ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [00:50:36]P.S.: И ещё про ВВП /да простит меня Вика /.Конечно есть бедные и есть богатые страны. Но то что экономика и население за 50-100 последних лет выросла в любой стране это факт.Поэтому никаких длительных коллапсов и темных веков никогда в мировой истории и не было
P.S.: И ещё про ВВП /да простит меня Вика /.
На том же Гаити "тёмные века" никогда и не прекращались на протяжении всей истории их независимости.
прочитайте всё-таки ссылки. Там очень популярно и красочно изложено. В Бронзовый век, кстати, тоже было порядка 100 лет непрерывного процветания. Аккурат перед его коллапсом.
А так автомобилизация планеты уверенно растетВ 1950 году было только 70 миллионов автомобилей на 2.5 миллиарда землян. 28 автомобилей на 1000 жителей.Сейчас 1 миллиард автомобилей на 7 миллиардов жителей. Соответственно 142 автомобиля на 1000 жителей.Это говорит что за последние 60 лет автомобилизация выросла в 7 раз.Поэтому кто говорит, что в будущем личные автомобили будут редкостью можете смело показывать динамику производства автомобилей.
А вот это уже неприкрытый мухлёж. Большинство этого парка - старинные колымаги.
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [01:49:24]На том же Гаити "тёмные века" никогда и не прекращались на протяжении всей истории их независимости. Ага, так я и поверил. Душевое ВВП на Гаити быстро растет. Население выросло в 2.5 раза за последние 60 лет - с 4 до 10 миллионов человек.В т.н. "темных веках" тоже население так взрывоподобно увеличивалось?В то что бедно они живут я не спорю, но экономическое развитие там отрицать бессмысленно. И население, и экономика Гаити быстро растут.
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [01:49:24]прочитайте всё-таки ссылки. Там очень популярно и красочно изложено. В Бронзовый век, кстати, тоже было порядка 100 лет непрерывного процветания. Аккурат перед его коллапсом.Я читал этот блог. Но проблема что автор ЖЖ паникер. Он уверовал в неминуемый конец цивилизации в 21 веке по причине истощения ресурсов и все.И конечно же опять - не верю я в достоверные датировки древней истории после чтения трудов Фоменко. Там нет никакой реальной доказательной основы для обоснования "темных веков".
Что касается демографического бума, то это может быть следствием доступности антибиотиков и прочих лекарств. Само по себе ни о чём не говорит. Про экономическое развитие я приводил карту.
Большинство этих автомобилей приобретено в развитых странах и там же давно благополучно отправлено на свалку.
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [02:38:06] А вот это уже неприкрытый мухлёж. Большинство этого парка - старинные колымаги. Откуда такая уверенность?http://en.wikipedia.org/wiki/Automotive_industryЯ сейчас сложил все производство новых автомобилей с 1997 по 2012 годы и получил 1045 миллионов автомобилей.Значит 1 миллиард автомобилей в 2011 году включает в себя в основном автомобили моложе 15 лет.Поэтому статистика я бы даже сказал не полная.
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [02:50:41]Что касается демографического бума, то это может быть следствием доступности антибиотиков и прочих лекарств. Само по себе ни о чём не говорит. Про экономическое развитие я приводил карту.Демографический бум это 100% доказательство развития. В т.н. "гипотетические" "темные века" население не росло, а было стабильным или вообще сокращалось.
...Краткосрочно, вероятно, коллапс резко увеличил уровень жизни крестьян, но так как поддержка сложных систем ирригации требовала сложных систем иерархии, то в их отсутствие, начала деградировать, что привело к последующему падению урожайности и прежняя численность населения так и не смогла восстановиться никогда.alexsword: Сооружение ресурсоемких, но физических непродуктивных построек – все эти монументы, коллизеи, пирамиды и прочая шняга подобного сорта - вместо вложений в технологии, новые источники энергии, базовую инфраструктуру и рост производительности труда – судя по всему, следует считать неплохим сопутствующим признаком грядущего коллапса. Безумная растрата общественных ресурсов на никчемные задачи показывает наличие систематических пробелов в совокупности мнений, бытующей в обществе в эту эпоху. Общество занимается самообманом и живет в придуманном мире, что и делает последующий коллапс неизбежным.
Демографический бум доказывает лишь то, что рождаемость существенно превышает смертность. А уж причины оного могут быть разными. Да, может быть и рост качества здравоохранения. Но всеми демографами он описывается как явление временное. Есть такая теория - демографического перехода. Где-то он уже произошёл /Европа, США, Россия, Япония, Китай/. Где-то - происходит сейчас /Индия. Приходилось читать, что даже в мусульманском мире наблюдается снижение рождаемости. Сейчас из всех регионов высокая рождаемость наблюдается только в Африке.
Можете сами посмотреть, кто у нас лидер по рождаемости на 2008 г. По-моему, с развитием тут обратная корреляция.
......У меня по прочтении этого абзаца сразу возникли ассоциации с нашими фанатами альтернативной энергетики, интеллектуальных сетей, грузовых парусников и сельских домиков на солнечной энергии.
В 2012 г. в Китае число автомобилей выросло на 15,1 млн и превысило 240 млн, сообщает Министерство общественной безопасности. 120 млн из них — легковые машины. Для сравнения, в 1999 г. в стране всего было менее 15,1 млн машин.В стране сейчас 18 городов, в которых более миллиона автовладельцев. Количество начинающих водителей в прошлом году составило 26,5 млн человек, это больше, чем общее число автомобилистов в стране в 1997 г. Как прогнозирует Китайская ассоциация автопроизводителей, в 2013 г. продажи пассажирских автомобилей могут вырасти на 8,5% и достигнуть примерно 16,8 млн.
Обратите внимание на график роста населения Земли за последние несколько тысяч лет.
А вот если бы страна была очень бедная и население там не росло или сокращалось, то тогда бы это были настоящие "темные века".
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [03:20:59]Можете сами посмотреть, кто у нас лидер по рождаемости на 2008 г. По-моему, с развитием тут обратная корреляция.Это как раз нормально. Значит общество еще в аграрной стадии. Когда рождаемость начинает падать, значит начинается индустриализация и урбанизация.А вот если бы страна была очень бедная и население там не росло или сокращалось, то тогда бы это были настоящие "темные века".
Цитата: pkl от 08 Сен 2013 [03:20:59]Демографический бум доказывает лишь то, что рождаемость существенно превышает смертность. А уж причины оного могут быть разными. Да, может быть и рост качества здравоохранения. Но всеми демографами он описывается как явление временное. Есть такая теория - демографического перехода. Где-то он уже произошёл /Европа, США, Россия, Япония, Китай/. Где-то - происходит сейчас /Индия. Приходилось читать, что даже в мусульманском мире наблюдается снижение рождаемости. Сейчас из всех регионов высокая рождаемость наблюдается только в Африке.Тут просто есть три основных фазы развития.1) Аграрная. Страны типа Гаити, Афганистана, тропической Африки. Большинство населения в сельском хозяйстве и в деревнях. Очень быстрый рост населения.2) Индустриальная. Страны типа Китая или Бразилии. Большинство населения в промышленности и в городах. Рост населения замедляется.3) Постиндустриальная. Страны типа Западной Европы или Японии. Большинство населения в сфере услуг и живет в пригородах. Рост населения стабилизируется или начинает снижаться.И наконец "гипотетическая" стадия "темные века". Это когда предположительно сотни лет население сокращается или стабильно в аграрной стадии (основная часть населения в сельском хозяйстве живет в деревнях).