ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: L_Pt от 07 Сен 2013 [14:32:26]В античность плавали под прямыми парусами, который мог улавливать только попутный берег. И плыли только вдоль берегов.Средиземное море уже финикийцы спокойно переплывали. А во время Пунических войн и римляне, и карфагеняне спокойно переправляли 100-тысячные армии через море. Поэтому уже тогда древние умели плавать через моря.
В античность плавали под прямыми парусами, который мог улавливать только попутный берег. И плыли только вдоль берегов.
Проходящий Кот, я ничего не опровергаю и никогда не буду тратить на это время, мне это не интересно (что, впрочем, не отменяет моего предыдущего сообщения и вопроса к вам). Меня в таких беседах всегда интересует логический сбой, который происходит в восприятии человека, который в одной области, вероятно, является профессионалом, ну хотя бы в астрономии и "гипотеза" типа прилета Нибиры у него не вызывает прилива энтузиазма, но одновременно такой человек считает возможным поддерживать гипотезы такого типа в тех областях, в которых он специалистом не является, то есть попросту говоря, в таких, где у него нет даже таких знаний, при помощи которых он мог бы дать оценку значимости той или иной "гипотезы".Разумно, в таких случаях, довериться профессионалам, которые именно исходя из этого (обычный человек не может оценить степень научности той или иной гипотезы) дают аргументированную оценку. Но нет, люди становятся на сторону "нибиры".Все это лишь говорит о степени общего доверия к науке в нашей стране, которая за 30 лет прошла путь от непререкаемого авторитета, до некого объекта, который все походя пинают. Тоже в общем, эволюция цивилизации. Пройдет время, ситуация выправится и этот форум тоже в этом процессе свою роль играет. Просто не хотелось бы, что бы одновременно здесь поощрялось бы и обратное.Моя все сказала на эту тему, что хотела.
.....Все это лишь говорит о степени общего доверия к науке в нашей стране, которая за 30 лет прошла путь от непререкаемого авторитета, до некого объекта, который все походя пинают. Тоже в общем, эволюция цивилизации. Пройдет время, ситуация выправится и этот форум тоже в этом процессе свою роль играет. Просто не хотелось бы, что бы одновременно здесь поощрялось бы и обратное.....
Проходящий Кот, я ничего не опровергаю и никогда не буду тратить на это время, мне это не интересно (что, впрочем, не отменяет моего предыдущего сообщения и вопроса к вам). Меня в таких беседах всегда интересует логический сбой, который происходит в восприятии человека, который в одной области, вероятно, является профессионалом, ну хотя бы в астрономии и "гипотеза" типа прилета Нибиры у него не вызывает прилива энтузиазма, но одновременно такой человек считает возможным поддерживать гипотезы такого типа в тех областях, в которых он специалистом не является, то есть попросту говоря, в таких, где у него нет даже таких знаний, при помощи которых он мог бы дать оценку значимости той или иной "гипотезы".Разумно, в таких случаях, довериться профессионалам, которые именно исходя из этого (обычный человек не может оценить степень научности той или иной гипотезы) дают аргументированную оценку. Но нет, люди становятся на сторону "нибиры".
Слово "бред" хорошо в пропаганде, а не в науке...
Дело в том что древняя история не является точной наукой, как математика или физика. Ее утверждения мало проверяемы, пока не изобретут машину времени. Для точной науки нужна проверяемость результатов.Понятия авторитета в науке нет. Любой научный постулат может быть опровергнут.К примеру древние астрономы считали, что Солнце и все планеты вращаются вокруг Земли. И только 500 лет назад восторжествовала обратная точка зрения.Причем споры продолжались десятки лет, пока новая теория не победила.Поэтому насчет хронологии древней истории я не могу быть уверен.
Почему не проверяемы? Проверяемы. Есть археология. Есть астрономия. Есть физика, химия, палеоклиматология, лингвистика. Сейчас интересные результаты дают генетические исследования. И, к слову, в истории очень многие концепции меняются на прямо противоположные под напором новых фактов.
А вот, пожалуйста, пример бывшего СССР. Или Африки после ухода оттуда колонизаторов. Тоже полный коллапс.
Особенно впечатляющим был рост в эпоху индустриальной революции. 500 лет - это много.
Собственно вопрос о статусе индустриальной цивилизации пока сохраняется. Что это? Качественно новое состояние человечества или обычный структурно-демографический цикл, хоть и несколько аномальный по своей амплитуде?
600 лет назад было махровое Средневековье.
Одно качественное отличие все же есть… Это характер демографической динамики. Но эти явления принципиально не совместимы с возможностью долгосрочного сохранения такой общественной системы. Однако нечто подобное типично (пусть и несколько в другой форме) для фаз сжатия типичного структурно-демографического цикла. Так что это скорее аргумент не в пользу реальности постиндустриального общества, а эфемерности индустриального общества вообще (т.е. это явление не более чем историческая флуктуация, хоть и несколько необычная).