ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меньше 100 ватт точно не получится - это ноутбук/лампа накаливания уже. Это 158 тонн пропана и кислорода. Сильно легче стало? Ещё не учтены масса топливного бака, системы подачи топлива, турбины, обтекателя и прочего. Да за эту массу америкосы на Луну летать могли бы плюс ещё лунный велосипед, шезлонг и 3 девки с собой.
Только почему-то их марсоход уже почти десяток лет ездит при неоднократной перезаливке софта, а наш Фобос-грунт по жесткой программе только до земного океана долететь смог.
Перезаливка это плохо. Это минус, а не плюс.
А это не должно смущать. Перезаливка это плохо. Это минус, а не плюс. Это просто реклама софта. Надо только понять это. Я понимаю, что понять это сложно, но, тем не менее...
Возьмём УИ = 7,5 км/с (Т рабочего тела от 2000 до 2500 К в зависимости от качества сопла, считаем наихудший вариант - 2500 К). При том же требуемом дельта-v массовое число будет 3,8. Т.е. если АМС вместе с зонтом, двигателем, турбиной, рабочим телом и баком будет весить 5 тонн, то ракета Атлас-V 551, что выводила "Новые Горизонты", как раз подошла бы для запуска (осиливает 18,8 тонн на НОО, ЕМНИП).Зонт 1000 м2 сможет давать почти мегаватт тепла рабочего тела в окрестностях Земли. Чтобы прогреть 18,8-5=13,8 тонн водорода с 250 до 2500 К потребуется примерно 444 ГДж. Наш коллектор способен это сделать за (!!!) 5 суток. Слишком хорошо получилось - проверьте меня. Это же среднее ускорение целых 22,5 мм/сек2. Ионники вообще отдыхают тут.
А что Аполлон и Союз летали к Сатурну?
водород то зачем, возьмите графит, он сам себе соплом и будет, для дополнительной фокусировки магнитиком еще поджать, и за 104 К легко зайдете.
Солнце нельзя даже теоретически сфокусировать так, чтобы Т в фокусе стала выше 5780К. Второе начало термоидинамики запрещает.
чего? обычный плазматрон с СВЧ накачкой 2.450ГГц, то бишь температурой излучения около 2 К - без проблем дает на выходе 10 тыс К. Тут собственно обычный ионник и получится, только без всяких промежуточных конверсий, с прямой накачкой сфокусированным излучением.
Излучение Солнца тепловое. Не сфокусируете до температуры выше ~5780К.
да при чем тут фокусировка то
Может, все-таки, в фокус коллектора поставить спаи термопары? Ноль дармовой, на теневой стороне аппарата, КПД меньше, но зато на газе чистая экономия. Плюс никаких трущихся частей и проблем с испарением смазки.Оставить сколько там надо для маневров, а летит пусть как все остальное - на гравитационных маневрах и по инерции.
при том, что речь шла о солнечном коллекторечитайте лучше внимательней, прежде чем пургу нести
Вероятно имеет смысл применять аммиак. УИ будет в 2 раза хуже - 3,75 км/с, …
Движок вроде развивает неплохую тягу и УИ одновременно, но много жрёт.