ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: незлой от 09 Сен 2013 [15:38:08]Цитата: lrcbn от 09 Сен 2013 [15:28:27]В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.а сколько ес вбухал в грецию, и что из этого получилось? Причислять каждый экономический кризис, каждую войну, каждую революцию к неминуемому отступлению всей планетной цивилизации на более низшую ступень технологическую бессмысленно.Каждый кризис наоборот дает дальнейший толчёк к усложнению доступного набора технологий.К примеру первобытный человек подорвал свою кормовую базу охотой и собирательством, убив большинство животных и опустошив грибные и ягодные места.Это стало толчком к переходу к скотоводству и земледелию. Человек сам стал регулировать урожай зерна и мяса для себя.Когда запасы древесины стали ограничены человек перешел к углю, потом к нефти и газу.Сейчас человек поняв ограниченность ископаемых ресурсов задумался о переходе на атомную и возобновляемую энергию.Каждый кризис развития это нормальный этап.И т.д.Но через каждый этап развития жизнь человек в среднем по планете становиться лучше.Теории о том, что человек сегодня считает на компьютере, а завтра будет считать на пальцах и так будет много тысяч лет назад не имеют под собой доказательной основы.Человек уже прошел как минимум 3 этапа развития - охота и собирательство - возобновляемое биотопливо - ископаемое топливо.Нет никаких особых доказательств что третий этап это последний этап развития.
Цитата: lrcbn от 09 Сен 2013 [15:28:27]В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.а сколько ес вбухал в грецию, и что из этого получилось?
В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.
Если вы не в теме и не можете понять, что энергетически солнечная и ветровая энергетики в состоянии самовоспроизводиться, то что вам можно объяснить? Афоризмами этот факт не изменить.....
И у меня сложилось мнение, что солнечная и ветровая энергетика себя оправдывают только в современной экономике, когда основные конструкционные материалы получаются с использованием угля, нефти и газа, пока ещё имеющихся в наличии. Т.е. идёт скрытое субсидирование альтернативной энергетики за счёт традиционной.
Приведённые Вами цифры можно истолковать и прямо противоположно - что серьёзные инвесторы в эти ветряки и панели не верят, потому и не занимаются глупостями. Тут уже было сравнение ветряков с доткомами. Интересно, а сколько Китай и Индия тратят денег на АЭС?
Это стало толчком к переходу к скотоводству и земледелию. Человек сам стал регулировать урожай зерна и мяса для себя.
Но через каждый этап развития жизнь человек в среднем по планете становиться лучше.
Теории о том, что человек сегодня считает на компьютере, а завтра будет считать на пальцах и так будет много тысяч лет назад не имеют под собой доказательной основы.
Постиндустриальное общество, по-определению, не индустриальное. Поэтому правильней считать, что пока возникли только его отдельные элементы. а вокруг - просто продвинутый индустриал, не более. Примерно как мануфактуры возникли в позднем феодализме - и только когда их стало достаточно много, произошел переход.
Это точно близкий "закат" цивилизации и "самоудушение" Европы я Вам говорю
Перейдем к более важным моментам этапа эволюции цивилизации.
Про повседневную роботизацию
А я и не говорю, что у нас будет, точь в точь как в Восточном Средиземноморье после бронзового коллапса.
Блин,всего пару движений дней...и дискусс про цивилизации стал молочным братом темы про отсутствие углеводородов.
Если судит по данным этнографов, обеспечить питанием у охотников и собирателей оказывается стабильнее, чем у доиндустриальных земледельцев.
Согласен. Однако надо отметить, что достаточно массовое мануфактурное производство появлялось неоднократно. Можно вспомнить китайскую Мин или Римскую империю. А вот индустриального перехода не получалось. Т.е. появление отдельных элементов ещё далеко не гарантирует, что они сложатся во что-то новое.
да, тот блог я уже читал как-то... для автора в самом деле характерна "катастрофичность", а в случае с бронзовым веком он явно преувеличиват роль поставок олова - ведь бронзовые предметы и оружие это не и-пад какой-нибудь, который меняют два раза в год, бронзовый мечь или серп служат десятилетями, в условиях боевых дейстий меньше, но всё равно. кроме того роль "народов моря" в наши дни вакантна, а кого имеет в виду автор я так и не понял (или пропустил)
Тут надо ещё добавить, что несмотря на крушение цивилизаций - навык обработки железа вполне сохранился. Т.е. был откат по уровню жизни, а не по уровню развития.И в средневековье аналогично.
При этом жизнь каждого отдельного человека сильно ухудшилось (как это неудивительно).Если судит по данным этнографов, обеспечить питанием у охотников и собирателей оказывается стабильнее, чем у доиндустриальных земледельцев. Опять же с периода мезолита человечество сильно измельчало. Тот же кроманьонец по сравнению с современным европейцем – гигант, кстати, и мозг у него был заметно больше. А это явное указание на отбор в направлении уменьшения потребления энергии, т.е. постоянных голодовок, что видимо для мезолитических охотников было не так типично.А вот на уровне общества в целом, конечно, это дало существенный выйграш. Земледелие давало большую плотность населения, что позволяло в чистую выйграть конкуренцию у охотников и собирателей. Попросту "шапками закидать".Так что не всё так однозначно.
кстати да. инвестиции в самолёты в наши дни - да ещё и в таком кол-ве - это безумие.
И тут преимущество аграрного общества очевидно. В средневековой Европе уже жили намного дольше, чем первобытный человек.
Вы собственные таблицы вообще читаете? В том, что вы привели:Палеолит – 33,3 годаСредневековая Англия - 30 летАнтичные общества вообще 28.Где вы увидели “намного дольше”?Собственно заметно дольше стало только в начале 20-го века в индустриальную эпоху.
олодильников тогда не было, мясо не запасешь на год
Ну для объективности то неплохо было бы брать среднее арифметическое по каждому этапу развития. Данные очевидно неполные, с огромными погрешностями. Чем более древний период, тем продолжительность жизни хуже приведена
Очевидный рост.
Цитата: lrcbn от 10 Сен 2013 [13:25:54]олодильников тогда не было, мясо не запасешь на год Засолка, копчение и пр. изобрели еще в палеолите.
Поэтому очевидно это стало одним из главных толчков к переходу к аграрному обществу.