A A A A Автор Тема: Велосипед + телескоп или веломонти  (Прочитано 7225 раз)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Re: Велосипед + телескоп или веломонти
« Ответ #100 : 26 Апр 2013 [00:58:06] »
Похоже мы представляем себе это по-разному. Нет? Я считаю, что заднее колесо на юге.
Да. Что-то я тормозю уже. Я изначально (до этой темы еще) считал на короткий фокус 6" зеркала и пытался поднять окуляр повыше. Велосипед получался на севере. С вашей трубой и с моей 8" такой фокус не пройдет. Труба за раму будет задевать постоянно. Велосипед безусловно на юг перемещается. Для своей оптики буду считать оба варианта

halx

• Гость
« Ответ #101 : 26 Апр 2013 [01:02:34] »
Ну, понятно. А мне вот уже кажется (стоит только повернуть велик до моей широты 37), что надо плюнуть на экваториал и делать азимутал :)

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #102 : 26 Апр 2013 [01:11:40] »
Ну, понятно. А мне вот уже кажется (стоит только повернуть велик до моей широты 37), что надо плюнуть на экваториал и делать азимутал :)
Почему? При таком угле уже проще положить заднее колесо на землю (на восток или на запад без разницы). Сделать упоры на землю из-под каретки, рулевой колонки и хорошо загрузить подседельную трубу рамы.. Или даже к колышку надежному хорошо привязать. У нас есть ограничение только на ориентацию рулевой. Остальная рама уже не важна. Размер упоров расчитать, чтобы труба телескопа за землю не задевала. Впрочем на 56 широте сделать также тоже ничего не мешает
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [01:17:50] от huch »

halx

• Гость
« Ответ #103 : 26 Апр 2013 [01:33:29] »
Всмысле все то же, только боком? С трудом себе представляю. Это же рулевую колонку надо высоко в воздух поднимать как-то? Упоры выйдут больше велика :)

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #104 : 26 Апр 2013 [01:37:52] »
Боком да. Ну не выше чем, она уже поднята. На полметра где-то от  земли. А то и меньше, зато не надо поднимать заднее колесо. Экономия на опорах в чистом виде

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #105 : 26 Апр 2013 [01:52:34] »
Так что там с микродвижениями?

halx

• Гость
« Ответ #106 : 26 Апр 2013 [02:14:29] »
Боком да. Ну не выше чем, она уже поднята. На полметра где-то от  земли. А то и меньше, зато не надо поднимать заднее колесо. Экономия на опорах в чистом виде
Ну, как же экономия? Вертикально - надо одну (в трубу седушки), горизонтально - 2. Или я чего-то не понял.

Так что там с микродвижениями?
Пока не думал над этим. Навскидку: по часовой оси можно например за перья тянуть троссиком зацепляемым за них на ходу через блочок с редуктором. Не думаю, что педали можно для этого приспособить, хотя и напрашиваются :)

По дельте самое очевидное - ролик по шине пустить, но вилка больно низко находится надо как-то ручку выводить, разве что моторчик поставить :) Или можно прикинуть вариант с троссиком. Но не уверен, что натяг можно обеспечить к точке на трубе.

Надо еще подумать.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [02:32:49] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #107 : 26 Апр 2013 [03:30:58] »
Спасибо, Евгений. Не, ну правда, только у нас начало что-то вырисовываться... А фотки прикольные. Просто не в тему.

halx

• Гость
« Ответ #108 : 26 Апр 2013 [04:31:46] »
По дельте ... вариант с троссиком. Но не уверен, что натяг можно обеспечить к точке на трубе.
Подумал. А что если использовать велосипедный троссик вот так:

Шина снимается, резинка по дну обода тоже (возможно ее стоит даже заменить на фторопластовую, или типа того, ленту для лучшего скольжения, или смазку использовать там какую...). И туда укладывается троссик (показан красным), закрепляемый намертво за перекладину между перьев максимально близко к ободу (a).

На телескопе же устанавливается коробочка (синий) в которой троссик заводится на блок (зеленый). Блок вращается в коробочке ручкояткой и медленно едет по троссу вместе с трубой. Ось блока так же может немного перемещаться вдоль трубы с помощью другой рукоятки (винта или рычага, а можно и сам микрометрический винт сделать наклоняющимся и с пружиной), что необходимо для регулирования натяжения троссика. При сильном натяжении троссик работает как тормоз. При слабом - регулятор натяжения помогает выбирать слабину при движении в разных секторах круга. Лаг при смене направления движения будет по-любому, конечно, но терпимый.

Однако есть проблема. Трение троссика об обод может превышать трение о блок, как ни смазывай первый и не зазубривай второй. Площади двух участков тросса слишком разные, это же не ременная передача, а только способ сохранения постоянного натяжения тросика. В итоге, возможно, что никуда не поедем, маленький блок будет проскальзывать. Может быть поможет механизм из нескольких блочков последовательно? Или хитрая винтовая катушка (несколько оборотов троссика вокруг)?

Есть идеи? Или может я упускаю что-то?
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [04:50:56] от halx »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #109 : 26 Апр 2013 [11:32:25] »
Ну, как же экономия? Вертикально - надо одну (в трубу седушки), горизонтально - 2. Или я чего-то не понял.
Вертикально надо тоже две опоры. Треугольником по бокам. А длина этих опор будет больше, чем у лежащего велосипеда. Мы этот вопрос еще не обсуждали. Устойчивость, даже просто стоящего вверх колесами на руле велосипеда, почти никакая. А уж если задрать его до нужного угла, да навесить с одной стороны массивную трубу...
Притягивать заднее колесо к земле придется как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. Веса велосипеда для уравновешивания трубы при низкой полярной не хватит. "Низкая полярная" это прикол такой - рама в комплекте с задним колесом весит килограмм 6-7. С другой стороны рулевого упора 4 килограмма вилки и переднего колеса +8-15 кг трубы. Т.е. на широте 80 градусов без утяжеления задней части может еще что-то и получится. Ниже уже нет.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 251
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #110 : 26 Апр 2013 [11:42:54] »
Мопед как вариант. Купить старый и модернизировать. Если смотреть те варианты которые описал Андрей (Мегавольт), то нужно учитывать:
1) Колёса 100 % ставить более крепкие, так как нагрузка может возрасти в двое или в трое
2) Манёвренность велосипеда тоже меняется. (особенно в трёх колёсном первом варианте)
3) цепь должна быть закрыта
4) коробка или что то фургонного типа для перевозки. ( но учитываю допустимую ширину)
5) аккумулятор
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #111 : 26 Апр 2013 [12:07:16] »
Шина снимается, резинка по дну обода тоже
Отказать. Это 10 минут счастья вечером (чтобы снять) и минут 25 утром (поставить обратно)... Заменить камеру быстрее чем за полчаса у меня не получалось еще никогда. Даже дома с нормальным ножным насосом, хотя прошлой весной я стекла ловил с завидной регулярностью.
На телескопе же устанавливается коробочка (синий) в которой троссик заводится на блок (зеленый). Блок вращается в коробочке ручкояткой и медленно едет по троссу вместе с трубой.
Рукоятка коробочки находится с обратной стороны трубы (относительно окуляра)? Я опасаюсь, что на больших трубах пользоваться ей будет не очень удобно.
Предлагаю машинку делать не одну а две. На лицевой стороне трубы по разные стороны от оси колеса. Тросик жестко крепить на вилке. Надо трубу поднять, несколько витков тросика на нижнюю машинку, надо опустить - крутим верхнюю. Такие машинки называются лебедками или кабестанами. Тросик лучше мягкий, например нейлоновый.

update: А кстати использование микролебедок возможно и на нормальной табуретке для доба. Было бы удобно. Надо подумать.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2013 [12:42:18] от huch »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #112 : 26 Апр 2013 [12:40:53] »
Мопед как вариант. Купить старый и модернизировать. Если смотреть те варианты которые описал Андрей (Мегавольт), то нужно учитывать:
1) Колёса 100 % ставить более крепкие, так как нагрузка может возрасти в двое или в трое
2) Манёвренность велосипеда тоже меняется. (особенно в трёх колёсном первом варианте)
3) цепь должна быть закрыта
4) коробка или что то фургонного типа для перевозки. ( но учитываю допустимую ширину)
5) аккумулятор
Перечитал тему, чтобы освежить в памяти предложения Андрея...
1. Для чего менять колеса? Какая нагрузка вырастет втрое? За счет чего? Труба весит как два велосипедиста? Сомнительно. Паспортная нагрузка на штатный багажник велосипеда 20 кг. По нормальным дорогам можно возить и 50 (например некрупного пассажира)
2. Чему противоречит изменение маневренности? Мы вроде не на соревнования собираемся ехать. В повороты дороги на невысокой скорости вписаться не проблема.
3. Для чего? Впрочем накинуть тряпку перед наблюдениями недолго.
4. Допустимая ширина? Трубу в положении "поперек" таки лучше не возить. Проблем можно получить больше, чем ожидается. Уж лучше вешать ее в качестве прицепа, как halx предлагал

halx

• Гость
« Ответ #113 : 30 Апр 2013 [20:52:25] »
Вертикально надо тоже две опоры. Треугольником по бокам. А длина этих опор будет больше, чем у лежащего велосипеда. Мы этот вопрос еще не обсуждали. Устойчивость, даже просто стоящего вверх колесами на руле велосипеда, почти никакая. А уж если задрать его до нужного угла, да навесить с одной стороны массивную трубу...
Притягивать заднее колесо к земле придется как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. Веса велосипеда для уравновешивания трубы при низкой полярной не хватит. "Низкая полярная" это прикол такой - рама в комплекте с задним колесом весит килограмм 6-7. С другой стороны рулевого упора 4 килограмма вилки и переднего колеса +8-15 кг трубы. Т.е. на широте 80 градусов без утяжеления задней части может еще что-то и получится. Ниже уже нет.
Спасибо за цифры. Есть чем манипулировать теперь :) Ну, во-первых, руль можно на раме закрепить ассиметрично - выдвинуть дальше под ЦТ телескопа, а то и под углом (вперед) развернуть по-оптимальней. Т.е. в адаптере руля надо предусмотреть большую подвижность для регулировки в поле. Но мне кажется, что экваториал, при таком раскладе, как я уже и предполагал, отпадает. 2 железяки везти только для ножек - уже нонсенс, по-моему. В азимутальной конфигурации, я думаю можно и без сильной нагрузки на раму добиться равновесия, все же плечо будет довольно большое за рулем на адаптере.

Тем не менее, если есть идеи как грамотно такие стойки закрепить на раме (в поле и при перевозке) - жду картинки. Может не так все страшно выйдет?

« Последнее редактирование: 30 Апр 2013 [21:04:43] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #114 : 30 Апр 2013 [21:14:54] »
Шина снимается, резинка по дну обода тоже
Отказать. Это 10 минут счастья вечером (чтобы снять) и минут 25 утром (поставить обратно).
А по-моему, час на сборку разборку сетапа - не так уж и страшно. Куда торопится? Всяко - кому - как. Просто отмечаем, что введение системы лебедок для микродвижений может добавить около получаса к общему времени настройки веломонти.

Цитата
Рукоятка коробочки находится с обратной стороны трубы (относительно окуляра)? Я опасаюсь, что на больших трубах пользоваться ей будет не очень удобно. Предлагаю машинку делать не одну а две. На лицевой стороне трубы по разные стороны от оси колеса. Тросик жестко крепить на вилке. Надо трубу поднять, несколько витков тросика на нижнюю машинку, надо опустить - крутим верхнюю. Такие машинки называются лебедками или кабестанами. Тросик лучше мягкий, например нейлоновый.
Есть такое дело, согласен. Но в альт-азимутальном варианте, вполне можно окуляр расположить со стороны колеса. Мешает рама в секторе? Перкладываем трубу.

С двумя лебедками - как-то уж очень гиморно, или я не понимаю сути Вашего решения. Хорошо бы чертежик-схему увидеть.

Кстати, свои схемы я без напрягов рисую в Гугл-Драйве - рекомендую. Очень просто и интуитивно. К тому же картинки апдейтятся инлайн (не надо их перевыкладывать, гугл рендерит битмап по текущему векторному документу).

halx

• Гость
« Ответ #115 : 30 Апр 2013 [21:46:15] »
Подведу промежуточный итог обсуждения.

С достаточно небольшими затратами (денег, времени, изобретательности) велосипед может быть трансформирован в неплохую визуальную монтировку для телескопа практически любого типа и размера. Мы нашли 3 реальных варианта его трансформации (в порядке возрастания сложности и веса):

Наиболее простой для исполнения (а так же наиболее легкий по весу) вариант монтировки доступен владельцам рефлекторов ньютона длиной от полутора метров и более (велосипед катится по азимуту). Его недостатки - нестандартная процедура наведения и ограниченые возможности наведения по высоте (положения вбизи горизонта и зенита могут быть недостаточно устойчивыми).

Этих недостатоков лишен более сложный вариант, наиболее подходящий для небольших инструментов, который использует переднюю вилку велосипеда вместе с колесом для трансформации в альт-азимутальную монтировку. Этот вариант так же позволяет при желании добавить к монтировке микрометрические винты (идеи приветствуются).

Для средних и северных широт есть хороший потенциал для трансформации в точную экваториальную монтировку, так же на передней вилке с колесом, но ценой добавления к конструкции пары недлинных стоек для обеспечения устойчивости рамы велосипеда в наклонном положении. Так же появляется необходимость утяжеления противоположного конца рамы дополнительным грузом для устойчивости (схемы пока нет). Система может быть оборудована микрометрическими винтами, но более сложной конструкции, чем в альт-азимутальном исполнении (идеи приветствуются).

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #116 : 03 Мая 2013 [14:59:35] »
Я сейчас далеко от компутера. Много писать неудобно. Оставлю идею, чтоб не потерялась. Если ось вращения сместить от центра тяжести трубы так, чтобы в свободном состоянии труба сама возвращалась в горизонтальное положение, то лебедки достаточно одной. И покрышку с камерой снимать тоже не надо. Тросик можно жестко крепить на ободе

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #117 : 04 Мая 2013 [21:13:30] »
Еще вопрос: если у нас есть механизм точных движений, например,  лебедка с передаточным числом 1:50, то так ли нам нужны подшипники с низким трением и монтировка с хорошей балансировкой? Может наоборот - зажать все оси до состояния полной заторможенности и не осторожничать при смене окуляров?
Лебедка протащит трубу через любой тормоз с приемлемой точностью

Еще мысль крамольная - не поменять ли нам концепцию? Что-то не получается у меня простой схемы нормально закрепить раму велосипеда в нужном положении. Вес дополнительных железок получается неприлично большим.
Может в качестве основания монтировки взять переднее колесо, втулка колеса - зенитная (или полярная) ось, на обод опираются 4 ползуна (ось втулки фиксирует подвижную часть монтировки от смещений в плоскости колеса, эксцентрик втулки задает усилие прижима ползунов к ободу), управление по азимутальной (часовой) и высотной (склонений) осям осуществляется лебедками. Монтировка - ферменная. Хочется убрать вес дополнительных железок (или деревянных брусков) килограмма в 4 (а лучше в 3)

На рисунке: желтая - труба, черное - колесо с втулкой, синее - опоры и ферма монтировки, зеленое - блоки и вороток лебедки. Центр тяжести трубы расположен над центром колеса (при положении трубы 45 градусов к горизонту, при азимуте 180), ось вращения - смещена от ЦТ к зеркалу (это мало того, что упрощает использование лебедки, но и уменьшает высоту монтировки и увеливает ее жесткость при том же весе). К окулярной части трубы прикрепим шнурок, который не даст опрокинуться трубе при случайном переходе через зенит
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [21:56:06] от huch »

halx

• Гость
« Ответ #118 : 04 Мая 2013 [21:41:17] »
Как-то велосипеда мало...

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #119 : 04 Мая 2013 [21:47:13] »
Как-то велосипеда мало...
Зато! При нормальном экваториальном ведении у нас вся монтировка целиком весит меньше противовеса, закрепляемого на вилке. Время сборки/разборки монтировки - ну минут 5 от силы, нет неудобных положений (рама к окуляру подойти не мешает), большие рычаги для работы лебедок и еще куча плюсов
Можно еще подумать и использовать эту ферму в походном положении вместо багажника  :)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [22:09:37] от huch »