ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
О пользе астрономии и первых пулковских результатах. Те, кто говорит, что составление звездных каталогов (фактически, точные измерения координат и блеска звезды) для науки мало значит, ничего не понимает в науке и современной жизни. Звездные каталоги это основа основ. Не было б звездных каталогов, то, например, спутники не смогли бы ориентироваться в пространстве. Кроме того, именно каталоги существенно упростили и уточнили все современные измерения на небесной сфере - и координаты объектов и их блеск меряются сейчас относительным способом - относитенльно т.н. опорных звезд из звездных каталогов. И, они тем точнее, чем точнее звездные каталоги. Да, тут мелькало, что якобы не могут найти НИКАКОЙ информации по 1,5-м российско-турецкому телескопу в Анталье. Это более чем просто (можно даже не пользоваться гуглом ). Заходим на сайт ИКИ (заодно почитаете, чем ИКИ занимается - там много астрономических направлений). http://www.iki.rssi.ru/И, в разделе (прямо на первой странице) Текущие и будущие миссии и эксперименты тыкаем мышкой в строку Телескоп PTT150и попадаем на страничку http://hea.iki.rssi.ru/rtt150/ru/index.php и читаем там в разделе Научные исследования:http://hea.iki.rssi.ru/rtt150/ru/index.php?page=scienceОсновные направления научной деятельностиНаблюдения скоплений галактик. Обзор скоплений площадью 400 кв. градусов (400d). Оптическое отождествление жестких рентегновских источников, обнаруженных обсерваториями ИНТЕГРАЛ, Свифт, RXTE. Быстрая оптическая фотометрия SS433. Наблюдения оптических послесвечений космических гамма-всплесков. Каждая ссылка кликабельна - можно узнать больше подробностей. Отдельно собран перечень ссылок на публикации по результатам работы телескопа (кликните клавишу Статьи в разеле Публикации):
Не сочиняйте за меня. Если сказат по существу не чего. А вы ни в личке, ни тут сказать п существу так и не смогли ни чего.
Вот - ответ по существу. И список трудов, ничего не скажешь, внушительный!
http://expertcorps.ru/science/whoiswho/by_branch/astro?sortby=cm1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")
ЦитатаНе сочиняйте за меня. Если сказат по существу не чего. А вы ни в личке, ни тут сказать п существу так и не смогли ни чего.Успокойтесь, не надо принимать на себя. Про меценатов и спонсоров-пост был не ваш. Откуда вы взяли что эти слова я приписал вам?А по существу , я вам все уже сказал. И в личке и здесь) И я вас прекрасно понимаю)) Тренд который вы тут оттачиваете -он понятен с полоборота. За это вам даже + ставят в карму. И про эффективный менеджемент я тоже говорил-согласитесь..не юлите) . Вот уже вам профи и ответы дают тут ,начали потихоньку , и про открытия и про почему мы-не Хаблл и т п... Ваша ошибка в том что вы не учитываете и даже специально (как оказалось зная это) не хотите учитывать ряд объективных факторов в тренде вашей темы. Вы не замечаете тонкости мнений оппонентов на ряд совпадающих с вашей тз и мочите их по главному тренду. Это напрягает))Вы не смогли опонентам разъяснить четко свою позицию и путаетесь в определениях что такое: чиновник, ученый, цели финансирования , способы финансирования ,государство, астроном и т п каждый раз выдавая новые определения и вкладывая в них разный смысл и представляя их так как выгодно вам в текущую секунду.Простой пример с пресловутыми \\\"картинками\\\")) Иногда картинки с хабла по вашему -это плохо (мол а где наши с БТА и т п). Иногда эти же картинки с хабла-это хорошо (популяризация школьников и увлечение астрономией) Ну и т п косяков можно много у вас найти.. За это вам ставят - в карму)))Образовывать и поднимать уровень интелекта и социальной ответственности граждан -это мега задача государства. Оно должно создать условия для старта. Учителя (ученые) это всего -лишь один из многочисленных способов и видов такого образования)))Ну и самое главное что напрягает в дискуссии с вами -не видно (может я пропустил конечно)) ваше видение и ваши ответы на вами же и поставленные вопросы тренда темы. Нет конструктива и нет предпосылок к конструктиву . Вы хотите революцию совершить? Не надо нам революций-поверьте. Тише едешь,дальше будешь
Да, но я бы начал с признанных всем Миром - Фридмана и его ученика Гамова.Также можно добавить Ландау, Лившиц, Сахаров, Линде.
1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")
второстепенные открытия
Цитата: Сергей Попов от 16 Мая 2013 [15:01:10]1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")Опять по кругу. Профессионалы с умным видом предлагают второстепенные открытия не известные широкой публике. А ведь просили Великие астрономические открытия.
Расшифруте п.1
2. Почитайте мой ответ ему. Я ему по датам привёл и с примерами. Если вы не читали, то извенте, повторятся не буду. Вернитесь и почитайте.
3. Опять речь о чиновнике. А ученый и конкретно астроном, что должен делать?
Великие астрономические открытия кончились 100 лет назад. Причины отсутствия наших в то время -тут обсуждались и понятны каждому.
Цитата: konstkir от 16 Мая 2013 [15:13:17]Да, но я бы начал с признанных всем Миром - Фридмана и его ученика Гамова.Также можно добавить Ландау, Лившиц, Сахаров, Линде.Фридман это конечно хорошо... Менделеев, Лобачевский, Колмогоров...а вот с Сахаровым уже похуже, сорок академиков РАН подписались под письмом, с которого начались его официальные гонения... Линде... ну по происхождению то да...
Цитата: Сергей Попов от 16 Мая 2013 [15:01:10]1. Шакура-Сюняев. Теория дисковой аккреции. Почти 6000 ссылок на статью Живая Классика2. Сюняев-Зельдович. Фундаментальный эффект, являющийся сейчас одним из основных инструментов в космологии, и нет сомнений, что в ближайшие годы его роль будет только возрастать.3. Старобинский. Первая модель ифнляционной вселенной4. Муханов. Теория роста возмущений в пост-инфляционной вселенной.5. Михеев-Смирнов. Фундаментальнейшая работа по нейтринным осцилляциям6. Каменщик. Новая актуальная космологическая модель (т.н. "газ Чаплыгина")Опять по кругу. Профессионалы с умным видом предлагают второстепенные открытия не известные широкой публике. А ведь просили Великие астрономические открытия.Фиговый листочек для голого короля.
Цитата: Forest от 16 Мая 2013 [15:37:31]Великие астрономические открытия кончились 100 лет назад. Причины отсутствия наших в то время -тут обсуждались и понятны каждому.Открытие планетных систем у других звезд вы не считаете великим?
Невнятно пишите.
Обращаю внимание ещё раз. В 18 веке начались массовые открытия переменных звёзд. Российские астрономы примкнули к ним(теже Церасские) в начале 20 века, когда во всех обсерваториях велись активные поиски малых планет, которые как писал даже американский автор в книге \\\"как я закрыл Плутон\\\"(или как там точно), певроначально считались даже не просто каменными булыжниками, а полноценными планетами. Когда открытия астероидов вошло в рутину, мы влились в ряды поисковиков и благодаря усилями Черных даже заняли лидирующие позиции тут. Но тогда уже опять же все искали другие объекты. Сейчас, а об этом пишет даже Попов, одним из приоритетов астрофизики являются открытия внесолнечных планет. И мы как и с астероидами опять поздно влюкчились в эту работу. Астероиды мы стали открывать с 700-го, дат бог. что бы 1000 внесолнечная планета была наша. Вот и звучал вопрос, почему мы присоеденяемся к там открытиями с запазданием?
этого, что ни кто не подтвердил. Если честно, это опять реклама проекта Пулкон явная, ну да ладно.
Где вы увидели, что бы кто-то спрашивал почему на БТА не искали астероиды? Ни кто такой чуши не писал. Это ваши выдумки. Речь шла о спутниках планет, которые, например искали и находили на 5-м Паломаре.
Про открытие на ЗТШ...\\\"мамой клянусь\\\" это не ответ. назовите эти открые планеты что ли.
Вот тут был Сергей Назаров, он, почему то не сказал об этом не слово.
Далее о нблюдения на БТА. Опять возвращаемся к теме: \\\"другие открывают, а мы наблюдаем\\\".
Ну а далее про существование школ...ну были они, а где их открытия и результаты?
Поэтому мы отстаём на 50-100 лет.
И сами новое ни чего придумать не можем, я так понял из вашего поста.
Поэтому и едем к иностранцам стажироваться.
Интересно, а по каким направлениям новым мы сильны, что бы к нам они ехали? Если эти направления есть и почему их нет. Снова одни вопросы, т.к. ваши ответы не полны.
ну и далее о себе любимом.
За второе спасибо.
Только вот в лентах новостях он не мелькает, как и тут на форуме. И мало кто о нём знает. Спасибо, что просветили.
Про каталоги. Опять уводите в другую область, где есть результаты. Но речь шла о другом, где вы не сильны, явно. Для звёздных каталогов нужны зенит-телескопы. А речь шла о 76-см Пулковском рефракторе.
Может в недо-популяризации науки у нас дело? Ведь учёные сами этим ни разу не занимаются...Всегда завидовал тому, что НАСА объявила все свои выложенные снимки свободными для распространения [неважно сколько утаили - выложенного хватает выше крыши]. Мало того, что они отличного качества, так все видят, что америкосы вроде как "рулят в космосе"... начиная американскими налогоплательщиками и кончая... всеми остальными...Возможно у нас такое? Нет. Начиная от секретности там, где она вообще не нужна и кончая тем, что за популяризацию никто не ответственен. А зачем? Одни пишут дисеры, другие осваивают гранты, третьи пишут отчёты, четвёртые занимаются любимым делом... Что на выходе? Ничего. А потом оказывается, что новые кометы открываются любителями на довольно скромных трубах . Зато об этих кометах с удовольствием пишут СМИ. Ну вот подумайте - куда деньги вольют быстрее - в серьёзные, но бесполезные (в повседневности) исследования или в кометный поиск, о котором отрапортовать наверх можно, показав важность своей работы? Так что, в какой-то мере астрономы сами виноваты... да, не во всём, но доля их вины в этом есть. Чистое занятие наукой остлось в СССР-ре. Сейчас крутиться надо, показывать себя. Не только за грантами охотиться, но и среду вокруг создавать, которая благоприятствует финансированию науки. Пост-капитализьм наступает, блин, социальные технологии...