A A A A Автор Тема: Велосипед + телескоп или веломонти  (Прочитано 6803 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 213
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
Re: Велосипед + телескоп или веломонти
« Ответ #20 : 24 Апр 2013 [17:29:36] »
1. Судя по
Представленное мной - не комплект конструкторской документации.
Это лишь шуточная иллюстрация простой идеи - не возить телескоп, а чтобы телескоп возил.
Вентиляторы, фонари, стоп-сигналы и прочие кондиционеры каждый установит по своему усмотрению.
А об удобстве наблюдения...так я так напишу;
Вы ни разу не катались на цистерне Москва-Хабаровск верхом? Это удобно.
Вместо чтобы болтаться сбоку, с риском задеть путевые знаки и сигналы или упасть на пути,
лучше возлежать сверху.
Техническую же реализацию некоторых моментов я готов обсудить в личке
за отдельную плату.))

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
« Ответ #21 : 24 Апр 2013 [17:53:17] »
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ? Вел отлично подходит для поездок на дальние растояния, езжу на нем на работу по 24 км. Так что нужно что то такое, что не скажется на ходовых качествах велосипеда.  :)
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [18:14:10] от Skvaton »

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #22 : 24 Апр 2013 [18:19:39] »
Все-таки автомобиль и телескоп более совместимые вещи. В нем и посидеть можно с комфортом и в окуляр глянуть. Нынче великов  у людей нет, больше автомобилей.
И тему мою совсем забыли, хочу обратить внимание, думаю тоже будет полезно... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95579.msg1943714.html#msg1943714
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
« Ответ #23 : 24 Апр 2013 [18:27:36] »
Все-таки автомобиль и телескоп более совместимые вещи. В нем и посидеть можно с комфортом и в окуляр глянуть. Нынче великов  у людей нет, больше автомобилей.
И тему мою совсем забыли, хочу обратить внимание, думаю тоже будет полезно... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95579.msg1943714.html#msg1943714
Велик лучше.
Плохо что нету великов... то то я заметил дышать нечем стало.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #24 : 24 Апр 2013 [18:34:53] »
Велик лучше.
Я понимаю, но хочется и подышать на природе и ноутбук с собой прихватить, а на велике что, - пока доедешь, уже надышишься. :)
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Ai-iK

• Сообщения от Ai-iK
« Ответ #25 : 24 Апр 2013 [19:02:30] »
Велик лучше.
Я понимаю, но хочется и подышать на природе и ноутбук с собой прихватить, а на велике что, - пока доедешь, уже надышишься. :)

Как говориться-каждому свое! Для меня прокатиться на сколько угодно большие расстояния на велике одно удовольствие и для здоровья польза! Жаль особо ни где не покатаешься-кругом машины наровят сбить.

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #26 : 24 Апр 2013 [20:48:06] »
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ? Вел отлично подходит для поездок на дальние растояния, езжу на нем на работу по 24 км. Так что нужно что то такое, что не скажется на ходовых качествах велосипеда.  :)
Мой ретрак-8 достаточно регулярно выезжает на дачу. В один конец 35 км + электричка. Один раз  ехал всю дорогу (около 100) своим ходом. Но на ухабах за зеркало было страшновато. Но обошлось, даже юстировка почти не пострадала.

halx

• Гость
« Ответ #27 : 24 Апр 2013 [20:50:35] »
Давно думаю уже над разными вариантами велотелескопа...
Как вариант...
Зачот! Несмотря на жесткую критику со стороны huch, идея имеет право на существование. Особенно интересна такая конструкция может быть для реально больших телескопов, 60 см и более. Понятно, что все "нежные" узлы будут сняты и упакованы в специальном отсеке кузова, даже лесенку можно уложить (чтоб к окуляру подниматься). А все колеса могут быть и съемными.

У меня, кстати, сразу возникла стойкая ассоциация рисунка с легким электромобилем с сол. панелью на крыше.

К сожалению, эта конструкция выходит за рамки условий нашей задачи. Слишком трудоемко. Что из нее можно позаимствовать? Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.

Красным выделен шарнирный узел закрепленный на багажнике или раме, облегчающий повороты с прицепом. Низ трубы стоит закрыть крышкой и использовать трубу как емкость для части багажа, сверху можно одеть мешок на резинке (или на завязках), так не придется снимать окулярный узел и достаточно надежно защититься от пыли.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [20:57:27] от halx »

halx

• Гость
« Ответ #28 : 24 Апр 2013 [21:22:39] »
16 дюймов для велосипеда это объективно многовато.
Да, похоже без прицепа не обойтись (см пост выше).

Цитата
Если телескоп мелкий (6-8 дюймов), то катая вокруг него целый велосипед, тонких движений не получим.  Придется после каждого перемещения вновь искать объект наблюдения.
С этим можно поспорить. Если площадка достаточно ровная и жесткая, думаю все будет не так плохо. Естественно, нужно будет постепенно приноравливаться наводить быстро и точно. Опять же для тонкого ведения можно сделать более технологичный "адаптер" нежели просто пара струбцин. Недостаток же длины мелкого телескопа можно компенсировать диной рельса.

Цитата
К тому же окуляр будет находиться где-то над рулем (как вариант - над седлом)? Смотреть в него как?
Вот это действительно может оказаться проблемой. Хотя сидушку, например, можно легко снять, чтоб не мешала, тем не менее в некоторых положениях окуляр может оказаться над рамой, и чтобы приникнуть к нему, придется опираться на велосипед, а колеса мягкие... Первое, что приходит на ум - удлиннить рельс так, чтобы окуляр всегда был за пределами рамы, между пяткой и рамой например... Да, надо подумать что тут можно сделать...

Цитата
Была идея вставлять вилку в подседельную трубу и поднимать велосипед на заднем колесе, чтобы подседельная труба являлась полярной осью... Но некоторые углы наблюдения становятся недоступными - по той же причине - просто неудобно будет смотреть в окуляр имея под окуляром раму велосипеда. Кажется перспективной идея использовать в качестве полярной оси рулевую колонку, только надо чем-то фиксировать велосипед в вертикальной плоскости, т.к. руль опору будет давать только на узком диапазоне углов.
Для визуала это не проблема, т.к. велосипед всегда можно быстро переставить так, чтобы диапазон пригодных углов поворота по азимуту оставался удобным и устойчивым. Конечно, если хочется экваториала, придется придумать что-нибудь, типа кольца устанавливаемого на руль и обеспечивающего круговую опору во всем диапазоне. Но тут уже похоже проще взять с собой нормальную головку и использовать велик только как колонну.

Цитата
Еще надо возить с собой воду - велосипед обычно везет на себе очень много пыли и перед наблюдениями его обязательно надо мыть.
Это действительно важное замечание.

halx

• Гость
« Ответ #29 : 24 Апр 2013 [22:02:52] »
И тему мою совсем забыли...
Philipp, спасибо за ссылку на Вашу тему, я ее как-то пропустил. Конечно, оно понятно, на машине выезжать и комфортнее, и дистанции не сравнимы с великом (хотя - не факт, учитывая хорошо развитый сектор общественного транспорта по стране), и автомобильный бум по России идет... Тем не менее велосипед значительно более автономен, менее заметен (как просто физически так и психологически для всякого криминала), неприхотлив, более доступен, а так же, как ни странно, - более проходимый транспорт (даже по городу при вашем буме) ведь на нем необязательно ехать, трудные участки можно преодолевать качением.

Я лично не раз сталкивался с ситуацией, когда вот вроде доехал до темных мест, но обзор плохой. Надо бы еще пару-тройку километров проехать через лес или ущелье, но дорога дальше закрыта для автомобилей (горный парк, частная территория, охраняемый объект), или дорога настолько разбита, что просто рисковать неохота (да, даже в штатах есть такие).  Приходится колесить вокруг, возвращаться назад, пробовать незапланированные дороги, искать в темноте подходящее место (а в свете фар часто и не поймешь есть обзор или нет). А на велике - без проблем. В наших краях еще и не везде можно машину поставить ночью, оштрафуют (правда если успеешь телескоп поставить - вполне можно рассчитывать на снисхождение полиции :) ).

В общем, я считаю, тема имеет право на жизнь (хоть я и заядлый автомобилист, но у меня 3 велика ;) ).

halx

• Гость
« Ответ #30 : 24 Апр 2013 [22:25:14] »
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ?
Я думаю, для 8" можно сделать харнесс (эээ... рюкзак без дна, одни лямки) на спину. Так, чтобы телескоп максимально свисал со спины на багажник (заднее крыло). Можно и рюкзак такой сшить.

Второй вариант - можно опустить трубу ниже оси устроив на заднем багажнике переметную суму (сумка из 2-х отделов свисающих с обоих сторон от колеса) и уравновесив ее остальным багажом с другой стороны.

Третий вариант - устроить подвеску/багажник спереди под рулем и возить на нем трубу поперек. Да, выглядит страшно, но в реале довольно неплохо работает. Спереди, т.к. надо постоянно ее контролировать, чтоб не зацепиться за что-нибудь. Так же удобно, что багажник остается свободным для "табуретки".

Четвертый - сделать прицеп (см выше). Кстати, отличные колеса для этого можно получить разобрав детский велосипед.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2013 [22:33:23] от halx »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #31 : 24 Апр 2013 [23:23:34] »
Есть мысли как на этом велосипеде( GT Agressor 3.0) перевозить телескоп Synta Sky-Watcher BK DOB 8" ?
Я думаю, для 8" можно сделать харнесс (эээ... рюкзак без дна, одни лямки) на спину.

Четвертый - сделать прицеп (см выше). Кстати, отличные колеса для этого можно получить разобрав детский велосипед.
Не надо. Речь идет о ретраке. Эта труба убирается в велорюкзак (штаны на багажник - труба в один отсек, узел вторички и фокусера во второй) облегченная табуретка удобно себя чувствует на багажнике переднего колеса.
Заплечные рюкзаки астрономических (о, каламбурчик!) весов и объемов лучше не использовать - парусность и нарушение центровки могут сыграть нехорошую шутку, а при езде в горку так и вовсе опрокинуть велосипедиста. В заплечник можно убирать только компактные вещи - зеркала, окуляры. Я езжу много, опыт использования разных рюкзаков тоже не маленький

второй вариант хороший

третий не очень - большой вес и момент инерции длинной трубы очень сильно ухудшает управляемость велосипеда, опять же парусность и претензии со стороны сотрудников ГИБДД

Прицеп штука хорошая да. Особенно подресоренный

ЗЫ. Сорри. Про ретрак я с телефона прочитал неправильно
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [00:04:05] от huch »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #32 : 24 Апр 2013 [23:31:18] »
Как вариант...
Зачот! Несмотря на жесткую критику со стороны huch, идея имеет право на существование.
Да ладно, какая там критика? Вариант прикольный, пошутил я просто

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #33 : 24 Апр 2013 [23:34:03] »

А разве готовый прицеп купить нельзя? http://saransk.propartner.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B/582810.html

halx

• Гость
« Ответ #34 : 24 Апр 2013 [23:38:27] »
А разве готовый прицеп купить нельзя?
Можно, конечно. Но по условиям задачи мы минимизируем вес и габариты.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2013 [00:01:23] от halx »

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #35 : 24 Апр 2013 [23:46:52] »
Но тут уже похоже проще взять с собой нормальную головку и использовать велик только как колонну.
Не согласен! В веломире идет борьба за каждый грамм! Так легко сдаваться и возить с собой лишние пять (а то и все десять) кг считаю необоснованным. Велозапчасти (втулки, рулевые колонки, вилки и т,д,) расчитываются на нагрузки в сотни кг (вес седока + динамические удары на кочках и в ямах). Подшипники используются очень высокого качества. Почему не использовать такой ресурс?
Да, соглашусь, что если велосипед очень старый и очень поизносившийся, то про плавность ведения на больших увеличениях можно забыть, но на таком велосипеде и ездить тоже опасно.

halx

• Гость
« Ответ #36 : 24 Апр 2013 [23:48:45] »
Речь идет о ретраке. Эта труба убирается в велорюкзак (штаны на багажник - труба в один отсек, узел вторички и фокусера во второй)
О! Наконец-то узнал как вы называете эту штуку :) Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.

Цитата
Заплечные рюкзаки астрономических (о, каламбурчик!) весов и объемов лучше не использовать - парусность и нарушение центровки могут сыграть нехорошую шутку, а при езде в горку так и вовсе опрокинуть велосипедиста. В заплечник можно убирать только компактные вещи - зеркала, окуляры. Я езжу много, опыт использования разных рюкзаков тоже не маленький
Вполне доверяю Вашему опыту. Спасибо за подробный разбор вариантов. С рюкзаками астрономических весов и габаритов мне ездить действительно не приходилось. С другой стороны, харнесс сделать из старого рюкзака, подвязать там трубу и попробовать покататься на конкретном велике - вполне посильно любому. Всегда полезно на собственном опыте понять насколько это приемлемо.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #37 : 24 Апр 2013 [23:52:46] »
Мне нравится концепт "труба с колесами". Если вынуть из нее всю оптику (на спину в рюкзак), и закрепить на одном конце колёса, а на другом шарнир для крепления к багажнику, получится неплохой, даже аэродинамичный, прицеп.
Хорошо бы продумать тормоза на таком прицепе. При первой же неострожности на крутом спуске тяжелая труба развернет и уложит велосипед на бок.

Оффлайн huch

• Сообщения от huch
« Ответ #38 : 24 Апр 2013 [23:57:20] »
Это и есть вариант 2, только длинную трубу (не ретрак) надо будет закрепить в таком рюкзаке толково.
Длинная труба тоже в велоштаны лезет. Но опять же не любая - мои 24 см трубного диаметра лезут в притирку в рюкзак на 80 литров. Думаю, что 10 дюймов это предел для серийных рюкзаков

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #39 : 25 Апр 2013 [00:03:46] »
Мне кажется, что использовать велосипед в качестве монтировки, или хотя бы подставки не получится . Это будет либо очень экзотически выглядить, либо нужно делать упор на 3 колеса. С другой стороны, чтоб оптимизировать способ перевозки, нужен велик с усиленной рамой и хорошим багажником. Ранее давал ссылку на такой . Табуретку ДОБСОНА положить на багажник перьями вниз вместо сумок . А складную или раздвижную трубу сверху. Спереди ещё багажник для аксессуаров. Вместо багажных сумок сделать чехлы вкладыши чтоб перья монтировки добсона не пачкались
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team