ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Перефразируя известное изречение, я ничего не имею против разработчиков в целом, но в каждом из них я вижу замаскировавшегося программиста: лес рубят - щепки летят. (с)
Это вы ещё не застали разработчиков-индусов. Там не щепки летят, там всё летит, висит и болтается...
Как досточтимым донам глянется такая идея?
Вы затронули техническую сторону, но почти не затронули финансовую: сколько это всё по деньгам будет стоить? Кстати, и ещё учитывайте про жжение свечей в космосе вот что: среди космонавтов могут быть и верующие люди, так чтобы и свечку перед иконой можно было в космосе зажечь без проблем... ))
Например, "Хаябуса" летала на ритэге с ионником, а "Джуно" и "Новые горизонты" - на обычных термохимических двигателях выполняют аналогичные задачи.
И, если плутония под рукой нет (а для NASA это сейчас очень актуально), то надо использовать термохимию.
Джуно питается на фотоэлементах, а Новые горизонты - как раз таки на ритэге.
Поскольку лишнее железо с гептилом, относительно остродефицитных ядерных компонент, ничего не стоит.
На Земле это будет стоить многого. Каждый килограмм ПН где-нибудь в занептунье будет на Земле весить много дополнительных тонн ракеты.
Просто оборудования придётся взять в десять раз меньше и миниатюрнее.
Ну нет у НАСА плутония, и нам его тоже не дёшево производить.
ПН "Новых горизонтов" составляет 0,48 тонн, при этом Атлас-V 551 вывела массу на НОО 18,8 тонн. Если ваша железная АМС будет весить, например, тонн 5, то это потребует ракеты, которая выводит 195 тонн на НОО. Такой ракеты нет, даже Сатурн-5 не может такое вывести на НОО. А по условию страна - бедная. Откуда она возьмёт сверхтяжёлую РН для этих целей - непонятно.
Солнце есть. Оно вам предлагает УИ в 5-10 км/с и монотопливо, которое ещё проще гептила.
Оно рабочего тела в потребных количествах не поставляет.
Ну и масса "железной амс" составит тоже полтонны. Просто у "горизонтов" оборудования триста кило, а будет пятьдесят, исходя из соотношения масс химической и атомной установки. Надо уметь жаться до пятидесяти кило. Жаться так мы вполне умеем. Вычислительная мощность, память и объектив "Кассини" соответствует примерно возможностям современного среднего мобильника с фотиком. Вполне нормально. (Моё замечание насчёт "реле" касается управления и функционала движка, а не начинки. Без микроматриц фоткать и запоминать затруднительно.)
Вычислительная мощность, память и объектив "Кассини" соответствует примерно возможностям современного среднего мобильника с фотиком.
Так сколько же будет весить ваша АМС без источника питания, топлива и что она будет уметь делать? 50 кг?
А суммарный вес аналогичной аппаратуры, в пересчёте на современные технологии, несколько килограммов, от силы.
Но почему тогда у современных АМС он порядка тонны?
Потому, что любят позабить всякой всячиной: нейтронными детекторами, мощными радарами и пр. Я же говорю о минимальной АМС минимального функционала. Обычная картография и спектрография поверхностей. Это много не весит.
Цитата: bob от 30 Апр 2013 [13:11:43]Потому, что любят позабить всякой всячиной: нейтронными детекторами, мощными радарами и пр. Я же говорю о минимальной АМС минимального функционала. Обычная картография и спектрография поверхностей. Это много не весит.Подозреваю что аненна для связи с Землёй таки доведёт массу ПН до тонны...