ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
1. Судя по
Все-таки автомобиль и телескоп более совместимые вещи. В нем и посидеть можно с комфортом и в окуляр глянуть. Нынче великов у людей нет, больше автомобилей. И тему мою совсем забыли, хочу обратить внимание, думаю тоже будет полезно... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95579.msg1943714.html#msg1943714
Велик лучше. Плохо что нету великов... то то я заметил дышать нечем стало.
Цитата: Skvaton от 24 Апр 2013 [18:27:36]Велик лучше. Плохо что нету великов... то то я заметил дышать нечем стало. Я понимаю, но хочется и подышать на природе и ноутбук с собой прихватить, а на велике что, - пока доедешь, уже надышишься.
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ? Вел отлично подходит для поездок на дальние растояния, езжу на нем на работу по 24 км. Так что нужно что то такое, что не скажется на ходовых качествах велосипеда.
Цитата: huch от 24 Апр 2013 [10:09:18]Давно думаю уже над разными вариантами велотелескопа... Как вариант...
Давно думаю уже над разными вариантами велотелескопа...
16 дюймов для велосипеда это объективно многовато.
Если телескоп мелкий (6-8 дюймов), то катая вокруг него целый велосипед, тонких движений не получим. Придется после каждого перемещения вновь искать объект наблюдения.
К тому же окуляр будет находиться где-то над рулем (как вариант - над седлом)? Смотреть в него как?
Была идея вставлять вилку в подседельную трубу и поднимать велосипед на заднем колесе, чтобы подседельная труба являлась полярной осью... Но некоторые углы наблюдения становятся недоступными - по той же причине - просто неудобно будет смотреть в окуляр имея под окуляром раму велосипеда. Кажется перспективной идея использовать в качестве полярной оси рулевую колонку, только надо чем-то фиксировать велосипед в вертикальной плоскости, т.к. руль опору будет давать только на узком диапазоне углов.
Еще надо возить с собой воду - велосипед обычно везет на себе очень много пыли и перед наблюдениями его обязательно надо мыть.
Все-таки автомобиль и телескоп более совместимые вещи. В нем и посидеть можно с комфортом и в окуляр глянуть. Нынче великов у людей нет, больше автомобилей. И тему мою совсем забыли...
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ?
Цитата: Skvaton от 24 Апр 2013 [17:53:17]Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ? Я думаю, для 8" можно сделать харнесс (эээ... рюкзак без дна, одни лямки) на спину. Четвертый - сделать прицеп (см выше). Кстати, отличные колеса для этого можно получить разобрав детский велосипед.
Цитата: Dimm1 от 24 Апр 2013 [15:51:45]Как вариант...Зачот! Несмотря на жесткую критику со стороны huch, идея имеет право на существование.
Как вариант...
Четвертый - сделать прицеп (см выше). Кстати, отличные колеса для этого можно получить разобрав детский велосипед.
А разве готовый прицеп купить нельзя?
Но тут уже похоже проще взять с собой нормальную головку и использовать велик только как колонну.
Речь идет о ретраке. Эта труба убирается в велорюкзак (штаны на багажник - труба в один отсек, узел вторички и фокусера во второй)
Заплечные рюкзаки астрономических (о, каламбурчик!) весов и объемов лучше не использовать - парусность и нарушение центровки могут сыграть нехорошую шутку, а при езде в горку так и вовсе опрокинуть велосипедиста. В заплечник можно убирать только компактные вещи - зеркала, окуляры. Я езжу много, опыт использования разных рюкзаков тоже не маленький
Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.
Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.