ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Похоже мы представляем себе это по-разному. Нет? Я считаю, что заднее колесо на юге.
Ну, понятно. А мне вот уже кажется (стоит только повернуть велик до моей широты 37), что надо плюнуть на экваториал и делать азимутал
Боком да. Ну не выше чем, она уже поднята. На полметра где-то от земли. А то и меньше, зато не надо поднимать заднее колесо. Экономия на опорах в чистом виде
Так что там с микродвижениями?
По дельте ... вариант с троссиком. Но не уверен, что натяг можно обеспечить к точке на трубе.
Ну, как же экономия? Вертикально - надо одну (в трубу седушки), горизонтально - 2. Или я чего-то не понял.
Шина снимается, резинка по дну обода тоже
На телескопе же устанавливается коробочка (синий) в которой троссик заводится на блок (зеленый). Блок вращается в коробочке ручкояткой и медленно едет по троссу вместе с трубой.
Мопед как вариант. Купить старый и модернизировать. Если смотреть те варианты которые описал Андрей (Мегавольт), то нужно учитывать:1) Колёса 100 % ставить более крепкие, так как нагрузка может возрасти в двое или в трое2) Манёвренность велосипеда тоже меняется. (особенно в трёх колёсном первом варианте)3) цепь должна быть закрыта4) коробка или что то фургонного типа для перевозки. ( но учитываю допустимую ширину)5) аккумулятор
Вертикально надо тоже две опоры. Треугольником по бокам. А длина этих опор будет больше, чем у лежащего велосипеда. Мы этот вопрос еще не обсуждали. Устойчивость, даже просто стоящего вверх колесами на руле велосипеда, почти никакая. А уж если задрать его до нужного угла, да навесить с одной стороны массивную трубу... Притягивать заднее колесо к земле придется как в вертикальном, так и в горизонтальном варианте. Веса велосипеда для уравновешивания трубы при низкой полярной не хватит. "Низкая полярная" это прикол такой - рама в комплекте с задним колесом весит килограмм 6-7. С другой стороны рулевого упора 4 килограмма вилки и переднего колеса +8-15 кг трубы. Т.е. на широте 80 градусов без утяжеления задней части может еще что-то и получится. Ниже уже нет.
Цитата: halx от 26 Апр 2013 [04:31:46]Шина снимается, резинка по дну обода тожеОтказать. Это 10 минут счастья вечером (чтобы снять) и минут 25 утром (поставить обратно).
Рукоятка коробочки находится с обратной стороны трубы (относительно окуляра)? Я опасаюсь, что на больших трубах пользоваться ей будет не очень удобно. Предлагаю машинку делать не одну а две. На лицевой стороне трубы по разные стороны от оси колеса. Тросик жестко крепить на вилке. Надо трубу поднять, несколько витков тросика на нижнюю машинку, надо опустить - крутим верхнюю. Такие машинки называются лебедками или кабестанами. Тросик лучше мягкий, например нейлоновый.
Как-то велосипеда мало...