ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Мне поставили минус
Цитата: Белозерцев Павел от 16 Мая 2013 [11:50:44]В голове у школьника вырисовывается - если чиновников ловат с большими деньгами - значит у них они есть - и значит надо идти в чиновники ну это размышления наиболее пустоголовых из них
В голове у школьника вырисовывается - если чиновников ловат с большими деньгами - значит у них они есть - и значит надо идти в чиновники
Я, собственно, к чему клоню: практически в каждом современном научном достижении есть и роль чиновников - положительная или отрицательная, но она есть. Тут Лаврентия Палыча поминали - так вот, его роль как чиновника в ядерном проекте трудно переоценить.Что же мы видим сейчас? Если верить Вам, то чиновники свою роль видят только в раздаче денег и потом искренне обвиняют астрономов в отсутствии результатов. А, между тем, нужно, а) чётко осознавать, какой результат нужно получить; б) иметь план работ; в) организовать исполнителям нормальные условия для работы (вспомните проблемы с отоплением в КрАО) и г) иметь какие-то минимальные представления о проблеме. Всё это было у Лаврентия Палыча, что позволило ему добиться успешных результатов, но современным чиновникам, похоже, об этом думать неинтересно. Куда проще и приятнее регулировать финансовые потоки, особенно, если удастся урвать что-то для себя.Второй момент. Множество бывших российских учёных с куда большим успехом реализовали себя на Западе. В чём же дело? Уехав за границу, они вдруг резко поумнели? Нет, конечно. Просто из формулы успеха убрался вклад чиновника российского и добавился чиновника западного. И третье. Вы тут беспокоитесь отсутствием популяризации. Вспомните, как Ваши собратья убрали астрономию из школьной программы.
я не хочу чтобы на мои деньги кто то изучал мифические черные дыры или покрытиеастероидами далеких звезд
Цитата: rfh72 от 16 Мая 2013 [12:41:16]я не хочу чтобы на мои деньги кто то изучал мифические черные дыры или покрытиеастероидами далеких звездКакие у Вас заботы, право... Я вот не хочу, чтобы на мои деньги наше гуманное государство содержало маньяков и убийц, а Вас какие-то чёрные дыры волнуют..
А самые умные, стало быть, побежали гуртом записываться в младшие научные работники на КрАО? А чем сам то не стал аскетом-подвижником? Ведь отказ от баб, хорошей выпивки, автомобиля, новой квартиры, нормальной еды, от семьи, от перспектив, это даже приятно для лиц любящих садо-мазо.
Пускай спонсоры помогают, иной выход, это не сохранение науки, а сохранение индивидов, встроенных в систему научных институтов, и уничтожающих науку своими действиями.
Цитата: AuldNick от 16 Мая 2013 [10:30:02]Цитата: Чиновник от 15 Мая 2013 [13:38:28]1. что бы у каждого входящего было гордость, что эти снимки сделаны нашими учеными.А Вы не подумали, что снимки наших учёных будут выглядеть весьма неприглядно по сравнению с хаббловскими? Что даст повод вернуться к неприятным для Вас вопросам \"где русский Хаббл?\" и требованиям \"дайте нам Кеплер!\".Именно. Ведь достаточно задуматьсся, а почему все вешают снимки именно с Хабла? А потому что они - лучшие. А почему они лучшие? А потому что телескоп летает за пределами атмосферы с ее сиингом и турбулентностями, там нет засветки, дымки, и т.д. Поэтому наши фото будут завсегда низмеримо хуже. Кстати, а как вы думаете, а какие наши телескопы подходят для астрофотографии? Мне говорили, что на снимки, например, ЗТЭ без слез не взглянешь.
Цитата: Чиновник от 15 Мая 2013 [13:38:28]1. что бы у каждого входящего было гордость, что эти снимки сделаны нашими учеными.А Вы не подумали, что снимки наших учёных будут выглядеть весьма неприглядно по сравнению с хаббловскими? Что даст повод вернуться к неприятным для Вас вопросам \"где русский Хаббл?\" и требованиям \"дайте нам Кеплер!\".
1. что бы у каждого входящего было гордость, что эти снимки сделаны нашими учеными.
Цитатаkirichek Малый - статьи рецензируют сами ученые, а не специальные рецензенты Мне клоны Молотова поставили три минуса. Ни чего, это способ такой дискуссии у них.
kirichek Малый - статьи рецензируют сами ученые, а не специальные рецензенты
1. Про Л.П. Берию я вам написал выше. Если бы вы к нему пришли и сказали бы, что результат ваших исследований, будет через миллион лет, то куда бы он вас послал.
2. Приведите имена, реализвавших себя астрономов. А я уж объясню вам почему.
3. Как было сказано в теме про \\\\\\\"Телескопы для ЛА СССР\\\\\\\": \\\\\\\"школьные телескопы попадали в школы, где и простаивали\\\\\\\" . Лично я сам недоволен тем, что убрали. Но вина обоюднаяю. Чиновники убрали сверху, т.к. учетеля перестали заниматся астрономией с низу. Согласны?
Цитата: Малый от 16 Мая 2013 [12:28:02]Пускай спонсоры помогают, иной выход, это не сохранение науки, а сохранение индивидов, встроенных в систему научных институтов, и уничтожающих науку своими действиями. Один научный работник, правда от литературы(звание не помню) написала, что мы вот ученые очень подерживали реформы \\\"демократов\\\" в 1990-1991 годы, которые обещали нам, появление хозяев. Вот типа. у нас все народное было, а значит не чье. Вот появится Хозяин и сразу все начнёт работать. И улицы будут читые, и дома и подъезды. А Хозеева будут ещё и меценатами, типа Третьякова и Морозова. Ну, вообщем, получили вы ученые капитализм. И что? Не даёт вам денег государство, так идите к меценатам и попросите у них денги на продолжение ваших работ и достиженией. Что и они вам не дают? А почему? Интересно, почему Юрий Иващенко предпочел построить свою обсерваторию, а не вложить деньги в КрАО или в \\\"Маяки\\\", например. Почему вы спрашиваете деньги так рьяно с чиновников, а не с меценатов, например. Я вот ответ знаю: потому что меценат потребует отдачи, а государству можно вешать лапшу науши: про миллионы лет, про \\\"картинки не наш метод\\\", про популяризация не наша задача. А меценату так не скажешь.
я своего ребёнка заинтересовал астрономией, т.е. купил книг и инструментов ему за свои деньгии в то же время я не хочу чтобы на мои деньги кто то изучал мифические черные дыры или покрытиеастероидами далеких звездв стране детей лечить и учить зачастую не начто и некому
А когда \"Хаббл\" не летал?
Цитата: AuldNick от 16 Мая 2013 [12:50:54]Цитата: rfh72 от 16 Мая 2013 [12:41:16]я не хочу чтобы на мои деньги кто то изучал мифические черные дыры или покрытиеастероидами далеких звездКакие у Вас заботы, право... Я вот не хочу, чтобы на мои деньги наше гуманное государство содержало маньяков и убийц, а Вас какие-то чёрные дыры волнуют..Ну так Вам не сюда, а на педарачу "Человек и Закон".
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [12:49:12]1. Про Л.П. Берию я вам написал выше. Если бы вы к нему пришли и сказали бы, что результат ваших исследований, будет через миллион лет, то куда бы он вас послал. Такая ситуация невозможна в принципе, ибо эффективный менеджер, коим его теперь принято называть в определённых кругах, просто не пустил бы ситуацию на самотёк. Но в более общем плане в таком, наоборот, не было ничего необычного: вспомните, что дату построения коммунизма ляпнул только Никита Сергеевич не от большого ума.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [12:49:12] 2. Приведите имена, реализвавших себя астрономов. А я уж объясню вам почему. Младший Отто Струве, например.Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [12:49:12] 3. Как было сказано в теме про \\\\\\\\\\\\\\\"Телескопы для ЛА СССР\\\\\\\\\\\\\\\": \\\\\\\\\\\\\\\"школьные телескопы попадали в школы, где и простаивали\\\\\\\\\\\\\\\" . Лично я сам недоволен тем, что убрали. Но вина обоюднаяю. Чиновники убрали сверху, т.к. учетеля перестали заниматся астрономией с низу. Согласны? Нет, конечно. У нас в школе телескопа не было вообще, а уроки проводились.О массовом бойкоте уроков астрономии учителями Вы сказки рассказываете.
3. Как было сказано в теме про \\\\\\\\\\\\\\\"Телескопы для ЛА СССР\\\\\\\\\\\\\\\": \\\\\\\\\\\\\\\"школьные телескопы попадали в школы, где и простаивали\\\\\\\\\\\\\\\" . Лично я сам недоволен тем, что убрали. Но вина обоюднаяю. Чиновники убрали сверху, т.к. учетеля перестали заниматся астрономией с низу. Согласны?
что говорит только о правильности моей позиции
Считаю тему для себя исчерпанной.
Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:03:36]А когда \\\\\\\"Хаббл\\\\\\\" не летал?А тогда и Вас не было, по крайней мере, как чиновника.Потому спрос за настоящее, а не прошедшее.
А когда \\\\\\\"Хаббл\\\\\\\" не летал?
1. Так вы прочитате ответы, которые тут пишут. Результаты через много лет, возможно отсутствие результата, наука фундамендальна и результат через миллионы лет.
2. А почему его родственики себя не реализвали? Вы уж очень не удачный пример привели.
Между прочим, мой учитель, астрономию бойкоторовал.
Цитата: AuldNick от 16 Мая 2013 [13:11:16]Цитата: Чиновник от 16 Мая 2013 [13:03:36]А когда \\\\\\\"Хаббл\\\\\\\" не летал?А тогда и Вас не было, по крайней мере, как чиновника.Потому спрос за настоящее, а не прошедшее. открытий и тогда не было.