ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
И установить в канал сопла миниатюрные турбины с генераторами тока для электропитания оборудования. Темп сгорания топлива необходимо поддерживать так, чтобы его хватило на многолетний полёт. В пустоте можно даже пренебречь наддувом или насосами, чтобы их не делать и не ставить. Просто оставив горючее поступать в горелки... самотёком, постепенно испаряясь через микроскопическое отверстие в баке.
Просто оставив горючее поступать в горелки... самотёком
как может выглядеть, так сказать, минимальная космическая миссия в исполнении небольшой коммерческой компании или малобюджетной развивающейся страны.
Это и при Темп сгорания топлива необходимо поддерживать так, чтобы его хватило на многолетний полёт. В пустоте можно даже пренебречь наддувом или насосами, чтобы их не делать и не ставить. Просто оставив горючее поступать в горелки... самотёком, постепенно испаряясь через микроскопическое отверстие в баке. Этакая большая бочка с гидразином, и посередине годами тлеет "свечка".
Струйка воды толщиной в спичку - дает утечку 200 литров в сутки!
ЦитатаПросто оставив горючее поступать в горелки... самотёкомЭто как,в невесомости?.. :oИли вы хотите предварительно закрутить АМС,как Пионеры?
Вот я и выдвинул идею АМС-"зажигалки" под отвёрточную сборку персоналом низкой квалификации в любом сарае.
ЦитатаВот я и выдвинул идею АМС-"зажигалки" под отвёрточную сборку персоналом низкой квалификации в любом сарае. Да.Понятно.Гаражные ракеты уже были,а вот чтоб АМС -не припомню. :)Ну предположим собрали, купим на алибабе китайских инструментов,ну там лазерный дальномер,георадар и пр.
А на НОО,как нашу лапотную АМС досталять бум?А на отлетную разгонять?Сами или кого попросим?Опять-таки мониторинг/связь...
Есть ещё один критичный пункт - время жизни электроники.Покупная в космосе долго не проживёт, а если самому делать - то где (точнее когда) тестировать на такие сроки?
Тогда надо вообще без электроники. Ещё дешевле будет.
Кстати, в этом смысле "Джуно" и "Горизонты" неважно спроектированы. На "Джуне" десяток тонн топлива, но она вынуждена нести ещё и солнечные батареи размером с трамвайный вагон. Потому, что энергия химического двигателя малой тяги не используется для генерации электричества. А на "горизонтах" то же самое место занимает ритэг. Хотя маршевые двигатели химические. Причём, эти двигатели расположены снаружи и светят в пустоту. А аппаратный отсек обогревается электричеством от ритэга. И в том, и в другом случае получается пароход с парусами. Тепло и энергия транжирятся направо и налево, но зато всё дорого и высокотехнологично. Для решения простейших задач применяются технологии ну никак не ниже ядерных. Какой смысл в ритэге, если не применён ионник? И какой смысл в солнечных батареях. если рядом есть цистерна горючки? Бред: агрегат из случайно совмещённых деталей, не зависимых друг от друга.
Средняя АМС имеет мощность СБ ~1000 Вт, то есть в сутки потребляет энергию, эквивалентную сжиганию десятка кг гидразина. Дальше можете посчитать сами, потребная масса топлива не влезет ни в какие ворота.
Кстати, вот здесь:http://galspace.spb.ru/index262.htmlпишут, что отказ от ритэга с ионником был связан как раз со стоимостью и сложностью. Верить в это или нет, не знаю.
Цитата: bob от 16 Апр 2013 [16:50:39]Это и при Темп сгорания топлива необходимо поддерживать так, чтобы его хватило на многолетний полёт. В пустоте можно даже пренебречь наддувом или насосами, чтобы их не делать и не ставить. Просто оставив горючее поступать в горелки... самотёком, постепенно испаряясь через микроскопическое отверстие в баке. Этакая большая бочка с гидразином, и посередине годами тлеет "свечка". Струйка воды толщиной в спичку - дает утечку 200 литров в сутки!Афоня
И все таки хотелось бы обсудить, как получается выигрыш в суммарной тяге при медленном сгорании топлива? Где потери при быстром?
Получить единую двигательно-энергетическую установку, позволяющую достичь цели и маневрировать возле неё, выполняя попутно все задачи миссии.