A A A A Автор Тема: Велосипед + телескоп или веломонти  (Прочитано 6805 раз)

halx

• Гость
Re: Велосипед + телескоп или веломонти
« Ответ #40 : 25 Апр 2013 [00:14:40] »
Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.
Хорошо бы продумать тормоза на таком прицепе. При первой же неострожности на крутом спуске тяжелая труба развернет и уложит велосипед на бок.
Тормоза протянуть, - конечно возможно, но муторно. А что если в шарнире предусмотреть ограничитель разворота, а трубу как контейнер не использовать (везти пустой, она не такая уж и тяжелая в сплошном варианте исполнения, легче ретрака)?

Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.
Длинная труба тоже в велоштаны лезет. Но опять же не любая - мои 24 см трубного диаметра лезут в притирку в рюкзак на 80 литров. Думаю, что 10 дюймов это предел для серийных рюкзаков
Стандартные "штаны" наврняка будут слишком короткими для цельной трубы. Думаю, для любимого телескопа велорюкзак можно и сшить, все равно захочется всю трубу прикрыть от дорожной пыли. Опять же верхнюю часть надо как-то закрепить по-любому, чтоб не болталась: пришить спец лямки для этого сверху.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #41 : 25 Апр 2013 [00:15:06] »
Это будет либо очень экзотически выглядить
Это последнее, на что надо обращать внимание. Любой лишний вес придется тащить собственными ногами за много километров. Первый вопрос - будет/не будет работать та или иная схема, воторой вопрос - удобно/неудобно наблюдать, третий - сколько времени и усилий затрачивается на перевод из походного в рабочее положение и обратно (если полностью разбирать телескоп и велосипед, то на скручивание/раскручивание винтиков и юстировку может уйти вся ночь)...  и где-то в конце второго десятка вопросов будет эстетика и экзотика
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [00:44:43] от huch »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #42 : 25 Апр 2013 [00:21:47] »
Стандартные "штаны" наврняка будут слишком короткими для цельной трубы.
Слишком низко сидящий рюкзак тоже неудобен - камни и кочки при всей их неторопливости иногда отрывают задний переключатель скоростей... Темное время суток особенно опасно. Кстати, если труба будет свисать ниже оси колеса, то для нормальной работы переключателя надо резервировать место

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #43 : 25 Апр 2013 [00:23:26] »
а трубу как контейнер не использовать (везти пустой, она не такая уж и тяжелая в сплошном варианте исполнения, легче ретрака)?
Вес примерно одинаковый. Сопромат и теория упругости они и в Африке такие же
Трубы как таковые для мобильного инструмента,  на мой взгляд, пригодны не очень... Я бы смотрел в сторону ферменных конструкций. 4-6 сравнительно тонких трубок укладываются вдоль верхней трубы рамы велосипеда  и никому не мешают

halx

• Гость
« Ответ #44 : 25 Апр 2013 [00:25:21] »
Это последнее, на что надо обращать внимание...
+1. Супер! Вынес критерии в заголовок темы.

halx

• Гость
« Ответ #45 : 25 Апр 2013 [00:32:17] »
Стандартные "штаны" наврняка будут слишком короткими для цельной трубы.
Слишком низко сидящий рюкзак тоже неудобен... для нормальной работы переключателя надо резервировать место
Я имел ввиду наоборот - вверх "штаны" удлиннять, т.к. понятно, что стандартные рюкзаки используют высоту колеса максимально в перделах разумного в плане удобства и безопасности. С другой стороны, если делать собственный рюкзак, можно попробоать усилить его стенки жестким материалом (люминь, фанера) предотвращая проблемы с камнями и переключателем и одновременно открывая возможности для понижения ЦТ. Но, вес так, конечно, возрастет.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #46 : 25 Апр 2013 [00:41:57] »
С другой стороны, если делать собственный рюкзак, можно попробоать усилить его стенки жестким материалом (люминь, фанера) предотвращая проблемы с камнями и переключателем и одновременно открывая возможности для понижения ЦТ.
Вариант НЕиспользования крупногабаритных узлов мне кажется более перспективным. Фермы не от хорошей жизни придумали. Задачи решались прям наши. Единственный минус - время сборки/разборки. Но этот вопрос тоже решаем, если продумать конструкцию и вовремя тросиков внутри балок фермы протянуть

halx

• Гость
« Ответ #47 : 25 Апр 2013 [00:48:22] »
а трубу как контейнер не использовать (везти пустой, она не такая уж и тяжелая в сплошном варианте исполнения, легче ретрака)?
Вес примерно одинаковый. Сопромат и теория упругости они и в Африке такие же
Трубы как таковые для мобильного инструмента,  на мой взгляд, пригодны не очень... Я бы смотрел в сторону ферменных конструкций. 4-6 сравнительно тонких трубок укладываются вдоль верхней трубы рамы велосипеда  и никому не мешают
Вес на пару кг точно меньше у 8". А ферму мы уже проходили выше, а если трусс еще и на шаре делать - то и тема эта не нужна :)

Все-таки вернемся к динамике прицепа на спуске. Я лично возил на прицепе только ребенка (внизу). Несмотря на то, что требования к безопасности в данном случае выше чем для телескопа, и масса груза тоже выше, -тормоза у этой тележки нету (есть ограничитель поворота). И проблем на спуске или торможении я не заметил. Может быть секрет в том, что она крепится за ось колеса (низко), а не за багажник или стойку седла? Если так, то надо сделаь что-то подобное с трубой (например 2 тяги, одна на багажнике точно над центром колеса, вторая на оси колеса).

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #48 : 25 Апр 2013 [00:59:36] »
Это последнее, на что надо обращать внимание...
+1. Супер! Вынес критерии в заголовок темы.
Нужна не экзотика, а рациональность и простота. А также для меня цена тоже не на последнем месте. Я видел сколько стоит прицеп - как два велосипеда. Я в прошлом году купил матери велосипед - обычный дорожный за 5000р . Большие колёса 28" уменьшают тряску. Мощный багажник вполне потащит ДОБ . Я на таком багажнике возил бревно 4метра из леса, положив один конец бревна на багажник, а другой привязал к тележке. Дёшево, просто и ничего лишнего.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #49 : 25 Апр 2013 [01:04:01] »
А ферму мы уже проходили выше, а если трусс еще и на шаре делать - то и тема эта не нужна :)
Шар видел, а вот ферму как-то пропустил... Удобство шара оносительное - вес балласта в том шаре с точки зрения его перевозки - лишний. Что-то мне помнится, что в шарах кроме веса зеркала используются дополнительные утяжелители
Все-таки вернемся к динамике прицепа на спуске. Я лично возил на прицепе только ребенка (внизу). Несмотря на то, что требования к безопасности в данном случае выше чем для телескопа, и масса груза тоже выше, -тормоза у этой тележки нету (есть ограничитель поворота). И проблем на спуске или торможении я не заметил. Может быть секрет в том, что она крепится за ось колеса (низко), а не за багажник или стойку седла? Если так, то надо сделаь что-то подобное с трубой (например 2 тяги, одна на багажнике точно над центром колеса, вторая на оси колеса).
Вес ребенка больше веса трубы? Мое ребятенковое велокресло заявлено до 25 кг. Труба с табуреткой не сильно легче будет.  Да чем ниже точка крепление, тем лучше устойчивость и управляемость

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #50 : 25 Апр 2013 [01:09:53] »
Нужна не экзотика, а рациональность и простота. А также для меня цена тоже не на последнем месте.
Рациональность, простота и цена это хорошие критерии. При чем тут "экзотика"? Простая, удобная и дешевая конструкция вполне может выглядеть необычно и непривычно для широкого круга как ЛА так и велосипедистов... У нас нет задачи просто довезти много литров и много килограммов (условно говоря - бревна). Есть задача провести наблюдения в темном месте, но с хорошей апертурой. Почему бы чуть не поэкономить собственных сил? Если есть возможноть не тащить монтировку, то зачем ее тащить? Причем за десятки километров. Просто чтобы был привычный всем вид на астрополяне? Экзотично ли выглядит ультралегкий добсон в окружении десятка немцев? Мешает ли это наблюдать его владельцу? Или немец среди десятка английских монтировок?

ЗЫ: прицеп специально покупать к телескопу мне тоже жаба не дает. На эти деньги лучше стеклышко какое-нить закупить... да и опять же - прицеп это килограммы и место дополнительное - и в квартире и в электричках (вопросы регулярной загрузки/выгрузки велосипеда с прицепом из электричек рассматривать даже не хочется).
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [01:29:32] от huch »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #51 : 25 Апр 2013 [01:34:56] »
Дык за это и ратую  :) Экзотикой скорее считаю использование велосипеда в качестве монтировки. Уж слишком конструкции разные и не взаимозаменяемые. Но посмотреть на интересные идеи не откажусь . Если будет что-то интересное может появится возможность развить идею.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #52 : 25 Апр 2013 [01:51:23] »
Дык за это и ратую  :) Экзотикой скорее считаю использование велосипеда в качестве монтировки. Уж слишком конструкции разные и не взаимозаменяемые. Но посмотреть на интересные идеи не откажусь . Если будет что-то интересное может появится возможность развить идею.
Разные. Чему это мешает? Я так скажу - вот есть у меня доб8. Я с ним в общем справляюссь. Если погода в прогнозе прям очень хорошая, то гружу его и еду. Но вот если хоть какие-то сомнения в погоде есть, то как-то находится повод остатья дома, или обойтись искателем. Ибо тяжело, блин.
По этому поводу обзавелся комплектом зеркал для 6 дюймов. Вот думаю теперь что с  ним сделать. Если получится что-то путное, то и восьмерку можно переделать будет. Или даже про 12 дюймов подумать

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #53 : 25 Апр 2013 [01:55:10] »
С другой стороны отдельный прицеп - это почти готовая монти без особых хлопот

halx

• Гость
« Ответ #54 : 25 Апр 2013 [01:56:42] »
По веломонти.

Рассмотрим наши возможности трансформации в "точную" монтировку (такую, которую можно направить на полярку и получить хорошее для визуала ведение, вплоть до возможности установки моторов).

У велика можно насчитать 4 подходящих (достаточно больших) качественных подшипника. 2 в колёсах, педали и руль. Использование педалей пожалуй отпадает, подцепиться трудно, цепь снимать неохота и разбирается этот узел с трудом. Руль - самое очевидное решение для одной из осей. А вот колеса... Там подшипники находятся в ступице, - как бы не используешь толком.

Но что если колесо (переднее) оставить на месте, а на ободе зажать в паре диаметрально противоположных мест стойки (красные) под кольца телескопа?

А что? Широкая и, думаю, достаточно жесткая база крепления бесплатно. С обратной стороны, естественно надо будет уравновесить телескоп штангой с грузом (бутылка с водой/песком), а само колесо подтормаживать.

Если бы это был простой (Touring) велик, я бы не раздумывая снял перекладину руля и переместил бы ее в специальный дополнительный зажим на раме, придав велику поперечную устойчивость и освободив его переднюю вилку для свободного вращения по восхождению. Но с троссиковыми тормозами и скоростями это может быть несколько проблематично в некоторых моделях. Угол на полярную можно выставлять изменяя высоту сидушки. Думаю на заднее колесо всегда можно навесить какое-то походное барахло (может бревно какое или камень найти) для улучшения продольного равновесия. И получилась бы некая ручная, но уже вполне экваториальная монтировка...

Понятно, что углы будут ограничены, но не фатально.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [03:18:14] от halx »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #55 : 25 Апр 2013 [01:58:03] »
С другой стороны отдельный прицеп - это почти готовая монти без особых хлопот
Несомненно. Крупные ДОБы на таких примерно прицепах и делают. Только колёса маленькие , чтоб из укрытия выкатить.

Звёздочка - team

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #56 : 25 Апр 2013 [02:00:39] »
По веломонти.
Это уже интереснее. Нужно чтоб вилка ещё отдельно от руля вращалась, а руль рогами втыкался в землю.

Звёздочка - team

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #57 : 25 Апр 2013 [02:06:20] »
Руль крепится к выносу 2-4 болтами и снимается/ставится за пару минут. Тросик остается только 1 - тормоз переднего колеса.

halx

• Гость
« Ответ #58 : 25 Апр 2013 [02:09:32] »
По веломонти.
Это уже интереснее. Нужно чтоб вилка ещё отдельно от руля вращалась, а руль рогами втыкался в землю.
Ну, не все велики с "рогами", а вилка - всяко без руля вращается. Я ж говорю, перекладину можно попробовать снять, если это не слишком гиморно - всяко так и надо сделать (щас поменяю картинку).
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [02:21:25] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #59 : 25 Апр 2013 [02:18:51] »
А ферму мы уже проходили выше, а если трусс еще и на шаре делать - то и тема эта не нужна :)
Шар видел, а вот ферму как-то пропустил... Удобство шара оносительное - вес балласта в том шаре с точки зрения его перевозки - лишний. Что-то мне помнится, что в шарах кроме веса зеркала используются дополнительные утяжелители
Используются, но в труссе (напряженной ферме) обычно удается обойтись менее чем удваиванием веса зеркала, что более чем компенсируется практическим отсутствием громоздкой табуретки. Удобство шара абсолютное. Это идеальный телескоп для дипов.

Цитата
Я лично возил на прицепе только ребенка...
Вес ребенка больше веса трубы? Мое ребятенковое велокресло заявлено до 25 кг. Труба с табуреткой не сильно легче будет.  Да чем ниже точка крепление, тем лучше устойчивость и управляемость
Дык! Я предлагал прицеп - только труба с окулярным узлом - всяко легче и не нужен реальный прицеп (роль рамы и поводока выполняет труба). А стекла в "штанах", на спине, или спереди. В прицепе же будет трясти нещадно. Я б ни вжисть не повез так скоп в сборе.