ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: halx от 24 Апр 2013 [20:50:35]Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.Хорошо бы продумать тормоза на таком прицепе. При первой же неострожности на крутом спуске тяжелая труба развернет и уложит велосипед на бок.
Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.
Цитата: halx от 24 Апр 2013 [23:48:45] Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.Длинная труба тоже в велоштаны лезет. Но опять же не любая - мои 24 см трубного диаметра лезут в притирку в рюкзак на 80 литров. Думаю, что 10 дюймов это предел для серийных рюкзаков
Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.
Это будет либо очень экзотически выглядить
Стандартные "штаны" наврняка будут слишком короткими для цельной трубы.
а трубу как контейнер не использовать (везти пустой, она не такая уж и тяжелая в сплошном варианте исполнения, легче ретрака)?
Цитата: megavoltt71 от 25 Апр 2013 [00:03:46]Это будет либо очень экзотически выглядитьЭто последнее, на что надо обращать внимание...
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [00:14:40]Стандартные "штаны" наврняка будут слишком короткими для цельной трубы. Слишком низко сидящий рюкзак тоже неудобен... для нормальной работы переключателя надо резервировать место
С другой стороны, если делать собственный рюкзак, можно попробоать усилить его стенки жестким материалом (люминь, фанера) предотвращая проблемы с камнями и переключателем и одновременно открывая возможности для понижения ЦТ.
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [00:14:40] а трубу как контейнер не использовать (везти пустой, она не такая уж и тяжелая в сплошном варианте исполнения, легче ретрака)?Вес примерно одинаковый. Сопромат и теория упругости они и в Африке такие жеТрубы как таковые для мобильного инструмента, на мой взгляд, пригодны не очень... Я бы смотрел в сторону ферменных конструкций. 4-6 сравнительно тонких трубок укладываются вдоль верхней трубы рамы велосипеда и никому не мешают
Цитата: huch от 25 Апр 2013 [00:15:06]Цитата: megavoltt71 от 25 Апр 2013 [00:03:46]Это будет либо очень экзотически выглядитьЭто последнее, на что надо обращать внимание...+1. Супер! Вынес критерии в заголовок темы.
А ферму мы уже проходили выше, а если трусс еще и на шаре делать - то и тема эта не нужна
Все-таки вернемся к динамике прицепа на спуске. Я лично возил на прицепе только ребенка (внизу). Несмотря на то, что требования к безопасности в данном случае выше чем для телескопа, и масса груза тоже выше, -тормоза у этой тележки нету (есть ограничитель поворота). И проблем на спуске или торможении я не заметил. Может быть секрет в том, что она крепится за ось колеса (низко), а не за багажник или стойку седла? Если так, то надо сделаь что-то подобное с трубой (например 2 тяги, одна на багажнике точно над центром колеса, вторая на оси колеса).
Нужна не экзотика, а рациональность и простота. А также для меня цена тоже не на последнем месте.
Дык за это и ратую Экзотикой скорее считаю использование велосипеда в качестве монтировки. Уж слишком конструкции разные и не взаимозаменяемые. Но посмотреть на интересные идеи не откажусь . Если будет что-то интересное может появится возможность развить идею.
С другой стороны отдельный прицеп - это почти готовая монти без особых хлопот
По веломонти.
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [01:56:42]По веломонти.Это уже интереснее. Нужно чтоб вилка ещё отдельно от руля вращалась, а руль рогами втыкался в землю.
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [00:48:22]А ферму мы уже проходили выше, а если трусс еще и на шаре делать - то и тема эта не нужна Шар видел, а вот ферму как-то пропустил... Удобство шара оносительное - вес балласта в том шаре с точки зрения его перевозки - лишний. Что-то мне помнится, что в шарах кроме веса зеркала используются дополнительные утяжелители
Цитата: halx от 25 Апр 2013 [00:48:22]Я лично возил на прицепе только ребенка...Вес ребенка больше веса трубы? Мое ребятенковое велокресло заявлено до 25 кг. Труба с табуреткой не сильно легче будет. Да чем ниже точка крепление, тем лучше устойчивость и управляемость
Я лично возил на прицепе только ребенка...