A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 118121 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 694
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #860 : 11 Сен 2013 [10:59:29] »
А кто такой Циолковский?
Рекомендую почитать 
Комментарий модератора раздела ССылка на Луркоморье - удалена
. Конечно, кого-то может и покоробить. Но на правду же глупо обижаться!
Ну пророк космической эпохи, поднятый на щит, эпохой социальных потрясений…
Кроме того. Пророк Циолковский ничего не писал о том, что скоро.
Он сказал: "Земля -колыбель человечества, но  нельзя вечно оставаться в колыбели".
Вечно - нельзя. Но про скоро тут ни слова.
И последнее.
Человечество и люди - может оказаться не одним и тем же. У Пророка, кстати, так и предполагалось, в общем-то. Он на полном серьезе писал о совершенных существах космоса, которые питаются солнечным светом.
Что касается людей, то он вообще выдвигал крайне странные идеи, рядом с которыми даже мой "фашизм" и рядом не лежал.
Так что,  даже согласно фразе классика, которую все безголовые энтузиасты безустанно цитирую как "отче наш", вышедшее из колыбели человечество совсем не обязано  включать хотя бы одного живого человека.
А раз так, то для экспансии человечества по космосу совсем не обязательно открывать некие чудесные технологии. Достаточно довести до ума уже открытые.
Лазейкой для межзвездных перелетов как раз и может оказаться отказ от человека из плоти и крови. Отличная лазейка!
Для закрепления этой мысли, рекомендую почитать, например, у Типлера в "Физика бессмертия"  вторую главу: ПРЕДЕЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО  ПУТЕШЕСТВИЯ.
Меня в свое время эта глава очень крепко торкнула. Я, разумеется, уже был "больной"… Но именно эта глава выпустила болезнь на свободу. Из нее я и понял что ИИ -  это как раз и есть ЛАЗЕЙКА к звездам необходимая и достаточная! И именно после Типлера я уже будучи взрослым дядей вернулся к юношеской мечте -  межзвездным кораблям. Именно потому  что понял - есть "лазейка"!
:)
Хотя модель замкнутой вселенной, которую Типлер там собрался захватывать, к концу 90-х была отвергнута, план как таковой отменяется, но методика….  Так что читать можно только эту главу, а все остальное - игнорировать как прочую "странную" философию Циолковского. Но, предупреждаю сразу, Типлер правоверный strong AI, как и я.
То есть, если вы "мясной шовенист", вас не торкнет.

Они из МЯСА

Ведь в чем ОБИДНАЯ для мясных шовенистов подлость логики Типлера?
Это как с теорией Мазура в случае случайного и неслучайного происхождения жизни.
Всего лишь теория. Ничего не доказывает. Но уже самим фактом своей ВОЗМОЖНОСТИ она отнимает былую уверенность, что должен же быть "прямой путь"! Прямого пути может и не быть! Ибо вот же - лазейка!

Я не говорю уже о том, что мы вообще можем оказаться временным недоразумением, флуктуацией и  никто ни из какой колыбели никуда не выходит... Нельзя же исключать и такую возможность!
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [11:26:00] от ivanij »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #861 : 11 Сен 2013 [11:29:14] »

Комментарий модератора раздела alex_semenov + 20% за троллинг в форме ссылки на Луркоморье
. Мне кажется, Вам это не к чему. Вы можете писать посты, как подобает хорошо воспитанному человеку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн topaz

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
« Ответ #862 : 11 Сен 2013 [14:28:32] »
После прочтения сегодняшней новости.
http://lenta.ru/news/2013/09/11/widest/
В США зафиксирован рекордный разрыв между богатыми и всеми остальными

вспомнилось еще об одном важном признаке постиндустриального общества.

Многие футурологи приходят к мнению, что конечным этапом постиндустриального общества будет как ни странно социализм, с минимальным расслоением в обществе.

Я уже Выше писал, что меньше всего работают в среднем в таких странах как Дания, Норвегия, Германия.

Как ни странно именно эти страны характеры минимальным расслоением общества.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_Джини

Социализм похоже действительно является высшей формой развития общества. Развитие информационных технологий это доказывает все больше. После создания технологий биологического бессмертия это станет еще более логично.
СССР и Китаю не удалось построить социализм, потому что невозможно сразу перескочить из раннего капитализма в социализм, как невозможно странам Африки или Афганистану перескочить из первобытного общества в индустриальное.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [14:54:42] от lrcbn »

Оффлайн βάρβαρος

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от βάρβαρος
« Ответ #863 : 11 Сен 2013 [14:32:30] »
СССР и Китаю не удалось построить социализм, потому что невозможно сразу перескочить из раннего капитализма в социализм, как невозможно странам Африки или Афганистану перескочить из первобытного общества в индустриальное.

Это
Комментарий модератора раздела удалено
всё, тотальный социализм или коммунизм, называйте как хотите, будет тогда когда за людей всё будут делать машины и роботы, тогда и не надо будет работать.

А биологического бессмертия не будет никогда и слава богу.

А футурологи это вообще смех, с таким же успехом можно к ванге сходить и узнать будущее.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2013 [20:12:13] от ivanij »
Воины победители сперва побеждают и только потом вступают в битву, те же, что терпят поражение, сперва вступают в битву и только затем пытаются победить (Сунь Цзы)

Пока я кормлю голодных, меня называют святым, но стоит мне спросить, почему они голодают, как меня называют коммунистом (Камара)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #864 : 11 Сен 2013 [14:44:16] »
Здесь не забор.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #865 : 11 Сен 2013 [15:22:44] »
То есть, если вы "мясной шовенист", вас не торкнет.

мультик сделан явными "мясными шовинистами": даже машины они лепят по своему образу и подобию -- вздорные и с мнением-оценкой наперевес :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #866 : 11 Сен 2013 [15:51:10] »
vika vorobyeva, не в пику. :)
Давайте все-таки придерживаться современных научных взглядов,
А разве взгляды бывают научными?
Давайте сначала возможность сверхсветовых перемещений будет доказана экспериментально, а потом мы начнем учитывать ее в своих футуристических прогнозах
А давайте сначала докажем невозможность сверхсветовых перемещений. Эксперементально. Для меня совершенно очевидно, что эксперимент будет заключаться в создании звездолета на антиматерии со скоростью истечения струи со скоростью близкой или равной скорости света.
 А до тех пор и то  и другое фантазии типа утверждений что ВЦ есть или их нет.
 Научно - искать причины, по которым ВЦ могут существовать, или не существовать.
Поэтому название темы должно было бы звучать вот так "Возможные варианты эволюции цивилизации", поскольку нам известна пока только наша цивилизация.
Можно поступить иначе. Конструируем цивилизацию, не противоречащую научным фактам(не научным представлениям - поскольку неизвестно, что это зазверь(камни с неба не могут падать???) ), и рассуждаем об эволюции этой конструкции, опять же не противореча научным фактам.
По моему мнению,  наличие ВЦ не противоречит научным фактам. Обратное пока зиждется на единственном факте - низкой мощности наших астрономических средств.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #867 : 11 Сен 2013 [16:43:25] »
Солнечная и ветровая энергетика в состоянии сами себя воспроизводить?

ДА или НЕТ.

Ответ именно в этом, а не в том, кто кому промыл мозги.

Нет, солнечная энергетика воспроизводить себя сама не в состоянии, потому что она не может быть источником питания для промышленности. Причём это проблема не ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ, а ФУНДАМЕТАЛЬНАЯ, обусловленная самой природой энергии Солнца и ветра. У неё есть и масса других недостатков, которые мы обсуждали в профильной ветке. И хватит об этом.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #868 : 11 Сен 2013 [16:49:12] »
Да.,на дураках мир и держится.Думаю они и спасут его(сиречь цивилизацию) в очередной раз.,когда запахнет жаренным.Наподобие того ,как уже упомянутые здесь дисседенты-рапануйцы совершили гражданско-мореходный подвиг ,сбежав из своего разваливающегося мирка и пройдя три тысячи миль до французкой Микронезии.
Да ну!? Что, такой случай действительно был? Прям так и смылись?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #869 : 11 Сен 2013 [16:56:27] »
Для коллапса всяких природных катастроф совсем мало. Япония спокойно пережила и мощнейшее землятрясение с цунами, и Фукусиму, и массовое отключение АЭС c почасовыми отключениями электроэнергии.

И еще Олимпиаду 2020 на днях выиграла :)

Понятное дело страшилки про будущее писать весело. Один Голливуд на этом сколько зарабатывает.

Ожидаемое будущее практически безоблачно. Даже скептики признают что НТП уже 500 лет длиться, поэтому окончания его при нашей жизни не будет.
Так я уже писал, что цивилизации коллапсируют по совокупности причин. Природная катастрофа служит только запалом, спусковым крючком. Что же до НТП, то он уже даже не тормозится, цивилизация явно начала сдавать: 40 лет назад люди летали на Луну, а сейчас, поговаривают, пилотируемую космонавтику вообще закроют после 2020 г. Как Конкорды. В этом смысле сворачивание ядерной энергетики в Германии и Японии вполне в общем тренде.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #870 : 11 Сен 2013 [17:06:12] »
мультик сделан явными "мясными шовинистами": даже машины они лепят по своему образу и подобию -- вздорные и с мнением-оценкой наперевес
Мультик сделал наш товарищь (и надо сказать спасибо, дареному коню...) а вообще то сценарий - давно известный рассказ  Терри Биссона, "Они сделаны из мяса".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #871 : 11 Сен 2013 [17:08:58] »
......
А давайте сначала докажем невозможность сверхсветовых перемещений. Эксперементально. Для меня совершенно очевидно, что эксперимент будет заключаться в создании звездолета на антиматерии со скоростью истечения струи со скоростью близкой или равной скорости света.
 А до тех пор и то  и другое фантазии типа утверждений что ВЦ есть или их нет.
......
А со сверхсветовыми скоростями великолепно справляется Бритва Оккама.
Они в существующей физической картине мира не нужны.
Получите новый результат ---- приходите. А пока ---- к фантастам.....

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #872 : 11 Сен 2013 [17:10:19] »
Социализм похоже действительно является высшей формой развития общества. Развитие информационных технологий это доказывает все больше.
Социальные насекомые давно открыли эту технологию. Мы можем только следовать за ними...

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #873 : 11 Сен 2013 [17:13:53] »
Солнечная и ветровая энергетика в состоянии сами себя воспроизводить?

ДА или НЕТ.

Ответ именно в этом, а не в том, кто кому промыл мозги.

Нет, солнечная энергетика воспроизводить себя сама не в состоянии, потому что она не может быть источником питания для промышленности. Причём это проблема не ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ, а ФУНДАМЕТАЛЬНАЯ, обусловленная самой природой энергии Солнца и ветра. У неё есть и масса других недостатков, которые мы обсуждали в профильной ветке. И хватит об этом.
Я понимаю, авторитет Петра Капицы.
Но если шоры нацепили на глаза, то что с вами делать?
Данные о энергетическом самообеспечении  солнечной и ветровой энергетики в соответствующей темы были и неоднократно.
Если что-то не хочешь видеть, то никогда не увидишь.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #874 : 11 Сен 2013 [17:19:20] »
Так я уже писал, что цивилизации коллапсируют по совокупности причин. Природная катастрофа служит только запалом, спусковым крючком.
А главная, глубинная причина одна - несовершенство человека, как строительного материала для социальных структур. Вот у насекомых... Там эволюция подстроила именно строительные кирпичики…
Но все поправимо и для людей. Мы уже открыли генетику! Кто может позволить себе править целенаправленно и мудро генный код людей? Только государство. Сами люди себе могут поправить только размер половых органов, цвет глаз, биципс, триципс…. То есть ничего по-настоящему важного…
Социалистическое государство-корпорация в этих новых условиях делает всякий "свободный" "либеральный" капитализм под чистую!  Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Главное-  не построить на этой планете ОДИН большой и "правильный" муравейник для всех.  Как у Хаксли…  Хотя, я думаю, что даже если кто-то (закусила?) и построит, он быстро, в условиях всеобщего благоденствия и процветания распадется на муравейники поменьше. А те начнут конкурировать... Все вернется на круги своя.
Шоу маст гоу он!
Эволюция должна продолжаться!

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #875 : 11 Сен 2013 [17:22:30] »
Даже если это так прогресс в любом случае найдет лазейку для межзвездных перелетов.

Циолковский еще писал, что человечество покинет Землю очень скоро.
Святая простота! Покинет, ага...

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
« Ответ #876 : 11 Сен 2013 [17:24:40] »
А главная, глубинная причина одна - несовершенство человека, как строительного материала для социальных структур. Вот у насекомых... Там эволюция подстроила именно строительные кирпичики…
Но все поправимо и для людей. Мы уже открыли генетику! Кто может позволить себе править целенаправленно и мудро генный код людей? Только государство. Сами люди себе могут поправить только размер половых органов, цвет глаз, биципс, триципс…. То есть ничего по-настоящему важного…
Социалистическое государство-корпорация в этих новых условиях делает всякий "свободный" "либеральный" капитализм под чистую!  Вот тебе бабушка и Юрьев день!
Главное-  не построить на этой планете ОДИН большой и "правильный" муравейник для всех.  Как у Хаксли…  Хотя, я думаю, что даже если кто-то (закусила?) и построит, он быстро, в условиях всеобщего благоденствия и процветания распадется на муравейники поменьше. А те начнут конкурировать... Все вернется на круги своя.
Шоу маст гоу он!
Эволюция должна продолжаться!

Совершенно правильные мысли. Биотехнологии это очевидно следующая ступень НТП после микроэлектроники. И смежные с ними нанотехнологии.

Не зря сейчас все вкладывают сумашедшие деньги в это направление. В том же Сколково центральная тема инвестиций нанотехнологии.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #877 : 11 Сен 2013 [17:33:43] »
Совершенно правильные мысли. Биотехнологии это очевидно следующая ступень НТП после микроэлектроники. И смежные с ними нанотехнологии.
Не зря сейчас все вкладывают сумашедшие деньги в это направление.
В том же Сколково центральная тема инвестиций нанотехнологии.
Нет. Биотехнология человека СЕЙЧАС ничего радикально важного не даст.
Все во что вкладывают - ПУСТОЦВЕТ.
Как водится.
Главная  по-настоящему прорывная технология знаете какая?
Ни за что не поверите!
Научная (действительно научная!) ПЕДАГОГИКА!
Вот где конь не валялся!
Вот где ПОТЕНЦИАЛ для прорыва, для роста!
И генетика там очень долго будет "пробирки мыть".  Искать знакомые буквы и корреляции между способностями и генами. Ничего руакми ПОКА не трогая.
Уже на стадии диагностики и селекции можно вырваться так далеко что никто не догонит, тому, кто переступит через "великие ценности западного общества".
А, скажем, Китаю и переступать не надо. Они вообще слабо понимают что это такое.
Хотя Китай может и отстать здесь.
У них демография растущая.
А прорыв в этой области может сделать только страна, с отрицательной демографией. Там где нация вымирает. Остается только один кандидат. Россия, СНГ…
Нет?
Эх, не знают дуралеи, своего счастья! И пророка нет…

Оффлайн topaz

• Забанен!
    • Сообщения от topaz
« Ответ #878 : 11 Сен 2013 [17:38:33] »
Насчет межзвездных перелетов тоже биотехнологии могут помогать.

К примеру пересылаем к другой планете у другой звезды узел связи с автоматическими заводом по сборке людей.
Потом делаем копии экипажа и пересылаем их по оптической линии связи на этот узел связи. А потом уже роботы собирают людей на заводе по этим копиям.
Все межзвездный перелет закончен.  :) Не нужно никаких анобиозов и многолетних перелетов.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #879 : 11 Сен 2013 [17:40:17] »
Технокосм однако. Но размеры антен как раз с планеты......