная строчка есть даже на сайте Президиума академии наук ). Ученые занимаются преподавательской деятельсностью в ВУЗах. Во многих учреждениях есть базовые кафедры ВУЗов, в которых студентов учат заниматься наукой. Ученые С УДОВОЛЬСТВИЕМ читают лекции о своей работе ЕСЛИ ИХ ПРИГЛАШАЮТ.

Лекционная программа «Космос далеко, космос рядом»
Категория: Новости астрономии
Дата: 2013-02-10 00:00:00
Источник: «АиТ»
Сотрудники ГАИШ и другие эксперты объяснят, как ведутся поиски жизни на других планетах и что из космоса угрожает Земле. Лекторы расскажут и покажут, как живут звёзды и галактики, каковы условия на планетах Солнечной системы и других звезд, а также какие новые формы материи могут существовать во Вселенной...

http://astronomer.ru/publications.php?act=view&id=91

Напомню, что ученые ВСЕГДА приезжают пообщаться с любителями астрономии на Астрофестах. Проводят дни открытых дверей (даже и ИКИ проводил), некоторые обсерватории, организуют экскурсии и имеют музеи. Резулярно выступают на всяких телепередачах и дают интервью. Есть газеты, в которых ученые пишут статьи для тех, КТО ХОЧЕТ ИХ ЧИТАТЬ. Троицкий вариант, Поиск..

А здесь на Астрофоруме ученые тоже общаются с любителями, помогают отделить науку от лженауки. И после этого говорить, что у нас нет популяризации??

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #1090 : 16 Мая 2013 [16:31:03] »
направить эти средства на более насущные проблемы
А "отлученные" финансы дойдут до "более насущных проблем"?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1091 : 16 Мая 2013 [16:32:38] »
направить эти средства на более насущные проблемы
А "отлученные" финансы дойдут до "более насущных проблем"?
До тебя надеюсь, не дойдут. Голод самый лучший учитель и лекарство.

А вот до дорог и туалетов, надеюсь, дойдут. Это поважнее чем очередной Фобос-Грунт или молчаливая и бесполезная работа товарищей господина Попова.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
« Ответ #1092 : 16 Мая 2013 [16:33:42] »
в принципе то конечно, если действующий официальный ученый позволит себе открыто хотя бы заикнуться с подобными разоблачениями... звезду героя конечно получит... посмертно.

но все же, если не умеете обращаться с деньгами, то хотя бы воздержитесь от заявлений об экономической неэффективности пропаганды... ну или хотя бы про доходы Голливуда сначала вспомните...
а уж про эти служебные инструкции... которые вам так нагло навязали, как только специально созданные для их разработки НИИ закончили свою писанину... не стыдно?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1093 : 16 Мая 2013 [16:36:36] »
Цитата
Публико требует отлучить от финансирования жуликов и неудачников. И направить эти средства на более насущные проблемы.

В нормальной стране, фундаментальная наука не должна отчитываться перед "Публико", которая в 99.99% даже не поймет о чем идет речь. так что не надо таких "большевистских" (в худшем смысле этого слова) лозунгов. И на что направлять деньги в науке должна решать не публика, а совет подготовленных профессионалов.
А отчетность заключается в решении (или участию в их решении)конкретных задач и признании на уровне мировой науки. Поскольку сама фундаментальная наука по сути - интернациональна.
Популяризация, конечно, важное дело, но для ученых вовсе не основное. Да и условия для нее, как говорили выше - не самые подходящие у нас.

ТАКОВА РЕАЛЬНОСТЬ. Желающие ее изменить, могут продемонстрировать это на своем примере.

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #1094 : 16 Мая 2013 [16:36:41] »
И после этого говорить, что у нас нет популяризации??
Согласен, возможно перегнул палку. Просто сначала хотел написать о государственном уровне, а скатился на персональный... И про подвижничество знаю и про бескорыстие, когда с любителями возятся невзирая на личное время - сам был клиентом этих мероприятий...

Но, итог один - мой племянник со-товарищи оказывается больше знает о НАСА, чем о российском космосе, не то, что об астрономии. Всё, что смог вспомнить - аварии наших ракет и запущенный с помпой Радиоастрон с последовавшей после этого тишиной о его успехах... Да, это космонавтика, не астрономия, но чем-то похоже...

garruchek

• Гость
« Ответ #1095 : 16 Мая 2013 [16:38:50] »
Тогда объясните, что с Вашей точки зрения - тот.

Но, примите во внимание, что обязанность заниматься научной деятельсностью никто с ученых не снимает. И тут выбор - на что тратить свое время - на научные исследования или популризаторскую деятельность.  Полноценно и тем и тем могут заниматься только немногие подвижники. Но нельзя же серьезно требовать подвижничества буквально от каждого ученого. И, все забывают, что для популяризации нужны и особые таланты и умения. Этому тоже учить надо. К примеру, написать научно-популярную статью иной раз гораздо сложнее, чем научную. С моей точки зрения, журналист с этим справился бы гораздо лучше. И, Вы серьезно считаете, что простые ученые смогут снять хороший научно-популярный фильм бытовой видеокамерой?

Интересно, а кто-ниюбудь заметил выпуск детской энциклопедии по астрономии с привлечением ведущих наших астрономов? Я сам читал ее с большим удовольствием, много стало понятнее. Там даже про РСДБ понятно и популярно написали :)

Оффлайн Resident

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Resident
« Ответ #1096 : 16 Мая 2013 [16:39:34] »
....
....
....И после этого говорить, что у нас нет популяризации??

да нет, вовсе не после этого, а после результатов социологических опросов. а объяснять, что мы прыгаем изо всех сил, чтобы допрыгнуть до Луны - не стоит... чтобы на Луну попасть прыгать не надо, надо ракету делать...

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
« Ответ #1097 : 16 Мая 2013 [16:41:57] »
До тебя надеюсь, не дойдут. Голод самый лучший учитель и лекарство
А мне, знаешь, как-то нанокопейки отечественных астрономов и не нужны. Я, вроде, не бедствую и с голодухи помирать не собираюсь ;)

Оффлайн kuksha

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kuksha
« Ответ #1098 : 16 Мая 2013 [16:42:19] »
детской энциклопедии по астрономии с привлечением ведущих наших астрономов?
Их просто сейчас много всяких - обложки яркие, а внутри не всегда качественно сделаны. Отзыв привлёк. Дайте ссылку, наверняка многим интересно будет.

garruchek

• Гость
« Ответ #1099 : 16 Мая 2013 [16:42:39] »

Видимо, читали - да не поняли ничего.
Похожая ситуация далеко не только у нас. Собственно, только Штаты, по большому счету, являются исключением.
Поэтому нет смысла тратить скудные ресурсы на дорогую популяризацию.
Смысла нет, но ведь тратится. Сколько могут, чтобы не в ущерб науке и семье. И, самое смешное, что упреки в отсутсвии популяризации науки регулярно бросаются в лицо тем, кто ей занимается буквально как подвижник. Поимейте совесть писать Сергею или Владимиру упреки, что наука у нас не популяризируется.