A A A A Автор Тема: Велосипед + телескоп или веломонти  (Прочитано 7308 раз)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Re: Велосипед + телескоп или веломонти
« Ответ #80 : 25 Апр 2013 [23:26:22] »
А экваториал потребует противовеса - к бабке не ходить. Была как-то мысль второе колесо использовать, но оно слишком большое. Придется хотябы мешок или бутылку прибавить + достаточно жесткую штангу.
Противовес можно изобразить на подседельном штыре. У меня например 400 мм штырь. Крепить его можно не к оси колеса, а к противоположному от трубы перу вилки

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #81 : 25 Апр 2013 [23:30:19] »
Т.е. легко снимающихся педалей не бывает? (я просто не в курсе)
Большинство педалей откручиваются ключом на 15. Но если прикипело, то ее снятие (в первый раз) может занять много времени. Я не очень понимаю для чего их снимать? Педаль выступает от центра рамы на 160-200 мм, трубу от центра втулки надо выносить на 100-120 мм. Увеличение угла поворота руля при снятой педали, будет незначительным

halx

• Гость
« Ответ #82 : 25 Апр 2013 [23:35:22] »
Суммарный вес железок крепления в дюралевом исполнении грамм в 300-400 вполне можно убрать.
По-моему это очень оптимистично. Как минимум болты надо будет стальные, а то и гайки добавить...

Противовес можно изобразить на подседельном штыре. У меня например 400 мм штырь. Крепить его можно не к оси колеса, а к противоположному от трубы перу вилки
Отличная мысль! Я, правда хотел сидушкой угол полярки выставлять. Тоже надо смотреть, - удастся ли высотой дополнительного кронштейна руля ее выставить? (хотя бы фиксировано). На югах это может быть проблематично. А за ось цеплять я предлагал, т.к. там уже есть резьба.

Т.е. легко снимающихся педалей не бывает? (я просто не в курсе)
Я не очень понимаю для чего их снимать? Педаль выступает от центра рамы на 160-200 мм... 
...что может вылиться в ограничение низа южного сектора еще на 2*atg(200/620) градусов 30.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #83 : 25 Апр 2013 [23:39:59] »
а 2*atg(200/620)
почему не  2*atg((200-100)/(620+160)) = 7 градусов? К тому же не всего южного сектора а только в азимутах 173-180
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [23:56:49] от huch »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #84 : 25 Апр 2013 [23:42:28] »
Как минимум болты надо будет стальные, а то и гайки добавить...
Стальным болтом можно и обод сломать. Сейчас в моде тросики. Подспустить камеру, 10 витков тросика, и накачать обратно

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #85 : 25 Апр 2013 [23:46:24] »
А за ось цеплять я предлагал, т.к. там уже есть резьба.
Нет там резьбы (т.е. есть, но зацепиться за нее нельзя). Гайки давно уже на осях колес используются только в даунхилле (скоростной спуск с гор без дорог). В менее экстремальных дисциплинах пользуют эксцентриковые зажимы

halx

• Гость
« Ответ #86 : 25 Апр 2013 [23:50:37] »
Как минимум болты надо будет стальные, а то и гайки добавить...
Стальным болтом можно и обод сломать. Сейчас в моде тросики. Подспустить камеру, 10 витков тросика, и накачать обратно
Вау! Это действительно может быть супер решением для оси склонений, если грамотно сделать колодки под форму обода.

почему не  2*atg((200-100)/(620+160))?
Потому как задевает край трубы, а не ее оптическая ось, поэтому более грубая прикидка дает более точный ответ

Upd: подумал получше. Труба-то у нас тоже не по оси велика закреплена. Так что да. 15 градусов. Но это ж целый час ждать пока что выйдет из тени педалей.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [23:59:54] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #87 : 25 Апр 2013 [23:52:45] »
А за ось цеплять я предлагал, т.к. там уже есть резьба.
Нет там резьбы (т.е. есть, но зацепиться за нее нельзя). Гайки давно уже на осях колес используются только в даунхилле (скоростной спуск с гор без дорог). В менее экстремальных дисциплинах пользуют эксцентриковые зажимы
Я знаю, что гайки с эксцентриком. Но почему нельзя? Не потянет груз?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #88 : 26 Апр 2013 [00:02:38] »
Потому как задевает край трубы, а не ее оптическая ось, поэтому более грубая прикидка дает более точный ответ
вилка имеет собственный размер - 140 мм. Край трубы (не оптическую ось) от центра вилки (втулки или центральной плоскости рамы) надо выносить мм на 100. И задевать труба будет педаль, а не каретку. Т.е. на расстянии 620+160. Итого имеем задевание за педаль - 7 градусов по азимуту. Какой размер имеет ваша труба?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #89 : 26 Апр 2013 [00:08:05] »
На том эксцентрике резьба м4, а резба оси втулки недоступна, т.к. за вилку ось не выходит.

halx

• Гость
« Ответ #90 : 26 Апр 2013 [00:13:24] »
7 градусов по азимуту. Какой размер имеет ваша труба?
Да, я уже понял это (см Upd выше). *2 с двух сторон = 15 гр. Все равно хочется снять их, конечно. Много в меридиане смотрю южного, особенно когда в горах.

Моя труба? Думаю 14.5" х 60" ЦТ=27-6=21" (360мм х 1525мм х 530мм)
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [00:21:16] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #91 : 26 Апр 2013 [00:16:09] »
На том эксцентрике резьба м4, а резба оси втулки недоступна, т.к. за вилку ось не выходит.
Мда, маловато. Ну, значит еще один крепеж нужен будет, наверное.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #92 : 26 Апр 2013 [00:19:40] »
Педали снять легко. Можно чуть масла на резьбу помазать, когда их на место ставить, тогда в ледующий раз вообще проблем с ними не будет

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #93 : 26 Апр 2013 [00:21:58] »
Моя труба? Думаю 14.5" х 60" ЦТ=27-6=21"
530 мм свес от оси колеса? И о чем тогда разговор? До тех педалей как до Китая еще

halx

• Гость
« Ответ #94 : 26 Апр 2013 [00:32:36] »
Так а с другой-то стороны - метр. Ниже педалей не наклонить. Надо бы прикинуть их высоту при экваториале.

halx

• Гость
« Ответ #95 : 26 Апр 2013 [00:33:42] »
Педали снять легко. Можно чуть масла на резьбу помазать, когда их на место ставить, тогда в ледующий раз вообще проблем с ними не будет
Я помню снял однажды (еще на советском велике), так всю жизнь потом и ездил со слегка качающимися педалями :) (хотя забивал и затягивал на совесть, пришлось даже одну шпонку заменить, т.к. резьбу сорвал в процессе).

Короче, если сильно будет доставать, можно и снять. Посмотрим может в кинематике еще скоро на нюансы. Что у нас еще осталось неохваченым? Микродвижения? Южная "лапа" подставки?

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #96 : 26 Апр 2013 [00:37:26] »
Так а с другой-то стороны - метр. Ниже педалей не наклонить. Надо бы прикинуть их высоту при экваториале.
С другой стороны север. Чего там есть в этих азимутах? Уж лучше подождать, пока объект повыше поднимется.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #97 : 26 Апр 2013 [00:39:33] »
Я помню снял однажды (еще на советском велике), так всю жизнь потом и ездил со слегка качающимися педалями :) (хотя забивал и затягивал на совесть, пришлось даже одну шпонку заменить, т.к. резьбу сорвал в процессе).
Стоп. Какие шпонки? Мы про шатуны говорим или про педали? Для шатунов сейчас съемник нужен специальный. Но они не мешают нашей задаче. А педали всегда на нормальной резьбе сидят

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #98 : 26 Апр 2013 [00:42:26] »
Что у нас еще осталось неохваченым? Микродвижения? Южная "лапа" подставки?
Микродвижения? Было бы неплохо подумать да.

halx

• Гость
« Ответ #99 : 26 Апр 2013 [00:47:07] »
Стоп. Какие шпонки? Мы про шатуны говорим или про педали? Для шатунов съемник нужен специальный. Но они не мешают нашей задаче. А педали всегда на нормальной резьбе сидят
Я видимо - про шатуны вспомнил. Окей, забудем про педали. Вот, повернул велик так, чтобы ось руля была под 55 гр. Похоже мы представляем себе это по-разному. Нет? Я считаю, что заднее колесо на юге.