ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Шар конечно легче табуретки, но хочется балласт не возить вовсе
Такой схеме доступно только полгоризонта. Далее труба упирается в раму велосипеда и полярную ось надо выставлять как-то по другому - чтобы рама была с юга например от рулевой колонки
По веломонти....Но что если колесо (переднее) оставить на месте, а на ободе зажать в паре диаметрально противоположных мест стойки (красные) под кольца телескопа?
Цитата: huch от 25 Апр 2013 [02:27:42]Шар конечно легче табуретки, но хочется балласт не возить вовсеПредлагаю, чтобы не возникало предвзятого отношения, оперировать более практичным понятием "общий вес" Я на 100% уверен, что трусс на шаре с балластом будет легче и компактнее любого доба на тех же стеклах, даже если задействовать велик на 100% как монтировку.
если поможете мне снять размеры с 8" доба (длина, диаметр, положение ЦТ) и велика (все размеры от сидушки до переднего колеса
В вашей схеме балансир не нужен. Вилка и рулевая колонка веса трубы даже не заметят. Надо только обеспечить при установке вертикальность рулевой колонки.
Обод тоже зажимать надо не диаметрально, а в трех точках, и трубу крепить к промежуточной трубке, тогда труба по оси высот будет видеть небо полностью. Центр тяжести трубы и крепежа по прежнему должен проецироваться на ось колеса.
update: Что-то только сейчас до меня дошло: вращая вилку +/-90 градусов от плоскости рамы и поворачивая колесо (трубу) +/- 90 градусов от зенита, то по азимуту получаем тоже полный круг... ну может исключая градусов 40, когда окуляр оказывается над рамой... но этот вопрос решается вращением самой трубы в крепеже относительно оси телескопа... хм... хммм.... Мне начинает нравиться эта монти...
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [02:36:53]если поможете...Велосипеды имеют большое количество размеров и типов геометрии рам и типов вилок... Можно взять любую фотографию...
если поможете...
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [02:31:47]Цитата: huch от 25 Апр 2013 [02:27:42]Шар конечно легче табуретки, но хочется балласт не возить вовсеПредлагаю ... оперировать более практичным понятием "общий вес"Протестую! Как можно использовать термин "общий вес", если мы именно вес и хотим оптимизировать?
Цитата: huch от 25 Апр 2013 [02:27:42]Шар конечно легче табуретки, но хочется балласт не возить вовсеПредлагаю ... оперировать более практичным понятием "общий вес"
Я понимаю, понятие "балласт" имеет глупую негативную подоплеку в русском языке. Называйте груз под зеркалом в шаре "устройство для смещения центра тяжести" и он перестанет Вас так заводить
Просто прошу помощи.
Но мне такое решение (с трубкой или без) визуально не нравится, т.к. сильно уменшает ширину базы крепления трубы. С другой стороны, с поперечной трубкой получается 3 точки крепления за колесо. Насколько оправдано такое улучшение жесткости против 2-х точек?
На самом деле, я не думаю, что экваториал так уж необходим для визуала, особенно принимая во внимание, что движение по осям у веломонти должно получиться очень легким и плавным.
Вот для чего нам в этом случае смещать ЦТ?
. Меня больше беспокоят довольно сильно выступающие педали. Хотя при желании, наверное, можно обзавестись легко снимающимися.
Ну и про горный трек - я все понимаю, но если приходят мысли выбросить еду, - вряд ли придет в голову взять с собой трубу.
Движение по осям придется серьезно тормозить .... Колесо хорошо фиксируется штатным вело-тормозом практически с любым требуемым усилием, но все равно экваториал напрашивается.
На моем велосипеде от оси переднего колеса до каретки - 620 мм, еще на 160 мм можно увести педаль, повернув ее так, чтобы она ушла в заднее положение. Я так понимаю это соответствует трубе 1400-1500 мм?