ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
любители астрономии сейчас попросили им дать немного времени на каком-нибуьдь телескопе поснимать
можно ли увидеть заявочные бюджеты на новые инструменты и цели, которые должны быть на них достигнутыесли собираются средства детям, пожилым, почему бы не выбрать цель и не начать сбор средств. Можно просто пожертвование, а можно распространять постеры, как это делает журнал Ciel et Espace. Постер А3 за 500 р. 250 р. на изготовление, 250 р. на прибор.
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:21:20]1. Так вы прочитате ответы, которые тут пишут. Результаты через много лет, возможно отсутствие результата, наука фундамендальна и результат через миллионы лет. Лаврентий Палыч о несовершенстве рода человеческого знал, пожалуй, побольше Вашего.Но он дело делал, а Вы это используйте как прикрытие для собственной несостоятельности. Как говорил товарищ Сталин, \\\"других писателей у меня нет\\\".Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:21:20] 2. А почему его родственики себя не реализвали? Вы уж очень не удачный пример привели. При чём тут родственники? Не увиливайте. Вы просили пример - вот он.Не нравится - порассуждайте о родственниках Гамова или Эпика.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:21:20]Между прочим, мой учитель, астрономию бойкоторовал. Так это пример недоработки школьного чиновника, не правда ли?
1. Так вы прочитате ответы, которые тут пишут. Результаты через много лет, возможно отсутствие результата, наука фундамендальна и результат через миллионы лет.
2. А почему его родственики себя не реализвали? Вы уж очень не удачный пример привели.
Между прочим, мой учитель, астрономию бойкоторовал.
Прекратить финансирование полностью дабы не кормить индивидов паразитов в науке??Получим армию безработных и ржавые телескопы))
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:26:21]любители астрономии сейчас попросили им дать немного времени на каком-нибуьдь телескопе поснимать как Вы себе это представляете?
И, главное, зачем?
А то я смотрю и вижу армию промышленников,олигархов и магнатов жаждущих потратить кровные на астрофизику
легко...
идите ка лучше работать, улицы подметать...
1. Вот именно, что другие астрономы у нас есть. Но им ходу недают(и не давали). И растить других астрономо мы не хотитим.
2. Да при том, что Вильгельму и Отто в России дали прекрасную обсерваторию и прекрасное оборудование.
3. Причём тут чиновник. Он что должен над каждым учителем стоять? Нет, это как раз пример безразличия работы учителя.
Цитата: Forest от 16 Мая 2013 [13:41:16]Прекратить финансирование полностью дабы не кормить индивидов паразитов в науке??Получим армию безработных и ржавые телескопы))Между прочим сейчас в экономике большой недостаток рабочих самых разных профессий.
Прекратить финансирование полностью дабы не кормить индивидов паразитов в науке??(Фактора денег Это не отменит: вычеркнем государство,запишем частные деньги)Получим армию безработных и ржавые телескопы))А заодно коллапс российской астрофизики как таковой..Может дешевле и проще авгиевы конюшни расчистить и заняться оптимизацией??Спонсоры говоришь? Меценаты? А то я смотрю и вижу армию промышленников,олигархов и магнатов жаждущих потратить кровные на астрофизику, да еще со сроком окупаемости в 100 лет
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:41:03]1. Вот именно, что другие астрономы у нас есть. Но им ходу недают(и не давали). И растить других астрономо мы не хотитим. Дайте. Растите. Что ж уроки астрономию-то было отменять. И - заметьте - не сейчас, когда занялись образованием в целом - а уже достаточно давно. То есть, те чиновники ещё более-менее безобидные были по сравнению с Вами. Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:41:03] 2. Да при том, что Вильгельму и Отто в России дали прекрасную обсерваторию и прекрасное оборудование. Вы неуклюже пытаетесь сменить тему. А тема была про то, что, вырвавшись из лап отечественных чиновников, наши учёные прекрасно реализуют себя за рубежом. Насчёт \"прекрасной\" обсерватории Вам уже ответил Алекс, но Вы, наверное, решили забыть его ответ.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:41:03] 3. Причём тут чиновник. Он что должен над каждым учителем стоять? Нет, это как раз пример безразличия работы учителя. Чиновник должен обеспечить бесперебойное функционирование той части государственного механизма, за которую он поставлен отвечать. Фразы типа \"совесть - лучший контролёр\" - это откровенная демагогия в лучшем случае.
Цитата: Самодуров Владимир от 16 Мая 2013 [10:37:43]К теме последних постов: \"Уси-пуси, Вселенная\" , колонка Вибе Колонку Вибе не понял, как оно к открытиям русских астрономов относится. Для националистов сообщая, что русские--не по п.5, а весь советско-российский период. От царей до Путина так сказать. Там вот \"Гершель\" закрыли, про метеорит и Французскую академию что-то пишется.
К теме последних постов: \"Уси-пуси, Вселенная\" , колонка Вибе
Вот - ответ по существу. И список трудов, ничего не скажешь, внушительный!
Цитата: ivanij от 16 Мая 2013 [14:25:42] Вот - ответ по существу. И список трудов, ничего не скажешь, внушительный!и всего то через каких то 53 страницы... хотя по существу, мне показалось, что претензия была не в том что чего то не открыли, а в том, что открыли, но не наши.
Еще раз. Наши делают открытия более высокого уровня. Первичные открытия объектов - это малонаучные результаты, т.н. руда для извлечения результатов. Наши предпочитают делать открытия явлений и процессов - это гораздо круче. Тут думать надо, анализировать, открывать закономерности, и, сразу можно публиковать. А публикацию типа - я открыл две кометы и три астероида не примет ни один научный журнал (м.б. что-нибудь типа Астрономического вестника?) и импакт-фактор и индекс цитирования у не будет минимальный.
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [10:40:39]Цитата: Самодуров Владимир от 16 Мая 2013 [10:37:43]К теме последних постов: \\\\\\\"Уси-пуси, Вселенная\\\\\\\" , колонка Вибе Колонку Вибе не понял, как оно к открытиям русских астрономов относится. Для националистов сообщая, что русские--не по п.5, а весь советско-российский период. От царей до Путина так сказать. Там вот \\\\\\\"Гершель\\\\\\\" закрыли, про метеорит и Французскую академию что-то пишется. По поводу открытий в астрономии. Хотел заметить, что открытия бывают разные. Есть, так сказать, нулевой уровень, менее престижные и наукооемкие - открытия конкретных объектов, на основе просто обработки изображений, и, открытия более престижные, высших уровней - открытия явлений, которые проводятся на основе анализа длительных рядов наблюдений. Простой пример, есть открытия астероидов, которые ищут прямо на ПЗС-кадре, кто-то даж просто глазами. Ясно, что наукоемкость таких открытий очень маленькая. Поэтому ими и занимаются либо любители, либо профессионалы, но как отхожий промысел, как подработка на деньги заказчиков. Чистой науки в этом практичкски нет - т.е. нет атериала для публикаций. А вот допустим, открытие двойных астероидов (к примеру, за последнее время наши Харьковские коллеги открыли 2 двойных астероида по данным нашего проекта), осуществляемое на онове анализа длительных фотометрических наблюдений, есть уже открытие боле высокого уровня, оно более наукоемкое, и, уже сразу можно садиться писать статью. Дальше, если таких открытий второго порядка будет много, можно пытаться делать науку следующего порядка, чтобы открывать научные закономерности, делать выводы о популяции в целом, по имеющейся выборке. И, как раз наша астрономия всегда славилась более наукоёмкими открытиями. Что, на мой взгляд, есть хорошо.
Цитата: Самодуров Владимир от 16 Мая 2013 [10:37:43]К теме последних постов: \\\\\\\"Уси-пуси, Вселенная\\\\\\\" , колонка Вибе Колонку Вибе не понял, как оно к открытиям русских астрономов относится. Для националистов сообщая, что русские--не по п.5, а весь советско-российский период. От царей до Путина так сказать. Там вот \\\\\\\"Гершель\\\\\\\" закрыли, про метеорит и Французскую академию что-то пишется.
К теме последних постов: \\\\\\\"Уси-пуси, Вселенная\\\\\\\" , колонка Вибе
К слову о названиях, есть, к примеру, такой эффект Ярковского - по имени нашего ученого, который его предсказал. А мы его выкладки потверждаем нашими наблюдениями, по-моемому, 3 астероида с ЙОРП эффектом было открыто по нашим измерениям (кривым блеска). Вот одна из статей на эту тему:Ďurech, J.; Vokrouhlický, D.; Baransky, A. R.; Breiter, S.; Burkhonov, O. A.; Cooney, W.; Fuller, V.; Gaftonyuk, N. M.; Gross, J.; Inasaridze, R. Ya.; Kaasalainen, M.; Krugly, Yu. N.; Kvaratshelia, O. I.; Litvinenko, E. A.; Macomber, B.; Marchis, F.; Molotov, I. E.; Oey, J.; Polishook, D.; Pollock, J.; Pravec, P.; Sárneczky, K.; Shevchenko, V. G.; Slyusarev, I.; Stephens, R.; Szabó, Gy.; Terrell, D.; Vachier, F.; Vanderplate, Z.; Viikinkoski, M.; Warner, B. D. Analysis of the rotation period of asteroids (1865) Cerberus, (2100) Ra-Shalom, and (3103) Eger - search for the YORP effect. Astronomy & Astrophysics, Volume 547, id.A10 9 pp
Далее. Мне вообще непонятны претензии, что где-то что-то не открыли. Допустим, а почему на БТА не открыли астероиды (к слову, поправьте меня, те, кто знает, вроде на нем наблюдают транснептуновые объекты, но на ЗТШ их точно открывали). Но, ваедь надо понимать, что а) телескопы бывают разные. Одни подходят для первичных открытий, другие не очень. И, требовать откытий от неподходящего для этой задачи телескопа - дурость; и, б) команды ученых тоже бывают разные. Эти команды специализируются на разных направлениях научных исследований. И, как правило, в обсерваториях присутствует не так много научных школ. Т.е. если в Бюракане были исследователи галактик, то именно галактики они и наблюдали. А, допустим, в Душанбе были сильные звездники (и, к слову, кометчики, все сейчас знают комету Чурюмова-Герасименко)), они так всю жизнь звездами и занимаются - презентацию здесь уже приводили. А в Одессе я знаю команды астросейсмологии и метеорщиков. И, требовать, чтобы ученые звездники, занимались исследованиями астероидов, это все равно , как предлагать окулисту поработать стоматологом. Теоретически- может что и пролучится, но я бы к нему в кресло не сел.
Ясно, что спрогнозировать развитие науки на много лет вперед тяжело. Поэтому существующие научные школы готоовят специалистов именно по своей тематике. Чтобы началось новое научное направление (допустим, поиск экзопланет), надо подготовить специалистов в новой области (обычно для этого посылают на стажировку в другие обсерватории и институты), создать оборудование, освоить методики. Отсюда и запаздывание в результатах.
А ученый и конкретно астроном, что должен делать? Вот я прочитал кучу сообщений о том, что он не должен, а вот что должен--к сожалению ответа не получил. Хотя был ответ: напечатать в журнале статью какую-то.
Цитата: kirichek от 16 Мая 2013 [14:43:43]Еще раз. Наши делают открытия более высокого уровня. Первичные открытия объектов - это малонаучные результаты, т.н. руда для извлечения результатов. Наши предпочитают делать открытия явлений и процессов - это гораздо круче. Тут думать надо, анализировать, открывать закономерности, и, сразу можно публиковать. А публикацию типа - я открыл две кометы и три астероида не примет ни один научный журнал (м.б. что-нибудь типа Астрономического вестника?) и импакт-фактор и индекс цитирования у не будет минимальный. еще раз. Я не хочу ввязываться в спор о самом наличии открытий.... хотя заявлять что наши самые крутые, и создают самые фундаментальные результаты, на которые опирается вообще вся мировая наука, включая тех, кто занимается малонаучными первичными открытиями - я бы всё же не рискнул...