A A A A Автор Тема: Эволюция цивилизаций  (Прочитано 118060 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #760 : 09 Сен 2013 [00:11:39] »
......
У меня по прочтении этого абзаца сразу возникли ассоциации с нашими фанатами альтернативной энергетики, интеллектуальных сетей, грузовых парусников и сельских домиков на солнечной энергии.
Колизей и солнечная батарея на крыше ----- несколько разные вещи.
От солнечной батареи есть реальный экономический толк.
Вообще, Колизей - это куда более серьёзная вещь. Он позволял императорам контролировать толпы римского плебса. И удержывать власть. Толк от солнечных батарей тут и рядом не стоял.

Или вы считаете, что цивилизация должна молча идти к коллапсу?
Нет, необходимо строить ГЭС, где можно, "сажать" на них энергоёмкие производства. Где нельзя строить ГЭС - строить АЭС. Довести до ума реакторы на быстрых нейтронах и на тории, параллельно продумать над надёжной, недорогой и безопасной судовой ЯЭСУ, не требующей обслуживания /благо есть от чего отталкиваться/. Ну и заняться электрификацией железных дорог и опытным производством синтетической солярки из угля. Ну и, конечно, довести до ума УТС. А не заниматься профанаций с солнечными батареями и ветряками.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #761 : 09 Сен 2013 [00:21:25] »
Насчёт графиков народонаселения, ещё раз процитирую:

"Общество занимается самообманом и живет в придуманном мире, что и делает последующий коллапс неизбежным."
Вот, видимо, и главная причина коллапса цивилизаций - общества /или даже просто элиты/ теряют чувство реальности  и перестают адекватно реагировать на вызовы времени. :( Там по ссылке - у майя самые грандиозные и вычурные храмы строились как раз перед упадком и даже после него в провинциальных городах. То же самое со статуями о. Пасхи. Сюда же - тот самый Колизей. И вот сейчас мы наблюдаем процесс добровольного самоудушения Германии ветряками и солнечными батареями. Или они в глубине души надеятся, что Западу удастся установить контроль за природными ресурсами России и Ирана? ;)
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 896
  • Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #762 : 09 Сен 2013 [00:37:28] »
Так и строят, где могут, от этого не легче:

Борьба за воду
Индия, Непал, Бутан, Пакистан и Китай, а также страны Юго-Восточной Азии намерены построить более полутысячи плотин и дамб в Гималаях и на Тибете. О катастрофических последствиях для экологии, естественно, никто не думает, потому что регион испытывает острую нехватку воды и энергии. Водные ресурсы уже в недалеком будущем вполне могут стать причиной вооруженных конфликтов...

Гонка за водой
В Азии разворачивается новая гонка – за водными ресурсами, которая может нанести непоправимый ущерб Гималаям и Тибету. Индия, Бутан, Непал и Пакистан, независимо друг от друга, хотят построить в Гималаях в общей сложности свыше 400 плотин, дамб и других гидротехнических сооружений (ГТС), которые дадут им более 160 тыс. мегаватт-часов электроэнергии.
К этим государствам следует, конечно, прибавить и Китай, в планах которого строительство почти 100 плотин на Тибете. Они дадут примерно столько же электроэнергии, сколько Гималаи. Еще 60 с лишним плотин и дамб намечается воздвигнуть на Меконге, который тоже берет начало на Тибетском плато и течет через Юго-Восточную Азию.
Многие гималайские реки относительно свободны от плотин. Особенно в верхнем течении, у истоков. Китай и Индия стремятся исправить это досадное, с их точки зрения, упущение. Большинство из планируемых ГТС будут самыми высокогорными на планете и смогут производить более 4 тыс. мВт-ч. Это примерно столько же, сколько дает знаменитая плотина Гувера на реке Колорадо (США).

На каждой реке по плотине
Наиболее активным игроком, по крайней мере по количеству строящихся ГТС, в этой гонке за водными ресурсами является Индия. Дели намерен построить в горах 292 плотины и дамбы, которые обеспечат 6% потребности огромной страны в электроэнергии. Строительство ГТС предполагается в 28 из 32 гималайских ущелий и горных долин, по которым протекают реки. Если эти планы будут осуществлены, то индийские Гималаи станут одним из самых насыщенных плотинами и дамбами районов планеты. На каждые 32 км протяженности рек в них будет приходиться по одной плотине.
Соседи Индии, тоже испытывающие острую нехватку как воды, так и электроэнергии, стараются не отставать. Пакистан, Непал и Бутан собираются построить в Гималаях в общей сложности не меньше 129 ГТС.
Китай энергично строит многочисленные дамбы на всех крупных реках, стекающих с Тибета. На Тибете берут начало Брахмапутра, Меконг, Янцзы, Хуанхэ и другие крупные реки. От Тибета зависит водоснабжение едва ли не половины населения земного шара.
Китай играет очень активную роль в гонке за водными ресурсами – так же как и во всех других начинаниях и проектах. Он не только сам возводит плотины и дамбы на своих реках, но и финансирует строительство огромных плотин в Пакистане, Лаосе, Бирме и других странах – в обмен на долю электроэнергии, которую они будут вырабатывать.

Водные конфликты
Споры между Индией и Китаем, главными азиатскими державами, все больше переходят на воду. Водные ресурсы быстро превращаются из экономического вопроса в политический. У Поднебесной в этом вопросе явное преимущество перед Индией. Так получилось, что половина воды приходит в Индию с территории Китая. То есть Пекин может контролировать, сколько воды получает главный соперник на континенте.
От Индии, в свою очередь, в немалой степени зависит водоснабжение Бангладеш и Пакистана. Ученые многонаселенного Бангладеш подсчитали, что уменьшение водного потока за счет индийских плотин и дамб даже на 10% приведет к тому, что огромные площади сельскохозяйственных земель у них большую часть года будут оставаться без воды. От воды, протекающей по территории Индии, зависит не только благосостояние, но и само существование более чем 80% из 50 млн мелких фермеров и крестьян в Бангладеш.
Очень напряженные отношения сложились вокруг Инда. В Пакистане считают, что Индия «ворует» миллионы кубометров воды из Чинаба, притока Инда, в расположенном севернее пакистанского Пенджаба индийском штате Кашмир, а краденую воду использует для выработки электроэнергии на огромной плотине Баглихар. В Исламабаде эти действия считают нарушением договора от 1960 года, который регламентирует пользование водой в этом регионе. Начатые во второй половине 2008 года переговоры по урегулированию водной проблемы после захвата гостиницы в Мумбаи были прерваны.

Местные жители против
Защитники окружающей среды утверждают, что мало кого интересует воздействие, которое окажут плотины на экологию и жизнь людей региона. Десятки миллионов жителей Индии и Китая были переселены в последние три десятилетия, чтобы освободить место для строительства громадных дамб типа индийской Нармады и китайских Трех ущелий. Власти Индии и КНР до сих пор не опубликовали данные о том, сколько людей будет переселено и сколько земли будет затоплено после окончания строительства запланированных ГТС.
Все подсчитывают только количество мегаватт-часов, но никто не пытается изучать последствия, какие будет иметь строительство плотин для климата в регионе. Плотины и дамбы возводятся на реках, которые получают воду с горных ледников. Ледники же стремительно тают.
Компьютерные модели климата утверждают, что главные реки, стекающие с Гималаев, по мере усиления таяния ледников могут потерять к 2050 году от 10% до 20% стока. Это не только уменьшит количество производимой ими электроэнергии, но и обострит напряжение.
Население энергично протестует против строительства многих плотин. Особенно мощные протесты – в северных и северо-восточных штатах Индии: Уттаракханде, Химачал-Прадеше, Сиккиме, Ассаме и других. Индийские власти тщетно пытаются успокоить возмущенное население, говоря, что в большинстве плотин вода будет подаваться на турбины не из огромных резервуаров, а посредством тоннелей. Однако местные жители уверены, что ущерб будет таким же сильным, как и при традиционной подаче.

Спасти гигантскую зубатку
Не менее тревожная ситуация складывается в Индокитае. Многочисленные споры, связанные с Меконгом, протекающим по Китаю, Мьянме, Лаосу, Таиланду, Вьетнаму и Камбодже, пытается решать Комиссия по реке Меконг (КРМ). В эту организацию, созданную в 1995 году, входят все страны бассейна Меконга, за исключением КНР и Мьянмы.
Гигантская плотина Ксаябури, расположенная на территории Лаоса, должна стать первым гидротехническим сооружением в главном течении Меконга. Несколько плотин стоят в его истоках на территории Китая. Громче всех против строительства выступают, конечно, экологи. По мнению неправительственной организации «Международные реки», плотина отрицательно повлияет на жизнь 60 млн человек, живущих ниже по течению, которые так или иначе зависят от реки и ее воды. Строительство Ксаябури приведет к затоплению 90 кв. км территории, на которой находятся 28 деревень с 200 тыс. жителей.
Убытки фермеров составят полмиллиарда долларов ежегодно. Плотина Ксаябури с сопутствующей инфраструктурой и другими плотинами поменьше будет не только забирать из реки много воды, но и замедлит ее течение, что приведет к заиливанию дна. Это отрицательно скажется на фауне, состоящей из более 200 видов рыбы. Меконг в числе прочего известен и как место обитания гигантских зубаток, самых крупных пресноводных рыб планеты. КРМ провела собственную экспертизу проекта и пришла к выводу, что строительство плотины Ксаябури «фундаментальным образом повлияет на изобилие, продуктивность и разнообразие рыбных ресурсов» Меконга.
Особенно сильно зависит от меконговской рыбы Камбоджа. Считается, что рыба из Меконга обеспечивает рацион среднестатистического камбоджийца по протеинам на 80%. Увы, решения и выводы Комиссии по Меконгу не являются обязательными. Несмотря на сотрудничество четырех стран ЮВА, ни одна из них не обладает правом вето, то есть никто не может запретить Вьентьяну строить плотину Ксаябури. Значит, гигантской зубатке может угрожать постепенное исчезновение.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #763 : 09 Сен 2013 [01:55:50] »
Цитата
Asket

Так и строят, где могут, от этого не легче
Им только реакторы помогут. А у нас хорошие новости - после потопа на Дальнем Востоке вспомнили о советском суперпроекте массового строительства ГЭС. Бог в помощь!


Хорошие картинки, наглядно иллюстрируют судьбу цивилизации:


Путь Империи. Дикари.


Путь Империи. Пастухи.


Путь Империи. Безупречность.


Путь Империи. Разрушение.


Путь Империи. Опустошение.

Вот вам и вся эволюция.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 896
  • Благодарностей: 399
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #764 : 09 Сен 2013 [02:30:15] »
Цитата
Им только реакторы помогут. А у нас хорошие новости - после потопа на Дальнем Востоке вспомнили о советском суперпроекте массового строительства ГЭС.

Да бросьте вы, как вспомнили, так и забудут, это так, пока потоп у всех на слуху языком мелят, вспоминали много чего уже...
А реакторы тоже строят, но и это не особо поможет, четверть нынешнего потребления к середине века в лучшем случае:
На заявление властей Германии о том, что страна будет переходить на альтернативные источники энергии, и будет постепенно уходить из сферы ядерной энергетики, власти Китая в 2011 году ответили, что готовы предоставить рабочие места тем, кто потеряет работу. Об это было сказано заместителем генерального секретаря Сюй Юймин из Объединения ядерной энергетики. Он критически отозвался о решении Германии отойти от ядерной энергетики, государство не обладает богатыми природными ресурсами, и впоследствии ФРГ будет зависима от экспорта. Что, в свою очередь, скажется на экономике.
По состоянию на 2013 год, КНР имеет 17 действующих промышленных ядерных реакторов, всего пущено 6 отдельных АЭС, 32 блока находятся в стадии строительства и 54 запланировано. Китайская национальная комиссия развития и реформ указала о намерении повысить ядерную энергетику Китая с нынешних 2 % до 6 % к 2020, что требует увеличения с 13,8 ГВт установленной мощности до 80,6 ГВт (больше, чем во Франции, где на АЭС вырабатывается 63 ГВт), 200 ГВт к 2030 году и 400 ГВт к 2050 году.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #765 : 09 Сен 2013 [07:53:34] »
Насчёт графиков народонаселения, ещё раз процитирую:

"Общество занимается самообманом и живет в придуманном мире, что и делает последующий коллапс неизбежным."
Вот, видимо, и главная причина коллапса цивилизаций - общества /или даже просто элиты/ теряют чувство реальности  и перестают адекватно реагировать на вызовы времени. :( Там по ссылке - у майя самые грандиозные и вычурные храмы строились как раз перед упадком и даже после него в провинциальных городах. То же самое со статуями о. Пасхи. Сюда же - тот самый Колизей. И вот сейчас мы наблюдаем процесс добровольного самоудушения Германии ветряками и солнечными батареями. Или они в глубине души надеятся, что Западу удастся установить контроль за природными ресурсами России и Ирана? ;)
Энергетически и экономически солнечная и ветровая энергетика сами себя обеспечивают. Это доказано в соответствующей теме. Так что непонятно, какова цель вашей демагогии о приравнивании альтернативной энергетики к Колизею. Красное словцо здесь абсолютно не по делу.....

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #766 : 09 Сен 2013 [13:15:12] »
Я читаю ту ветку регулярно с самого начала. И у меня сложилось мнение, что солнечная и ветровая энергетика себя оправдывают только в современной экономике, когда основные конструкционные материалы получаются с использованием угля, нефти и газа, пока ещё имеющихся в наличии. Т.е. идёт скрытое субсидирование альтернативной энергетики за счёт традиционной. А когда аль-Гавар и Самотлор иссякнут, всё и посыпется, пусть не сразу, а через несколько десятилетий. Мы шикуем на остатки, как те же римляне. Я подозреваю, что и майя, и аборигенам о. Пасхи строительство их пирамид и истуканов дурацких с последующими молениями перед ними тоже казалось более разумным решением, нежели создание флота и поиск новых земель. Эти ветряки и пирамиды... тьфу, солнечные панели суть те же истуканы с колизеями.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн L_Pt

  • *****
  • Сообщений: 2 211
  • Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #767 : 09 Сен 2013 [13:40:34] »
Я читаю ту ветку регулярно с самого начала. И у меня сложилось мнение, что солнечная и ветровая энергетика себя оправдывают только в современной экономике, когда основные конструкционные материалы получаются с использованием угля, нефти и газа, пока ещё имеющихся в наличии. Т.е. идёт скрытое субсидирование альтернативной энергетики за счёт традиционной. А когда аль-Гавар и Самотлор иссякнут, всё и посыпется, пусть не сразу, а через несколько десятилетий. Мы шикуем на остатки, как те же римляне. Я подозреваю, что и майя, и аборигенам о. Пасхи строительство их пирамид и истуканов дурацких с последующими молениями перед ними тоже казалось более разумным решением, нежели создание флота и поиск новых земель. Эти ветряки и пирамиды... тьфу, солнечные панели суть те же истуканы с колизеями.
Субсидирование возобновляемой энергетики в ЕС конечно есть, но за счет конечного потребителя.

Сравнивать производящие мощности с монументами все таки не очень умно.

Оффлайн topaz

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 618
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #768 : 09 Сен 2013 [15:28:27] »
Встречал сравнение расходов "колапсирующего" ЕС на разные нужды.

В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.



Это точно близкий "закат" цивилизации и "самоудушение" Европы я Вам говорю   ;D Фантазируйте дальше ища доказательства в сомнительной древней истории  :) Всмоминая про захват Рима готами аж в 410 году нашей эры и угасание цивилизации индейцев майя.  :)

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #769 : 09 Сен 2013 [15:38:08] »
В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.

а сколько ес вбухал в грецию, и что из этого получилось? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн topaz

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 618
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #770 : 09 Сен 2013 [16:45:22] »
В 2010 году ЕС инвестировал 32 миллиарда евро в ветряки это 0.26% от всего ВВП ЕС. И сравниваются эти инвестиции с расходами на обувь, одежду, мебель и гражданские самолеты. В гражданские самолеты Европа вкладывает почти в 6 раз больше денег, чем в ветряки.

а сколько ес вбухал в грецию, и что из этого получилось? ::)


Причислять каждый экономический кризис, каждую войну, каждую революцию к неминуемому отступлению всей планетной цивилизации на более низшую ступень технологическую бессмысленно.

Каждый кризис наоборот дает дальнейший толчёк к усложнению доступного набора технологий.
К примеру первобытный человек подорвал свою кормовую базу охотой и собирательством, убив большинство животных и опустошив грибные и ягодные места.
Это стало толчком к переходу к скотоводству и земледелию. Человек сам стал регулировать урожай зерна и мяса для себя.
Когда запасы древесины стали ограничены человек перешел к углю, потом к нефти и газу.
Сейчас человек поняв ограниченность ископаемых ресурсов задумался о переходе на атомную и возобновляемую энергию.
Каждый кризис развития это нормальный этап.
И т.д.

Но через каждый этап развития жизнь человек в среднем по планете становиться лучше.

Теории о том, что человек сегодня считает на компьютере, а завтра будет считать на пальцах и так будет много тысяч лет назад не имеют под собой доказательной основы.

Человек уже прошел как минимум 3 этапа развития - охота и собирательство - возобновляемое биотопливо - ископаемое топливо.

Нет никаких особых доказательств что третий этап это последний этап развития.

Оффлайн topaz

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 618
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #771 : 09 Сен 2013 [16:48:39] »
Честно говоря уже надоело обсуждать надуманную и искуственую проблему ископаемого топлива. Люди покупают все больше личных автомобилей в мире. Как в такой обстановке можно серьезно думать об истощение ископаемого топлива?  :)

Перейдем к более важным моментам этапа эволюции цивилизации.

Про повседневную роботизацию.

http://lenta.ru/news/2013/09/09/anaerobiclibrarians/
Цитата
Архив Британской библиотеки заполнили бескислородной атмосферой
Британская библиотека решила радикально бороться с деградацией бумаги под действием кислорода и построила архив, из помещений которого удалена большая часть этого газа. Чтобы оттуда можно было достать нужные документы и потом убрать их на место, библиотекарей заменили на специальную роботизированную систему. Подробности приводит Wired.
Ввод в эксплуатацию бескислородного хранилища планируется в 2014 году. Архив будет герметизирован, а вдоль всех стеллажей по специальным рельсам будут передвигаться три крана. Каждая газета в хранилище лежит на определенном месте, координаты которого указываются при обращении к каталогу. Робот при получении заказа будет автоматически брать газету, перевозить ее к выходу в герметично изолированный блок и класть на проходящий через воздушный шлюз транспортер.
Разработчики утверждают, что новая роботизированная система обеспечит получение любой газеты из архива на 750 тысяч страниц за два дня. Это далеко не самая высокая скорость, однако сложность и необходимость пропускания единиц хранения через воздушный шлюз компенсируется сохранностью газет, некоторым из которым уже более трех столетий. В бескислородной атмосфере медленнее стареет бумага и, кроме того, в ней невозможно возникновение пожара.
Инертные газы (к числу которых в данном случае относят и азот) широко применяются в пищевой промышленности для заполнения упаковки с продуктами. В металлургии и металлообработке бескислородные газовые смеси используют там, где нельзя допускать окисления деталей или расплавов. Кроме того, на крупных складах и в некоторых иных не допускающих нахождения людей помещениях системы заполнения инертным газом монтируются на случай возгорания.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #772 : 09 Сен 2013 [16:50:24] »
Причислять каждый экономический кризис, каждую войну, каждую революцию к неминуемому отступлению всей планетной цивилизации на более низшую ступень технологическую бессмысленно.

я перечислил 1-но (прописью: одно) идиотское мегавложение денег в попытке понять -- а что именно подобные вложения иллюстрируют? ну, кроме мечт вкладывающего? ::)
просто мы так привыкли верить в то, что он -- не дурак, раз уж при подобных деньгах. между тем, когда деньги чужие (а вкладывают в основном именно чужие деньги) -- не факт, что существует даже корреляция :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн topaz

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 618
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #773 : 09 Сен 2013 [16:57:23] »
я перечислил 1-но (прописью: одно) идиотское мегавложение денег в попытке понять -- а что именно подобные вложения иллюстрируют? ну, кроме мечт вкладывающего? ::)
просто мы так привыкли верить в то, что он -- не дурак, раз уж при подобных деньгах. между тем, когда деньги чужие (а вкладывают в основном именно чужие деньги) -- не факт, что существует даже корреляция :)

Ну если так интересует Греция, то свежая новость по ней.
http://top.rbc.ru/economics/07/09/2013/875361.shtml
Наплыв туристов помог Греции замедлить рецессию

А то что любой кризис может длиться 10-20 лет это нормаль.

Имхо мне надоело обсуждать эту проблему. Конечно везде есть какие-то проблемы, но эти проблемы представлять как симптомы неминуемого и вечного упадка это слишком уж фантастично  :)

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #774 : 09 Сен 2013 [17:05:42] »
А то что любой кризис может длиться 10-20 лет это нормаль.

медленно, по буквам: речь об иллюстративных возможностях крупных вложений денег.
надоела греция -- вспомните пузырь дот-комов :)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн topaz

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 618
  • Благодарностей: 5
  • Тверд как алмаз! Ушел в самобан.
    • Сообщения от topaz
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #775 : 09 Сен 2013 [17:41:15] »
А то что любой кризис может длиться 10-20 лет это нормаль.

медленно, по буквам: речь об иллюстративных возможностях крупных вложений денег.
надоела греция -- вспомните пузырь дот-комов :)

Я не спорю что бывают ошибочные вложения денег. Компании разоряются, банкротятся. Ну и что это доказывает? Без ошибок никогда не было бы развития.

Безкризисная экономика это миф.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #776 : 09 Сен 2013 [17:48:28] »
Ну и что это доказывает?

вот именно: так что вы хотели доказать, упоминая крупные вложения денег в ту или иную отрасль? (ветряки, авиация)
ну, кроме ожиданий инвесторов (которые и так понятны) ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 755
  • Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #777 : 09 Сен 2013 [18:09:58] »
Постиндустриальное общество – миф. Т.е. та форма общественной организации которая возникла во второй половине 20-го века ни по методам производства, ни по характеру занимаемой человечеством экологической ниши не несёт качественных отличий от индустриального.
Постиндустриальное общество, по-определению, не индустриальное. Поэтому правильней считать, что пока возникли только его отдельные элементы. а вокруг - просто продвинутый индустриал, не более. Примерно как мануфактуры возникли в позднем феодализме - и только когда их стало достаточно много, произошел переход.
Нет, разум и память каждого человека в каждый момент времени это лишь уникальные состояния клеток человеческого мозга.
Скопировав всю эту информацию и сделав такое же человеческое тело с идентичным мозгом можно скопировать и человека.
Можно. Но копируемуму-то это зачем - своей копией обзаводится? С ней же и квартиру/жену делить придётся.
Следовательно ДНК это десяток зеттабайт (10 в 21 байт)
В теории да, но на практике - ДНК в разных клетках одинаковые. Так что всего полсидюка.
Точнее даже, правильнее считать триплетами, каждый соответствует одной из 20 аминокислот. Плюс "служебные коды".

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #778 : 09 Сен 2013 [19:42:26] »
Я читаю ту ветку регулярно с самого начала. И у меня сложилось мнение, что солнечная и ветровая энергетика себя оправдывают только в современной экономике, когда основные конструкционные материалы получаются с использованием угля, нефти и газа, пока ещё имеющихся в наличии. Т.е. идёт скрытое субсидирование альтернативной энергетики за счёт традиционной. А когда аль-Гавар и Самотлор иссякнут, всё и посыпется, пусть не сразу, а через несколько десятилетий. Мы шикуем на остатки, как те же римляне. Я подозреваю, что и майя, и аборигенам о. Пасхи строительство их пирамид и истуканов дурацких с последующими молениями перед ними тоже казалось более разумным решением, нежели создание флота и поиск новых земель. Эти ветряки и пирамиды... тьфу, солнечные панели суть те же истуканы с колизеями.
Субсидирование возобновляемой энергетики в ЕС конечно есть, но за счет конечного потребителя.
А я и не говорю, что у нас будет, точь в точь как в Восточном Средиземноморье после бронзового коллапса. А вот то, что электричество и воду будут давать на 5-6 часов в сутки... или даже на пару часов...

Сравнивать производящие мощности с монументами все таки не очень умно.
Ветряки и панели помогут решить нам наши проблемы примерно так же, как истуканы островитянам, а пирамиды индейцам решить их.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Эволюция цивилизаций
« Ответ #779 : 09 Сен 2013 [19:48:41] »
Если вы не в теме и не можете понять, что энергетически солнечная и ветровая энергетики в состоянии самовоспроизводиться, то что вам можно объяснить? Афоризмами этот факт не изменить.....