ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тут надо ещё добавить, что несмотря на крушение цивилизаций - навык обработки железа вполне сохранился.
Честно говоря я не верю что первобытный человек жил лучше, чем крестьянин.
Ну так смотрите работы этнографов. Скажем Маршалла Салинза "Экономика каменного века".Достаточно интересный показатель это то, что для самообеспечения даже современные охотники и собиратели в крайне бедной окружающей среде (скажем, пустыня Калахари) тратят очень незначительные усилия. Фактически в среднем для этого им приходится работать (если в эквиваленте) около 2-3 дней в неделю. Это несоизмеримо меньше типичных значений для аграрного общества.
Первенство в «рейтинге трудолюбия» жителям Южной Кореи обеспечил показатель 2357 часов в году — именно столько проводят на работе граждане этой азиатской страны.
Самыми «ленивыми», по данным исследования ОЭСР, оказались жители Норвегии и Германии (второе и третье место с конца соответственно), а также Дании. Они трудятся ненамного больше, чем отдыхают: в среднем 1400 часов в год, отпуск в этих странах длится 35 календарных дней, а у некоторых категорий трудящихся более 40. Замыкает «рейтинг трудолюбия» Дания, где среднестатистический житель работает только 1391 час в год. Интересно, что все эти страны — лидеры в рейтингах благосостояния населения.
Нет никаких доказательств устойчивости индустриальной фазы. А вот фактов говорящих об обратном – море. Причём большая часть возражений на них – это что-то в стиле “А если завтра что-то изобретут?”. При этом вопросы “А с чего это вы решили что изобретут?”, “Почему вы считаете, что для этого вообще есть какие-то предпосылки?” остаются обычно без ответа.
Американское аэрокосмическое агентство NASA закончило длившиеся пять лет испытания ионных двигателей NEXT. Это стало окончанием самого длительного непрерывного теста космических двигательных установок в наземных условиях. Испытания показали, что новые двигатели не только достаточно надежны и способны проработать без поломок пять лет подряд, но и тратят в десять раз меньше топлива для ускорения космического аппарата. Подробности приводит официальный сайт агентства.
Цитировать (выделенное)Честно говоря я не верю что первобытный человек жил лучше, чем крестьянин.Ну так смотрите работы этнографов. Скажем Маршалла Салинза "Экономика каменного века".
Хайдеггер начал свою лекцию об Аристотеле так: "Аристотель родился, работал и умер". Примечательно, что Хайдеггер характеризует жизнь Аристотеля как работу. Ему-то должно было быть известно, что жизнь философа, bios theoretikos, была чем угодно, но не работой. Быть философом тесно связывалось с тем, что греки называли scholē, досуг. С современным досугом scholē, однако, имела мало общего. (Эту мысль, кстати, поддержат и нынешние школьники: школа – досуг? да ни в жизнь!) Она описывала состояние деятельного созерцания, состояние свободы, без нажима и нужды, без хлопот и забот. В противоположность работе, которая под давлением жизненной необходимости, закрепощает и делает несвободным.Аристотель, собственно, делит жизнь на две части: не-школу и школу. Работа как несвобода должна быть подчинена школе, созерцанию. Красивое и благородное Аристотель выносит за рамки полезного и нужного, за рамки работы. Только нужда заставляет работать. Созерцание же открывает широкое поле для свободы вне жизненной необходимости. Суть человеческого существования по Аристотелю – не забота, а созерцание. Созерцательный покой имеет абсолютный приоритет. Все действия подчинены этому покою и вливаются в него.Аристотель разделяет три образа жизни (bioi) свободного человека: жизнь, устремлённая к удовольствиям (hedone), жизнь, создающая в полисе красивые, благородные поступки (bios politikos), и жизнь, посвящённая созерцанию истины (bios theoretikos). Жизнь, проходящая в погоне за деньгами, отвергается из-за своего навязчего характера. Да и bios politikos служит не организации совместной жизни – ведь та относится к вещам нужным и полезным. А стремится к чести и добродетели. И даже такие вещи, как рисование, изучаются потому, что развивают способность рассматривать телесную красоту. Самое же большое счастье – созерцательное пребывание в окружении красоты, когда-то называемой theoria. Не добродетель и не ум, а одна лишь созерцательная увлечённость истиной приближает людей к богам.Работа же не самоцель, а необходимое жизненное средство. Она не достойна свободного человека. Если нужда заставляет мужчину благородного происхождения работать, он должен скрывать, что делает это. Работа делает его несвободным.Понятие работы не лежало в основании античного проекта человеческого существования. Оно возникло гораздо позже, в протестантской концепции жизни. Разумеется, совершенно чуждо оно и Аристотелю. Хайдеггер должен был бы сказать: "Аристотель родился, не работал и умер".
Не понимаю до конца этого финта уже много лет.Но финт - налицо! Как не поверни!Только массовые дуралеи верят в самопрогресс, самодвижение организованной материи от хаоса к порядку… Как их бездумно учили в детстве. Безграмотные, тупые, массовые дураки! Других слов нет.
Цитата: alex_semenov от 10 Сен 2013 [16:56:14]Не понимаю до конца этого финта уже много лет.Но финт - налицо! Как не поверни!Только массовые дуралеи верят в самопрогресс, самодвижение организованной материи от хаоса к порядку… Как их бездумно учили в детстве. Безграмотные, тупые, массовые дураки! Других слов нет.А как насчет биологической эволюции? От бактерий к человеку? Это тоже сказки?Верите в то, что Господь создал Землю и всю Вселенную со всеми живыми тварями всего за 7 дней, как учили в средние века?Если да, то спасибо поржал
А прогресс это и есть выживание наиболее приспособленных. Отсюда и его направление. Или что, законы эволюции в человечестве не действуют? Не ожидал от вас!!!!
А как насчет биологической эволюции? От бактерий к человеку? Это тоже сказки?
Простой пример - говорят о том, что пределы топливной эффективности двигателей автомобилей и самолетов уже достигли теоретического примера однако производство новых автомобилей и самолетов растет гораздо быстрее, чем производство нефти на планете.
Одно из новых изобретений - ионные двигатели позволяют сократить расход топлива сразу в 10 раз.
И люди, я уверен, пойдут сразу по двум, убивая при этом друг друга.
Не обижайтесь,ув.Александр,я всегда подозревал что вас серьезно 286-м стукнуло в свое время.,но не думал что из него можно вырастить пасынка.
Причём здесь производство автомобилей и нефть? Сравнение белого с мягким. Рост выпуска может быть просто связан со снижение срока эксплуатации, попросту эффект современного “’эффективного менеджмента”.
А если нас интересует расход топлива – то и надо смотреть расход топлива, причём для самолётов одинакового назначения и равной вместимости.
И да. Проблему радикального снижения стоимости выведения это вообще никак не решает.