ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
А экваториал потребует противовеса - к бабке не ходить. Была как-то мысль второе колесо использовать, но оно слишком большое. Придется хотябы мешок или бутылку прибавить + достаточно жесткую штангу.
Т.е. легко снимающихся педалей не бывает? (я просто не в курсе)
Суммарный вес железок крепления в дюралевом исполнении грамм в 300-400 вполне можно убрать.
Противовес можно изобразить на подседельном штыре. У меня например 400 мм штырь. Крепить его можно не к оси колеса, а к противоположному от трубы перу вилки
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [23:21:15]Т.е. легко снимающихся педалей не бывает? (я просто не в курсе)Я не очень понимаю для чего их снимать? Педаль выступает от центра рамы на 160-200 мм...
а 2*atg(200/620)
Как минимум болты надо будет стальные, а то и гайки добавить...
А за ось цеплять я предлагал, т.к. там уже есть резьба.
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [23:35:22]Как минимум болты надо будет стальные, а то и гайки добавить... Стальным болтом можно и обод сломать. Сейчас в моде тросики. Подспустить камеру, 10 витков тросика, и накачать обратно
почему не 2*atg((200-100)/(620+160))?
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [23:35:22] А за ось цеплять я предлагал, т.к. там уже есть резьба.Нет там резьбы (т.е. есть, но зацепиться за нее нельзя). Гайки давно уже на осях колес используются только в даунхилле (скоростной спуск с гор без дорог). В менее экстремальных дисциплинах пользуют эксцентриковые зажимы
Потому как задевает край трубы, а не ее оптическая ось, поэтому более грубая прикидка дает более точный ответ
Я знаю, что гайки с эксцентриком. Но почему нельзя? Не потянет груз?
7 градусов по азимуту. Какой размер имеет ваша труба?
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [23:52:45]Я знаю, что гайки с эксцентриком. Но почему нельзя? Не потянет груз?На том эксцентрике резьба м4, а резба оси втулки недоступна, т.к. за вилку ось не выходит.
Моя труба? Думаю 14.5" х 60" ЦТ=27-6=21"
Педали снять легко. Можно чуть масла на резьбу помазать, когда их на место ставить, тогда в ледующий раз вообще проблем с ними не будет
Так а с другой-то стороны - метр. Ниже педалей не наклонить. Надо бы прикинуть их высоту при экваториале.
Я помню снял однажды (еще на советском велике), так всю жизнь потом и ездил со слегка качающимися педалями (хотя забивал и затягивал на совесть, пришлось даже одну шпонку заменить, т.к. резьбу сорвал в процессе).
Что у нас еще осталось неохваченым? Микродвижения? Южная "лапа" подставки?
Стоп. Какие шпонки? Мы про шатуны говорим или про педали? Для шатунов съемник нужен специальный. Но они не мешают нашей задаче. А педали всегда на нормальной резьбе сидят