ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 09 Сен 2013 [19:48:56]Приведённые Вами цифры можно истолковать и прямо противоположно - что серьёзные инвесторы в эти ветряки и панели не верят, потому и не занимаются глупостями. Тут уже было сравнение ветряков с доткомами. Интересно, а сколько Китай и Индия тратят денег на АЭС?Не знаю сколько китайцы и индусы вложили денег в АЭС, знаю только что в ветряки они вложили денег не меньше В 2012 китайские АЭС дали 22.0 миллиона тонн условного топлива, и индийские АЭС 7.5 миллиона тонн соответственно.ВЭС за тот же период дали 22.7 миллионов тонн условного топлива в Китае и 7.1 миллионов в Индии.Практически тютелька в тютельку. Поэтому ваша уверенность что ветряки активно строят только в Европе мне не понятна. Больше всего ветряков в мире как не странно в Китае сейчас работает.
Приведённые Вами цифры можно истолковать и прямо противоположно - что серьёзные инвесторы в эти ветряки и панели не верят, потому и не занимаются глупостями. Тут уже было сравнение ветряков с доткомами. Интересно, а сколько Китай и Индия тратят денег на АЭС?
Ветроэнергетика Китая — бурно развивающаяся отрасль экономики Китайской народной республики. К концу 2009 года в Китае работало 25777 МВт ветряных электростанций, что составляет 16 % от ветряных мощностей всего мира. Китай вышел на четвёртое место в мире по размеру установленных ветряных электростанций. За 2008 год было построено 6300 МВт новых ветряных электростанций[1].В 2007 году Китай инвестировал около 16 миллиардов юаней (более $2,0 млрд) в ветряную энергетику. В Китае построено более 60 крупных ветряных электростанций, на которых ведётся обучение специалистов.В феврале 2005 года Китай принял закон Возобновляемой Энергетики. В 2005 году Китай вырабатывал из энергии ветра 0,17 % электроэнергии, в 2008 году — 1,3 %.За годы 10-й пятилетки (2000 год—2005 год) ветряная энергетика росла в среднем на 30 % в год — с 350 МВт в 2000 году до 1260 МВт в 2005 году.На 2012 год ВЭС генерируют 40 ГВт мощностей......ПланыВо время 11-й пятилетки Китай собирался построить около 30 крупных ветряных электростанций мощностью по 100 МВт и более. Согласно национальному плану развития, установленные мощности Китая должны вырасти до 30 тыс. МВт к 2020 году.[11] Однако бурное развитие ветроэнергетики в стране позволило пройти этот рубеж уже в 2010 году. В том же году Китай опередил США и стал мировым лидером по установленной мощности ветрогенераторов, превзойдя порог в 40 тыс. мегаватт.[12]На 12-ю пятилетку Национальная энергетическая администрация (National Energy Administration) запланировала довести суммарную мощность ветряных электростанций Китая до 100 ГигаВт к 2015 году. Мощность офшорных ветряных электростанций увеличится до 5000 МВт[13].
По состоянию на 2013 год, Китайская Народная Республика (не включая Тайвань) имеет 17 действующих промышленных ядерных реакторов, всего пущено 6 отдельных АЭС: Гуандунская АЭС, Циньшанская АЭС, Тяньваньская АЭС, АЭС Линьао, АЭС Хунъяньхэ и АЭС Ниндэ; так же 32 блока находятся в стадии строительства и 54 запланировано.Китайская национальная комиссия развития и реформ указала о намерении повысить ядерную энергетику Китая с нынешних 2 % до 6 % к 2020 (к сравнению, у США — 20 %), что требует увеличения с 13,8 ГВт установленной мощности до 80,6 ГВт (больше, чем во Франции, где на АЭС вырабатывается 63 ГВт)[1]. Это является следствием озабоченности по поводу качества воздуха и глобального потепления и выдвигается альтернативой угольных электростанций в Китае[2][3].Китай имеет два основных предприятия атомной энергетики, китайская национальная ядерная корпорация работает в основном на северо-востоке Китая, и китайская Гуандунская ядерно-энергетическая группа работают в основном на юго-востоке Китая[4]. Китайская Народная Республика также участвует в развитии термоядерных реакторов в рамках своего участия в проекте ИТЭР.Планируются дополнительные реакторы, в том числе самые передовые, для более чем 40-кратного увеличения ядерного потенциала до 80 ГВт к 2020 году, 200 ГВт к 2030 году и 400 ГВт к 2050 году.
Для космоса это уже очень большой показатель. У МКС не намного выше - 120 кВт.
ЦитатаТеории о том, что человек сегодня считает на компьютере, а завтра будет считать на пальцах и так будет много тысяч лет назад не имеют под собой доказательной основы.Нет никаких доказательств устойчивости индустриальной фазы. А вот фактов говорящих об обратном – море. Причём большая часть возражений на них – это что-то в стиле “А если завтра что-то изобретут?”. При этом вопросы “А с чего это вы решили что изобретут?”, “Почему вы считаете, что для этого вообще есть какие-то предпосылки?” остаются обычно без ответа.
Теории о том, что человек сегодня считает на компьютере, а завтра будет считать на пальцах и так будет много тысяч лет назад не имеют под собой доказательной основы.
ЦитатаПостиндустриальное общество, по-определению, не индустриальное. Поэтому правильней считать, что пока возникли только его отдельные элементы. а вокруг - просто продвинутый индустриал, не более. Примерно как мануфактуры возникли в позднем феодализме - и только когда их стало достаточно много, произошел переход.Согласен. Однако надо отметить, что достаточно массовое мануфактурное производство появлялось неоднократно. Можно вспомнить китайскую Мин или Римскую империю. А вот индустриального перехода не получалось. Т.е. появление отдельных элементов ещё далеко не гарантирует, что они сложатся во что-то новое.
Постиндустриальное общество, по-определению, не индустриальное. Поэтому правильней считать, что пока возникли только его отдельные элементы. а вокруг - просто продвинутый индустриал, не более. Примерно как мануфактуры возникли в позднем феодализме - и только когда их стало достаточно много, произошел переход.
Цитата: pkl от 09 Сен 2013 [19:42:26]А я и не говорю, что у нас будет, точь в точь как в Восточном Средиземноморье после бронзового коллапса.да, тот блог я уже читал как-то... для автора в самом деле характерна "катастрофичность", а в случае с бронзовым веком он явно преувеличиват роль поставок олова - ведь бронзовые предметы и оружие это не и-пад какой-нибудь, который меняют два раза в год, бронзовый мечь или серп служат десятилетями, в условиях боевых дейстий меньше, но всё равно. кроме того роль "народов моря" в наши дни вакантна, а кого имеет в виду автор я так и не понял (или пропустил)
А я и не говорю, что у нас будет, точь в точь как в Восточном Средиземноморье после бронзового коллапса.
Цитата: Dem от 10 Сен 2013 [09:44:11]Тут надо ещё добавить, что несмотря на крушение цивилизаций - навык обработки железа вполне сохранился. Т.е. был откат по уровню жизни, а не по уровню развития.И в средневековье аналогично.уровень развития -- он ведь не только передовыми технологиями меряется, имхо. но и всем "подшёрстком" культуры и ремесленничества. и тут откат был огого, кмк -- от отказа от изготовления украшений до отказа от литературы*), и прочих не нужных для ежедневного выживания вещей.*) есть, например, предположение что иллиада с одиссеей -- осколки литературы бронзового века, перепетые и таким образом сохранённые гомером.
Тут надо ещё добавить, что несмотря на крушение цивилизаций - навык обработки железа вполне сохранился. Т.е. был откат по уровню жизни, а не по уровню развития.И в средневековье аналогично.
Цитата: AlexAV от 10 Сен 2013 [02:37:28]Нет никаких доказательств устойчивости индустриальной фазы. А вот фактов говорящих об обратном – море. Причём большая часть возражений на них – это что-то в стиле “А если завтра что-то изобретут?”. При этом вопросы “А с чего это вы решили что изобретут?”, “Почему вы считаете, что для этого вообще есть какие-то предпосылки?” остаются обычно без ответа. Дело в том, что изобретения идут валом, но скептики как-то все время отрицают их перспективность.Простой пример - говорят о том, что пределы топливной эффективности двигателей автомобилей и самолетов уже достигли теоретического примера однако производство новых автомобилей и самолетов растет гораздо быстрее, чем производство нефти на планете.Где ж предел? Почему автомобильная и самолетостроительная индустрия не банкроиться.Или простой пример насчет утверждений о бесперспективности космической экспансии.Одно из новых изобретений - ионные двигатели позволяют сократить расход топлива сразу в 10 раз.http://lenta.ru/news/2013/09/10/next/ЦитатаАмериканское аэрокосмическое агентство NASA закончило длившиеся пять лет испытания ионных двигателей NEXT. Это стало окончанием самого длительного непрерывного теста космических двигательных установок в наземных условиях. Испытания показали, что новые двигатели не только достаточно надежны и способны проработать без поломок пять лет подряд, но и тратят в десять раз меньше топлива для ускорения космического аппарата. Подробности приводит официальный сайт агентства.
Нет никаких доказательств устойчивости индустриальной фазы. А вот фактов говорящих об обратном – море. Причём большая часть возражений на них – это что-то в стиле “А если завтра что-то изобретут?”. При этом вопросы “А с чего это вы решили что изобретут?”, “Почему вы считаете, что для этого вообще есть какие-то предпосылки?” остаются обычно без ответа.
Американское аэрокосмическое агентство NASA закончило длившиеся пять лет испытания ионных двигателей NEXT. Это стало окончанием самого длительного непрерывного теста космических двигательных установок в наземных условиях. Испытания показали, что новые двигатели не только достаточно надежны и способны проработать без поломок пять лет подряд, но и тратят в десять раз меньше топлива для ускорения космического аппарата. Подробности приводит официальный сайт агентства.
Сейчас нас опять ждет либо мощный очередной сдвиг (который для нас с вами просто не мыслим! Как немыслимо было земледелие охотнику а капитализм феодальному крестьянину), либо нам перестанет "везти" в прогрессе и мы просто покатимся вниз теперь уже навсегда.Люди не осознающе этого либо дураки - либо мезравцы. Третьего не дано.
Ой!... что это я замитинговал опять... Держался же!...
Люди делают не то, что разумным, а то, что они СЧИТАЮТ разумным.
Ну , в Европе буянство. А каким образом это отразится на США.....
Цитата: pkl от 10 Сен 2013 [22:58:08]Люди делают не то, что разумным, а то, что они СЧИТАЮТ разумным. Люди всегда делают то, что считают РАЦИОНАЛЬНЫМ. А насколько это разумно – то мало кого интересует.
..... Группе товарищей внушили, что альтернативная энергетика - это здорово и перспективно и спасёт нас от всего, а ядерщина - фу, грязно и плохо. И так хорошо мозги промыли, что они вообще к аргументам невосприимчивы. ....
Станьте в чем-то своем маньяком и вы обретет остроту здравомыслия отличную от остальных!Другого способа наладить зрение нет
Нет. Несколько киловатт для космических аппаратов вполне обычный уровень. У ионника при такой мощности тяга совершенно копеечная.Да и вообще не существует проблемы создать ЭРД высокой мощности, а вот с “батарейкой” для них – огромная сложность, которая собственно и ограничивает сферу их применения.
Так вот, в опытном двигателе, названном «Двухступенчатый с четырьмя решётками» (Dual-Stage 4-Grid — DS4G), построенном по контракту ESA в Австралии, скорость эта достигла рекордных 210 километров в секунду.
Вообще на этом типе двигателей можно при желание разогнаться как минимум до 210 км/c
Ну батарейкой будет ЯЭУ при желание
Что позволяет предположить о возможности создания межзвездных зондов в недалеком будущем.
На форуме обсуждался возможный сценарий /кажется, во "Второго шанса не будет"/ распада нашей цивилизации. Запалом назывался неурожай в Аргентине. Но мне более реалистичным представляется другой: некое крупное стихийное бедствие аномально холодной зимой либо аномально жарким летом в Европе /допустим, метель или наоборот, наводнение, жара и т.п./ -> приводит к повреждению и выбытию заметных мощностей -> как следствие начинается обвальный выход из строя перегруженной энергосети континента -> быстро починить не удаётся из-за погодных условий -> резервные мощности, не рассчитанные на длительную работу, исчерпывают запасы газа либо другого топлива и тоже останавливаются -> начинаются перебои с продовольствием -> людям это уже вконец надоело и они выходят на улицу.
И наверняка это еще не физический предел ионных двигателей.
А пока батарейки с надлежащими характеристиками нет – то увы…